Консервы из скумбрии в домашних условиях — если сделаете однажды, больше никогда не захочется покупать консервы в магазине — почувствуете разницу! Рецепт на 1 небольшую скумбрию, которая как раз умещается в банку объёмом 0.35 л. Готовятся такие консервы в кастрюле, кипят себе потихоньку 4-5 часов, практически не отвлекая хозяйку от основных занятий. Главное —  поставить таймер, чтобы не забыть про плиту.

Вкусные консервы из скумбрии в домашних условиях
Вкусные консервы из скумбрии в домашних условиях
  • Время приготовления: 4-5 часов
  • Количество: 1 банка вместимостью 350 мл

Ингредиенты для консервов из скумбрии

  • 1 скумбрия (примерно 350 г);
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки сушеного укропа.

Способ приготовления вкусных консервов из скумбрии в домашних условиях

Для приготовления консервов из скумбрии выбираем качественную рыбу без пятен «ржавчины», плотную, с целой кожей. Замороженную скумбрию примерно на 40 минут оставляем при комнатной температуре.

Чистим скумбрию. Отрезаем хвост и голову. Разрезаем брюхо, достаём внутренности. Тщательно промываем тушку холодной проточной водой, смывая тёмные плёнки и потемневшую полоску крови вдоль хребта. Срезаем все видимые и невидимые плавники.

Подготовленную скумбрию нарезаем толстыми кусочками, я режу кусками толщиной около 2.5 — 3-х сантиметров.

Замороженную рыбу примерно на 40 минут оставляем при комнатной температуре
Замороженную рыбу примерно на 40 минут оставляем при комнатной температуре
Чистим скумбрию
Чистим скумбрию
Подготовленную скумбрию нарезаем толстыми кусочками
Подготовленную скумбрию нарезаем толстыми кусочками

Собираем консервы. Банку и винтовую крышку тщательно моем, стерилизовать не нужно. На дно подготовленной банки кладём лавровые листья и горошины черного перца.

Плотно укладываем на специи первый слой рыбы, в домашних консервах кусочки скумбрии не должны плавать, как рыбы в аквариуме.

Насыпаем половину сахара и половину соли, кладём лавровый листик и ещё несколько горошин перца. Сахар и соль – по вкусу, если любите более солёную еду, то добавляйте больше соли, но в разумных пределах.

На дно подготовленной банки кладём лавровые листья и горошины черного перца
На дно подготовленной банки кладём лавровые листья и горошины черного перца
Плотно укладываем на специи первый слой рыбы
Плотно укладываем на специи первый слой рыбы
Добавляем сахар, соль, лавровый листик и ещё несколько горошин перца
Добавляем сахар, соль, лавровый листик и ещё несколько горошин перца

Укладываем в банку следующий слой рыбы, насыпаем оставшуюся соль и сахар.

Наливаем нейтральное оливковое или растительное масло. Не используйте с рыбой масло холодного отжима и ароматное масло, на вкусе никак не отразится, а запах может не сочетаться.

Насыпаем сушеный укроп, затем доливаем холодную воду так, чтобы до верха оставалось примерно полтора сантиметра.

Укладываем следующий слой рыбы, насыпаем соль и сахар
Укладываем следующий слой рыбы, насыпаем соль и сахар
Наливаем нейтральное оливковое или растительное масло
Наливаем нейтральное оливковое или растительное масло
Насыпаем сушеный укроп, затем доливаем холодную воду
Насыпаем сушеный укроп, затем доливаем холодную воду

Завинчиваем банку крышкой плотно, для таких заготовок пригодны только  банки с винтовыми крышками. В кастрюлю с толстым дном кладём кусок ткани или салфетку. Ставим банку со скумбрией и вливаем холодную воду так, чтобы вода полностью закрыла банку. Нагреваем до кипения. Снижаем нагрев, чтобы вода еле кипела – тихонечко побулькивала. Готовим 4-5 часов, чем дольше, тем мягче будут рыбные косточки. Если в процессе готовки вода выкипает так, что крышка банки оголяется, то вливаем кипящую воду, чтобы банка всегда оставалась под водой.

Готовим консервы
Готовим консервы

Через 5 часов выключаем нагрев, полностью остужаем консервы в воде (до комнатной температуры). Готовые консервы из скумбрии убираем в холодильник или в холодный погреб. Температура хранения не выше +4 градуса по Цельсию. Срок хранения до одного года.

Вкусные консервы из скумбрии в домашних условиях готовы
Вкусные консервы из скумбрии в домашних условиях готовы

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

3 комментария

  1. Банка консервированной скумбрии стоит 70-100р. Килограмм скумбрии 340р. Вывод очевидный напрашивается сам собой.

    +2
    -2
    Ответить
  2. Андрей, не знаю где ВЫ живете. но у нас в Уфе скумбрия на базаре стоит 200 руб. А такие консервы я уже делал неоднократно. только лавровый лист -1 шт, перец горошком 5-6 шт и без сахара..

    0
    0
    Ответить
    • Видимо до Уфы её ближе доставлять. У нас таких цен нет уже много лет. Ещё что заметил в последнее время вместо скумбрии продают Макрель

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!