Воспитание винограда — обрезка лозы для начинающих

10
1
12793

Кто из садоводов не мечтал о перголе или беседке, увитой виноградом? И чтоб крупные грозди прозрачных розовых (синих, зелёных, желтоватых) ягод висели прямо над головой! Вот ещё бы набрать статистику: кто пробовал такое сделать и сколько садоводов получили желаемый результат? Не так, чтобы сверху свисало с десяток гроздей, а именно, как на картинках — полноценный урожай. Вероятно, немногие, очень увлечённые. Из моих знакомых такого результата не получил никто. По разным причинам, где преобладает мощный ограничивающий фактор — климат. Зато многие получили густые плотные виноградные заросли и утешают себя каким-никаким урожаем, тенью и крупными лопушистыми листьями для долмы. О том, как вынудить виноград заниматься не ростом, а плодоношением, расскажу в этой статье.

Воспитание винограда — обрезка лозы для начинающих
Воспитание винограда — обрезка лозы для начинающих

О коварстве винограда

Когда я только перебралась в дом к мужу (это было в Хабаровском крае), обрезкой гибридного амурского винограда, который рос на участке, занимался муж. Как правило, осенью, перед зимовкой. За лето виноград зарастал совершенно дико и плодоносил так — ну, лишь бы только покушать.

Резать виноград летом я начала не потому, что такая умная — почти ничего про виноград тогда я ещё и не знала — просто буйно растущие плети постоянно цеплялись усами за верёвку, на которой я развешивала бельё, и они страшно мешали. А уж взяв в руки секатор, остановиться трудно — я укоротила все длинные побеги.

Через три недели история повторилась, а потом и ещё раз. В результате «облысевший» виноград созрел раньше, поскольку солнца кисточкам перепадало больше. Результат вдохновил меня на изучение темы и начало глобального эксперимента. На следующий год резать виноград я начала с момента отрастания молодых побегов, под жалостливые вздохи близких. Летом резала и общипывала каждые 2 недели! Пасынками этот виноград выстреливает немедленно после удаления предыдущих, и весьма обильно. К осени винограда собрали втрое больше, чем обычно.

Описанная ситуация неудивительна. Винограду надо расти, завоёвывать пространство, что он старается и сделать. У друзей в Хабаровском крае амурский виноград без обрезки на третий год плотно заплёл беседку, на четвёртый — перекинулся на соседнюю берёзу, и теперь немногочисленные кисточки висят на высоте 6-7 метров (для амурского винограда и 10 метров — не предел, морозов он не боится).

Плоды — это способ максимально размножиться в неблагоприятных обстоятельствах, поэтому без обрезки в промышленности виноград и не выращивают. Обрезка не только осенняя или весенняя, но и несколько летних, в зависимости от сильнорослости сорта.

Три года назад, уже на Кубани, разместила два винных сорта с юго-восточной стороны сарайчика. По характеристикам один сорт позиционировался как умеренного роста, о втором продавец заявлял как о среднерослом. На третий год при одинаковой обрезке умеренно-рослый держится в пределах двух метров, среднерослый залез на крышу, пролез на чердак (вот что ему там, в темноте, надо?), обильными длиннющими побегами затягивает площадь в 6 квадратных метров. Плодоношение по объёму одинаковое. Вывод: информацию продавцов надо в обязательном порядке фильтровать через Интернет, при этом предпочтительны местные форумы.

Вот с такими сильнорослыми сортами, имеющими в генах чаще всего много «дикости», больше всего мороки. А зимостойкие сорта, в большинстве своём, именно эти гены и несут. Поэтому придётся резать, резать и резать!

Из почек прошлогоднего побега «расчёской» полезут молодые побеги, которые и заложат плодовые кисти
Из почек прошлогоднего побега «расчёской» полезут молодые побеги, которые и заложат плодовые кисти. © vogorodelebeda

Принцип плодоношения винограда

Винограду нужен максимально возможный рост с максимально возможным количеством листвы, а нам нужны крупные сладкие ягоды. Одновременно всё это не получается: ресурсы, как ни крути, ограничены возможностями корневой системы.

