Вегетарианский рис карри в этом рецепте я предлагаю приготовить с яблоками и сельдереем. Сочетание сладкого и ароматного сельдерея с кисло-сладким яблоком, рисом и острыми специями очень гармонично и многих заставит совсем по-новому взглянуть на меню вегетарианцев. Куркума окрашивает блюдо в ярко-жёлтый цвет, жгучий перец будоражит вкусовые рецепторы, рис и яблоко смягчают вкус, а специи будят воображение, вот так можно вкратце описать это вегетарианское лакомство. Рецептов риса с овощами, придуманных в Индии (и не только) очень много. Можно заранее приготовить густую и пряную смесь карри, а затем смешать её с готовым рисом, или добавить в рис яблочный чатни, заготовленный заранее, но нет ничего вкуснее, чем свежеприготовленная еда.
![Вегетарианский рис карри с яблоками Вегетарианский рис карри с яблоками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Vegetarianskii-ris-karri-01-640x426.jpg)
Православные верующие, соблюдающие пост, могут включить в меню карри с рисом, это разнообразит рацион, и наполнит организм полезными продуктами. Многие блюда индийской кухни подходят для постных дней, советую хорошо изучить рецепты этой кухни, там можно найти множество полезных идей для разнообразного постного меню.
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для вегетарианского риса карри с яблоками
- 220 г риса басмати;
- 100 г яблок;
- 100 г репчатого лука;
- 60 г лука порея;
- 70 г корневого сельдерея;
- 2 стручка перца чили;
- 1 ч. л. молотой куркумы;
- 2 ч. л. кориандра;
- 2 ч. л. хлопьев сладкой паприки;
- 1 ч. л. молотого красного перца;
- горсть сушеных листьев карри;
- соль, сахар, оливковое масло.
![Ингредиенты для приготовления вегетарианского риса карри с яблоками Ингредиенты для приготовления вегетарианского риса карри с яблоками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Vegetarianskii-ris-karri-04-640x426.jpg)
Способ приготовления вегетарианского риса карри с яблоками
Практически все индийские блюда начинают готовить с нагрева специй, не будет исключением и этот рецепт. Нагреваем оливковое масло в жаровне с толстым дном, обжариваем сухие листья карри и кориандр 2 минуты.
Очищаем от кожуры корневой сельдерей, нарезаем его тонкой соломкой, мелко рубим репчатый лук, один-два стручка перца чили (в зависимости от жгучести и ваших вкусовых предпочтений) режем колечками, добавляем овощи в жаровню, обжариваем до мягкости несколько минут.
![В растительном масле обжариваем сухие листья карри и кориандр В растительном масле обжариваем сухие листья карри и кориандр](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Vegetarianskii-ris-karri-05-210x210.jpg)
![Обжариваем корневой сельдерей, репчатый лук, перец чили Обжариваем корневой сельдерей, репчатый лук, перец чили](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Vegetarianskii-ris-karri-06-210x210.jpg)
![Добавляем лук порей и кусочки яблок в жаровню, готовим 5 минут Добавляем лук порей и кусочки яблок в жаровню, готовим 5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Vegetarianskii-ris-karri-07-210x210.jpg)
Нарезаем тонкими кольцами лук порей, кисло-сладкое яблоко разрезаем на мелкие кубики, удалив сердцевину. Добавляем лук и кусочки яблок в жаровню, готовим 5 минут, постоянно помешивая, блюда индийской кухни лучше не оставлять без внимания, так как специи могут подгореть, и вкус испортится.
![Слегка обжариваем в масле сухой рис, добавляем специи и заливаем холодной водой Слегка обжариваем в масле сухой рис, добавляем специи и заливаем холодной водой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Vegetarianskii-ris-karri-08-640x426.jpg)
Насыпаем в жаровню сухой рис, перемешиваем его с остальными ингредиентами, чтобы рис впитал масло и слегка обжарился. Следом кладём молотую куркуму, хлопья сладкой паприки, молотый жгучий перец, соль и щепотку сахара. Наливаем в жаровню холодную воду, так чтобы она на два пальца покрыла содержимое, доводим до кипения, готовим 10 минут без крышки.
![Отвариваем рис до выпаривания воды Отвариваем рис до выпаривания воды](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Vegetarianskii-ris-karri-09-640x426.jpg)
Через 10 минут плотно закрываем жаровню, убавляем огонь до минимального, готовим рис еще 15 минут. Крышку открывать не нужно, рис с яблоками должен хорошо «упариться», но остаться рассыпчатым.
![Вегетарианский рис карри с яблоками Вегетарианский рис карри с яблоками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/03/Vegetarianskii-ris-karri-11-640x426.jpg)
Готовый рис оставляем в жаровне примерно на 10-15 минут, а затем подаём к столу горячим, мне очень нравиться поливать его качественным соевым соусом или соком, выжатым из свежего лимона.