Витамины круглый год — выращиваем комнатный перец

3
1
2644

Как вырастить перец в домашних условиях? Выращивание перца дома — популярное занятие среди любителей садоводства и озеленителей квартиры. Ведь это позволяет наслаждаться свежими овощами прямо из своего собственного балконного сада в любое время года. Если вы хотите научиться выращивать перец в домашних условиях, эта статья поможет вам справиться с задачей.

Витамины круглый год — выращиваем комнатный перец
Витамины круглый год — выращиваем комнатный перец

Шаг 1: Выбор сорта перца

Перед тем как начать выращивание перца дома, важно выбрать подходящий сорт.

Существует несколько основных типов перца:

  • сладкий перец,
  • острый перец,
  • паприка.

В зависимости от ваших предпочтений и условий выращивания выбирайте тот, который вам больше нравится.

Шаг 2: Подготовка почвы и семян

Перец предпочитает рыхлую и плодородную почву. Подготовьте грунт для саженцев, смешав равные части песка, перегноя и садовой земли. Это поможет обеспечить хорошую дренажную систему и необходимые питательные вещества для роста растений.

Затем подготовьте семена перца. Для лучшего прорастания можно предварительно обработать их в растворе Эпина или другого стимулятора роста. После этого высаживайте семена на глубину около 1 см, оставляя промежуток между ними около 5-7 см.

Шаг 3: Уход за перцем

Перец требует особого ухода и внимания для успешного выращивания. Регулярно поливайте растения, особенно в период цветения и плодоношения. Перцу необходима влага, но избегайте переувлажнения, чтобы не вызвать гниение корней.

Поддерживайте температуру от 21 до 26 градусов Цельсия для оптимального роста. Перец предпочитает теплый климат, поэтому избегайте перепадов температуры и холодных сквозняков, которые могут нанести вред растениям.

А чтобы перчиков хватило на большую семью, прочтите наш материал: Как продлить плодоношение декоративного перца на подоконнике?

Перец нуждается в ярком солнечном свете, поэтому выбирайте для его выращивания наиболее освещенное место в вашем доме или установите искусственное освещение. Для досвечивания перца рекомендуется использовать специальные фитолампы, с белым или красным спектром света. Эти лампы обеспечивают необходимые спектральные характеристики для фотосинтеза растений и способствуют их росту и развитию. Рекомендуется выбирать лампы мощностью от 400 до 1000 ватт, в зависимости от размеров и потребностей культуры перца.

Органические подкормки

Органические вещества являются отличным источником питательных веществ для растений, включая перец. Одним из наиболее рекомендуемых вариантов органической подкормки для перца является компост или перегной. Эти материалы богаты органическими веществами, а также содержат важные микроэлементы, необходимые для здорового роста растения. Компост или перегной могут быть внесены в почву в начале сезона.

Минеральные подкормки

Минеральные удобрения также могут быть эффективным способом питания перца. Ключевыми компонентами минеральных подкормок, которые часто используются для перца, являются азот (N), фосфор (P) и калий (K).

Азот способствует росту зеленой массы и листьев, фосфор — развитию корневой системы и формированию цветков, а калий укрепляет растение и увеличивает его устойчивость к болезням и стрессовым ситуациям. Подкормку минеральными удобрениями необходимо проводить в соответствии с требованиями растения и инструкциями на упаковке удобрений.

Стимуляторы

Кроме органических и минеральных подкормок существуют стимуляторы роста, которые могут быть использованы для подкормки перца.

Эти продукты содержат биологически активные вещества, которые способствуют улучшению характеристик растения:

  • устойчивость к болезням,
  • рост корневой системы,
  • развитие цветков.

Стимуляторы могут быть добавлены вместе с обычными подкормками, чтобы повысить эффективность питательного воздействия на растение.

Шаг 4: Сбор и использование урожая

Время сбора плодов перца зависит от выбранного вами сорта и его зрелости. Плоды обычно созревают через 60-90 дней после появления первых всходов. Собирайте перец, когда он достигает нужного вам размера и цвета.

Перец можно использовать во многих рецептах, включая салаты, заправки, супы и соусы. Его также можно мариновать, замораживать или консервировать для употребления в пищу зимой.

Сорта и виды перцев для выращивания в домашних условиях

1. «Белый налив»

Перец «Белый налив»
Перец «Белый налив». © stroylandiya

Этот перец ценят из-за красивых круглых белых плодов. Они имеют сладкий вкус и мягкую структуру. Белый налив хорошо растет как в квартире, так и на открытом воздухе.

2. «Янтарный бык»

Перец «Янтарный бык»
Перец «Янтарный бык». © flseeds

Этот сорт перца имеет крупные плоды, окрашенные в яркий оранжевый цвет. Они обладают сладким, фруктовым вкусом, чем отличаются от многих других сортов комнатного перца.

3. «Хабанеро»

Перец «Хабанеро»
Перец «Хабанеро». © wikipedia

Своей высокой остротой и уникальным вкусом этот перец далеко опережает чилийский. Плоды перца «хабанеро» имеют яркий оранжевый или красный цвет и считаются одними из самых острых перцев в мире. В комнатных условиях обычно требует опоры, так как размер куста довольно внушительный.

