15 секретов выращивания томатов в открытом грунте

10
3
77335

Мелочей в выращивании томатов не бывает. Особенно при выращивании в открытом грунте в регионах с суровыми зимами, где нужно взвешенно выбирать сроки посева на рассаду и ее высадки на грядки. Базовые «томатные» правила лучше не нарушать. Но с каждым сезоном вместе с опытом приходит и понимание того, что подходит именно вам, а что нужно изменить и подкорректировать. По сути, у каждого дачника — свой метод и секретные приемы. Мы поделимся своими, которые, надеемся, и вам помогут любоваться на здоровые растения и наслаждаться вкусным урожаем томатов открытого грунта.

15 секретов выращивания томатов в открытом грунте
15 секретов выращивания томатов в открытом грунте

1. Семена «с историей»

Об общих принципах выбора семян и проверенных производителях упоминать излишне. Как и о том, что в открытом грунте нужно выращивать сорта для грунта. В средней полосе не вырастить поздние гибриды на грядке, а самые надежные — низкие или среднерослые, компактные, стрессоустойчивые, ранние и среднеранние сорта. Культура открытого грунта — отличный шанс оценить потенциал новинок (штамбов, гномов, гибридов, не требующих пасынкования).

Если вы хотите собирать завидный урожай в открытом грунте, откажитесь от привычки использовать самые свежие семена. С годами сравнений легко убедиться, что лучший результат, более сильные и здоровые кусты с большим числом завязей приносят семена «полежавшие». Это не значит, что лучшие новинки стоит упускать: покупайте семена заинтересовавших сортов, но оставляйте их на следующие сезоны, а не на текущий. Всхожесть томатов все равно сохраняется до 8 лет.

Читайте также нашу статью Сорта и гибриды низкорослых томатов, или Помидоры для ленивых.

2. Чередование сортов

Можно выращивать любимый сорт десятилетиями. Но, как показывает практика, два года подряд одинаковыми не бывают. И по урожайности тоже. Не просто комбинируйте разные сорта, но и меняйте «набор» сортов каждый год, устраивайте чередование. Один-два (или больше, все зависит от площади и планов) проверенных, полюбившихся сорта используйте через сезон, дополняя их ежегодно новыми сортами «на пробу».

3. Теплая грядка — меньше проблем

Хорошее освещение, защищенное от ветра место, рН от 6,0 до 7,0, соблюдение севооборота с исключением Пасленовых, направление грядок с севера на юг — нормы стандартные. Но с томатами открытого грунта секрет еще и в том, во что сажать.

Поздние весны, непредсказуемость погоды летом все больше подчеркивают преимущества теплых грядок, которые для томатов стали почти необходимостью. Помимо ускоренного прогревания почвы и стабилизации условий, в таких грядках ваши томаты будут наслаждаться преимуществами плодородного грунта с активной микробиотой, а значит — получат качественное питание и защиту. Да и ухаживать за кустами, подвязывать, поддерживать мульчу будет в разы легче.

Высокая грядка с рамкой из досок, шифера, жести или обычная, заложенная в траншею глубиной 50 см — что вам подходит больше, то и нужно выбрать. Главное — с осени послойно уложить грубые остатки, мелкие растительные отходы, компост или перегной, перемежая их слоями почвы в 15-20 см и поливая все раствором микробиологических препаратов. К весне теплая грядка будет готова. А если вы не против минеральных удобрений, добавьте стандартную порцию под верхний слой. Сидераты не будут лишними никогда: сейте их под зиму или весной, как только позволит почва.

На заметку: Если теплая грядка — не для вас, все равно подготовьте место под томаты заранее, заложив хорошую органику при глубокой перекопке (не менее 5 кг на квадратный метр).

За неделю или чуть раньше до посадки почву на грядке нужно взрыхлить и укрыть пленкой, чтобы она быстрее прогрелась до комфортных томатам температур.

Теплые грядки для томатов стали почти необходимостью
Теплые грядки для томатов стали почти необходимостью

4. Не торопите рассаду и посадку

Выращивая томаты в открытом грунте, ориентироваться в посеве на рассаду (или в покупке рассады) нужно только на то, когда вы сможете провести высадку. Ведь придется ждать прогревания почвы хотя бы до 12 градусов на глубине посадочной лунки (и, разумеется, ухода возвратных заморозков).

