Трахелиум — неприхотливый летник сине-фиолетовой гаммы

1
0
630

Я очень люблю украшать свой сад и балкон цветами сине-фиолетовой гаммы. Недавно мне на глаза попались семена очаровательных однолетних цветов, чьи соцветия напоминали пушистые голубые облачка. Трахелиум, так назывался этот цветок, оказался не только красивым, но и неприхотливым. Однако у его выращивания тоже имеются некоторые нюансы. Чем хорош трахелиум как декоративное растение и как его вырастить, расскажу в этой статье.

Трахелиум — неприхотливый летник сине-фиолетовой гаммы
Трахелиум — неприхотливый летник сине-фиолетовой гаммы. © Людмила Светлицкая

Трахелиум — ботаническая справка

Трахелиум (Trachelium caeruleum) — это многолетнее травянистое растение высотой до одного метра. Он образует эффектные густые, куполообразные цветочные головки (до 15 см в диаметре), напоминающие облака, которые состоят из тысяч маленьких, ароматных, ярко-фиолетовых цветков. Отдельный цветочек напоминает крошечную звездочку на конце длинной трубки.

В зависимости от сорта, трахелиумы бывают пурпурного, красного, розового или белого цвета. Их ароматные цветки являются магнитом для пчел, а бабочки находят цветочную головку превосходной посадочной площадкой и источником нектара. Листья трахелиума имеют форму копья и зубчатые края, обычно они темно-зеленого цвета, но у некоторых сортов встречается листва пурпурного оттенка. У себя на родине они очень продолжительно цветут — с мая по сентябрь.

Трахелиум — уроженец Средиземноморья, в природе встречается в Алжире, Марокко, Испании, Италии и Португалии. В качестве многолетника он может выращиваться только в теплом климате, минимальная зона USDA — 7a (до -17,7 °C). Но в средней полосе трахелиум можно легко выращивать как однолетник.

Научное название цветка образовано от латинского слова «трахелос», что означает «шея», поскольку в народной медицине некоторых стран он используется для лечения заболеваний горла. Но, возможно, название также связано с тем, что цветки имеют длинные узкие горлышки-шейки.

Цветоводам следует иметь в виду, что у некоторых чувствительных людей при общении с цветком может возникнуть легкая аллергическая реакция в виде сыпи.

Сорта трахелиума

Трахелиум «Пейшен» (Passion) — серия, которая была выведена японской фирмой Sakata для выращивания в качестве контейнерного и комнатного растения. Образует привлекательные пушистые зонтики диаметром 10-20 см. Сорт обладает отличной способностью к ветвлению, что исключает необходимость прищипывания. Идеально подходит для патио и садовых клумб. Высота 35 см. Цветовые вариации: пурпурный, лиловый, фиолетовый, белый.

Трахелиум «Девоушен» (Devotion) — среднерослый сорт от крупной компании ‘PanAmerican Seed’. Предназначен главным образом на срезку соцветий, поскольку образует большую центральную головку и небольшие боковые зонтики. Может также использоваться в цветниках. Высота растения от 60 до 90 см. Серия включает в себя четыре окраски: белый, синий, бордовый, пурпурный.

Трахелиум «Лейк» (Lake) — высокорослая серия, предназначенная главным образом для флористов и круглогодичного выращивания в теплице. Высота 80-110 см. Этому сорту ​​требуется от 16 до 18 часов светового дня, чтобы зацвести и дать большой центральный зонтик с меньшими боковыми соцветиями. Долго стоит в вазе и хорошо переносит транспортировку. Расцветки: пурпурный, голубой, фиолетовый и зеленовато-белый.

Трахелиум (Trachelium caeruleum), сорт «Пейшен» (Passion)
Трахелиум (Trachelium caeruleum), сорт «Пейшен» (Passion). © Людмила Светлицкая
Соцветия трахелиума напоминают облака, которые состоят из тысяч маленьких цветков
Соцветия трахелиума напоминают облака, которые состоят из тысяч маленьких цветков. © Людмила Светлицкая
Трахелиум (Trachelium caeruleum), сорт «Девоушен» (Devotion)
Трахелиум (Trachelium caeruleum), сорт «Девоушен» (Devotion). © George Blood

Выращивание трахелиума из семян и уход за ним

У трахелиума очень маленькие семена, поэтому они продаются гранулированными, чтобы их было легче сеять. Посев производится поверхностно на влажную, хорошо дренированную почвенную смесь для выращивания цветочной рассады. Для ее прорастания потребуется от 7 дней до 2-х недель. Оптимальная температура +20 градусов. Семена следует высевать исключительно на поверхность почвы, так как им для прорастания необходим свет. Сеянцы трахелиума очень мелкие, и развиваются они первое время медленно. Как только растения подрастут, их лучше распикировать в отдельные небольшие стаканчики.

За трахелиумом легко ухаживать. Он предпочитает умеренно плодородные, хорошо дренированные почвы — нейтральные или слегка известковые. Хорошо растет на открытом солнце или в легкой полутени, с небольшим притенением в жару. Требует обильного и регулярного полива в сухую погоду.

Чтобы продлить цветение трахелиума до осени, необходимо регулярно удалять отцветающие головки. Намокшие цветы выглядят очень неопрятными, поэтому рекомендуется защищать их от сильного дождя, что возможно при контейнерном выращивании. К счастью, это растение относительно свободно от вредителей и болезней, но в жару может поражаться паутинным клещом в закрытом грунте.

