Утилизация растительных и кухонных отходов на участке — ничего лишнего!

4
0
4325

Окончание огородного сезона на дачных участках легко определяется по запаху дыма. Даже несмотря на то, что законодательство становится с каждым годом всё непримиримее относительно разведения открытого огня. Из-за шашлыков-то какая буча поднялась, что уж говорить про сжигание растительного мусора! Тут и экологический, и пожарный надзор сразу обнаружат массу нарушений. А куда деваться бедным огородникам, если подавляющее большинство садово-огородных информационных ресурсов твердят в один голос, что больные растительные остатки надо сжигать? Здоровых-то к концу сезона уже и нет! Болезненная тема, сложная и спорная. В статье расскажу о том, как мы решали проблему во время проживания на Дальнем Востоке и решаем сейчас, на Кубани.

Утилизация растительных и кухонных отходов на участке — ничего лишнего!
Утилизация растительных и кухонных отходов на участке — ничего лишнего!

Особенности садоводства на Дальнем Востоке

Точнее — Хабаровский край, город Комсомольск-на-Амуре. Если честно, я до сих пор не понимаю, почему многие огородники Комсомольска старались перекопать огороды осенью: почва в тех местах промерзает на глубину более метра в любую зиму. Вокруг — вечная мерзлота, только Амур поддерживает возле себя немерзлотную почву. Видимо, перекопка — это какие-то отголоски убеждений предков, переехавших из Европейской части России.

Долгая морозная зима не позволяет приготовить правильный и полноценный компост: компостная куча промерзает полностью уже в ноябре и оттаивает в начале июня. Живых микроорганизмов там после зимы — кот наплакал, и за 4 месяца они ничего путного сделать не могут.

То есть, приготовление компоста превращается в отдельную очень непростую задачу, затратную финансово и физически. Поскольку требуется неоднократное внесение в эту кучу живых микробиологических культур (навоз, помёт, ЭМ-препараты, закваски из травы) и многократное за сезон перелопачивание. К концу сезона уже что-то получается, но назвать это компостом язык ещё не поворачивается.

Участок у нас был в черте города и сжигание растительных остатков даже и в те, не обременённые противопожарным законодательством времена, было проблематичным.

Почва — истощённый многолетним использованием бесструктурный суглинок, сильно уплотняющийся после дождей. Всего 9 соток.

К растительным остаткам на участке относились:

  • обилие нападавшей с окрестных тополей листвы;
  • трава, которую мы выкашивали между огороженными грядками всё лето;
  • выполотые сорняки;
  • обрезки деревьев и кустарников;
  • вся та ботва, которая осталась после завершения огородных работ.

Садовой землянике в траве хорошо
Садовой землянике в траве хорошо. © Татьяна Николина

Куда мы девали растительные отходы в таких условиях?

Ветки и палки мы всё же сжигали, стараясь минимизировать ущерб для окружающих. То есть, сначала складывали в уголке, чтобы листья опали и ветки подсохли, а потом в старой металлической бочке сжигали, учитывая направление ветра.

Для листвы — своё применение. Осенью муж выкидывал землю из парника, и она лежала низкой широкой кучей поблизости. Оттуда часть земли мы набирали в ящики для весенней посадки рассады, для пересадки комнатных растений, для добавления в посадочные ямы новых саженцев. Весной опустевший парник забивали листвой и травой, которую сгребли на участке, плотно утрамбовывали, проливали настоем куриного помёта и, по мере оттаивания оставшейся парниковой земли, закидывали весь этот мусор.

Проводили эксперименты и с закапыванием листвы: при перекопке грядок вниз сыпали сухую листву, засыпая землёй, что заметно улучшает структуру почвы. Трудоёмкое и нудноватое мероприятие со средней эффективностью.

Обилие скашиваемой травы и сорняков заставило искать им применение. Пробовали закапывать всё это в грядки под поздние посадки — трава к этому моменту уже поднималась и сорняки в наличии уже были. Эффект выше, чем от листвы: и структура почвы со временем улучшается, и растения на таких грядках развиваются лучше. Трудоёмко. Необходимое условие — приподнятые грядки, потому что ниже уровня почвы идут несколько иные процессы разложения. В нашем случае зарытая трава оказывалась примерно на уровне почвы.

