Всё о выращивании томатов-персиков — сорта, описание и мой опыт

6
2
4713

Среди многообразия сортов томатов существует особая группа, которую называют «Персиками». Подобное название было дано этим помидорам из-за пушистой шкурки, покрытой мелкими волосками. Листва у томатов-персиков также сильно опушена, благодаря чему кустики выглядят очень декоративно. В этой статье мы рассмотрим основные особенности таких помидоров, а также сорта «томатов-персиков», которые я выращивала.

Всё о выращивании томатов-персиков — сорта, описание и мой опыт
Всё о выращивании томатов-персиков — сорта, описание и мой опыт

Особенности помидоров персиков

У томатов есть ген «опушения», из-за которой листья, стебли и плоды помидоров покрываются пушком. Длина и толщина волосков будет зависеть от сорта томата.
По-научному эти волоски называются «трихомами», что происходит от греческого слова «трихос», означающего «волосы». Опушение помогает помидорам противостоять холоду, засухе, ультрафиолетовому излучению, травоядным животным и насекомым-вредителям. Трихомы также выделяют масла, которые придают помидорам их характерный запах.

У помидоров-персиков очень пушистая листва, и их листья и стебли покрыты тоненькими белыми волосками. При ярком свете куст таких помидоров переливается и сияет. Листья выглядят очень декоративно и на ощупь невероятно мягкие. Проходя мимо таких пушистых томатов, очень сложно не прикоснуться к этим мягким мохнатым листьям. В особенности такие помидоры нравятся детям, и это поможет приобщить их к выращиванию овощей.

У помидоров-персиков волоски иногда выглядят будто покрытыми густыми инеем или мягким пухом. Пушистость бывает наиболее выражена у недозрелых плодов, а по мере созревания она уменьшается.

Такие помидоры действительно декоративны. Но помимо привлекательного внешнего вида, опушение уменьшает испарение и уменьшает выведение солей из тканей. Благодаря этим особенностям, помидоры-персики являются более засухоустойчивыми, по сравнению с менее опушенными сортами.

Есть и другие преимущества бархатной кожицы таких томатов: она более плотная и эластичная, и реже растрескивается при обильном поливе, термической обработке и перезревании. При транспортировке кожица «помидоров-персиков» хорошо защищает их, а при хранении после снятия с куста они могут храниться 3-4 недели.

Мякоть у пушистых сортов плотная и не водянистая, поэтому для соков она не очень хорошо подходит, но может использоваться для сушки и консервирования.

У томатов-персиков обычно более крепкий иммунитет, в частности, опушение может служить некоторой защитой от гнили. Чем больше ворса на томате, тем менее он неуязвим для грибковых заболеваний.

При использовании в пищу мягкий пушок, которым покрыта шкурка, не вызывает дискомфорта во рту, а напротив, очень приятен как кожура персика.

У помидоров-персиков волоски иногда выглядят будто покрытыми густыми инеем или мягким пухом. Пушистость бывает наиболее выражена у недозрелых плодов, а по мере созревания она уменьшается.
У помидоров-персиков волоски иногда выглядят будто покрытыми густыми инеем или мягким пухом. Пушистость бывает наиболее выражена у недозрелых плодов, а по мере созревания она уменьшается

Читайте также нашу статью:

Сорта томатов-персиков, которые я выращивала

Помидор «Персик лилипут». Вес плодов от 100 до 250 г, по форме они округлые, слегка приплюснутые и немного ребристые сверху. Окраска от светло-зеленого до светло-красного в полной зрелости. Мякоть сочная с большим количеством желе. Имеет классический вкус томатов.

Этот томат считается карликовым с умеренным темпом развития. Листва очень красивая голубовато-серая и пушистая. Кусты могут варьировать, большинство растут детерминантными, но некоторые могут вырасти индетерминантным или полудетерминантными. Чаще кусты не пасынкуются, и в основном не вырастают выше одного метра. Сорт очень урожайный, и плодоносит до морозов.

Мои впечатления: этот сорт относится к группе томатов «Гномы», которые не вытягиваются в рассадном возрасте, сильно облиственны и имеют компактный рост. Среди всех томатов-персиков, которые я выращивала эти кустики были самыми красивыми, они были настолько опушенными, что даже выглядели серебристыми. Урожайность оказалась высокой, вкус плодов приятный. На этом растении я смогла пронаблюдать высокую устойчивость «персиков» к грибковым заболеваниям. Рядом с его кустом росли помидоры, которые полностью погибли от альтернариоза, а «Персик лилипут» не пострадал и плодоносил до осени.

Помидор «Персик лилипут» в разрезе
Помидор «Персик лилипут» в разрезе
Кусты помидора «Персик лилипут»
Кусты помидора «Персик лилипут»
Помидор «Персик лилипут»
Помидор «Персик лилипут»

Томат «Белый персик». Отличается тонкими резными листьями. Кусты дают огромное количество плодов до 5 сантиметров в диаметре. У них очень нежная, пушистая, как персик, бледно-желтая (с с розовым оттенком) кожица. Плоды сочные с прекрасным, слегка пряным и очень фруктовым сладким вкусом. Урожай дает хороший вплоть до наступления заморозков. Срок созревания 78 дней.