Читайте также нашу статью 5 новых эффектных летников, которые я выращивала в прошлом сезоне.

Трахелиум в дизайне сада

Трахелиум — фантастическое растение-наполнитель для цветников. Но особенно ценятся его соцветия у флористов, ведь это очень стойкий в срезке цветок, в вазе он держится более 10 дней. К тому же он ароматный и служит прекрасным дополнением ко многим другим цветам.

Трахелиум можно высаживать в розарии. Его спокойный синий цвет смягчает контраст среди ярких роз, которые в противном случае могли бы забивать друг друга. Также он хорошо смотрится между декоративными травами, так как их тонкие листья красиво контрастируют с куполообразными цветочными головками трахелиума.

В целом спектр применения трахелиума довольно широк: городские и дворовые сады, патио и контейнерные растения (карликовые сорта), коттеджный сад, миксбордеры и клумбы. Низкорослые формы трахелиума также будут органично смотреться в альпинариях и как домашние горшечные растения.

Трахелиум лучше высаживать в композициях
Трахелиум лучше высаживать в композициях. © Людмила Светлицкая

Мой опыт выращивания трахелиума

Крошечные цветки, из которых состоят воздушные соцветия трахелиума, очень напоминают любимые мной колокольчики, к тому же их длинные тычинки действительно бесконечно очаровательны. Как только я увидела в продаже семена, то не задумываясь купила трахелиум и выращиваю его уже два года подряд. В продаже на тот момент было два сорта трахелиума — высокорослый из серии ‘Lake’ и низкорослый ‘Passion in Violet’. Поскольку я планировала выращивать этот цветок в контейнере, то выбрала второй вариант.

В первый год я посеяла семена трахелиума в феврале. Всходы под лампой появились примерно через неделю, они были крошечными, практически, как у вечноцветущей бегонии, и развивались очень медленно. Из пяти  семян у меня взошло три, а до посадки дожил только один сеянец, поскольку в тот год вся моя рассада сильно страдала от черной ножки. Цветение трахелиума я дождалась только в конце августа, и оно меня очень впечатлило, поэтому я решила повторить свой опыт.

На этот раз я посеяла трахелиум в начале марта, но посадила семена с запасом, чтобы была возможность высадить эти цветы группой. В этом сезоне от черной ножки рассада не страдала, после высадки на открытом воздухе у меня было больше времени за ней ухаживать, поэтому цветение наступило пораньше — в начале августа, несмотря на более поздний посев.

Читайте также нашу статью 10 самых надёжных однолетних цветов для вашего сада.

Хотя сеянцы трахелиума развиваются медленно, они ничем не болеют и самостоятельно образуют низкие пушистые кустики. Высота серии указана 35 см, но мои трахелиумы были крошечными — 20-25 см. Прищипывать кустики не было необходимости — у некоторых экземпляров от ветра поломались первые цветоносы, и такие кусты впоследствии выглядели более пушистыми и аккуратными, поэтому их можно удалять только при желании.

Во время цветения от трахелиума было не оторвать глаз, настолько нежными и пушистыми были его соцветия. Кроме того, они имели очень приятный аромат, напоминающий запах сирени и ванили, однако на расстоянии запах не ощущался. Чтобы насладиться благоуханием растения, нужно  целенаправленно понюхать цветок.

Такое обильно цветение, когда каждый побег куста заканчивался  распустившимся соцветием, продолжалось примерно две недели, после этого цветение пошло на убыль. Когда большая часть цветочков соцветия отцвели, цветочные головки стали выглядеть неопрятно, и их пришлось срезать.

Поскольку цвели все соцветия в одно время, то и отцвели все одновременно, и когда я их удалила, кустики стали выглядеть неважно. До того как трахелиумы набрали новые бутоны, прошло примерно две недели. Но вторая волна была уже не такой обильной, возможно, это было связано с тем, что уже заметно похолодало. То есть непрерывно цветущим растением трахелиум назвать нельзя. Думаю, лучше было бы использовать его как часть контейнерных композиций, где декоративность поддерживали бы другие растения, пока трахелиум набирает цвет.

При выращивании трахелиума у меня не возникло особых проблем. Контейнеры находились на солнечном месте, но защищенном от полуденного зноя. Единственное  — нужно было строго следить за поливом, так как в жару контейнеры быстро пересыхали, а трахелиум очень плохо переносил засуху — вплоть до подсыхания листьев, отсушивания целых соцветий и полной гибели.

Выращивала я трахелиум в балконном ящике, наполненном садовой землей с добавлением перегноя и удобрения пролонгированного действия. Несколько раз за сезон я также подкормила кустики жидким комплексным удобрением. Вредителей и болезней на растении не было.

На зиму я планировала занести трахелиум в дом и выращивать как комнатный цветок. Однако на моих комнатных растениях развелся паутинный клещ, и я решила не добавлять новые растения, которые потом придется лечить от вредителя. Сейчас ящик с трахелуимом стоит у меня на улице, и хотя уже были ночные морозы до –5 градусов, погубившие большинство однолетних цветов, трахелиумы пока что остаются живыми и зелеными. Но, конечно, серьезных морозов они не переживут.

В целом, несмотря на некоторые минусы в виде необходимости раннего посева и волнообразного цветения, трахелиум меня очень впечатлил, и я планирую выращивать его снова.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Большое спасибо за статью. Цветок совершенно роскошный, но , прочитав статью, поняла, что выращивать в Ленинградской обл. не буду:((

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!