Уход за крыжовником и смородиной с ранней весны до первых морозов

1
1
17115
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Неповторимый аромат роскошных гроздьев смородины и прозрачные, блестящие на летнем солнце плоды крыжовника – это полезный и вкусный урожай, о котором мечтают многие садоводы. Но чтобы его получить, нужно подарить растениям необходимую заботу, обеспечить удобрениями и защитить от болезней и вредителей – и начинать уход нужно с ранней весны.

Уход за крыжовником и смородиной с ранней весны до первых морозов
Уход за крыжовником и смородиной с ранней весны до первых морозов

С первых тёплых деньков

Забота о кустарниках крыжовника и смородины начинается весной – растения просыпаются достаточно рано, поэтому уделять им внимание нужно уже с момента таяния снега. Весенняя агротехника включает в себя удаление палой листвы, санитарную обрезку растений и профилактическую обработку от вредителей.

Когда сойдёт снег, нужно удалить опавшие листья – в них могли перезимовать разносчики. Почву под кустами нужно прорыхлить для того, чтобы эффективно уничтожить зимующих в ней личинок.

Период набухания почек – подходящее время для санитарной обрезки кустов. Разросшиеся заросли смородины и крыжовника выглядят не слишком опрятно и могут быть причиной многих заболеваний кустарников. Кроме того, своевременная обрезка боковых и отплодоносивших побегов повышает урожайность.

Уникальный препарат для ранневесенней обработки плодовых и ягодных культур «Профилактин»
Уникальный препарат для ранневесенней обработки плодовых и ягодных культур «Профилактин»

До распускания почек полезно провести профилактическую обработку растений. Например, препаратами «Профилактин» или «Профилактин ЛАЙТ» – это нетоксичные для растений средства на основе минерального масла, которое покрывает насекомых плёнкой, лишая вредителей доступа к кислороду и уничтожая их. Оба средства универсальны и защищают от большинства вредителей – препараты справятся в борьбе с медяницами (зимующими фазами), ложнощитовками, щитовками, клещами, тлей. Ценно и то, что оба продукта можно использовать уже ранней весной – они действуют, начиная с температуры +4°С.

Ещё одно незаменимое средство для профилактической весенней обработки сада, предупреждающей многие болезни – бордоская жидкость, смесь сульфата меди и гидроксида кальция. Медные соединения надёжно оседают на листьях и побегах, препятствуют прорастанию в споры грибов, разрушая их, и тем самым спасая растения от многих опасных заболеваний – например, парши, антракноза.

Готовая «Бордоская жидкость» во флаконе
Готовая «Бордоская жидкость» во флаконе

Однако самостоятельное приготовление такой смеси – процесс долгий и трудоемкий. Кроме того, созданная в домашних условиях бордосская смесь нередко содержит осадок, который забивает форсунки опрыскивателя – недешёвый инструмент после этого можно только выбросить. «Бордоская жидкость» от компании «Август» – это готовое средство, которое не содержит порошковых взвесей, не повредит дорогое оборудование и сэкономит вам время для отдыха на загородном участке. Также препарат не вызовет ожогов или раздражений на коже, что значительно облегчает задачу борьбы с вредителями. После применения можно вернуться к занятию своими делами.

Враги урожая

Заботясь о ягодных кустарниках в течение лета, стоит помнить, что не только вы претендуете на урожай – в саду живут вредители, которые также надеются полакомиться смородиной и крыжовником. Расскажем кратко о самых распространённых «конкурентах».

Почковый клещ – один из главных врагов смородины, особенно черной, хотя может причинить вред и крыжовнику. Клещ не только питается соком растения, ослабляя его, но может быть и переносчиком неизлечимого заболевания – махровости смородины.

Первый признак появления клеща – аномально раздутые почки. Если вы заметили этот симптом, нужно немедленно вырезать и уничтожить все пострадавшие побеги. Важно брать саженцы от здоровых растений, ведь посадочный материал – главный источник заражения. Также полезно перед посадкой опускать черенки смородины и крыжовника в горячую воду (около +45°С) на 12-13 минут. После посадки и обрезки нужно обрабатывать инструменты.

Желтый и бледноногий пилильщик – две разновидности насекомого, которое питается листьями крыжовника и смородины. Если с этим вредителем не бороться, он объедает листву до прожилок.