Самое раннее, о чем можно мечтать в средней полосе — посадка в середине-конце мая с укрытием. Но если учитывать последние сезоны, лучше не надеяться на посадку раньше конца мая-начала июня. Рассада томатов высаживается в возрасте 40-50 дней (если вопреки рекомендациям не выбраны высокорослые сорта, требующие высадки в 60-65 дней), высотой в 25-40 см, с 6-ю-9-ю листьями. И сеять раньше конца марта томаты для открытого грунта просто не имеет смысла.

Наблюдая за рассадой, часто кажется, что она замирает, развивается слишком медленно, недостаточно крупная, не успевает…  Доверьтесь природе. Просто правильно ухаживайте, без перелива и недолива. Не перекармливайте рассаду, не злоупотребляйте стимуляторами роста. И тем более не берегите окрепшую рассаду от любого сквозняка. Наоборот, начните ее закаливание как можно раньше, выносите томаты на теплое солнышко, оставляйте на балконе в благоприятные дни и закаляйте как можно больше. Беречь томаты нужно только от температуры ниже 8 градусов. Только так можно подготовить рассаду ко всему, с чем ей придется столкнуться на грядке.

5. Посадка с минимальным стрессом

Загущать посадки томатов не стоит. 2-3 растения на каждый квадратный метр грядки — идеал, которого достичь несложно. Томаты можно высаживать гнездами (ленточно- или квадратно-гнездовым способом, по два куста на опору) или классическими рядами — здесь нужно выбирать то, что удобнее в уходе. Но сама посадка предусматривает несколько особенных моментов, которые определят многое:

  1. Рассаду нужно заранее полить, земляной ком должен быть влажным, но не сырым.
  2. Лунки готовьте соответственно земляному кому (обычно достаточно 10-15 см вширь и 15-20 вглубь). На дно посадочной ямки внесите удобрения (пару горстей перегноя, несколько ложек золы, если используете обычные минеральные удобрения — около столовой ложки универсальной смеси или суперфосфата). Бедную почву для засыпки можно смешать с компостом. Полив проведите до установки рассады, разделяя ведро воды приблизительно на 5-8 лунок.
  3. Вынимайте рассаду аккуратно, удерживая за стебель и сохраняя земляной ком. Удалите семядольные листья.
  4. Крепкую рассаду установите вертикально, заглубляя до семядольных или первых настоящих листьев, присыпьте подготовленным субстратом. Если рассада переросла, ее нужно высаживать на бок, под наклоном, удаляя нижние листья.
  5. Аккуратно уплотните почву ладонями.

Не спешите с удалением листьев, дайте томатам адаптироваться. Их формирование  будет продолжаться всю вегетацию, так что еще успеете. После посадки снимите только те листья, которые касаются почвы.

Читайте также нашу статью Что посадить с томатом?

6. Мульчирование — со старта и до последней ягодки

Замульчировать почву в посадках с томатами нужно сразу же после высадки. Слой мульчи около 10 см — лучший помощник и «стабилизатор», защищающий томаты от холода, перегрева, уплотнения почвы, ее коркования, испарения влаги, от сорняков. Все, что хорошо почве — хорошо и томатам.

Чем мульчировать томаты, решать вам. С годами отличные результаты показали солома и скошенная трава (немного «подвяленная»), но если есть запас опилок или другой мульчи, хотя бы компост и торф — применяйте их. Главное, чтобы мульча была.

Поддерживайте слой мульчи постоянным, подновляйте ее. И следите за чистотой, не давая скапливаться на ней мусору.

Поддерживайте слой мульчи у томатов постоянным
Поддерживайте слой мульчи у томатов постоянным

7. Дайте рассаде спокойно адаптироваться

Сразу после высадки оставьте томаты в покое на недельку-полторы. Доверьтесь природе, давая рассаде прижиться без дополнительных стрессов. Обычно первый после посадки полив проводят через 8-10 дней (если стоит экстремальная жара, проверив влажность почвы, — чуть раньше).

8. Готовность к бою с холодом

Высаживая томаты в почву, нужно всегда быть готовым к неожиданным заморозкам. Или сильному затяжному похолоданию. И чем раньше высаживают рассаду, тем больше риск. Лучше с самого начала установить дуги, с помощью которых можно будет сооружать укрытие на ночь. И иметь под рукой запас агроволокна и пленки для укрытия.

