Удивительные сорта китайского слабоострого перца

2
0
1192

Китайский перец известен как вид с очень сильной остротой. На самом деле жар от этих перцев настолько силен, что может нанести вред как людям, так и домашним животным, вызывая ожоги кожи и слизистых оболочек. При этом эти перцы имеют приятный фруктовый привкус и аромат. Чтобы насладиться вкусом китайского перца без печальных последствий, были выведены слабоострые сорта. Узнаем о них сегодня.

Большинство выращиваемых перцев можно отнести к одному из трех основных типов: сладкий перец (иногда его называют болгарским), острый перец и декоративный перец. Однако эти категории скорее являются условными.

Удивительные сорта китайского слабоострого перца
Удивительные сорта китайского слабоострого перца

С ботанической точки зрения сегодня наиболее часто культивируемыми перцами являются перец стручковый (Capsicum annuum), перец кустарниковый (C. Frutescens), или Табаско, и перец китайский (C. Chinense) или Хабанеро, а также гибриды этих видов. Среди них могут быть как сладкие, так и острые сорта, а также очень декоративные. Но сегодня о перце китайском.

Описание перца китайского

Название перца китайского (Capsicum Chinense) в буквальном переводе указывает на то, что он родом из Китая. На самом деле это заблуждение, поскольку китайский перец не происходит из Китая. Этот вид перца, как и многие другие виды, фактически возник в бассейне Амазонки и является эндемиком в Центральной Америке, Карибских островах и регионе Юкатан.

Плоды этого перца ярко окрашены и используются во всем мире в кулинарии в качестве приправы, а также в медицине. К этому виду принадлежат одни из самых острых перцев, в том числе нынешний мировой рекордсмен по остроте перец «Каролина Рипер».

Внешний вид перца китайского имеет широкий диапазон вариаций. Некоторые растения растут в виде небольших компактных кустиков с одинарными белыми цветками с пятью лепестками. Другие, более типичные для этого вида растут высокими плотными кустами с вертикальными жесткими стеблями и длинными тонкими и морщинистыми зелеными листьями, с двумя-шестью цветками в узле.

Сами плоды также сильно различаются по внешнему виду. Некоторые перцы имеют удлиненную форму или похожи на фонарики, шляпки или колокольчики. Другие маленькие и округлые, похожие на дробинки.

Наиболее характерны для этого вида ярко-красный, оранжевый и желтый цвета стручков. Однако так же, как и общие характеристики растений сильно различаются, и цвет плодов бывает разным. В дополнение к более широко известным красным и ярко-оранжевым окраскам китайский перец может давать плоды коричневого, темно-фиолетового или даже почти что черного шоколадно-коричневого оттенка.

Внутри плода обычно находится несколько семян небольшого размера, которые могут быть плоскими или округлыми.

Возможно, самой уникальной характеристикой перца китайского является отчетливый аромат, издаваемый его плодами. Даже самые острые перцы этого вида источают сладкий и фруктовый аромат, который чаще всего описывается как похожий на запах абрикоса.

Китайский перец хорошо растет и в горшке
Китайский перец хорошо растет и в горшке

Слабоострые сорта перца китайского

Китайский перец «Розовый Хабанеро» (Capsicum Chinense ‘Habanero Pink’). Сорт имеет сладкий, фруктовый вкус и обильный урожай. Если вы любите перцы группы «Хабанеро», то его, безусловно, стоит выращивать. Острота его составляет составляет около 300 000 сковиллей, и он считается слабоострым. Растения очень хорошо растут в горшках и в теплицах. При выращивании в помещении им нужно обеспечить хороший приток свежего воздуха. Весной и летом из-за низкой влажности, у него может наблюдаться опадение цветков. Перед тем как вынести растение на открытый воздух, его нужно закалить.

Китайский перец «Розовый Хабанеро» (Capsicum Chinense 'Habanero Pink')
Китайский перец «Розовый Хабанеро» (Capsicum Chinense ‘Habanero Pink’)
Китайский перец «Розовый Хабанеро» в разрезе
Китайский перец «Розовый Хабанеро» в разрезе
Китайский перец «Розовый Хабанеро» на кусте
Китайский перец «Розовый Хабанеро» на кусте

На вкус он точно такой же, как перец Хабанеро, но очень мягкий, то есть в нем почти нет остроты. Сильный характерный вкус делает этот перец идеальным для салатов и закусок.

Кустики вырастают до 50 см в высоту. Стручки сначала светло-зеленого цвета, затем окрашиваются в розовато-лососевый. Срок вегетации 150–160 дней. На окне выращивают в горшке от 2 литров.

Перец китайский «Аджи Маргаритено» (Capsicum Chinense ‘Aji Margariteno’). Очень урожайный сорт китайского перца почти что без остроты (острота до 500 сковиллей). Завязывает достаточно крупные желтые стручки (некоторые вырастают размером почти с теннисный мячик). Растение высотой до 80 см с сильным ветвлением. Срок вегетации 150–160 дней. Лучше выращивать в теплице. Мякоть сладковатая с сильным фруктовым ароматом. Хорошо подходит для потребления в свежем виде и для сушки. Можно выращивать в комнате в горшке 5 литров и более. Это хороший сорт для порошковой приправы. Стручки имеют относительно тонкие стенки и очень хорошо сохнут.

Перец китайский «Аджи Маргаритено» (Capsicum Chinense 'Aji Margariteno')
Перец китайский «Аджи Маргаритено» (Capsicum Chinense ‘Aji Margariteno’)

Перец китайский «Тринидад парфюм» (Capsicum Chinense ‘Trinidad Perfume’). Приятный аромат и дымный привкус с аутентичным вкусом перца Хабанеро, но без горечи, делают этот перец идеальным для различных блюд. Урожай можно собирать примерно через 85 дней после пересадки перца в открытый грунт. Цвет при созревании меняется от зеленого до оранжево-желтого.