Потом добрались до мульчирования сырой травой и сорняками всего подряд, начиная с деревьев и кустарников, и заканчивая баклажанами.  Вот этот вариант нам понравился больше всего — как наименее трудозатратный и наиболее эффективный. Необходимое условие — жаркое и ветреное лето, верхний слой травы пересыхает моментально, сохраняя влагу снизу.

Растительные остатки после уборки урожая мы просто оставляли на грядках, перерубая крупные лопатой и проливая настоем травы или птичьего помёта. Сюда же шли кухонные отходы и падалица. Что до наступления холодов микроорганизмы успели переработать, то хорошо, остальное замерзало на всю зиму. Весной заделывали в грядки.

Только стебли многолетних цветов осенью никогда не убирали — это и снегозадержание, и некоторое утепление для многолетников. Всю эту ботву срезали весной, складывали в кучки на тыквенном участке. Потом туда же добавлялась трава, сорняки, кухонные отходы, всё присыпалось землёй и сажались тыквы с кабачками.

Таким образом уже за 4 года структуру почвы улучшили заметно, урожайность подросла и работы по прополке и поливу стало заметно меньше. Количество заболеваний не изменилось, хотя мы отказались от химических препаратов совсем. Грибные заболевания начинали развиваться к концу сезона, когда всё созрело и убиралось, проблемы они особой не создавали.

Читайте также нашу статью Куда девать растительные остатки, или Не компостом единым.

В мульче комфортно безногим ящеркам
В мульче комфортно безногим ящеркам. © Татьяна Николина

Кубань — исходные данные нашего участка

Участок наш находится в предгорьях. Особенности местного климата таковы, что зима садоводам не помогает нисколько, она сравнительно тёплая (как конец марта в средней полосе или апрель на Дальнем Востоке), и ничто за зиму не вымерзает. В отличие от равнинных территорий, перепады температур день-ночь довольно чувствительны: летом градусов 15, поэтому роса ложится к 8 часам вечера, а утром вся трава мокрая. Поэтому в лесу — обилие грибов, а в садах — грибков и их аналогов.

Почва завидными характеристиками не отличается, воткнутые палками растут только ивы и тополя, да и то после дождей. Основу почвы составляет плотная глина, преимущественно, рыжая, местами — голубая. Сверху — сантиметров десять серой лесной почвы.

Большая часть почти 17-соточного участка занята молодым садом. Огород представлен парничками, огороженными грядками, огороженными участками под картофель, батат, бахчу и тыквенные. Всё, что не огорожено — выкашивается.

К существенным условиям стоит отнести и наличие пчёл. Их присутствие диктует правила обработки растений: медный и железный купорос — только ранней весной для деревьев и кустарников, дальше исключительно биопрепараты или натуральные, безопасные для растений средства.

Ещё важный момент — в доме отопление от дровяного котла, а значит, огромное количество древесной золы.

Растительные остатки те же, что и в Комсомольске, только листва преимущественно дубово-грабовая и плюс кухонные отходы (кроме мясных и рыбных).

Поскольку участок нам достался практически целинный — даже деревья тут никто и ничем не обрабатывал — биоценоз почти и не нарушен. Микро- и макроорганизмов, почвенной живности — тьма, все друг друга со вкусом употребляют и процессы круговорота органики, в отличие от Комсомольска-на-Амуре, невероятно интенсивные.

Кухонные отходы и падалица в течение лета идут под тыквы и кабачки — те отвечают буйным плодоношением
Кухонные отходы и падалица в течение лета идут под тыквы и кабачки — те отвечают буйным плодоношением. © Татьяна Николина

Читайте также нашу статью Уборка опавшей листвы — за и против.

Как мы решаем вопрос с отходами на Кубани?

