Томаты с удивительно красивой листвой

1
0
1136

Чем больше сортов помидоров вы выращиваете, тем больше вы обращаете внимание, что не все томаты похожи друг на друга. Если внимательно посмотреть на их листья, то можно найти множество вариаций. Но чаще всего помидор делят на растения с «помидорной» или с «картофельной» листвой. Но это далеко не все. В этой статье я расскажу о необычных сортах помидоров с оригинально окрашенными листьями или с листвой необычной формы.

Томаты с удивительно красивой листвой
Томаты с удивительно красивой листвой

Помидоры с необычно окрашенной листвой

Томат «Ирландский пестролистный»

Описание сорта: Это сортовой помидор с пестрыми листьями, который возник в Ирландии. Растения высокие и раскидистые, сорт индетерминантный. Листья имеют пеструю окраску с узорами от насыщенного темно-зеленого до светло-зеленого почти что белого и кремового цвета. Плоды красивые ярко-красные, шаровидной формы, весом 50-100 г. У недозрелых плодов имеются небольшие слабые полоски в верхней части, которые практически исчезают, когда плоды полностью созревают и становятся полностью красными. Они отличаются насыщенным томатным вкусом. Срок созревания сорта 95 дней.

Томат «Ирландский пестролистный» — это сортовой помидор с пестрыми листьями
Томат «Ирландский пестролистный» — это сортовой помидор с пестрыми листьями
Томат «Ирландский пестролистный» в разрезе
Томат «Ирландский пестролистный» в разрезе. Срок созревания этого сорта 95 дней
У этого томата весь стебель и черешки также покрыты продольными пестрыми полосками
У этого томата весь стебель и черешки также покрыты продольными пестрыми полосками

Мои впечатления о сорте: Это действительно самый красивый помидор, который я выращивала. Пестролистность у него проявляется уже с рассадного возраста, и он выглядит очень ярко. При этом у него очень красивые сильно-резные листовые пластинки. Пестрота этого сорта проявляется не только на листве и недозрелых плодах, весь стебель и черешки его также покрыты продольными пестрыми полосками, что выглядит по-настоящему фантастично. При этом это не гибрид, а именно сорт.

Этот сорт не только красив. Он отличается очень высокой урожайностью, и даже оказался одним из самых урожайных томатов прошлого сезона. У зрелых плодов полоски, действительно, полностью исчезали, и они становились обычными ярко-красными однотонными помидорами. По форме помидорчики очень однородные, округлой правильной формы.

К счастью, с этим сортом не получилось так, как обычно бывает с необычными овощами: на вид красивые, а вкус очень посредственный. Томат «Ирландский пестролистный» дает действительно очень вкусные плоды с глубоким и сладким томатным вкусом.

По высоте кустики индетерминантные, но все-таки не очень высокими, как вырастают другие сорта этой группы. Формировала я их в один-два стебля.

Очень рекомендую этот сорт всем, кто хочет выращивать не только вкусные, но и красивые помидоры.

Лист томата «Ирландский пестролистный»
Лист томата «Ирландский пестролистный»

Томат «Гендольф Пестролистный» (Gandolf Variegated Tomato)

Описание сорта: Относительно сорт новый сорт, выведенный селекционером Дином Слейтером (США). По сути он является одной из вариаций томатов «Гномов», который отличаются хорошей облиственностью и не слишком высоким ростом.

Плоды его сердцевидной формы от 80 до 120 грамм. Кожица желтого и оранжевого цвета покрыта красным румянцем, который становится более интенсивным к полной спелости, и иногда может сделать плоды полностью красными. Внутри у него двухцветная сочная мякоть с большим количеством «желе» и семян. У плодов мягкий и сладкий вкус.

Кусты высотой 60 -1,20 м со множеством цветков. Листья картофельного типа с небольшими пестрыми отметинами, наиболее заметными в начале роста. Срок созревания сорта: 90-100 дней.

Томат «Гендольф Пестролистный» (Gandolf Variegated Tomato)
Томат «Гендольф Пестролистный» (Gandolf Variegated Tomato)
Томат «Гендольф Пестролистный» в разрезе
Томат «Гендольф Пестролистный» в разрезе
Томат «Гендольф Пестролистный» имеет картофельный лист
Томат «Гендольф Пестролистный» имеет картофельный лист

Мои впечатления о сорте: В отличие от «Ирландского пестролистного», пестрота на листве этого сорта выражена очень слабо. Большинство листьев у него просто зеленые и выделяются только картофельной формой. Серебристые или кремовые отметины имеются только на отдельных листках. Как и все «Гномы», «Гендольф Пестролистный» образует относительно невысокие, но очень густые кусты, густо покрытые листвой.

Плодов он завязывает много, но они совсем небольшие 40-60 граммов, все имеют носики. Окраска у них очень красивая ярко-красная с оранжевыми полосами. Вкус обычный томатный, умеренно сладкий, приятный. Урожайность была очень высокая, плоды собраны в большие кисти.

Помидор «Чёрный Карликовый Тигр Чероки» (Cherokee Tiger Black Dwarf)

Описание сорта: плоды величиной от 80 до 150 грамм, округлой форой. По типу мякоти они относятся бифштексным томатам. Для небольших плодов характерна легкая ребристость в верхней части, а более крупные плоды равномерно закругленные.

