Томат в горшке — тонкости выращивания и ухода

0
0
1217

Не у каждого из нас есть возможность выращивать томаты на грядке или в теплице. Однако подоконник найдется в каждом доме. И если у вас есть желание, на подоконнике тоже можно попробовать вырастить томаты. И не только летом, но и зимой. Однако тут необходимо придерживаться определенных правил, которые позволят добиться лучших результатов. Это и выбор правильного сорта, и определение объема тары, и применение правильных норм полива, и грамотное внесение удобрений, а также еще некоторые тонкости, которые необходимы именно в горшечной культуре томата.

Томат в горшке — тонкости выращивания и ухода
Томат в горшке — тонкости выращивания и ухода

Сорт, сорт и еще раз сорт

По правде говоря, на подоконнике можно вырастить любой сорт томата. Да вот только высокорослые крупноплодные не дадут ожидаемых результатов. Малый объем почвы в горшке не позволит им нарастить достаточную корневую систему: растения будут расти, но скорее всего, вытянутся и дадут не более одного, максимум двух не очень крупных плодов. Кроме того, необходимо учитывать правило: чем крупноплоднее сорт, тем позже он созревает. А для выращивания на окне это не лучший вариант.

По этой причине, если вы поставили цель получить урожай томатов на окне или в балконном ящике, поищите карликовые детерминантные сорта, выведенные специально для этих целей. Часто на их упаковке так и написано «для выращивания в горшечной культуре». Сегодня их огромный выбор: «Балконное чудо», «Томат горшечный желтый», «Томат горшечный красный», «Каменный цветок F1», «Бонсай», «Монетка», «Красная шапочка», «Пиноккио», «Комнатный сюрприз», «Синичка», «Снегирек»… Среди них есть растения с красными плодами, желтыми, оранжевыми, розовыми. Сорта с более крупными и мелкими томатами, массой от 10 до 25 – 30 г.
Более плотным и более раскидистым кустом. Высотой от 15 до 40 – 50 см. Таким томатам не нужны подвязки, опоры и формировки. Они способны расти в небольшом по объему горшке. Часто имеют продолжительное плодоношение. В большинстве случаев отличаются мягким, сладким вкусом, без кислинки.

Если вы поставили цель получить урожай томатов на окне или в балконном ящике, поищите карликовые детерминантные сорта, выведенные специально для этих целей
Если вы поставили цель получить урожай томатов на окне или в балконном ящике, поищите карликовые детерминантные сорта, выведенные специально для этих целей

Выбор горшка для томатов

Выбирая сорт, сразу необходимо ориентироваться и на объем тары, в которой он будет выращиваться. Так карликовые растения с компактным кустом высотой до 25 см вполне способны дать урожай и в небольших горшках объемом 1,5-2 л. Томаты высотой около 30 см лучше высаживать в горшки объемом не менее 3-х л. Кустики высотой 40 см будут лучше себя чувствовать в таре объемом в 5 л. Растения выше 50 см рекомендуется высаживать в контейнеры объемом не менее 10 л. Если к посадке в один горшок планируется несколько растений, объем тары должен быть умножен на их количество.

Материал горшка не имеет значения. Однако учитывая, что в неблагоприятную погоду растения, возможно, придется заносить, лучшим выбором станет пластик, так как выполненная из него тара не такая тяжелая.

Выращивание рассады томатов

Несмотря на то, что горшечный томат предназначен к выращиванию в условиях комнаты или балкона, на первых этапах развития агротехника не отличается от растений, предназначенных для роста на грядках. Необходимо выбрать самые крупные семена, протравить их в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцевого калия. Затем промыть и, при желании ускорить появление всходов, замочить в стимуляторе роста – «Эпине экстра», «Гумате натрия» или борной кислоте.

О приготовлении правильного раствора марганцовки читайте в статье: Марганцовка для здоровья растений

Далее подготовленный семенной материал рекомендуется замочить во влажном кусочке ткани, выдерживая при температуре +22…25 °С. И когда проклюнутся первые семена, посеять в торфяные таблетки, стаканчики или плошки.

Сроки посева семян томатов для выращивания в комнате могут быть такими же, как и для уличных растений, но если вы хотите сдвинуть созревание урожая на более позднее время, например, предновогодний период, тогда их можно посадить и попозже – с середины июля до середины августа. Если же хочется получить весенний урожай – с середины ноября и до середины декабря.

Чтобы ускорить появление всходов, емкости рекомендуется накрыть пленкой или стеклом, которые нужно периодически открывать для проветривания, чтобы не собирался конденсат. Сохранять температуру на уровне +22…+24 °С. И как только покажутся первые петельки, выставить рассаду на солнце и снизить на 7 дней температуру до + 10…+12 °С, иначе растения начнут вытягиваться.