Сухую листву при формировании грядок мы закладывали снизу. В этом году вся сухая листва ушла на картофельный участок — ею засыпаны разложенные по поверхности участка клубни. Дальше всё просто укрывалось скошенной травой по мере роста кустов и результат оказался потрясающим — проволочника не было!

Отработанный в Комсомольске вариант мульчирования всего подряд сырой травой тут оказался тоже вполне удачным. Почва на грядках и участках под посадку овощей перекапывается один раз — при их формировании. А дальше работает травяная мульча, которая при местной активности микробиоты, перепревает за сезон, образуя рыхлый плодородный слой сверху. При наших травяных ресурсах (перманентный покос с апреля по сентябрь при некоторой передышке в засуху) нельзя сказать, что трава в избытке — нет! Она уходит вся и даже порой чувствуется некоторая нехватка.

Толстые слои травяной мульчи не дают на грядках особо расти сорнякам — пробиваются только особо упорные многолетники. Мульча сохраняет почвенную влагу, что в наших условиях немаловажно. И обеспечивает необходимую воздухопроницаемость верхнему слою почвы. А уж микроорганизмам-то как хорошо! Это же всё — еда! И они увлечённо употребляют друг друга, сами становясь едой для живущих в почве червей, личинок, насекомых, которых, в свою очередь, в огромных количествах изводят безногие и с ногами ящерки, крот, жабы. Всем им в замульчированной почве, в которую никто не лезет с тяпками и лопатами, комфортно.

Кухонные отходы и падалица в течение лета идут под тыквы и кабачки — те отвечают буйным плодоношением. Просто приподнимаем травяную мульчу, и туда высыпаем кухонные отходы. Желудёвые тыквы сорта «Самые сливки» при максимальном заявленном весе 1,5 кг выросли у нас в этом году по 3-3,5 кг. А хотелось порционных. Вот с этим проблема.

В остальное время кухонные отходы уходят в парники, грядки, на бахчу.

Осенние растительные остатки распределяются по овощным участкам:

  • картофельная ботва остаётся на своём участке, сверху закидывается травой;
  • бататовая ботва, поскольку питательная и крахмалистая, распределяется всем понемногу, налегая на деревья и кустарники;
  • томатная ботва с фитофторой, которая проявляется к осени, идёт в бахчу;
  • огуречная и тыквенная ботва с признаками мучнистой росы и пероноспорозом, уже не критичными после плодоношения, уходят в картошку;
  • луковая ботва и шелуха раскидывается понемногу везде,
  • остальная ботва остаётся на своих грядках.

Ветки, толстые кукурузные стебли сжигаются после подсушивания. Весь отопительный сезон во все грядки, под деревья и кустарники сыплется зола.

Нарастания объёма заболеваний и вредителей мы не заметили. Но здесь реально помогает устойчивый биоценоз — огромное спасибо всем аборигенным жителям нашего участка!

4 комментария

  1. Очень интересная статья! Все о чем вы рассказали я делаю уже года 4..но! Появилась проблема. Хрущ!!! Он появился в большом количестве. И он осени любит растительные остатки и мульчирование. Пришлось все убирать, и все перекапывать, выбирать его вручную. Хотя я уже давно не капаю почву! Что скажите на это?

    0
    0
    Ответить
    • Наталья, могу сказать только, что хруща у нас либо нет, либо он где-то в других местах, не в грядках. Может, его веретеницы подъедают — в мульче они очень любят селиться.
      Можно попробовать посеять бобовые в качестве сидератов — хрущи их не любят.

      0
      0
      Ответить
  2. Спасибо, Татьяна! Да буду искать семена горчицы! Живу в своём городе лет 20, так вот нашествие майских жуков и бронзовки последние три года. Вот и хрущ! Едят розы и ирисы! Замучили! Добрая женщина написала про Би58! Пришло спасение. Но леченки в почве остались. Так что приходится многое менять…. И зори раз в пятилетку все таки надо неглубоко перекапывать почву

    0
    0
    Ответить
  3. Спасибо большое за интересную статью.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!