9. Какой рост — такое и окучивание

Первое окучивание томатов всегда проводят через 2-2,5 недели после посадки. Но в дальнейшем забудьте о графике и следите за растениями, окучивая основание по мере роста стебля. Два раза — минимум, но если вашим томатам нужно, не бойтесь окучить и третий, и четвертый раз.

10. Подвязка без опозданий

Многие выращивают томаты без подвязки. Если вы поклонник природного роста, не против позволить побегам и плодам свободно раскидываться на мульче, смело пропускайте этот пункт. Он для тех садоводов, которые любят приоткрывать плоды солнышку.

Томаты проще всего подвязывать к колышкам высотой чуть больше высоты самого куста — от 50 до 80 см и более (в зависимости от сорта). Постарайтесь установить опоры с северной стороны и не близко к стеблю — 10 см или чуть дальше. Высокие, крупноплодные сорта, если вы решились их высадить на грядку, можно формировать на шпалерах с горизонтальным рядами каната или проволоки через 20-25 см.

Подвязывать томаты нужно по мере роста стебля, не давая ему наклоняться, сгибаться, первый раз — когда кажется, что вот-вот стебель потеряет устойчивость. Одной подвязкой не ограничиться: когда сформируются завязи, побеги придется прикреплять заново, выполняя до четырех подвязок за сезон.

Место подвязки определить легко: нужно крепить побег под кистью плодов. Нужны свободные петли, мягкая подвязка бечевкой, а еще лучше — длинной полоской мягкой ткани.

Подвязывать томаты нужно по мере роста стебля, не давая ему наклоняться
Подвязывать томаты нужно по мере роста стебля, не давая ему наклоняться

11. Поливы нужны… когда нужны

Избыток влаги и сырость — не для томатов. Им нужны качественные, глубокие, под корень, без намокания листьев, но редкие поливы около 1 раза в неделю, с коррекцией на жару, а в засуху до 1 раза в 5 дней. Поливайте кусты утром или вечером, хорошо прогревшейся водой. Разумеется, если у вас организована система капельного или автополива, то томатам «точечность» только на пользу.

12. Подкормки с умом

При правильной подготовке почвы можно вообще обойтись без подкормок или ограничиться их минимумом. Если почва обедненная, в ней недостаточно органики или удобрения не вносились при посадке, первую подкормку все равно проводите не раньше, чем через 2 недели после посадки, а потом повторяйте не чаще, чем каждые 10 дней и только по мере необходимости (при сигналах о нехватке питательных веществ). И нужно всегда учитывать стадию роста: бурная вегетация требует больше азота, цветение и плодоношение — калия и фосфора.

Если вы хотите получить здоровый урожай без химии, подкармливайте томаты настоями органических удобрений, разводя их в воде 1 к 10. В начале роста — коровяка и куриного помета, во время цветения и плодоношения — золы, зеленых удобрений, настоя банановой кожуры, луковой шелухи.

При традиционном подходе вносите стандартную порцию специального удобрения для томатов с микроэлементами (или до цветения —комплексную, а после — калийно-фосфорную смесь в количестве 6 г на 1 л воды и один куст).

Читайте также нашу статью Чего не хватает томатам?

13. Не жалейте зелени

Пасынкование, удаление лишних листьев, прищипывание верхушек многих пугают. Конечно, красивые листья жалко. Но когда началось плодоношение, нужно предпочесть результат. Своевременная «чистка» — лучшая профилактика не только фитофтороза, но и всех других «томатных напастей».

Начните с томатной гигиены. «Мусору» — сухим, поврежденным листьям на кустах и под ними — не место.

Для того, чтобы свет попадал к нижним завязям, куст свободно «дышал», с началом формирования плодов нужно снимать по 1-2 листа в неделю. Без сомнения удаляйте все листья под нижним соплодием, а выше по стволу — присматривайтесь, понемногу осветляя крону.

Пасынкование повышает качество урожая. Если вы не выращиваете один из гибридов, не требующих пасынкования, формируйте томаты в 1 стебель, для кустистых сортов — в 2-3 стебля. С раннего возраста, неустанно, каждые 1-2 недели, а лучше при достижении длины в 3-4 см удаляйте боковые побеги-пасынки, растущие из пазух (вручную или срезая, но не до основания, а оставляя пенек до 1 см).

Регулярно нужно удалять и «пустые» цветочные кисти, на которых так и не сформировались завязи.

Вовремя остановите рост кустов в конце июля или первой декаде августа, тогда все завязи успеют нормально вызреть. Для культуры открытого грунта лучше ограничивать количество кистей до 5-6 (все на одном побеге или 3-4 на главном и по 2-3 на боковых). Верхушки прищипывают, оставляя 2-3 листа над верхней завязью.

