Световое оформление сада

1
0
16673
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Украшая сад для долгожданных новогодних праздников, невозможно обойтись без светового оформления. Только умело и грамотно выполненная подсветка создаст соответствующую волшебную и загадочную атмосферу. При помощи световых фигур, гирлянд и различных подсвеченных декоративных элементов можно превратить обычный садовый или приусадебный участок в сказочный зимний уголок.

Световое оформление сада
Световое оформление сада

Составление дизайн-проекта

Поскольку новогодняя подсветка должна выгодно сочетаться с архитектурными постройками и не вступать с ними в противоречие, то лучше всего для начала разработать дизайн-проект. Можно, конечно, обратиться за помощью к профессиональным оформителям, но гораздо интереснее, да и чего уж греха таить, дешевле, сделать это самостоятельно.

Прежде всего стоит оценить сам дом и прилегающий к нему участок со стороны, выделив элементы, которые хотелось бы подчеркнуть и те, что желательно скрыть. Правильно расставленные световые акценты способны творить самые настоящие «новогодние» чудеса. Чаще всего обыгрывают, подсветив, свесы кровли, входную зону, окна, крышу, балконы, фасад, лестницы, деревья и пр. Предварительно составленный проект дает возможность подсчитать метраж необходимых для организации подсветки гирлянд.

Выбор гирлянды

Электрические гирлянды, применяемые для декорирования на открытом воздухе, сильно отличаются от елочных. Они должны выдерживать морозы, выпадающие осадки в виде дождя и снега, а также ветра. При выборе уличных гирлянд следует обращать внимание на такие характеристики:

  1. Степень пыле- и влагозащиты. Эта характеристика обозначается индексом защищенности (IP) и двумя цифрами (первая — защита от пыли, вторая — защита от влаги). Для работы на улице подходят только те устройства, у которых этот показатель от IP 65 и выше.
  2. Качество проводов. Уличные материалы должны обладать достаточной морозостойкостью. Лучше всего подходят силиконовые и каучуковые модели, выдерживающие холода минимум до -50…-40 °С. Очень хорошо предусмотреть дополнительный изоляционный слой, обычно он маркируется буквой N. Немаловажно ориентироваться на цвет кабеля, ведь он должен сливаться с фоном.
  3. Тип ламп. В современных уличных гирляндах преимущественно используются два типа главных элементов: светодиоды — они долго служат, дают яркий свет, не нагреваются и позволяют экономить энергию, а также микролампы — миниатюрные, но привычные лампы накаливания, недорогие и создающие мягкий уютный свет, но обладающие рядом всем известных недостатков.
  4. Безопасность. У изделия обязательно должны иметься соответствующий сертификат.

Уличные гирлянды визуально могут очень сильно отличаться. Рассмотрим несколько основных, самых распространенных разновидностей:

  • Лед неон. Непрерывно светящаяся литая лента со встроенными светодиодами, дающая ровный свет по всей длине.
  • Бахрома. На основном горизонтальном кабеле через равные промежутки закреплены ниспадающие вертикальные светящиеся нити разной длины.
  • Дюралайт. Прозрачный или цветной шнур, внутри которого размещены небольшие лампы накаливания или диоды.
  • Занавес. Модификация бахромы, изготовленная по такому же принципу, но отличающаяся гораздо большей длиной вертикальных нитей (3-9 м).
  • Сосульки. Необычная гирлянда, составленная из нескольких тонких и длинных трубок-«сосулек», по которым мерцают, создавая эффект стекания или таяния, яркие огоньки светодиодов.
  • Сетка. Световое украшение, имеющее форму соединенных между собой квадратов или ромбов с размещенными по углам источниками света.
  • Клостер-лайт. Объемные гирлянды, образующие эффект фейерверка за счет многочисленных усиков-ответвлений с лампочками, отходящих от главного кабеля.
  • Конский хвост. Собранные в пучок параллельные светящиеся нити (не менее 5 штук).

Монтаж и подключение

Единичные или небольшие гирлянды вполне возможно смонтировать и подключить самостоятельно, обладая некоторыми знаниями и практическими навыками. С большими конструкциями возможны сложности, потому работу с ними лучше доверить профессионалам. Производить монтаж нужно только в светлое время суток, желательно при не слишком низких температурных показателях. Крепится гирлянда при помощи пластиковых или металлических крючков.

В домашних условиях обычно выбирается самый безопасный вариант с использованием низковольтных осветительных устройств, требующих напряжения 12 или 24 В. Для запитывания их от сети 220 В необходимо правильно подобрать блоки питания — трансформаторы, понижающие напряжение бытовой электросети до нужных величин. Если гирлянд несколько, то необходима установка специального влагозащищенного коннектора. Все блоки питания и контроллеры лучше поместить в щитке, к которому подвести провода (питающий и идущие от световых гирлянд).

При использовании гирлянд на улице необходимо обеспечить пожарную безопасность. Прежде всего, следует убедиться, что данное изделие предназначено для работы на открытом воздухе и имеет требуемую степень защиты. Провода следует размещать в тех местах, где вероятность их повреждения будет минимальной. Крепить элементы необходимо надежно, учитывая ветровую и снеговую нагрузку. Мощные элементы, которые нагреваются, размещают подальше от всего, что может загореться. Перегружать электрические домовые сети строжайше запрещено.

Идеи светового оформления сада

Однако базовыми гирляндами, украшающими дом или ближайшие деревья, световое оформление сада вовсе не ограничивается. В дополнение к ним можно приобрести всевозможные светящиеся фигуры, фонари, шары, звезды и снежинки. Они великолепно смотрятся на террасе, крыльце или балконе, гармонично сочетаясь с мерцающими огнями под скатом крыши и на фасаде.

Дополнит праздничную композицию весьма необычный объект — декоративные светящиеся сани. Ими можно украсить входную группу, разместив на них еловые ветки и яркие коробки-подарки. Оригинальная новогодняя светодиодная консоль, закрепленная на столбе у ворот и заметная издалека, создаст праздничное настроение, а также укажет путь к дому заблудившимся гостям. В ночной период времени все уличные светящиеся объекты выглядят просто сказочно, мгновенно обеспечивая всех праздничным настроением.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Жалко, что нет фотографий

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!