За века одомашнивания винограда садоводы разработали основные правила того, как направить активность куста в нужное место. Ограничение объёма растения в течение всего периода вегетации оказалось самым выигрышным решением. Обрезка, прищипывание, удаление пасынков и лишних листьев в течение весны, лета, осени, заставляют куст направлять ресурсы в плоды, чтобы уж, если не себе, то хотя бы детям. При этом всё подряд резать не надо, так можно и совсем без урожая остаться.

Сначала, чтобы понятно было, о принципах плодоношения винограда. Для плодоношения в этом сезоне нужен сильный вызревший прошлогодний побег — один или несколько. Именно его закрепляют горизонтально, у него из почек «расчёской» полезут молодые побеги, которые и заложат плодовые кисти. Лучше, если кисточек будет не больше одной на отростке, тогда виноград будет крупным и кисть полной. Самая плодоносная часть прошлогоднего побега — средняя треть.

Вот этот прошлогодний побег с молодым приростом и урожаем — одноразовый орган, осенью его надо будет решительно удалить. Для урожая следующего года, соответственно, надо в этом сезоне вырастить новый молодой сильный побег, размещая его вертикально, чтоб не расходовался на ветвление. Ветвление от него потребуется в следующий сезон.

То есть виноградной лозе в текущем сезоне позволяется: из прошлогоднего побега вырастить несколько (4-6) молодых отростков и заложить на них соцветия; из нижней части лозы отрастить 1-2 молодых сильных вертикальных побега. Всё остальное (дополнительные побеги, пасынки) надо удалять в зачаточном состоянии. Наклюнулось или чуть отросло — выломали или отщипнули. Удаление юных отростков менее травматично для растения, чем обрезка секатором затвердевших побегов. Даже на плодоносящем отростке макушку надо прищипнуть, когда над кистью образуется 5 листьев, и в таком виде поддерживать.

Осенью побег с плодоносившими отростками вырезается полностью, новые сильные лозы (которые росли вертикально) обрезаются на треть и укутываются на зиму. Или оставляются на опоре, если позволяют сорт и климат. И так каждый год.

Все эти измывательства над растением добавляют ему стрессов и снижают его устойчивость. Поэтому наши садовые хорошо плодоносящие сорта заметно менее устойчивы, чем дикие или свободно растущие. Это касается как заболеваний, так и зимостойкости. Всякие нужные для зимовки вещества лоза запасает в коре и почках, а мы это сильно урезаем осенью. Необрезанная лоза зимует заметно лучше, но весенняя обрезка вызывает сильный «плач» (истечение сока), из-за которого она теряет здоровье и может даже погибнуть.

Значительные запасы, необходимые для стартового весеннего развития, виноград делает также в основании корней и многолетней древесине. Для увеличения объёма многолетней древесины у винограда в самом начале выращивания формируют небольшие стволики (один или несколько) — в виноградной терминологии они называются «рукава». От них-то и отрастают вышеописанные побеги.

Осенью побег с плодоносившими отростками вырезается полностью, новые сильные лозы обрезаются на треть
Осенью побег с плодоносившими отростками вырезается полностью, новые сильные лозы обрезаются на треть

Читайте также нашу статью Формирование винограда в средней полосе и севернее.

При посадке нового или обновлении старого запущенного куста надо бы определиться: а что, собственно, в конечном итоге видится в перспективе?

Тенистая беседка с хорошим плодоношением возможна только на юге, да и то при грамотном расположении, и из устойчивых сортов. То есть, если нужна тень и декоративность, проще всего посадить девичий виноград или амурский, и не заморачиваться с укрытием и еженедельной обработкой. А немногочисленные ягодные кисточки будут бонусом.

Крупные кисти с вкусными ягодами виноградная лоза будет выдавать при правильном расположении и регулярном уходе (в том числе, обработке от заболеваний, которым культурные сорта очень подвержены), поэтому декоративность тут на последнем месте.

