Выбираем лучший сорт томата — советы селекционера

15
1
7763

Сколько бы мы ни писали о различных сортовых группах томатов, многие не перестают задаваться вопросом: «Как же и какие выбрать сорта?» Но, вопрос этот явно сродни вопросу о смысле жизни. Ведь если бы существовал один единственный – лучший – сорт для разных целей, то не было бы и такого большого их ассортимента. В разнообразии помогает разобраться специалист, блогер и автор множества публикаций о томатах.

Выбираем лучший сорт томата – советы селекционера© Денис Терентьев и Алексей Кулик
Выбираем лучший сорт томата – советы селекционера© Денис Терентьев и Алексей Кулик

Мой опыт выращивания, семеноводство

Каждый сорт хорош по-своему. И чем больше знаешь интересных сортов (а их было испытано мною более 3 тысяч), тем сложнее ограничиться продовольственными консервными «сливками» и крупноплодными сортами для салата. Так изначально и разрасталась моя коллекция томатов. В ней оседали все мало-мальски интересные сорта, которые я брал для испытаний.

Однако, со временем, после 20 лет упорного собирательства сортов прошел мой юношеский максимализм (как в прямом, так и в переносном смысле), наступило понимание, что нельзя объять необъятное. И моя задача, как селекционера и семеновода, состоит в том, чтобы отобрать из существующих и выводить самому сорта с уникальными генетическими качествами. Из комбинаций этих качеств можно до бесконечности поучать новые образцы. Внедряя для массового выращивания те, которые позволят в условиях конкретной местности давать стабильно высокий урожай товарных плодов. Это уже называется районированием.

Удивительные формы и вкус

Но, кроме урожая и товарности, не стоит забывать о вкусовых качествах и привлекательной внешности плодов. К сожалению, промышленная селекция мало уделяет внимание вкусу плодов и разнообразию их внешнего облика. Наверное, поэтому я и стал поклонником необычных томатов, которые на фоне остальных выделяются выраженными вкусовыми качествами, необычной формой плода, либо редкой окраской. Чтобы такой помидор было не просто желание вырастить и полюбоваться обилием красивых плодов на грядке, но и удивляться красоте и разнообразию формы и цветовой палитры, точно так же, как цветоводы умиляются диковинными цветами. А с какой гордостью можно преподнести корзину с ассорти красивых и разных по цвету сладких ароматных помидоров кому-то в подарок. И самому скушать такой помидор ни как повседневный салатный овощ, а как изысканный десертный фрукт!

Читайте материал от наших авторов: Сорта и гибриды низкорослых томатов, или Помидоры для ленивых.

Например, таким изумительным сладким, фруктовым вкусом отличается редкая группа зеленоплодных томатов, к которым у меня особая симпатия. Их плоды при созревании накапливают наряду с каротином, придающим им красно-оранжевый окрас, также зеленый пигмент – хлорофилл. Поэтому, даже полностью вызревшие плоды имеют необычный изумрудный оттенок. Самым распространенным среди зеленоплодных томатов является старый сорт «Изумрудное яблоко», нередко распространяемый любителями и агрофирмами под разными названиями (Болото, Киви и др.). Выращиваю его более 20 лет, и до сих пор он мне не надоел. Другими любимцами среди зеленоплодных для меня стали сорта: «Изумрудная груша», «Гигант зеленый» и «Зеленый виноград».

Сорт томата «Изумрудное яблоко» © Денис Терентьев и Алексей Кулик
Сорт томата «Изумрудное яблоко» © Денис Терентьев и Алексей Кулик
Сорт томата «Зеленый виноград» © Денис Терентьев и Алексей Кулик
Сорт томата «Зеленый виноград» © Денис Терентьев и Алексей Кулик
Сорт томата «Изумрудная груша» © Денис Терентьев и Алексей Кулик
Сорт томата «Изумрудная груша» © Денис Терентьев и Алексей Кулик

Не уступают зеленым по сладости и оригинальности окраса сорта с белыми плодами (при созревании на солнце приобретают слегка желтый «загар») : «Снежно-белый», «Бычье сердце белое», «Супер сноу вайт», «Сосулька белая», «Коллинз».

Крайне практичны по форме плодов (можно компактно сложить в банку и в ящик для перевозки!) и всегда притягивают взгляд длинноплодные томаты. Да и в салат их удобно нарезать колечками наискось, как колбасу. Самыми длинными и красивыми плодами среди них обладают: «Аурия», «Эрос», «Дядя Степа», «Корейский длинноплодный», «Итальянский квадратный», «Перцевидный черный», «Перцевидный полосатый», а также целая группа разноцветных сортов под названием «Сосульки».