Мои впечатления: Цвет этих помидоров очень необычный сливочно-желтый, почти что белый. У них присутствует нежнейший фруктовый запах. Вкус очень тонкий и нежный. Плоды слегка опущенные, матовые. Мякоть на разрезе ярко оранжевая с красными отметинами. Вес плода 60-80 грамм, окраска неравномерная. Помидоры очень урожайные и у них очень красивая листва. Единственные недостаток заключался в том, что вкус у них хотя и приятный, но не слишком интенсивный, и они могут показаться пресноватыми.

Томат «Белый персик» в разрезе
Томат «Белый персик» в разрезе
Листва томата «Белый персик»
Листва томата «Белый персик»
Томат «Белый персик»
Томат «Белый персик»

Томат «Абрикос». Этот сорт самый крупный из опушённых томатов, его плоды могут достигать 700 граммов. Сорт среднепоздний. Кусты очень мощные, с толстым опушённым стеблем и пушистыми сизоватыми листьями. Плоды очень крупные, красные, опушённые, при полном созревании становятся мягкими. Мякоть у них очень нежная, сильно сочная и сладкая, по типу относится к бифштексам. Сорт происходит из Латвии. Срок созревания: 110-120 дней. Кусты индетерминантные, высота растения: 180-200 см.

Мои впечатления: Томаты получились весом 300-400 граммов. По форме они были сросшимися в виде сердечек или бабочек, сильно приплюснутые. Цвет у них ярко-красный, но часто проявляются желтые плечи. У плодов легкое опушение, листья тоже опущены сероватые. Сорт очень урожайный. Минус: сросшиеся плоды плохо вызревают, местами, и это портит вкус. По консистенции плоды очень сочные, сладко-соленые, 250-300 грамм. В теплице они проявляли себя как полу детерминантные.

Томат «Абрикос» в разрезе
Томат «Абрикос» в разрезе
Листва томата «Абрикос»
Листва томата «Абрикос»
Томат «Абрикос»
Томат «Абрикос»

Томат «Эльберта персик». Срок созревания 95 дней. Растение дает высокие урожаи оранжево-красных помидоров с золотыми отметинами весом 90 грамм. Помидоры очень ароматные, форма от круглых до сливовидных. У них приятный яркий вкус. Высота растения: 180 см, тип роста полудетерминантный.

Мои впечатления: У кустов сильное опушение листвы и плодов. Плоды собраны в кистях в среднем по 8 помидоров, небольшого размера. Мегаурожайный. Отдельные кусты были детерминантными, и прекращали рост в высоту даже при выращивании в теплице. По цвету плоды ярко-красные со светлыми желтоватым полосами. Очень сочные, вкус томатный, внутри довольно много семян, хорошо пойдет на сок. Сладость, кислинка, соль, все было в гармонии. На ощупь плоды мягкие, средний вес плода 40 грамм.

Томат «Эльберта персик» в разрезе
Томат «Эльберта персик» в разрезе
Листва томата «Эльберта персик»
Листва томата «Эльберта персик»
Томат «Эльберта персик»
Томат «Эльберта персик»

Читайте также нашу статью: 15 секретов выращивания томатов в открытом грунте

Томат «Бархатная Катя в Жёлтом». Это кустовой сорт, вырастающий примерно до 70 см в высоту и около 50 см в ширину, с густой листвой. Производит многочисленные круглые плоды. Особенностью томатов является цвет плодов. Сначала они зеленые, а затем становятся темно-сине-черными, когда на них попадает солнце. В итоге у вас получится серебристые растение с свисающими с него черно-зелеными шарами, что выглядит очень декоративно. Со временем зеленые части плода созревают и желтеют и куст выглядит еще более нарядным. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Томат «Бархатная Катя в Жёлтом» в разрезе
Томат «Бархатная Катя в Жёлтом» в разрезе
Листва томата «Бархатная Катя в Жёлтом»
Листва томата «Бархатная Катя в Жёлтом»
Томат «Бархатная Катя в Жёлтом»
Томат «Бархатная Катя в Жёлтом»

Мои впечатления: Вкус этих помидоров нежный, но больше присутствует кислинки, чем сладости. Размер у них однородный, форма круглая, но некоторые плоды получаются сросшимися и более крупными. Урожайность сорта очень высокая. Я не подвязывала и не формировала кусты, поэтому они получились очень загущенными. На вкус помидоры приятные, но мне не хватило в них сладости.

6 комментариев

  1. Я тоже в этом году заинтересовался такими томатами, купил в магазине семенном томат Фокус покус, превосходный на вкус тоже, пушистая кожица , но она смывается! На закрутку тоже идет! Но главное не подвергается к болезням и белокрылка не очень любит его!

    +3
    0
    Ответить
  2. Доброго времени суток. А где можно купить эти семена?

    0
    0
    Ответить
  3. в интернете смотрите

    0
    0
    Ответить
  4. Смотрю, но не вижу. Именно этих сортов. В Аэлите один сорт нашла.

    0
    0
    Ответить
  5. На сайте Русский огород ))

    0
    0
    Ответить
  6. Спасибо.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!