Универсальный препарат от комплекса вредителей «Алиот»
Универсальный препарат от комплекса вредителей «Алиот»

Чтобы избавить растения от такой «компании», осенью и весной необходимо перекапывать почву – это спасёт от зимующих личинок. Если вы обнаружили личинок пилильщика на ветках кустарника, необходимо их стряхивать на подстилку и уничтожать.

Для борьбы с пилильщиком также поможет препарат «Алиот»: это средство, которое проникает во все части растения, и уничтожает не только клещей, но и грызущих и сосущих насекомых.

Тля – не менее опасный вредитель. Тли питаются соком растения – сначала из почек, затем перебираются на нижнюю сторону листьев и зеленые побеги. Пострадавшие листья загибаются вниз, на верхней стороне листовой пластины могут появиться вздутия – галлы. Побеги деформируются, а затем перестают расти.

Для профилактики появления этого вредителя полезна весенняя обработка уже упомянутым «Профилактином». Если же заражение уже случилось, нужно обработать инсектицидом – например, препаратом «Биотлин», который предназначен специально для уничтожения тлей и других сосущих вредителей.

Системный инсектицид «Биотлин»
Системный инсектицид «Биотлин»

Это инсектицид системного действия: он проникает во все части кустарника и воздействует на вредителей, либо попадая в кишечник с соком растения, либо проникая в организм контактным путём, от соприкосновения с внешними покровами тела насекомого. Действующее вещество «Биотлина» влияет на центральную нервную систему тлей, вызывая паралич и убивая личинок и взрослых особей. Достаточно однократной обработки, и уже через несколько часов смородина и крыжовник будут избавлены от нежелательного соседства.

Щитовка – насекомое, опасное для многих плодовых деревьев и кустарников. Заметить личинок непросто – они успешно маскируются, сливаясь с корой. Вредитель питается соком коры, из-за чего внешне здоровое растение начинает усыхать и может погибнуть, если не начать лечение.

Чтобы избежать этого, нужно внимательно отбирать посадочный материал – это частый источник заражения. Также потребуется обработка ранней весной «Профилактином».

Инновационный препарат от комплекса вредителей «Батрайдер»
Инновационный препарат от комплекса вредителей «Батрайдер»

Если вы не можете сразу определить, какие именно «незваные гости» совершили набег на ваш сад, препарат «Батрайдер», в состав которого входят сразу три действующих вещества, избавит вас от необходимости подбирать «ключик» к каждому клещу или насекомому. Это инсектицид системного действия, он проникает в организм насекомых через контакт с покровными тканями, через дыхательные пути и через пищеварительный тракт, когда вредитель пытается полакомиться вашими растениями.

Активные компоненты в составе «Батрайдера» воздействуют на нервную систему клещей и насекомых вызывая смерть от нервного перевозбуждения и паралича. Кроме того, у каждого из действующих веществ своя «специализация», что делает «Батрайдер» универсальным препаратом, не имеющим аналогов и способным спасти ваш огород практически от любых вредителей – тлей, щитовок, листовёрток, яблонного цветоеда, вишневой мухи, и многих других.

Болезни смородины и крыжовника

В течение лета крыжовник и смородину подстерегают не только вредители – здоровью растений и будущему урожаю грозят различные заболевания.

Так, мучнистая роса, или сферотека – одно из самых распространённых заболеваний крыжовника и смородины. Её первые признаки появляются в начале лета, пик развития болезни приходится на июль-август. На листьях, побегах и ягодах появляется мучнистый бело-серый налет, затем пораженные части растения темнеют и засыхают. Если с болезнью не бороться, за два года растение может погибнуть целиком.

Чтобы этого избежать, необходимо следить за чистотой на участке: листья из-под кустов нужно своевременно убирать, почву – перекапывать. Также стоит отдать предпочтение фосфорно-калийным удобрениям, и проявлять осторожность при использовании азотных. Если вы заметили первые признаки сферотеки, нужно как можно скорее вырезать пострадавшие побеги и сжечь их.

Успешно избавить сад от мучнистой росы поможет «Тиовит Джет» или «Топаз», препарат на основе серы, которая проникает в клетки возбудителя болезни и уничтожает их изнутри. Гранулы препарата «Тиовит Джет» полностью растворяются в воде и образуют однородную суспензию, удобную для опрыскивания сада и отличающуюся хорошей прилипаемостью. Кроме того, сера – полезный микроэлемент, который укрепляет растения и участвует в синтезе углеводов и аминокислот, так что польза от такой обработки будет двойной.

