Свиные рёбра в духовке с медовым соусом – блюдо достойное воскресного обеда или дружеской посиделки с пивом. Согласитесь, не всегда получается в выходной выехать на пикник: то погода испортится, то возникнут ещё какие-нибудь недоразумения. Однако традиционную “пикниковую” еду можно приготовить и в домашних условиях, она получится такой же вкусной. Самое главное, чтобы компания была что надо! На рынке, выбирая мясо, попросите у продавца несколько широких и мясистых пластин свиных рёбер. На рёбрышках должно быть много мяса и мало жира – это залог успеха, так как в продаже есть рёбра для супа, с которых практически полностью срезают мясо.

Свиные рёбра в духовке с медовым соусом
Свиные рёбра в духовке с медовым соусом

Кроме того, в лавке восточных специй запаситесь порошком паприки, а в китайской лавке купите концентрированный соевый соус. Эти приправы помогут в домашних условиях приготовить шикарное барбекю. Для создания аромата костра хорошо иметь жидкий дым, но он не всем по вкусу. Кто-то считает жидкий дым бесполезной добавкой, а многим нравится этот запах, тут, как говорится, о вкусах не спорят.

  • Время подготовки: 6 часов
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для свиных рёбер в духовке с медовым соусом

  • 2 кг свиных рёбер.

Для маринада

  • 10 г порошка молотой сладкой паприки;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 35 г дижонской горчицы;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, жидкий дым по вкусу.

Для медового соуса

  • 40 г мёда;
  • 50 г томатного кетчупа;
  • 30 г сливочного масла;
  • свежая зелень для подачи.

Способ приготовления свиных рёбер в духовке с медовым соусом

Разрезаем рёберные пластины небольшими секциями – по 3-4 ребра на одну секцию, так будет удобно готовить и переворачивать.

Разрезаем рёбра на части
Разрезаем рёбра на части

Натираем мясо солью и порошком молотой сладкой паприки. Этот порошок придаёт яркий цвет, вкусный запах, при этом сладкая паприка не обожжёт вам язык и нёбо.

Натираем мясо солью и паприкой
Натираем мясо солью и паприкой

Далее наливаем соевый соус, бальзамический уксус, кладём дижонскую горчицу, добавляем жидкий дым согласно рекомендациям на упаковке (по желанию). Все тщательно перемешиваем, затем поливаем растительным маслом и убираем мариноваться в холодильник на 6 часов.

Маринуем мясо в специях 6 часов
Маринуем мясо в специях 6 часов

Запекать свиные рёбра в духовке с медовым соусом можно по-разному. Один из способов – завернуть рёберные пластины в несколько слоёв фольги, запечь почти до готовности, затем фольгу развернуть, мясо смазать соусом и подрумянить под грилем.

Можно рёбра запекать в фольге
Можно рёбра запекать в фольге

А можно сделать так: смазываем огнеупорную форму растительным маслом, выкладываем рёбрышки, укрываем фольгой и отправляем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут.

Можно рёбра запекать в форме, закрыв их фольгой сверху
Можно рёбра запекать в форме, закрыв их фольгой сверху

Пока жарится мясо, подготовим соус. На водяной бане нагреваем сливочное масло с кетчупом и мёдом, пока масса не станет однородной.

Достаём форму с мясом из духовки, снимаем фольгу, кисточкой наносим тонкий слой соуса на рёбрышки.

Снова ставим форму в духовку, подрумяниваем рёбра до золотистого цвета ещё примерно 15 минут.

Смазываем рёбра соусом и запекаем еще 15 минут
Смазываем рёбра соусом и запекаем еще 15 минут

Перед подачей свиных рёбер с медовым соусом, запеченных в духовке, нарезаем их порционно, выкладываем на листья салата или шпината. Приятного аппетита!

Перед подачей свиные ребра нарезаем порционно
Перед подачей свиные ребра нарезаем порционно

Любителям еды с перчинкой советую добавить в медовый соус немного жгучего чили.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!