ТОП-5 лучших удобрений для гидропоники

0
0
14902
Это партнёрский материал

Этот материал размещён на платной основе. Он может содержать рекламу товаров или услуг.

Беспочвенный, или гидропонный метод выращивания растений – фактически любых, от декоративных, до плодово-овощных – открыл перед человечеством массу возможностей. Культивация перестала зависеть от климатических и погодных условий, культуры стали развиваться быстрее и давать более обильные урожаи. А ведь принцип прост и гениален: всего-то нужно было заменить традиционную почву на питательный раствор, использовав для его приготовления подготовленную воду и специальные удобрения для гидропоники, и окружить растения благоприятными для развития условиями.

ТОП-5 лучших удобрений для гидропоники
ТОП-5 лучших удобрений для гидропоники

Однако вопрос удовлетворяющего всем питательным потребностям культур, а также особенностям работы и требованиям гидропонных установок встал весьма остро. Далеко не все традиционные подкормки, используемые садоводами при классическом способе выращивания, подходят:

  • Отсутствие грунта, который в некоторых случаях может заменять инертный субстрат (минеральная вата, кокосовое волокно, перлит, вермикулит или керамзит) исключает, а также погружение корней в раствор не позволяют обычной полезной микрофлоре заселить прикорневое пространство. Следовательно, переработки сложных соединений до простых, необходимых растениям для усвоения, нет.
  • Несмотря простоту принципа работы гидропонных установок, они включают массу трубок, фильтров, помп. Выход же системы из строя из-за засорения влечет за собой прекращение работы системы жизнеобеспечения растений, и они погибнут. Впрочем, даже оперативный ремонт может влететь в копеечку, особенно если приходится осуществлять его часто.

Поэтому круг поиска удобрений для гидропоники сужается. С одной стороны, это небольшое преимущество для гровера, с другой – к выбору и применению вариантов важно подходить критически, так как любая, даже малейшая ошибка при данной технологии выращивания, может стать фатальной.

Какое удобрение нужно для гидропоники

Поскольку почвы нет, ее заменяет инертный субстрат, смачиваемый раствором (а иногда можно и вовсе обойтись без субстрата), у корней растений нет иного выхода, как получать питание и влагу напрямую из питательного раствора, благодаря чему они и развиваются быстрее, ведь «искать» ничего не нужно и можно сосредоточиться на росте и цветении. Однако такой «прямой контакт» и отсутствие буфера в виде грунта обуславливают бурную и фактически незамедлительную реакцию растений на огрехи в составе питательного раствора: избыток или нехватка каких-то нутриентов, нарушения в балансе питательных веществ, уровнях pH, EC и даже температуре.

Нет почвы – нет мирофлоры, то есть растения должны получать такие удобрения, которые уже полностью готовы к усвоению, то есть, пребывают в хелатном, полностью растворенном в воде виде. К тому же, полная растворимость сохранит и установку от поломок и эксцессов.

По этим причинам классические органические удобрения, применяемые в грунте, категорически не подходят для использования на гидропонике: не хелатны, малорастворимы в воде, способны засорять систему и вызывать зацветание раствора, гниение корней и поражение растений патогенной флорой.

Ответ на вопрос, какое удобрение нужно для гидропоники, можно дать парой пунктов:
Минеральное или специальное минерально-органическое, в котором отдельные виды хелатной органики связывают необходимые растениям минеральные компоненты и помогают им скорее и в полном объеме попасть в клетки либо служат дополнительным источником стимулирующих витаминов, аминокислот, фитогормонов. Такие удобрения полностью растворимы в воде, не требуют расщепления микрофлорой, хорошо усваиваются и не засоряют систему.

Обязательно комплексное, содержащее полный спектр необходимых для гармоничного развития микро- и макроэлементов, причем, в точных и нужных пропорциях, соответствующих потребностям культур в ту или иную фазу их жизненного цикла. Это обусловлено тем, что составить идеальный раствор из множества порошков собственноручно смешивая все по очереди, практически невозможно, но ошибаться нельзя. К тому же, гидропонный раствор необходимо регулярно доливать или менять.