За красивую правильную форму, малосемянность и обилие мякоти в плодах с малым количеством семян, люблю сорта с крупными сердцевидными плодами. Особенно сладким вкусом среди них выделились уже упомянутые «Бычье сердце белое», «Бычье сердце золотое» и «Земляника оранжевая». Нельзя не отметить и уже знакомый многим сорт «Спринт Таймер», обладающий самыми крупными среди сердцевидных томатов плодами, нередко вырастающими массой до 1 кг и даже более!

Сорт томата «Аурия» © Денис Терентьев и Алексей Кулик
Сорт томата «Аурия» © Денис Терентьев и Алексей Кулик
Сорт томата «Бычье сердце белое» © Денис Терентьев и Алексей Кулик
Сорт томата «Бычье сердце белое» © Денис Терентьев и Алексей Кулик
Сорт томата «Спринт Таймер» © Денис Терентьев и Алексей Кулик
Сорт томата «Спринт Таймер» © Денис Терентьев и Алексей Кулик

Все больше в моду входят декоративные мелкоплодные томаты «черри», среди которых поражает обилием плодов в сложных кистях (50 штук и более) сорт «Жердевый чешский». Причем, он фактически не требует ухода и всходит даже из самосева. Также отличаются неприхотливостью к условиям выращивания и имеют сладкий вкус чуть более крупные и урожайные коктейльные высокорослые сорта, из числа которых постоянно высаживаю: «Рав», «Экспериенс» и «Спенсер».

Читайте материал от наших авторов: 12 сортов томатов, испытанных мною в прошлом году.

Неподдельный интерес вызывают у всех фаршировочные томаты, пустотелые фигурно-кубовидные плоды которых можно спутать с перцем. Только взгляните на снимки этих сортов, какие же интересные плоды получились у «Еллоу стаффера», «Тлаколулы пинк», «Красавицы Лотарингии», «Страйпет стаффера». Конечно, они станут гордостью любого поклонника томатов.

Сорт томата «Еллоу стаффер» © Денис Терентьев и Алексей Кулик
Сорт томата «Еллоу стаффер» © Денис Терентьев и Алексей Кулик
Сорт томата «Тлаколула пинк» © Денис Терентьев и Алексей Кулик
Сорт томата «Тлаколула пинк» © Денис Терентьев и Алексей Кулик
Сорт томата «Красавица Лотарингии» © Денис Терентьев и Алексей Кулик
Сорт томата «Красавица Лотарингии» © Денис Терентьев и Алексей Кулик

Наконец, самый большой ажиотаж среди томатоводов вызывают так называемые «супергиганты». Они бывают разными по цвету и по форме плодов, но главная их ценность – это бескомпромиссный гигантизм плодов. При определенных условиях, их можно вырастить весом до двух килограммов, и даже более. Как например, признанный победитель конкурсов на крупноплодность – американский сорт «Большой Зак», плоды которого вырастали, многократно срастаясь, в один гигантский экземпляр весом более 3-х кг! То еще зрелище! Правда, мы их не баловали уходом, и они выросли не такими «монстрами» (см. фото). Или сорт «Бразильский великан», у которого плоды до 1,5 кг совсем не редкость, как и у названного выше «Спринт-Таймера». Такие сорта интересно выращивать каждый год, оттачивая свое агротехническое мастерство.

Сорт томата «Большой Зак» © Денис Терентьев и Алексей Кулик
Сорт томата «Большой Зак» © Денис Терентьев и Алексей Кулик

Как можно заметить, даже краткое упоминание об отдельных сортах у нас вылилось в обширную публикацию. А очень о многих еще я и вспомнить не успели! Поэтому своих любимцев каждый должен выбирать сам, испытывая новые сорта и сравнивая полученные результаты. Искренне надеемся, что эта заметка положит конец нескончаемому вопросу, когда мы выбираем лучший сорт томата!

А при желании поделиться своим мнением на этот счет в комментариях, вместе со списком любимых сортов, указывайте условия выращивания (теплица или открытый грунт) и регион, в котором вы их вырастили. Так мы хотя бы получим общее представление о пригодности возделывания сортов в различных климатических зонах.

15 комментариев

  1. Очень понравилась статья о томатах. Но — почему сам автор не указал условия выращивания (теплица или ОГ) и регион?

    • Алексей Кулик живет в Сумской обл., томаты не поливает, не пасынкует, все томаты в открытом грунте. В продаже у него семян более 2000 сортов.

      • Да. Именно так, я у него гостил не раз на сборе урожая. Только у нас в Донецке и Ростовской областях, где я их выращивал, томаты надо поливать регулярно. А пасынковать нужно еще меньше, поскольку они горят сильно.

