Мясной салат из свинины с грибами — сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность заменить шампиньоны лесными грибами, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее.
![Сытный салат со свининой и грибами по-деревенски Сытный салат со свининой и грибами по-деревенски](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/02/derevenskiy-syitnyiy-salat-iz-svininyi-s-gribami-01-640x427.jpg)
Процесс приготовления салат со свининой и грибами очень прост и состоит из трёх основных этапов. Сначала варим мясо со специями, в конце варки добавляем шампиньоны. Затем измельчаем ингредиенты и приправляем. Готовую закуску убираем в холодильник на 8-10 часов, а лучше на ночь, чтобы мясо замариновалось в луке и специях. На следующий день закуска готова, главное — дотерпеть до праздника!
Много времени тратить на приготовление этого салата со свининой и грибами не нужно — 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара — мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
- Время приготовления: 8 часов
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для салата со свининой и грибами по-деревенски
- 1 кг свинины без кости;
- 400 г шампиньонов;
- 250 г красного салатного лука;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 15 г мелкого сахарного песка;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 1 пучок петрушки;
- 100 мл оливкового масла;
- соль по вкусу.
Для бульона:
- лук порей, фенхель, перец чили, чеснок, лавровый лист.
Способ приготовления cытного салата со свининой и грибами по-деревенски
Крупные куски свиной для салата вырезки ополаскиваем проточной водой, кладём в кастрюлю. Кроме мяса я ещё добавляю небольшой кусок свиной кожи без жира. Это, конечно, на любителя, мне, к примеру нравится, но вкусы у всех разные.
Кладём в кастрюлю зелёную часть стебля лука порея, добавляем чайную ложку семян фенхеля, два стручка сушеного перца чили, несколько раздавленных зубчиков чеснока, лавровые листики, соль по вкусу и фильтрованную воду.
На сильном огне доводим до кипения, снимаем накипь шумовкой, затем убавляем газ. Варим на тихом огне до готовности мяса (примерно 1-1.5 часа).
![Кладём в кастрюлю крупные куски свиной вырезки Кладём в кастрюлю крупные куски свиной вырезки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/02/derevenskiy-syitnyiy-salat-iz-svininyi-s-gribami-05-210x210.jpg)
![Добавляем зелёную часть стебля лука порея и специи Добавляем зелёную часть стебля лука порея и специи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/02/derevenskiy-syitnyiy-salat-iz-svininyi-s-gribami-06-210x210.jpg)
![Доводим до кипения, затем варим на тихом огне до готовности мяса Доводим до кипения, затем варим на тихом огне до готовности мяса](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/02/derevenskiy-syitnyiy-salat-iz-svininyi-s-gribami-07-210x210.jpg)
Шампиньоны обтираем влажной салфеткой, большие грибы разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми.
Кстати, если грибы грязные, со следами почвы, то нужно их вымыть тщательно, что бы вам не советовали!
![Большие шампиньоны разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми Большие шампиньоны разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/02/derevenskiy-syitnyiy-salat-iz-svininyi-s-gribami-08-640x427.jpg)
За 15 минут до готовности мяса бросаем в кастрюлю шампиньоны, после закипания снова убавляем газ.
![Бросаем в кастрюлю шампиньоны Бросаем в кастрюлю шампиньоны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/02/derevenskiy-syitnyiy-salat-iz-svininyi-s-gribami-09-640x427.jpg)
Остужаем мясо и грибы в бульоне до комнатной температуры, затем достаём из бульона в тарелку.
![Достаём мясо и грибы из бульона Достаём мясо и грибы из бульона](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/02/derevenskiy-syitnyiy-salat-iz-svininyi-s-gribami-10-640x427.jpg)
Красный сладкий лук нарезаем тонкими полукольцами. Используйте сладкий салатный лучок для этого рецепта — будет вкусно!
Насыпаем в миску с луком соль по вкусу, мелкий сахарный песок, наливаем яблочный уксус. Тщательно перемешиваем, когда растворятся крупинки соли и сахара, вливаем оливковое масло.
Вареное мясо нарезаем крупно, добавляем в миску с луковой заправкой. Если варилась свиная шкурка, то её нарезаем тонкими полосками.
![Красный сладкий лук нарезаем тонкими полукольцами Красный сладкий лук нарезаем тонкими полукольцами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/02/derevenskiy-syitnyiy-salat-iz-svininyi-s-gribami-11-210x210.jpg)
![Маринуем лук Маринуем лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/02/derevenskiy-syitnyiy-salat-iz-svininyi-s-gribami-12-210x210.jpg)
![Добавляем вареное мясо Добавляем вареное мясо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/02/derevenskiy-syitnyiy-salat-iz-svininyi-s-gribami-13-210x210.jpg)
Далее добавляем в салат вареные шампиньоны.
![Добавляем вареные шампиньоны Добавляем вареные шампиньоны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/02/derevenskiy-syitnyiy-salat-iz-svininyi-s-gribami-14-640x427.jpg)
Посыпаем салат со свининой и грибами мелко порубленной петрушкой, аккуратно перемешиваем ингредиенты и убираем миску в холодильник на ночь.
![Добавляем зелень и перемешиваем ингредиенты салата Добавляем зелень и перемешиваем ингредиенты салата](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/02/derevenskiy-syitnyiy-salat-iz-svininyi-s-gribami-15-640x427.jpg)
На следующий день можно подавать cытный салат со свининой и грибами по-деревенски на стол. Кроме свежего ржаного хлеба к нему больше ничего и не нужно! Приятного аппетита.