4. Кайенский перец

Кайенский перец
Кайенский перец. © wikipedia

Этот перец хорошо известен своим острой и пикантным вкусом. Плоды имеют длинную и тонкую форму с яркой зеленой или красной окраской. Кайенский перец обычно используется для добавления остроты в блюда и соусы.

5. «Пурпл Флеш» (‘Purple Flash’)

Перец «Пурпл Флеш»
Перец «Пурпл Флеш». © fossilcreektreefarm

Перец с пурпурными листьями и фиолетовыми плодами. Он отлично сочетается с другими цветами в дизайне комнаты, добавляя яркости и интереса.

6. «Вариегата» (‘Variegata’)

Перец «Вариегата»
Перец «Вариегата». © Forgotten Heirlooms

Cорт перца с зелеными и кремовыми полосами на листьях, что делает его ко всему прочему декоративным. Плоды могут быть зелеными, красными или желтыми.

7. «Блек Перл» (‘Black Pearl’)

Перец «Блек Перл»
Перец «Блек Перл». © pepperscale

Перец с глянцевыми черными плодами, которые выглядят крайне эффектно на фоне зеленых листьев. Он добавляет темный и экзотический акцент при сочетании с другими растениями.

8. «Баскет оф Фаер» (‘Basket of Fire’)

Перец «Баскет оф Фаер»
Перец «Баскет оф Фаер». © texassuperstar

Растение с небольшими и острыми плодами, меняющими цвет от зеленого до оранжевого и красного. Этот перец отлично подходит для выращивания в горшках и подвесных кашпо.

Читайте также нашу статью: Томат в горшке — тонкости выращивания и ухода

Как сохранить перцы зимой?

Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить перец зимой и стимулировать его дальнейший рост и плодоношение.

  1. Подготовьте растение. Ближе к концу сезона, обрежьте побеги растения до 15 см, оставляя только самые крепкие. Это поможет уменьшить стресс для растения при переносе в зимние условия.
  2. Пересадка. Пересадите перец в горшок с питательной почвой, чтобы он мог легко перенести зимний период. Выберите горшок достаточно большой для укоренения растения с отверстиями для дренажа.
  3. Обеспечьте растение светом. Перец нуждается в ярком освещении, чтобы поддерживать рост, даже в зимний период. Разместите горшок рядом с окнами, получающими максимальное количество солнечного света, или используйте фитолампы.
  4. Регулируйте температуру. Растения перца хорошо себя чувствуют при температуре 18-24 градусов Цельсия днем и 15-18 градусов Цельсия ночью. Избегайте резких перепадов температур и радикальных изменений.
  5. Полив. В зимний период растение нужно поливать реже, чем в теплое время года. Проверяйте влажность почвы и поливайте растение, когда верхний слой почвы становится сухим. Избегайте застоя воды в горшке, поскольку это может привести к гниению корней.
  6. Удобрения. В зимний период перцу нужны микроэлементы и питательные вещества для поддержания здоровья. Удобряйте растение перца раз в месяц, используя органическое или минеральное удобрение для растений.
  7. Обрабатывайте от вредителей. В зимний период растения могут стать более уязвимыми для вредителей, таких как паутинные клещи или мучнистые червецы. Не забывайте о профилактической обработке инсектицидами или защитными составами.

3 комментария

  1. При выращивании перца как комнотного растения, нужно быть готовым, что он ещё тот каприза. Во-первых нужен свет, чтобы не потянулся во все стороны, во-вторых тепло, иначе он не будет рости/цвести/плодоносить, да и листья может посбрасывать.
    Я однажды решил перец на балконе вырастить. Он у меня в ведре рос. Плодил, был вкусным. Осенью я решил занести в дом. Почему бы и нет? В общем худо бедно он пережил зиму. Где-то вытянулся, где-то начал от пенёчков отростать в больших количествах. Но весной и летом, к сожалению, я понял, что плоды у него обмельчали. На этом мой эксперемент закончился. 😆 Интересно, а эти, маленькие перчики — остреши как себя ведут? Кто-то уже пробовал?

    +2
    0
    Ответить
    • Хабанеро выращивала из покупных семян, перец как перец. И листопадил, и грустнел без полива. Высадила первый год в сад на лето, уродилось много перчиков, но не покраснели. Зимовал дома, весной начеренковала, начитавшись об их компактности из черенков. Не помогло, вырос ещё более раскидистый куст. Сейчас черенок пережил своё второе лето на подоконнике. Дома хорошо завязываются и созревают плоды. Из семян своего сбора всхожесть 100 процентов. Вообще домашнее выращивание скорее баловство (имхо).

      0
      0
      Ответить
  2. Смысла в продолжении выращивания от старого корня нет, перец хорошо прорастает и плодоносит из семян даже «магазинных» перцев. Нет надобности поддерживать зимовку, лучше в это время улучшить грунт высадкой сидератов, с последующим измельчерием массы в грунт.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!