Перец китайский «Тринидад парфюм» (Capsicum Chinense 'Trinidad Perfume')
Перец китайский «Тринидад парфюм» (Capsicum Chinense ‘Trinidad Perfume’)

Это бесценное разнообразие на кухне. При использовании в сочетании с острым Хабанеро он позволяет контролировать глубину вкуса, не добавляя слишком много остроты. Плоды остротой 50-500 сковиллей. Во вкусе присутствуют цитрусовые и дымное послевкусие.

Перец китайский «Тринидад парфюм» на кусте
Перец китайский «Тринидад парфюм» на кусте

Перец китайский «Хабанеро Нумекс мягкий оранжевый» (Capsicum Chinense ‘Numex Suave Orange’). Приставка нумекс в названии сорта означает, что этот сорт выведен в сельскохозяйственном Институте чили перца при Университете штата Нью-Мексико, США. Слово suave в переводе с испанского означает «мягкий». Перец имеет цитрусовый привкус с ароматом абрикоса. Урожайность его очень высокая. Созревает через 130-140 дней. Острота 0-800 сковиллей. Высота куста 70-120 см. Плоды некрупные, ярко-оранжевого цвета, морщинистые и немного похожи на фонарики. Урожайность очень высокая.

Перец китайский «Хабанеро Нумекс мягкий оранжевый» (Capsicum Chinense 'Numex Suave Orange')
Перец китайский «Хабанеро Нумекс мягкий оранжевый» (Capsicum Chinense ‘Numex Suave Orange’)

Перец китайский «Хабанеро Эквадориан Свит» (Capsicum Chinense ‘Ecuadorian sweet’). Этот редкий сорт из Эквадора — еще один представитель сладких Хабанеро. Стручки имеют отличный вкус и минимальную остроту. Растения хорошо растут в горшках и имеют очень высокий урожай. Сначала стручки темно-зеленые, затем становятся темно-красными, угловатые по форме. Острота 0-1000 сковиллей. Аромат этого перца фруктовый и довольно интенсивный. Растение высотой до 60 см, кустистое. Срок вегетации 145–155 дней. Можно выращивать на окне в горшке от 3 литров и более.

Перец китайский «Хабанеро Эквадориан Свит» (Capsicum Chinense 'Ecuadorian sweet')
Перец китайский «Хабанеро Эквадориан Свит» (Capsicum Chinense ‘Ecuadorian sweet’)
Плоды «Хабанеро Эквадориан Свит» (Capsicum Chinense 'Ecuadorian sweet')
Плоды «Хабанеро Эквадориан Свит» (Capsicum Chinense ‘Ecuadorian sweet’)
Перец китайский «Хабанеро Эквадориан Свит» сначала яркозеленный
Перец китайский «Хабанеро Эквадориан Свит» сначала яркозеленный

Основы выращивания китайского перца

Для выращивания именно этого вида требуется терпение. Общее время от семени до урожая, необходимое растению для достижения зрелости, составляет от 120-150 дней.
Из-за медленного роста перца китайского и продолжительного вегетационного периода важно сажать его как можно раньше, чтобы дать растению время для полного вызревания плодов. В средней полосе его рекомендуют выращивать в теплице или в помещении как комнатное растение.

Китайский перец хорошо растет на влажных, богатых органикой, плодородных, хорошо дренированных почвах на полном солнце. Ему также по нраву легкая песчаная почва со слабокислой реакцией.

Китайские перцы требуют теплой погоды и не любят, когда их корни тревожат. Семена сеют в солнечном теплом месте в отдельные горшочки (3 семени в горшок, прореживая до 1 растения на горшочек). Семена обычно прорастают через 3-4 недели при 20°С. Так как перцы вначале медленно растут, их лучше высевать на рассаду как можно раньше – в январе-феврале. Но при выращивании в теплице можно успеть собрать урожай, посеяв и в марте.

На грядки их высаживают после того, как минует опасность заморозков, а ночная температура постоянно будет держаться на уровне 15 градусов или выше. Сажайте на расстоянии 40-60 сантиметров друг от друга. Не допускайте, чтобы сеянцы или подросшие растения страдали от низких температур или засухи. Прищипывайте молодые перцы, чтобы стимулировать их кустистость.

После высадки полезно мульчировать почву между растениями. Избегайте сажать перцы там, где ранее росли сладкие перец, помидоры или баклажаны, так как они относятся к семейству Пасленовые и подвержены схожим заболеваниям.

Читайте также нашу статью: Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая

Перец относится к тем растениям, которым необходимы подкормки, больше всего перцам нужен азот и калий. Особенно важно питание в период завязывания плодов. Подкармливать можно как минеральными, так и органическими удобрениями. Горшечные перцы кормят чаще растений на грядках.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. 300000 по Сковилю, это слабоострый? Ну-ну.

    0
    0
    Ответить
  2. Людмила, спасибо за добросовестный, как всегда, обзор.
    Мечтаю и жду, когда выведут, наконец, нормальные сорта перцев для подоконников, адаптированные к условиям сухого воздуха большинства городских квартир.

    Однако, квартира квартире рознь. Например, у моих знакомых, живущих в 500 метрах от городской реки, перец стал многолетним (пять лет), ростом под потолок, живёт у часто открываемой в любую погоду и сезон двери балкона, и при этом плодоносит всесезонно.

    Всего доброго всем энтузиастам!

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!