Виноград — растение светолюбивое, ему хочется, чтобы солнца было максимально много. Лишнего освещения, как показывает практика, в наших широтах не бывает. Всегда мало бывает. Даже западную ориентацию, по моим наблюдениям, лоза не жалует. Виноград солнце любит настолько, что хорошо освещённым должен быть и каждый листик, и каждая гроздь. То есть, чем разреженнее крона, тем лучше.

Это в Средней Азии и на Кипре можно предоставить на перголах винограду некую самостоятельность: солнца там много, а вот с водой не очень хорошо (чаще даже — очень нехорошо), и виноград не буйствует так зеленью, как в более влажных регионах. Засуха — сильный стресс, вынуждающий лозу плодоносить.

Требования к обрезке, общипке, обработке, а для большинства сортов и укрытию на зиму, прозрачно намекают на то, что куст желателен невысокий. Чтобы не лазать каждые две недели по лесенкам, демонстрируя чудеса эквилибристики, и не мучиться при упаковке растения на зиму. Максимум высоты для плодоносящих побегов — 1,5-2 метра, чтоб рукой дотянуться. Неплодоносящие побеги (которые для урожая следующего года) могут быть 3-х метровыми, но расположить их нужно таким образом, чтобы росли вертикально.

Вертикальное плоское размещение куста с подходом с двух сторон — самое удобное для его обработки. При регулярном удалении лишнего прироста хорошо освещаются и листья, и кисти. Неплохо и размещение у стены, но там освещение похуже. Хотя есть удачный вариант — расположение винограда у белой южной стены. Или белого экрана с южной стороны. Отражённый свет немногим хуже прямого.

Вертикальное плоское размещение куста винограда с подходом с двух сторон — самое удобное для обработкиВертикальное плоское размещение куста винограда с подходом с двух сторон — самое удобное для обработки
Вертикальное плоское размещение куста винограда с подходом с двух сторон — самое удобное для обработки

Читайте также нашу статью Формирование виноградного куста на высоком штамбе.

Краткая технология работы с виноградом

Когда решено, что нужен именно плодовый виноград, найдено подходящее место и сооружена подходящая крепкая опора, можно начинать работу с лозой.

В первый год у винограда выращивают 1-2 сильных вертикальных побега, осенью обрезают, оставляя 4-5 почек и пакуют их на зиму. Весной перезимовавшие побеги закрепляют горизонтально, от них «расчёской» вверх полезут отростки, которые заложат плодовые кисти. Для первого плодоношения вполне достаточно 1-ой — 2-х кистей, на пробу. Ближе к центру куста пробьются сильные вертикальные побеги, для начала достаточно одного-двух, пусть вертикально и растут, это для урожая следующего года.

Летом прищепляют всё лишнее, как описано выше. Осенью горизонтальные побеги укорачивают до 30-40 см, срезая с них отплодоносившие отростки — это будут многолетние «рукава». Росшие вертикально побеги укорачивают на треть и пакуют на зиму вместе с «рукавами». Дальше будет ежегодное повторение: прошлогодние побеги — горизонтально, новые, от «рукавов» — вертикально. Горизонтальные осенью обрезаются до «рукава», вертикальные укорачиваются на треть и зимуют.

Запущенные старые кусты, которые самодостаточны, производят массу побегов и листвы, а количество ягод у них — насмешка над хозяевами, проще всего обновить. Для этого надо раскопать основание куста до того места, где рукава уходят в одну точку, там ненужные рукава отрезать полностью, а нужные (например, направленные в разные стороны и параллельные опоре) укоротить до 20 см. Присыпать толчёным углем и закопать обратно. На следующий год этому кусту позволяется отрастить 2-4 молодых сильных вертикальных побега, всё остальное нужно удалять. Осенью обрезать на 1/3, упрятать на зимовку. Дальше — стандартный цикл.

