Очень вкусный ореховый торт с меренгой готовим из орехов кешью. Эти чуть сладковатые орешки идеально подойдут для выпечки. Торт получается изумительный, если готовите для взрослой компании, то советую пропитать бисквит сиропом с виски или коньяком, будет ещё вкуснее.
![Вкусный ореховый торт с меренгой Вкусный ореховый торт с меренгой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnyiy-orehovyiy-tort-s-merengoy-04-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для орехового торта с меренгой
Для теста:
- 100 г кешью;
- 55 г манной крупы;
- 130 г пшеничной муки EXTRA;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 180 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 1 яичный желток;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 лайм;
- 1/3 чайной ложки соды;
- щепотка соли.
Для меренги:
- 1 яичный белок;
- 4 столовых ложки сахарного песка;
- 1/4 столовой ложки воды;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Для украшения:
- абрикосовый джем;
- песочное печенье;
- шоколад;
- орехи и цукаты.
Способ приготовления вкусного орехового торта с меренгой
Кешью измельчаем в блендере в мелкую крошку, к измельченным орехам добавляем манную крупу. Кешью в этом рецепте орехового торта можно заменить бланшированным миндалём, обжаренными лесными орехами (без кожицы).
Насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель теста и соду, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
![Измельчаем кешью в мелкую крошку, добавляем манную крупу Измельчаем кешью в мелкую крошку, добавляем манную крупу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnyiy-orehovyiy-tort-s-merengoy-05-320x213.jpg)
![Насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель теста и соду, тщательно перемешиваем Насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель теста и соду, тщательно перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnyiy-orehovyiy-tort-s-merengoy-06-320x213.jpg)
Разбиваем одно яйцо в мисочку, отделяем желток от белка. Яичный белок оставляем для меренги. Смешиваем в отдельной миске одно целое яйцо, желток, сахарный песок и щепотку соли. Взбиваем ингредиенты венчиком, пока масса не станет пышкой и светлой.
Добавляем к жидким ингредиентам вкусное оливковое масло, снова всё тщательно перемешиваем.
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, смешиваем тесто до однородного состояния.
![Смешиваем одно целое яйцо, желток, сахарный песок и щепотку соли, взбиваем ингредиенты венчиком Смешиваем одно целое яйцо, желток, сахарный песок и щепотку соли, взбиваем ингредиенты венчиком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnyiy-orehovyiy-tort-s-merengoy-07-210x210.jpg)
![Добавляем к жидким ингредиентам оливковое масло, перемешиваем Добавляем к жидким ингредиентам оливковое масло, перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnyiy-orehovyiy-tort-s-merengoy-08-210x210.jpg)
![Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, смешиваем Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, смешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnyiy-orehovyiy-tort-s-merengoy-09-210x210.jpg)
Выжимаем в миску сок из небольшого лайма. Можно ошпарить лайм кипятком и добавить в тесто цедру лайма для аромата.
![Выжимаем в миску сок из небольшого лайма Выжимаем в миску сок из небольшого лайма](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnyiy-orehovyiy-tort-s-merengoy-10-640x427.jpg)
Антипригарную форму размером 18-20 сантиметров смазываем мягким сливочным маслом или сбрызгиваем спреем, посыпаем мукой, выкладываем тесто.
Нагреваем духовой шкаф до 165 градусов по Цельсию, выпекаем корж примерно 40 минут до золотистого цвета.
![Выкладываем тесто в форму Выкладываем тесто в форму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnyiy-orehovyiy-tort-s-merengoy-11-320x213.jpg)
![Выпекаем корж примерно 40 минут до золотистого цвета Выпекаем корж примерно 40 минут до золотистого цвета](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnyiy-orehovyiy-tort-s-merengoy-12-320x213.jpg)
Выкладываем ореховый бисквит на решетку, полностью остужаем. Перед украшением обильно смазываем остывший бисквит абрикосовым джемом.
![Остужаем готовый ореховый бисквит, обильно смазываем абрикосовым джемом Остужаем готовый ореховый бисквит, обильно смазываем абрикосовым джемом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnyiy-orehovyiy-tort-s-merengoy-13-640x427.jpg)
Для обсыпки боков измельчаем в блендере песочное или сухое бисквитное печенья до образования небольших крошек. Также бока торта можно украсить измельченными обжаренными орехами.
![Измельчаем в блендере печенье Измельчаем в блендере печенье](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnyiy-orehovyiy-tort-s-merengoy-14-640x427.jpg)
Делаем меренгу. Насыпаем в сотейник сахарный песок, наливаем воду, нагреваем до кипения. Варим сироп на среднем огне 5 минут, в конце добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Одновременно начинаем взбивать яичный белок в крепкую пену. Когда пена станет пышной и устойчивой тонкой струйкой вливаем горячий сироп, при этом миксер не останавливаем. После того как сироп и белок полностью смешаются, взбиваем меренгу ещё 2 минуты. Такую меренгу называют белковым заварным кремом. Правильно приготовленный крем пышный, устойчивый и блестящий.
![Делаем меренгу Делаем меренгу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnyiy-orehovyiy-tort-s-merengoy-15-640x427.jpg)
Обмазываем торт со всех сторон белковым кремом.
![Обмазываем торт и украшаем Обмазываем торт и украшаем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnyiy-orehovyiy-tort-s-merengoy-16-640x427.jpg)
Бока торта обсыпаем бисквитной крошкой, верх украшаем растопленным шоколадом, мелко нарезанными цукатами и орехами. Подаём ореховый торт с меренгой на десерт к чаю или кофе.
![Вкусный ореховый торт с меренгой готов Вкусный ореховый торт с меренгой готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/01/vkusnyiy-orehovyiy-tort-s-merengoy-17-640x427.jpg)
Приятного аппетита!