Циссус — самая быстрорастущая комнатная лиана

0
0
2267

Циссус разрастается в настолько эффектные каскады, что пышную и густую крону не случайно сравнивают с зелеными водопадами. Быстро превращаясь в «облако», он заслужил свое место в перечне самых неприхотливых и выносливых комнатных растений. Циссус подойдет кому угодно, ведь погубить эту лиану непросто. Она прощает промахи в уходе и требует всего лишь «средних» условий, обходясь без прохлады зимой и любых досветок.

Циссус — самая быстрорастущая комнатная лиана
Циссус — самая быстрорастущая комнатная лиана. © Autumn

Описание растения

Циссусы в комнатной культуре популярны уже много-много лет, несмотря на большое число ярких конкурентов. И совершенно не случайно. Найти другое растение, столь пышное и стабильно декоративное, при этом неприхотливое в уходе, почти невозможно. Циссус в народе называют «березки» или «домашний виноград».

Это уникальные вечнозеленые вьющиеся растения с очень тонкими и гибкими, активно ветвящимися побегами до 2-х м, цепляющимися за любые опоры благодаря усикам. Быстрый рост – не меньшее достоинство циссусов, нежели темные, красивые листья. Правда, темпы развития растения, как и густота облиственности, напрямую зависят от ухода и количества «промахов».

Простые, трех-, пяти- или семилопастные, очередные листья циссусов могут быть овально-заостренными или ромбовидными. Оборотная сторона — светлая, у некоторых видов – пурпурная.

Цветение комантных циссусов — редкость. Да и ложные зонтики с бледными четырехлепестковыми цветками сложно заметить в массе листьев.

Циссус (Cissus) в комнатной культуре популярен уже много-много лет, несмотря на большое число ярких конкурентов
Циссус (Cissus) в комнатной культуре популярен уже много-много лет, несмотря на большое число ярких конкурентов. © frolicking_foliage

Читайте также наш материал 10 лучших быстрорастущих комнатных растений.

Виды комнатных циссусов

В природе можно встретить более трех сотен видов циссусов, но у комнатного цветоводства всего несколько любимых видов.

Циссус крылатый (Cissus alata), больше известный как циссус ромболистный, или Ромбический (Cissus rhombifolia), обладает трехлопастными ромбовидными листьями с крупными зубчиками по краям. Глянцевая зелень поражает своей скоростью роста.

Циссус антарктический (Cissus antarctica) – один из самых популярных видов с овально-ланцетными, с зубчатыми краями, темными листьями и очень гибкими побегами.

Циссус стриата (Cissus striata) – гибкий, компактный вид с большим выбором сортов с красноватыми пятилопастными листьями, очень похожими на девичий виноград.

Циссус яванский (Cissus javana) раньше был известный под именем-синонимом циссус разноцветный (Cissus discolor). Эффектный пестрый вид с сердцевидно-удлиненными листьями, на изумрудной поверхности которых проступают бледные серебристые пятна между прожилками. Пурпурные побеги и оборотная сторона очень эффектны.

Циссус ромболистный, или Ромбический (Cissus rhombifolia)
Циссус ромболистный, или Ромбический (Cissus rhombifolia). © Etienne Cazin
Циссус антарктический (Cissus antarctica)
Циссус антарктический (Cissus antarctica). © plantsrescue
Циссус стриата (Cissus striata)
Циссус стриата (Cissus striata). © crocus

Условия выращивания для комнатных циссусов

Циссусы отлично приспосабливаются к разным условиям и подходят для любого офиса и дома. Они растут в разном освещении одинаково успешно, достаточно позаботиться лишь о защите от холода и мягком приучении к умеренному освещению.

Циссусы действительно универсальны. Они подходят для:

  • создания зеленых стен и каскадов,
  • ампелей,
  • декорирования и маскирования,
  • создания ширм и вертикалей,
  • выращивания на всех видах опор или в напольных корзинах.

При этом циссусы хорошо сочетаются с любыми растениями со схожей формой роста.

Освещение и размещение

Циссусы — любители рассеянного освещения. Они одинаково реагируют на естественный свет и искусственную досветку, что позволяет создавать зеленые стены и эко-композиции даже в помещениях без окон. Идеальным для любого циссуса остается рассеянный, яркий свет без прямого солнца или легкая полутень. Но правильный подбор видов позволяет найти варианты даже для тени.