В общем, стоит начать. А там, после первого урожая, и интерес к тонкостям появится, опыт наберётся, глядишь, и до плодоносящей беседки дойдёт.

10 комментариев

  1. спасибо. текст читается легко и интересно. только вот чего фотографий обрезки то нет? не очень понятно новичкам. каждый год обрезаем до рукавов. это как? каждый год получаем новые рукава или обрезаем отплодоносивший побег под корень на старом рукаве? получается один раз вырастили рукава и на них режем каждый раз? или как ? картинку бы посмотреть…. виноград вообще сложно обрезать, мало кто толком знает,кого не спрошу, все говорят- обрезаю интуитивно. да, и пасынок у винограда как выглядит? пишите обучающую статью, так будьте добры уж все сделать как надо. спасибо.

    +1
    0
    Ответить
    • Елена, спасибо за вопросы, постараюсь ответить.
      Пасынок у винограда выглядит так же, как и у томата — растёт из пазухи листа.
      Рукав — многолетняя часть (как бы ствол), его один раз отрастили и не трогаем.
      Вы правильно написали — один раз вырастили рукава и на них режем каждый раз. То, что отплодоносило — до самого рукава. В зиму уходит рукав с укороченным побегом текущего года. Всё остальное должно быть удалено.
      За отсутствие фото приношу извинения, осенью при обрезке как-то не догадалась сфотографировать.

      +1
      0
      Ответить
  2. Татьяна, спасибо большое. стало более -менее понятно про рукава. пытаюсь виноград выращивать, три года назад с мужем дом купили, вот и занимаемся садом -огородом впервые, поэтому многое не понятно. спасибо еще раз.

    0
    0
    Ответить
  3. Не понятная статья. Предисловии как рассказ, про выращивание винограда все в кучу свалили. » Осенью горизонтальные по побеги» Это что? Рукава? Побеги вертикальные. Последовательность нарушена. Побеги рукава- или писать без путаницы, или картинки. Мне интересно было про виноград, начила читить, прочитала безграмотную статью, от человека, который решил что сможет описать процес- не получилось

    0
    0
    Ответить
    • Елена, никакой путаницы в статье нет. Горизонтальный побег хорошо видно на фото, это тот, от которого «расчёской» идут плодоносящие. Растёт он из многолетней древесины, многократно обрезанного пенька, который и есть рукав

      +1
      0
      Ответить
      • Росшие вертикально побеги укорачивают на треть и пакуют на зиму вместе с «рукавами». Дальше будет ежегодное повторение: прошлогодние побеги — горизонтально, новые, от «рукавов» — вертикально. Горизонтальные осенью обрезаются до «рукава», вертикальные укорачиваются на треть и зимуют.

        где на фото горизонтальные?

        Дальше будет ежегодное повторение: прошлогодние побеги — горизонтально, новые, от «рукавов» — вертикально. Горизонтальные осенью обрезаются до «рукава», вертикальные укорачиваются на треть и зимуют.

        на фото многолетний рукав и однолетние обрезаны
        описание одно, фото другое

        0
        0
        Ответить
        • Видимо, мы говорим о разных фото. Я говорю о том, под которым подпись: «из почек прошлогоднего побега «расчёской» полезут молодые…»
          Фото в статье размещаю не я, но приношу извинения за несоответствие тексту.

          0
          0
          Ответить
  4. Большое спасибо за статью, так легко и доступно написано, до этого я не могла разобраться, что такое побег замещения, сучок замещения, сейчас все стало на свои места. С этого сезона буду исправлять свои ошибки. Огромное Спасибо!!!

    0
    0
    Ответить
  5. А мне понравилась статья, спасибо!

    +2
    0
    Ответить
  6. Статья «крепость». Побег- горизонтальный- вертикальный 2-3 почки , весна- осень и тд. и тп. Увлекательно, тем не менее написано. С напором, что все бросят все и виноградорство на Руси от края и до края, прям вспыхнет. И польются реки вина с кисельными берегами. Извините, если,что!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!