Тилландсия — всё о выращивании и уходе в домашних условиях

0
1
648

Если множество традиционных для домашнего цветоводства экземпляров вам уже приелось, выход есть – заведите себе тилландсию. Это растение по праву носит звание экзотического. Во-первых, потому что красавица родом из тропиков, а во-вторых, все существо ее буквально кричит о том, насколько она неординарна и причудлива.

Тилландсия — всё о выращивании и уходе в домашних условиях
Тилландсия — всё о выращивании и уходе в домашних условиях

В природе тилландсии селятся на разных ярусах тропических лесов. Одни из них предпочитают нижний – там, где вокруг зеленеют папоротники да полным-полно замшелости. Однако живут они не в земле, а цепляются за коряги и моховые шапочки. Несмотря на то, что корни у них имеются, выращивать их как обычные комнатные цветы не получится. Хоть эту группу условно и называют горшечной.

Вторые и вовсе селятся в верхнем ярусе – на ветвях деревьев, на отвесных скалах, на стенах, даже на кактусах. Особенность растений в том, что для жизни им нужен только воздух. Влагу и питательные вещества они получают именно из него, поэтому их выделяют в отдельную группу – атмосферные тилландсии, или эпифиты.

Выбираем домик для тропической красотки

Для начала следует уяснить, что если растения первой группы обычно выращивают в горшках, что, собственно, понятно из названия, то для вторых это неприемлемо. По сути, их можно просто положить на полочку, и растение будет расти и развиваться. Однако, обо всем по порядку.

Тилландсия горшечная

Это все же наиболее распространенное растение для комнатного цветоводства. Особенно телландсия синяя, которую часто можно встретить даже в обычных цветочных магазинах. Растет она в горшочке, но, что важно, все же не в земле.
Наилучшим вариантом станет грунт для орхидеи, ведь его основу составляет кора. Это позволит максимально приблизить условия жизни к природным. А вот магазинный грунт для бромелиевых, к коим и относится тилландсия, не подойдет – в нем торф, перегной и песок, которые растению совершенно не нужны.

Поэтому, купив тилландсию, нужно очистить ее от торфяного транспортировочного субстрата и поместить в правильный. Горшочек при этом должен быть небольшим, шириной превышающим глубину. Поскольку корневая система у растения совсем невелика, излишнее количество субстрата может привести к ее загниванию.

Ширина же потребуется тилландсии для того, чтобы свободно рождать деток. Дело в том, что после цветения, на материнской розетке появляются одна или несколько молодых. Сама же она постепенно начинает отмирать.

Кстати, именно так тилландсия и размножается. Если есть желание получить новенькое растение, достаточно просто отделить одну из деток и укоренить ее.

Тилландсия атмосферная

А это растение открывает врата воображению и отпускает фантазию в полет. Ведь то, как вы его поселите, зависит только от вашего желания и возможностей. Чаще всего тилландсии размещают на корягах, корнях причудливой формы, спилах ствола, камнях или красивых ракушках. В общем, где только ни заблагорассудится, за исключением материалов, покрытых лаком или краской, а также токсичных стройматериалов вроде пены для монтажных работ.

Прикрепить тилландсию к основе можно при помощи капроновой нити, лески или незаметной проволочки. Однако важно предусмотреть и то, что если прочно ее зафиксировать, то купать (об этом ниже) придется вместе с основой, чтобы каждый раз не травмировать растение. А значит, во-первых, основа не должна быть слишком массивной. Во-вторых, материал не должен легко поддаваться гниению.

Здесь хорошим выходом может стать закрепление растения на небольшом брусочке и дальнейшее размещение его в общей композиции. Другой вариант – вовсе не крепить тилландсию, а просто уложить, скажем, в выемки коряжки. Тогда ее можно будет легко снять с основания и отправить на водные процедуры.

Также тилландсии можно поместить в какую-либо емкость – от маленькой вазочки до флорариума. Но важно, чтобы из выбранной тары можно было легко удалять лишнюю воду – застой ее придет к гниению и гибели растения.

Чаще всего тилландсии размещают на корягах, корнях причудливой формы, спилах ствола, камнях или красивых ракушках. В общем, где только ни заблагорассудится
Чаще всего тилландсии размещают на корягах, корнях причудливой формы, спилах ствола, камнях или красивых ракушках. В общем, где только ни заблагорассудится

Влажность как в тропиках, или как поливать тилландсию?

Она там, как известно, высокая. И наша задача обеспечить тилландсии такую же у себя дома. Ведь пьет она не корнями, а листочками, на которых расположены мелкие чешуйки – трихомы.

В идеале, если влажность вокруг растения будет не ниже 60%, а еще лучше – 80%. Поэтому опрыскивания должны стать ежедневным ритуалом (если температура в комнате не ниже 16 градусов). А зимой, когда батареи жарят по полной программе и сушат воздух, нелишним будет включить увлажнитель воздуха.

Второй способ обеспечить высокую влажность – поселить растение во флорариум. Однако он не должен быть глухо закрытым, вентиляция все равно необходима. Иначе велик риск развития грибковых заболеваний и загнивания.