Так, в отличие от циссуса ромбического, поразительно теневынослив циссус антарктический. Все циссусы можно приучить к притенению – в молодом возрасте и постепенно снижая освещение.

Температурный режим и проветривания

Циссусы должны расти при комнатных температурах. Несмотря на то, что они могут выдержать понижение температур до 10 градусов, декоративность растения страдает. Даже зимой минимум лучше ограничить 18-ю градусами тепла. Жары растение не боится, но становится крайне влаголюбивым. Оптимальный диапазон температур для выращивания циссусов – от 18 до 25 градусов тепла.

Циссусы любят стабильность. Они не очень хорошо реагируют не только на резкие скачки температур, но и сквозняки. Последние могут вызвать массовое сбрасывание листьев и остановку роста, особенно если температуры падают сильно.

Циссус яванский (Cissus javana)
Циссус яванский (Cissus javana). © gramho

Уход за циссусом в домашних условиях

Благодаря выносливости циссус отлично подойдет даже неопытным цветоводам. Он легко восстанавливается, быстро отрастает и способен выдержать почти любые крайности. Ему нужен действительно минимальный уход.

Поливы и влажность воздуха

Для быстрого роста циссусам нужны частые и обильные поливы, но потребность во влаге у растения постоянно колеблется и зависит от сочетания всех факторов — света, температуры, проветриваний. Допускать сырость, перелив и застой воды в поддонах не стоит. А вот засухи циссусы не слишком боятся, хотя они и сказываются на росте. Постоянная легкая влажность – идеальный вариант.

Лучше следить за степенью просыхания субстрата и проводить следующий полив тогда, когда подсохнет верх почвы. На осень и зиму полив сокращают в соответствии с тем, как «ведет» себя растение.

Циссусы обожают повышенную влажность и не очень хорошо растут в сухом воздухе. Они могут довольствоваться опрыскиваниями в сочетании с теплым душеванием при условии регулярности этих процедур. Но достаточно будет и установки поддонов или плошек с влажными декоративными камушками или мхом. Листья циссуса важно поддерживать в чистоте, не допуская скопления пыли.

Подкормки и состав удобрений

Для циссуса любого вида подойдут обычные универсальные полные минеральные удобрения. Подкармливают его 1 раз в 2 недели стандартной дозой или 1 раз в неделю вдвое уменьшенной только при активном росте. При остановке роста подкормки прекращают. Если растение развивается осенью и зимой, частоту уменьшают вдвое.

Обрезка и формирование циссусов

Ранней весной циссусы можно сдерживать в росте и формировать. Укорачивать старые побеги или слишком длинные веточки можно по своему усмотрению, оставляя хотя бы по 2-3 междоузлия. Молодые побеги для загущения и уменьшения размеров лианы можно прищипывать в течение всего года (если растение не остановилось в росте).

Пересадка, емкости и субстрат

Пересадку циссусов проводят только по мере необходимости, когда субстрат полностью заполняется корнями. Эту лиану можно пересаживать в любое время в течение стадии активного роста. Для циссуса подойдет любой универсальный субстрат с нейтральными характеристиками.

Пересаживают циссусы методом перевалки. На дно емкостей обязательно закладывают слой дренажа не менее 2-х см.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании циссусов

Циссусы могут пострадать от сухого воздуха, жары, прямого солнца, сырости грунта, отсутствия подкормок и пересадок, но очень редко — от заболеваний и вредителей. Эта лиана всегда сигнализирует о проблемах остановками роста и листьями (они тускнеют, вянут, покрываются пятнами, бледнеют, сохнут, искривляются).

Читайте также нашу статью 10 базовых правил ухода за комнатными лианами.

Ранней весной циссусы можно сдерживать в росте и формировать
Ранней весной циссусы можно сдерживать в росте и формировать. © MaNiPa

Размножение циссуса

Черенковать циссусы можно в любое время года. Предпочтительны верхушечные черенки. При условии стабильного тепла (около 21 градуса), их можно укоренять как в воде, так и в субстрате.

Крупные кусты циссусов можно разделять при пересадке. После разделения обязательно проводят обрезку, укорачивание побегов для ускорения адаптации деленок.

Семенами размножают преимущественно циссус арктический. Посев проводят весной, поверхностно, по пролитой почве, присыпая тонким слоем песка.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!