  2. Ув. Ирина, справедливо подметили! При верстке страницы мои контактные данные обрезали) Томаты выращивались в открытом грунте Ростовской области и годами ранее — в Донецкой области Украины (рядом в Ростовом), откуда я родом. Климат этих мест позволяет собирать урожай томатов в грунте до середины октября. Причем уже лет 10 даже от болезней не обрабатывал. Только от совки, выедающей отверстия в плодах, в начале лета. Главная проблема у нас — это засуха и высокие температуры летом. Поэтому в летний период плоды завязываются плохо (пыльца становится стерильной), и массовый урожай бывает ближе к концу лета и осени.

  3. Выращиваю томаты очень много лет, как себя помню. Выращивала сначала мама по 600 корней. А мы ей помогали. Помидоры продавали и платили ссуду за строительство дома. Поэтому всегда выращивали очень хорошие помидоры, чтобы их хорошо брали на рынке. Лет 35 уже выращиваю их самостоятельно. Конечно, уже не на продажу, а для собственных нужд. Регион — Новосибирская область. В смысле погодных условий — не простой. Но помидоры выращиваем стабильно и каждый год с урожаем. Благо опыт огромный. Насчёт сортов: выращиваю только сорта, и не выращиваю гибриды. Это даёт возможность иметь собственные семена, в которых я уверенна. Так же постоянно испытываю что-то новенькое. Очень понравился из новых сорт Амана Оранж. Отличные жёлтые помидоры. Семян мало, сплошная мякоть, вкус сладковатый, отличный. Это крупноплодный сорт. Из зелёных — Малахитовая шкатулка. Отлично себя показала: крупные плоды, отличный вкус, урожайность приличная. Хороший сорт Сто пудов — много мякоти, крупные, интересные плоды, хороший вкус. Челябинская Спасская башня у меня пошла хорошо. Сажу и в теплице и на улице. Очень урожайный сорт. Плоды довольно крупные, круглые, плотные, хорошего вкуса. Крупноплодные помидоры Королевский подарок, под таким названием мне их дали знакомые садоводы. Очень крупные красные плоды. Отличный сладковатый вкус, мало семян. Выращиваю в неотапливаемой теплице и на улице. В теплице — высокорослые. Эти же высокорослые на улице почему то теряют свой рост. В следующем году посажу наверное Эрос. Хорошие отзывы. Выращиваю черри. Названий не знаю. Семена из Канады. Очень урожайный. Красные и желтые плоды сладковатого вкуса. Очень обильное плодоношение. Я вот о чем хочу сказать: мы часто не знаем, как правильно называются сорта томатов. Поэтому даём народные названия. И говорим как бы на разных языках. Сложно так. Сорта, которые продают в магазинах часто не соответствуют своему названию. Я с этим сталкивалась.

  4. Советы селекционера? Какого? Имя почему-то не указано… Какие сорта вывел? Название статьи сбивает с толку. Все то же самое можно было написать от лица соседки бабы Мани. Извините, конечно, но очень непрофессионально. Нет ни упоинания об условиях выращивания, не указано даже о детах или индентах идет речь!!! Я выращивала только чуть больше тысячи сортов, у автора статьи опыт намного больше. И выбрать из трех тысяч сортов, как лучшие, «Тлаколула пинк», «Красавицы Лотарингии», честно, просто смешно! Даже учитывая тот момент, что о вкусах не спорят. Давно подписана на Ботаничку, но такого тут еще не встречала.

    • Он же пишет,что с Донецка-Ростова — конечно не индеты. А о вкусах- не спорят! Поэтому автор рассказал о разнообразии,чем о вкусности

    • Ув. Яна. Имя подписано в начале статьи и в комментарии к ней. То что вы меня не знаете, это не повод критиковать. До 2018 года работал выпускающим редактором украинской газеты «Сеньор Помидор», посвященной культуре томатов. Потом газета закрылась, переехал в РФ. И свои сорта у меня есть, можете их даже «загуглить»: Гарпун, Граффити розовое, Граффити красное, Черная Богиня, Сосулька черная (в соавторстве с А. Куликом), Экспериенс и ряд других.
      Цель статьи не об условиях выращивания рассказать, а показать многообразие сортов томата, палитру форм и окрасов плодов, чтобы каждый мог выбрать своих любимцев. И такие сорта как: «Тлаколула пинк», «Красавец Лотарингии» здесь очень даже уместны. Чем же эти сорта вам не угодны? Плоды их не только красивы, но и урожай дают отменный, отлично подходят для сервировки блюд и переработки на томатопродукты.

  5. Единственный способ выбрать любимые сорта разного назначения — это выращивать и пробовать. Никакие советы селекционеров здесь не помогут. У каждого свои пристрастия, да и, как известно, «всяк кулик своё болото хвалит»

  6. В этом году посадила впервые сорт Изумрудное яблоко. Ждала с нетерпением, а в результате получила красные помидоры неизвестного сорта.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!