Идеальным решением для гидропоники выступают полнорационные жидкие концентраты, адаптированные к условиям и особенностям беспочвенного выращивания растений. Выбор широк, и каждый садовод-гидропонист непременно сможет подобрать для себя и своих зеленых питомцев решение, оптимальное по цене и качеству. Для начала за ориентир можно взять подборку из ТОП-5 проверенных вариантов, которым доверяют тысячи гидропонистов любителей и профессионалов во всем мире.

Лучшие удобрения для гидропоники: «пятерка» самых действенных

1. Трехсоставный комплект удобрений для гидропоники TriPart (Flora series) от одного из ведущих мировых гроу-брендов Terra Aquatica (или T.A., ранее GHE – General Hydroponics Europe) – это набор из трех флаконов Gro + Bloom + Micro с жидкими концентратами, адаптированными под потребности растений в фазах наиболее активного роста и цветения, а также дополнительным источником микроэлементов для обогащения питательного раствора на протяжении всего цикла грова.

Примечательно, что купить удобрения для гидропоники TriPart можно не только в разных по объему тарах, как по отдельности, так и всем комплектом, но и выбрать вариант по характеру используемой воды – для мягкой воды стоит использовать препараты с пометкой SW (soft water), а для жесткой HW (hard water).

Удобрения имеют полностью минеральную основу, отличаются идеальной растворимостью, комплектуются инструкцией по безопасному применению, прекрасно и полностью усваиваются, оказывая скорый всесторонний стимулирующий эффект, в том числе укрепляют иммунитет и способствуют повышению урожайности. Остается лишь добавить составы в воду.

2. Еще одно популярное удобрение для гидропоники GHE – это двухсоставная минерально-органическая система питания NovaMax Grow + NovaMax Bloom, обогащенная натуральными органическими экстрактами и микроэлементами, а также содержащая pH-буфер, что позволяет одинаково эффективно использовать удобрения с мягкой и жесткой водой. Первый состав применяется на этапе вегетации, второй на цветении и во время созревания.

Как и предыдущий вариант, эта линейка доступна как комплектом, так и отдельными флаконами по необходимости, варианты объема различны.

3. Очередной гидропонный шедевр от GHE – это двухсоставная линейка DualPart Grow + DualPart Bloom. Удобрения отличаются очень высокой концентрацией и экономичным расходом. В составе препаратов, помимо полного спектра необходимых макро- и микроэлементов для фаз вегетации и цветения соответственно, присутствуют особые биоактиваторы, не представляющие сами по себе питательной ценности, но существенно улучшающие усвояемость основного питания.

Серия доступна к заказу комплектом и отдельными необходимыми флаконами в разном объеме. Можно выбрать вариант для мягкой или жесткой воды – с пометками SW или HW соответственно.

4. Hesi Hydro Growth + Hesi Hydro Bloom + Hesi PK 13/14 от Hesi – полнорационная система основного питания для гидропонных растений на протяжении всего цикла. Флакон Growth применяется на этапе наиболее активного роста, Bloom способствует обильному образованию крупных соцветий и роскошному цветению, а PK 13/14 служит дополнительным источником фосфора, калия и микроэлементов начиная со второй половины фазы цветения.

В состав удобрений для гидропоники Hesi входят не только минеральные хелаты, но также витамины и растительные аминокислоты и сахара, служащие некими природными стимуляторами. Жидкая форма, полная растворимость и высокая концентрация составов гарантируют простоту, эффективность и экономичность.

5. Минеральная программа основного питания от Advanced Nutrients pH Perfect Grow + Bloom + Micro представляет собой эффективное решение организации полнорационного питания растений, выращиваемых любым способом, но особенно эти жидкие концентраты хороши для гидропоники благодаря уникальному запатентованному pH-буферу, помогающему поддерживать в растворе оптимальную для лучшего усвоения нутриентов кислотность. Все питательные вещества представлены в хелатной форме.

Также начинающие гидропонисты могут обратить внимание на удобрения для гидропоники Etisso (с пометкой Hydro – уникальный полнорационный однокомпонентный состав), Advanced Hydroponics и даже на особую органическую серию от BioBizz.

Все виды удобрений для растений, Вы сможете найти на сайте — https://agrodom.com/

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!