Томатный суп — традиционное блюдо южной кухни. Густой, наваристый, приправленный ароматным тимьяном и красным перцем, он украсит любой обед: ведь в жаркое время года можно ограничиться одним первым блюдом, если оно сытное. Ингредиенты супа нужно варить довольно долго, в этом случае способ «аль-денте» не подойдёт, как бы ни хотелось сохранить побольше витаминов. Овощи придётся разваривать почти до крем-образного состояния, чтобы получить нужную консистенцию.
![Томатный суп с болгарским перцем и тимьяном Томатный суп с болгарским перцем и тимьяном](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Tomatnyi-sup-s-bolgarskim-pertcem-i-timianom-01-640x426.jpg)
Приправляют блюдо обычно сметаной или крем-фрешем, что, в принципе, одно и то же.
Имея небольшой термос, удобно взять горячий суп с собой на работу, его консистенция это позволяет.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для томатного супа с болгарским перцем и тимьяном
- 1,5 л куриного бульона;
- 300 г картофеля;
- 150 г сладкого перца;
- 500 г помидоров;
- 5 г молотого красного перца;
- морская соль, сахарный песок, свежий тимьян, чёрный перец.
Способ приготовления томатного супа с болгарским перцем и тимьяном
Для приготовления подойдёт готовый куриный бульон из пакетов, бульонные кубики или наваристый домашний бульон, приготовленный из курицы с овощами и специями. Лучше, конечно, отдать предпочтение домашнему — консервантов и вредных добавок там будет меньше: в наш организм и без них попадает достаточно «вредностей» из окружающей среды.
![Разогреваем бульон Разогреваем бульон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Tomatnyi-sup-s-bolgarskim-pertcem-i-timianom-04-640x426.jpg)
Итак, наливаем бульон в суповую кастрюлю, нагреваем до кипения.
Картофель очищаем, режем небольшими кубиками, отправляем в кастрюлю. Варим на среднем огне 12 минут.
Очищаем от мякоти, семян и плодоножек сладкий болгарский перец. Нарезаем средними кубиками, бросаем в суповую кастрюлю. Для этого рецепта подойдёт красный и жёлтый перец, зелёный добавлять не стоит, он придаст готовому блюду не аппетитный бурый оттенок.
![Нарезаем картофель и выкладываем вариться в бульон Нарезаем картофель и выкладываем вариться в бульон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Tomatnyi-sup-s-bolgarskim-pertcem-i-timianom-05-210x210.jpg)
![Нарезаем болгарский перец и отвариваем в бульоне Нарезаем болгарский перец и отвариваем в бульоне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Tomatnyi-sup-s-bolgarskim-pertcem-i-timianom-06-210x210.jpg)
![Добавляем в бульон нарезанные помидоры Добавляем в бульон нарезанные помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Tomatnyi-sup-s-bolgarskim-pertcem-i-timianom-07-210x210.jpg)
Помидоры подходят зрелые и даже перезрелые, главное, чтобы были здоровыми, желательно сладкими и без признаков порчи. Итак, готовим томаты – кладём в глубокую миску, заливаем кипящей водой. Через 2-3 минуты охлаждаем под краном или в миске с ледяной водой, делаем надрез, снимаем кожицу. Затем режем небольшими кубиками. Отправляем нарезанные помидоры к остальным ингредиентам.
![Добавляем специи, соль и сахар Добавляем специи, соль и сахар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Tomatnyi-sup-s-bolgarskim-pertcem-i-timianom-08-640x426.jpg)
Теперь добавляем молотый красный перец, можно острый и жгучий по вкусу, сахарный песок и соль. Щепотка сахара никогда не будет лишней в томатном супе, она сбалансирует вкус, если, конечно, вы не собираете урожай в южных странах.
![Варим суп до разваривания овощей Варим суп до разваривания овощей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Tomatnyi-sup-s-bolgarskim-pertcem-i-timianom-09-640x426.jpg)
Варим на среднем огне примерно 40 минут, все ингредиенты должны хорошо развариться, стать мягкими, отдать бульону максимальное количество своих вкусов.
![Часть отваренных овощей измельчаем блендером и выкладываем обратно в суп Часть отваренных овощей измельчаем блендером и выкладываем обратно в суп](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Tomatnyi-sup-s-bolgarskim-pertcem-i-timianom-10-640x426.jpg)
Достаём половником примерно половину готовых овощей, измельчаем блендером до состояния гладкого пюре, отправляем обратно в кастрюлю. Таким образом, получаются разнообразные структуры — нежный кремовый суп-пюре и кусочки овощей.
![Томатный суп с болгарским перцем и тимьяном Томатный суп с болгарским перцем и тимьяном](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/10/Tomatnyi-sup-s-bolgarskim-pertcem-i-timianom-11-640x426.jpg)
Добавляем в кастрюлю веточку и немного листочков свежего тимьяна, снова доводим до кипения, оставляем на несколько минут под крышкой. Затем разливаем по тарелкам, приправляем сметаной, перчим свежесмолотым чёрным перцем и подаём к столу горячим с кусочком свежего хлеба. Приятного аппетита!