Препарат против болезней плодовых культур «Тиовит Джет»
Препарат против болезней плодовых культур «Тиовит Джет»
Препарат против болезней цветочных и ягодных культур «Топаз»
Препарат против болезней цветочных и ягодных культур «Топаз»

Септориоз – грибное заболевание, от которого страдают листья, а затем и плоды крыжовника. Болезнь начинается с появления на листве небольших – 2-3 мм в диаметре – округлых или угловатых бурых пятен. Затем пятна светлеют, увеличиваются в размерах, сливаются, по краям у них появляется бурая кайма. Если с заболеванием не бороться, может пострадать и урожай.

Чтобы избежать заражения, нужно вовремя обрезать кустарники, не допускать загущенных посадок. Кроме того, чтобы предупредить развитие этого заболевания, стоит обработать растения «Бордоской жидкостью» – это эффективное и многофункциональное средство профилактики, которое сэкономит ваши время и силы.

Антракноз – также грибное заболевание, от которого особенно страдает красная смородина. На листьях появляются мелкие красно-бурые пятна, листовые пластины загибаются вверх, а затем осыпаются. Впоследствии на черешках, побегах и плодоножках появляются бурые углубленные язвочки. Побеги на больном кусте медленнее растут, растение становится менее устойчивым к морозам, у него падает урожайность.

Возбудитель болезни хорошо переносит зиму в палой листве, поэтому листья нужно своевременно убирать и сжигать. Важно прореживать растения – в загущённых зарослях болезнь распространяется быстрее. Пострадавшие побеги нужно удалить и сжечь, а почву под растениями перекопать на глубину 10 см. Источником заражения может быть посадочный материал – поэтому саженцы нужно брать от здоровых растений. При первом обнаружении пятен кустарники нужно обработать «Бордоской жидкостью» из расчета 100мл/10 л воды (15 раствор) – это действенное фунгицидное средство помогает при многих грибных заболеваниях.

Столбчатая и бокальчатая ржавчина – две разновидности заболевания крыжовника и смородины. При бокальчатой ржавчине на нижней стороне листовых пластин, а затем и на других частях растения, формируются крупные рыжеватые подушечки. При столбчатой ржавчине на листьях появляются мелкие оранжевые пятна. Обе разновидности вызывают преждевременное опадание листьев и ягод.

Ржавчина развивается во влажной среде, её развитию способствует расположение кустарников в низине и влажных местах. Бокальчатую ржавчину переносит осока, столбчатую – хвойные деревья, поэтому стоит избавить смородину от такого «соседства».

Хорошая профилактика ржавчины – опрыскивание бордоской жидкостью в период набухания почек, перед цветением и после завершения цветения. Профилактическую обработку бордоской жидкостью можно проводить раз в неделю, прекратив её не менее чем за 28 дней до сбора урожая. Представляя собой водно-суспензионный концентрат, готовая «Бордоская жидкость» экономит время приготовления раствора, а также упрощает его применение. Благодаря отсутствию в растворе порошковой взвеси его можно применять в опрыскивателях не боясь испортить их или забить форсунки. Также можно произвести обработку препаратом «Топаз». Впитываясь в растения фунгицид подавляет развитие ржавчины во время прорастания спор.

Реверсия, или махровость смородины – микоплазменное заболевание, которое распространяют вредители, как правило, клещи или тля. У пострадавшего растения интенсивно ветвятся побеги, удлиняются и заостряются листья, значительно деформируются цветы – вместо нежных белых или розовых соцветий они превращаются в хрупкие фиолетовые чешуйки. Сочный ягодный аромат, характерный для смородины, ослабевает или исчезает совсем, а плоды либо не развиваются, либо вырастают деформированными и несъедобными.

Увы, заболевание неизлечимо: даже если часть растения ещё здорова, со временем пострадает весь куст. Единственный способ остановить заражение – удалить и сжечь все поврежденные побеги. Однако, возможна профилактика махровости – для этого нужно вовремя обрабатывать участок от вредителей, например, «Профилактином», или универсальным средством «Батрайдер».

Полосатая, или прожилковая мозаика – ещё одно неприятное и, к сожалению, неизлечимое вирусное заболевание смородины. У поражённых растений раньше времени желтеет листва, причем желтизна распространяется вдоль прожилок на листьях – отсюда и название.