Пленку нужно постепенно убирать. Если день еще недостаточно длинный, организовать досвечивание, чтобы саженцы получали достаточно света на протяжении 16 часов в течение первого месяца, затем 14 часов. Температуру поднять до +22…+24 °С.

Семена для рассады необходимо подготовить. Для этого нужно выбрать самые крупные семена, протравить их в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцевого калия
Семена для рассады необходимо подготовить. Для этого нужно выбрать самые крупные семена, протравить их в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцевого калия. © posaju
Далее подготовленный семенной материал рекомендуется замочить во влажном кусочке ткани, выдерживая при температуре +22…25 °С
Далее подготовленный семенной материал рекомендуется замочить во влажном кусочке ткани, выдерживая при температуре +22…25 °С. © klumba
Чтобы ускорить появление всходов, емкости рекомендуется накрыть пленкой или стеклом, которые нужно периодически открывать для проветривания, чтобы не собирался конденсат
Чтобы ускорить появление всходов, емкости рекомендуется накрыть пленкой или стеклом, которые нужно периодически открывать для проветривания, чтобы не собирался конденсат. © parnik-teplitsa

Пересадка томатов в горшки

Как только на томатах появится 5-6 настоящих листочков, саженцы нужно пересадить на постоянное место: в горшки, кадки или балконные ящики. Почву можно взять как универсальную, так и составить смесь самостоятельно. Для этого смешать по одной части дерновой земли, песка, торфа и перегноя. На дно горшка выложить слой керамзита. Удобрения под посадку лучше не вносить, чтобы растения не начали жировать.

При высадке центральный корень саженцев рекомендуется немного прищипнуть. Сами саженцы несколько заглубить – до семядольных листочков.

Как только на томатах появится 5-6 настоящих листочков, саженцы нужно пересадить на постоянное место: в горшки, кадки или балконные ящики
Как только на томатах появится 5-6 настоящих листочков, саженцы нужно пересадить на постоянное место: в горшки, кадки или балконные ящики

Место на подоконнике

Место для горшечных томатов необходимо выбирать самое светлое – эта культура очень любит солнце и при его недостатке сильно вытягивается, плохо плодоносит, значительно теряет во вкусовых качествах. Растения необходимо расставлять так, чтобы они не касались друг друга листьями.

Место для горшечных томатов необходимо выбирать самое светлое – эта культура очень любит солнце и при его недостатке сильно вытягивается, плохо плодоносит, значительно теряет во вкусовых качествах
Место для горшечных томатов необходимо выбирать самое светлое – эта культура очень любит солнце и при его недостатке сильно вытягивается, плохо плодоносит, значительно теряет во вкусовых качествах

Чем подкормить рассаду? Читайте нашу статью: 5 эффективных подкормок для рассады

Уход за комнатными томатами

Полив. Поливать томаты в горшках необходимо отстоянной водой комнатной температуры по мере необходимости утром или вечером. Холодная вода вызывает у растений стресс, из-за чего они останавливаются на время в развитии. Перелив в летнее время может вызывать перегрев корневой системы, из-за чего растения также впадают в стрессовое состояние. В холодный период вызывает загнивание корней.

Удобрение. Через 10 дней после пересадки раз в 10-14 дней горшечные томаты можно начать подкармливать любым комплексным удобрением, но в половинной от рекомендуемой дозе. Однако если томаты посажены в крупную тару, удобрять их не обязательно — опыт показывает, что питания им хватает и без дополнительного внесения подкормок.

Опыление. Для того чтобы помочь томатам опылиться, их необходимо периодически встряхивать, чтобы пыльца попадала с тычинок на пестик. Кроме того, при температуре выше +28 °С томаты перестают вязать, поэтому в особо жаркие дни их нужно либо притенять, чтобы хотя бы на несколько градусов сбить температуру, либо заносить в более прохладное помещение. Я использую последний прием – в жаркие часы заношу горшки с балкона в дом.

Обработки против болезней и вредителей. Болезнями и вредителями комнатные томаты поражаются значительно реже, чем те, что выращиваются на грядках, поэтому профилактические обработки пестицидами им не нужны. Правда, тля, белокрылка, трипсы могут нападать и на них. Но в борьбе с ними часто хватает профилактических мероприятий – смыть тлю водой, разложить ловушки, оборвать первые пораженные пятнами листочки. И если только количество насекомых очень высоко или болезнь начала стремительно развиваться, применять химию.

Читайте также нашу статью: 10 правил успешного выращивания рассады томатов в квартире

Уборка урожая. Нередко комнатные томаты выращиваются исключительно для красоты. В таком случае собирать урожай регулярно не обязательно. Но если все-таки вы вырастили томаты для урожая, по мере созревания первых плодов их необходимо снимать, чтобы растение перебрасывало силы на новую завязь. При этом нужно не одергивать побеги, чтобы не повредить их, а срезать урожай ножницами или аккуратно отламывать каждый томатик.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!