Заливной пирог с фруктами и сметанной заливкой — лёгкий в приготовлении и очень вкусный домашний пирог, который можно приготовить меньше, чем за час. Для начинки можно взять любые фрукты или свежие ягоды, однако советую отдать предпочтение сладким и плотным, к примеру, как в этом рецепте — груша, бананы, сладкие сливы. Для приготовления также понадобится форма с антипригарным покрытием и невысоким бортиком, подойдет форма для торта со съёмным дном. Чем тоньше слой заливки, тем быстрее испечется пирог, оптимальный диаметр формы для указанного количества ингредиентов — 25-27 сантиметров.

Вкусный заливной пирог с фруктами
Вкусный заливной пирог с фруктами
  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для заливного пирога с фруктами

Для теста:

  • 75 г сливочного масла;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 8 г пекарского порошка.

Для заливки:

  • 170 г жирной сметаны;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 20 г крахмала;
  • щепотка соли и ванильный экстракт.

Для начинки:

  • 2 спелых банана;
  • 1 груша «Конференция»;
  • 4 сливы;
  • сахарная пудра и молотая корица для украшения.

Способ приготовления вкусного заливного пирога с фруктами

Начинаем с приготовления теста. В миску кладём порезанное кубиками охлажденное сливочное масло, к маслу добавляем сахарную пудру.

Добавляем к охлажденному сливочному маслу сахарную пудру
Добавляем к охлажденному сливочному маслу сахарную пудру

В муку насыпаем пекарский порошок, перемешиваем и просеиваем в миску на сливочное масло.

В муку насыпаем пекарский порошок, перемешиваем и просеиваем в миску
В муку насыпаем пекарский порошок, перемешиваем и просеиваем в миску

Растираем сухие ингредиенты с маслом, разбиваем в тесто свежее куриное яйцо, быстро замешиваем тесто. Собираем тесто в шар, затягиваем миску пищевой плёнкой, убираем в холодильник на 20 минут. Тем временем готовим заливку и нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия.

Растираем сухие ингредиенты с маслом, разбиваем куриное яйцо и замешиваем тесто
Растираем сухие ингредиенты с маслом, разбиваем куриное яйцо и замешиваем тесто

Делаем заливку для пирога с фруктами. Кладём в миску жирную сметану, добавляем сахарную пудру, щепотку соли и капельку ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара.

Разбиваем три крупных куриных яйца, смешиваем ингредиенты венчиком до однородности.

Добавляем в заливку картофельный или кукурузный крахмал. Если нет крахмала, то его можно заменить пшеничной мукой. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получилась гладкая масса без комочков.

Для заливки добавляем в жирную сметану сахарную пудру, соль и ванильный экстракт
Для заливки добавляем в жирную сметану сахарную пудру, соль и ванильный экстракт
Разбиваем три крупных куриных яйца и смешиваем ингредиенты
Разбиваем три крупных куриных яйца и смешиваем ингредиенты
Добавляем картофельный или кукурузный крахмал. Перемешиваем ингредиенты
Добавляем картофельный или кукурузный крахмал. Перемешиваем ингредиенты

Достаём тесто из холодильника. Скалку и рабочую поверхность смазываем растительным маслом, раскатываем тесто до толщины 3 миллиметра, кладём в форму.

Подрезаем края теста ножом, выливаем в форму заливку.

Грушу очищаем от кожицы, разрезаем на несколько тонких ломтиков. Сливы также режем узкими ломтиками. Спелые бананы очищаем, разрезаем сначала пополам, затем режем мелко. В центр пирога кладём ломтики груши и сливы, вокруг раскладываем нарезанные бананы.

Раскатываем тесто до толщины 3 миллиметра, кладём в форму
Раскатываем тесто до толщины 3 миллиметра, кладём в форму
Подрезаем края теста ножом и выливаем в форму заливку
Подрезаем края теста ножом и выливаем в форму заливку
В центр пирога кладём ломтики груши и сливы, вокруг раскладываем нарезанные бананы
В центр пирога кладём ломтики груши и сливы, вокруг раскладываем нарезанные бананы

Аккуратно ставим пирог с фруктами на среднюю полку разогретого духового шкафа, печём примерно 35-40 минут, достаём из духовки, остужаем в форме.

Выпекаем пирог примерно 35-40 минут
Выпекаем пирог примерно 35-40 минут

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей. Подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита!

 Перед подачей посыпаем пирог с фруктами сахарной пудрой и молотой корицей
Перед подачей посыпаем пирог с фруктами сахарной пудрой и молотой корицей

Такой заливной пирог с фруктами можно испечь в форме с высоким бортиком, однако в таком случае лучше сначала сделать «пустую» выпечку — испечь песочный корж, на который насыпать фасоль или горох, чтобы не поднимался во время выпечки. Затем смазать корж яйцом, выложить фрукты, залить сметанной заливкой, снова отправить в духовку и печь ещё 25 минут при низкой температуре.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!