Кроме опрыскиваний тилландсию нужно еще и купать. Летом это стоит делать пару раз в неделю, зимой можно пореже. Если растению не хватает влаги, оно об этом подскажет – листочки начнут скручиваться. Значит, надо срочно организовывать водные процедуры.

Как именно купать, опять же зависит от того, какая у вас тилландсия. Горшечную можно поместить в воду целиком: и емкость, и листовую розетку. Атмосферную – снять с опоры или погрузить в ванночку вместе с ней.

В воде растение обычно проводит около получаса. После чего нужно дать ему как следует обтечь. Горшечное – перевернуть, придерживая грунт, а атмосферную и вовсе уложить на полотенце кверху донцем. Это очень важно, поскольку если розетка полностью не просохнет в течение 3-4 часов, она начнет гнить и в конце концов погибнет.

Воду для купания и опрыскиваний нужно брать теплую и обязательно либо хорошо отстоянную, либо вымороженную (зимой, например, снеговую), дождевую, дистиллированную. Иначе примеси, которыми так богата вода из-под крана, запечатают трихомы, и листики уже не смогут нормально пить и дышать.

В идеале, если влажность вокруг растения будет не ниже 60%, а еще лучше – 80%. Поэтому опрыскивания должны стать ежедневным ритуалом (если температура в комнате не ниже 16 градусов)
В идеале, если влажность вокруг тилландсии будет не ниже 60%, а еще лучше – 80%. Поэтому опрыскивания должны стать ежедневным ритуалом (если температура в комнате не ниже 16 градусов)

Какое освещение нужно тилландсии?

То, что тилландсия любит расти там, где потеплее, понятно из ее жизни в дикой природе. Летом комнатная температура идеальна, а вот зимой нужно следить за тем, чтобы она не опускалась ниже 18 градусов для горшечных растений и ниже 12 – для атмосферных.

Также важно беречь тилландсию от резких перепадов температур. И хотя она очень любит, когда воздух в комнате свободно циркулирует, ни в коем случае нельзя оставлять ее на сквозняке во время проветриваний. Зато летом растение можно спокойно выносить погулять на улицу, оберегая при этом от сильного ветра, дождей и прямых солнечных лучей.

Кстати об этом. В тропических лесах свет хоть и яркий, но рассеянный. Поэтому ставить тилландсию прямо под палящее светило, не нужно. Лучше выбрать для нее восточное или северо-западное окно. И только в зимнее время допустимо переселить ее на южную сторону. А в идеале еще и досвечивать лампой.

В тропических лесах свет хоть и яркий, но рассеянный. Поэтому ставить тилландсию прямо под палящее светило, не нужно. Лучше выбрать для нее восточное или северо-западное окно
В тропических лесах свет хоть и яркий, но рассеянный. Поэтому ставить тилландсию прямо под палящее светило, не нужно. Лучше выбрать для нее восточное или северо-западное окно

Читайте также нашу статью: 7 грехов, которые вам не простят комнатные растения

А чем кормить тилландсию?

Поскольку растение само по себе необычное, то и традиционные подкормки, которым так радуются все остальные цветы на вашем окне, ему не подойдут. Важно, чтобы в удобрении для тилландсии было минимальное количество цинка, бора и меди, а также не слишком много азота. Больше того, органические подкормки и вовсе под строгим запретом!

Традиционно для тилландсий используют готовые удобрения для бромелиевых или для орхидей, но во втором случае уменьшают концентрацию в пару раз для горшечных экземпляров и в 4 раза – для атмосферных.

Удобрение можно развести в воде и опрыскать им тилландсию либо добавить его в ванночку для купания. Подкормки разрешается проводить ежемесячно, но только в теплое время года, когда дни длинные и светлые.

А некоторые цветоводы предпочитают и вовсе не подкармливать тилландсии, объясняя это тем, что они могут и сами добыть из воздуха все необходимые вещества.

Болезни и вредители

У специфического растения даже вредитель специфический – бромелиевая щитовка. Проявляет она себя в виде твердых коричневатых пупырышках на листьях. Поначалу можно попытаться собрать вредителя вручную и помыть растение мыльной водой. Если не помогло – придется обратиться к химическим препаратам, например, к старой доброй Актаре.

Как мы уже говорили, если вовремя не удалять воду, скапливающуюся в розетке после полива, а также если растения живут скученно или в условиях плохой вентиляции, они могут загнить и даже погибнуть. Поэтому нарушений условий выращивания лучше не допускать, а для профилактики – добавить в грунт для горшечных тилландсий порошок угля или присыпать им домик, в котором живет атмосферная гостья.

Читайте также нашу статью: Самые полезные комнатные растения

Если вы готовы приложить усилия ради присутствия в вашем доме этой экзотической красотки и ее неповторимой атмосферы, если хотите впечатлять своих гостей столь диковинным зеленым питомцем, тогда смело заводите тилландсию. Поначалу только нужно друг к другу привыкнуть. А потом вы уже лучшие друзья, один из которых дарит другому любовь и заботу, а другой щедро награждает за это неповторимым очарованием самобытности.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!