Он имеет светло-фиолетовую кожицу с тонкими розовыми и желтыми полосами. У него очень плотная и твердая красноватая мякоть, слегка пурпурного оттенка. При этом у него насыщенный садкий вкус со своеобразным дымным привкусом.
Растение кустовидное, не превышающее одного метра, от детерминантного до полудетерминантного роста. Листва салатовая, желтоватая. Плоды хорошо сохраняются после сбора.

Помидор «Чёрный Карликовый Тигр Чероки» в разрезе
Помидор «Чёрный Карликовый Тигр Чероки» в разрезе
Помидор «Чёрный Карликовый Тигр Чероки» плоды
Плоды помидора «Чёрный Карликовый Тигр Чероки»
Сравнение листа помидора «Чёрный Карликовый Тигр Чероки» и листа обычного помидора
Сравнение листа помидора «Чёрный Карликовый Тигр Чероки» и листа обычного помидора

Мои впечатления о сорте: Очень декоративный карликовый сорт, который я растила в контейнерах на террасе. Выращивание этого необычного помидора началось у меня с курьеза. Дело в том, что когда пришло время сажать помидоры, я забыла о том, что один из сортов будет желтолистным. Поэтому, увидев сходы с бледно-желтыми семядолями я предположила, что это голодание или даже вирусная болезнь, но развивались сеянцы не хуже зеленых.

В результате растения выросли в невысокие густые кустики с морщинистой желтоватой листвой. Конечно, по незнанию такие помидоры можно было принять, за растения страдающие от азотного голодания, но мне такие необычные помидорчики очень даже нравились.

Не менее декоративный облик имели и сами плоды. Они были приплюснутые, бледно-красного цвета со светло-оранжевыми и желтыми полосками. Вкус у них был очень интересный, сладкий с необычным привкусом, мякоть плотная и зернистая. Урожайность оказалась очень высокая.

У меня помидор «Чёрный Карликовый Тигр Чероки» рос в емкости на террасе
У меня помидор «Чёрный Карликовый Тигр Чероки» рос в емкости на террасе

Томат с листьями необычной формы

Томат «Серебристая ель» или «Голубая Ель»

Описание сорта: Детерминантные компактные растения с интересными, нежными, кружевными листьями. Некоторые огородники сообщают, что он может вырасти и выше, но как правило он не требует опоры. Однако, учитывая вес плодов, куст значительно выигрывает от подвязки.

Плоды красного цвета, сплюснутой формы, весят от 100-300 грамм, имеют мясистую текстуру, обладая сбалансированным вкусом. Это раннеспелый сорт, и урожай можно собирать через 73 дня.

Это российский сорт, выведенный относительно недавно сибирскими селекционерами, которые создавали сорт, способный хорошо развиваться и давать хороший урожай даже в неблагоприятных условиях

Благодаря компактному размеру он также подходит для выращивания в небольших контейнерах и подвесных корзинах.

Плоды помидора «Серебристая ель»
Плоды помидора «Серебристая ель»
Помидоры «Серебристая ель» в разрезе
Помидоры «Серебристая ель» в разрезе
Листа помидора «Серебристая ель» листва
Листья помидора «Серебристая ель» листва

Мои впечатления о сорте: Этот сорт помидоров я выращивала в декоративном огороде вместе с перцами и капустой декоративной. Издалека в нем действительно было очень сложно узнать томат, особенно в молодом возрасте, когда еще не было плодов. Кустик я не подвязывала и не пасынковала, и они свободно стелились по земле. Конечно никаких ассоциаций с елями у меня эта листва не вызывала, и кустики скорее напоминали мне морковь или какой-то цветок.

Урожай с нескольких кустов был просто огромный. Все плоды выровненные, округлой формы, ярко-красного цвета. Также хочу отметить, что этот сорт, скорее всего не склонен к образованию «зеленых плеч». Возле плодоножки у него не было желтый или зеленых пятен, поэтому выглядели помидоры очень красиво «как с картинки».
Но вот вкусом они меня не порадовали. На вкус помидоры «Голубая ель» у меня получились пресноватые, и в них не было ни ярко-выраженной кислинки, ни сладости, ни соли. Поэтому весь урожай с них пошел в заготовки, благо мякоть у плодов оказалась очень сочная.

Читайте также нашу статью: Распространенные заболевания томатов

Еще один недостаток сорта, который я могу отметить: слабая устойчивость к заболеваниям. В частности, мои кусты буквально на глазах сгорели от альтернариоза в середине лета. За очень короткий промежуток времени, они потеряли всю свою необычную листву, и мне пришлось срочно убирать их с участка, собрав весь урожай, который, к счастью успел созреть. При этом томаты других сортов, росшие по соседству с «Голубой елью» не болели и неплохо росли до первых заморозков.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Очень красиво растут и очень вкусные помидоры сорта «Мохнатый шмель». Они Очень стойкие к болезням и много плодоносят. Плоды покрыты как бы вилюровым напылением, а листья белёсые и цвета слабой морской волны. Мне этот сорт попался случайно и я от не него в восторге! Каждый год его высаживаю и собираю большой урожай.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!