Пасынкование повышает качество урожая томатов
Пасынкование повышает качество урожая томатов

14. Профилактика — лучший помощник

Лучшая защита для томатов — сильный иммунитет, здоровая почва, своевременный уход и профилактика. Обработки, которые дадут кустам дополнительную защиту от фитофтороза и других болезней томатов, можно начинать сразу после посадки:

  • опрыскивайте кустики отварами и настоями пряных трав (лука, чеснока, бархатцев) каждую неделю;
  • обрабатывайте растения и почву биофунгицидами («Фитоспорин», «Гамаир», «Алирин», «Эффект», «Микохелп» и пр.).

Можно чередовать народные и биосредства со слабым раствором йода с молоком (3 капли на стакан, разведенные в 1 л воды) или зеленки с мылом (5 мл на 10 л).

Химические средства защиты стоит применять только в крайнем случае, если не работают другие методы. Взвешивайте риски, токсичность, допустимые сроки обработки до снятия первых плодов. И начинайте с классики — бордоской жидкости и других медьсодержащих фунгицидов.

Читайте также нашу статью Чем опрыскать томаты от фитофторы?

15. Не давайте плодам перезревать

Не ждите полной зрелости и не оставляйте спелые томаты на кустах, ведь так могут не успеть созреть все завязи к приходу холодов. Снимайте томаты бурыми, чтобы они «дошли» сами. И помните, что томаты нужно снимать с плодоножкой, в сухую погоду, утром.

10 комментариев

  1. Исчерпывающая информация. на редкость Спасибо. Один вопрос — Зеленое мыло это зеленка с мылом? как приготовить раствор самостоятельно.

    +5
    -1
    Ответить
    • Добрый день, Нина! Нет. Зеленое мыло это такой препарат. Продается в садовых магазинах и так и называется «Зеленое мыло». Состоит из воды, натуральных жиров и растительных масел.

      +3
      -1
      Ответить
    • Это готовый препарат. Продается в магазинах для сада и огорода

      0
      0
      Ответить
    • Если в Вашем городе есть Магнит, там тоже продается на отдельных стеллажах разных товаров для сада и огорода.

      0
      0
      Ответить
  2. Спасибо!

    0
    0
    Ответить
  3. Спасибо! Подробный ответ — на очень актуальные вопросы!

    +1
    0
    Ответить
  4. Спасибо! Для меня — новичка статья очень информативна.)))

    +3
    0
    Ответить
  5. Спасибо. Узнала много полезного.

    0
    0
    Ответить
  6. Большое спасибо! томаты выращиваю давно, тем не мене узнала много нового и полезного.

    +1
    0
    Ответить
  7. Действительно, давно убедилась, что семенам надо отлежаться несколько лет. Это не только к помидорам относится, но и к бахчёвым культурам.
    С мульчей не всё так однозначно, по крайней мере, в нашем регионе с южной стороны Барнаула. Иногда её просто катастрофически неоткуда взять- сухо и трава не растёт, косить нечего. При созревании помидоры быстрее спеют на грядках без мульчи — сравнительный анализ моих замульчированных и чистеньких у свекрови показал. Корни лучше днём прогреваются. Но вот если недели на полторы надо уехать, а ожидается жара — 100% надо замульчировать, чтобы пережили нормально это время без полива.
    Есть мнение (смотрела на Youtube ), что листья при посадке обрывать не надо: для появления первой цветочной кисти растению нужно определённое количество листьев . Если их недостаточно, то томат нарастит количество листьев до нормы и только потом завяжет первую цветочную кисть. Я не проверяла. Раньше обрывала, т.к. рассада перерастала, а сейчас высаживаю под укрытие в конце апреля-первой декаде мая рассаду росточком не более 25см, поэтому заглублять или укладывать нет необходимости. В прошлом году весна пришла на 2 недели раньше, поэтому высадила 25-26.04. В этом году с 6.05 начала высаживать. 20-22.05 у нас было похолодание, 20-го снег летел, а следующие две ночи заморозки до -3 на почве. К этому времени помидоры в грунте уже подросли на 5-10см. Укрытие должно быть плотным без щелей, тогда они выдержат. В 2018-19 годах весна была на редкость холодная, мы помидоры высаживали в грунт 10 июня.

    +3
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!