Если вы заметили такие симптомы, пострадавшие кусты нужно как можно скорее выкопать и сжечь, а участок – дезинфицировать, чтобы остановить распространение заболевания. Однако своевременная обработка от вредителей поможет предотвратить заражение.

Здоровый куст крыжовника приносит хорошие плоды
Здоровый куст крыжовника приносит сочные плоды

Перед зимним отдыхом

Чтобы избежать проблем на будущий год – важно не забыть позаботиться о состоянии кустарников и после уборки урожая.

Когда ягоды собраны, нужно снова провести санитарную обрезку – удалить старые побеги, которые не дадут плодов на следующий год, убрать лишние прикорневые побеги и обязательно вырезать те части кустарника, которые пострадали от вредителей или болезней.

Чтобы растения благополучно перезимовали, им потребуется влага – после обрезки нужно полить растения теплой водой, а затем прорыхлить почву под кустами, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

После плодородного сезона растения истощены – чтобы поддержать их, рекомендуется добавить в почву подкормку. Полезно использовать удобрения с добавлением фосфора и калия.

После сбора ягод снова нужно провести профилактическую обработку от болезней и вредителей – подойдёт 1% «Бордоская жидкость» или другие фунгициды. Затем, через 7 дней, кустарники обрабатывают от насекомых – можно отдать предпочтение специализированным инсектицидным препаратам, а можно использовать «Батрайдер», который избавит вас от необходимости изучать следы вредителей и подбирать средства для борьбы с каждым из непрошеных гостей.

Осенью, до того, как начнутся первые заморозки, нужно убрать опавшую листву – в ней могут зимовать вредители и возбудители болезней. Чтобы защитить корни от холодов, полезно подсыпать свежий грунт. И наконец, с началом первых морозов нужно обвязать растения бечёвкой и укутать спанбондом, мешковиной или другим защитным материалом – это убережёт растения от холодов и обеспечит вам хороший урожай на следующий год.

Сочный летний аромат смородины и крыжовника, здоровые побеги с яркой зеленой листвой, крупные блестящие ягоды – все это результат своевременной заботы и грамотного ухода за растениями. И добиться этого совсем не сложно, если вовремя уделять внимание своему участку и не пренебрегать простыми мерами профилактики.

1 комментарий

  1. Как всё классно и самое главное «безопасно и полезно». А о токсичности НЕ слова?
    Я просто о том, что далеко НЕ все полезут смотреть свойства действующего вещества.
    Пример; Биотлин, действующее вещество: имидаклоприд.
    Что такое имидаклоприд и его токсичность:
    Имидаклоприд среднетоксичен для млекопитающих (ЛД50 для мышей 130 мг/кг), высокотоксичен для птиц (31 мг/кг для немого перепела), малотоксичен для рыб (96-часовая СК50 для радужной форели 211 мг/л)[1]. Высокотоксичен для некоторых водных ракообразных (креветки), и особенно для водных насекомых.

    Исследования показывают, что имидаклоприд по сосудистой системе проникает преимущественно в листья и практически не поступает в плоды.

    Вследствие высокой трансламинарной активности и долгого срока полураспада имидаклоприд нельзя применять для зеленных и луковичных! Сосудистые системы их запасающих (и съедобных для нас) органов – неотъемлемые части материнского растения.

    Сравнительно стоек в почве, период полураспада составляет до 100 дней. В ботве и клубнях картофеля концентрация снижается ниже максимально допустимого уровня через 7—9 дней после обработки.

    Хроническое отравление микродозами имидаклоприда у животных вызывает уменьшение аппетита и, соответственно, весового прироста, ухудшение вкуса и потребительских качеств мяса и жиров. У людей, кроме того, хроническую усталость и ослабление умственных качеств.

    Имидаклоприд крайне высокотоксичен для пчел, причем в отличие от большинства других инсектицидов он более опасен при поступлении орально, чем контактно (ЛД50 для пчел по разным источникам от 4 до 17 нг/особь орально, 24 нг контактно). Для других инсектицидов характерно обратное соотношение, например для циперметрина соответственно 160 и 20 нг. Эта особенность делает имидаклоприд гораздо более опасным, чем другие классы инсектицидов, т.к. из-за системного действия он попадает во все части растений, в том числе и пыльцу, и пчелы получают это вещество с пищей. Считается, что широкое применение неоникотиноидов, и в первую очередь имидаклоприда, вызывает синдром разрушения пчелиных семей. Из-за этого он запрещен в Евросоюзе для применения.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!