Выращиваем орхидею: правила пересадки и тонкости ухода

0
3
16349

Орхидея – древнейшее растение. Она обитает на земле уже много миллионов лет. За это время она приняла много форм, расцветок, даже приспособилась жить совсем без грунта. Какими еще особенностями обладает орхидея? Как пересадить купленный фаленопсис в новый горшок? Каких условий требует экзотическое растение? Постараемся разобраться в этих и других вопросах. После просмотра этого ролика вы точно решите, нужен ли вам этот цветок или всё-таки можно обойтись и без него.

Как правильно выращивать орхидею?
Как правильно выращивать орхидею?


Орхидея: ботанические особенности

Орхидея – очень древнее растение. Раскопки показали, представители семейства Орхидные существуют на планете около 100 миллионов лет. Разновидностей орхидей огромное множество. Есть растения с совсем крошечными цветками – не более 2 мм. Некоторые из них достигают просто гигантских размеров – весят несколько килограммов, а в высоту вырастают до 2,5 м.

Большая часть разновидностей орхидей – эпифиты. Это означает, что у растения все части находятся в воздухе. Как правило, они расположены не на земле, а на других растениях. Эпифиты предпочитают расти в кроне деревьев, на ветвях, в разветвлениях стволов. Они с легкостью могут «висеть в воздухе», зацепившись корнями за лианы. Из-за такой особенности сложилось мнение, что орхидея – это растение-паразит, но это не так. Ведь питание орхидея добывает не за счет другого растения. Она использует его только как опору. А благодаря фотосинтезу, который происходит во всех ее частях – листьях, стволе, корнях, она «кормится». Питанием служат отмирающие ткани, влага в воздухе и осадки.

Некоторые разновидности произрастают в почве и относятся к декоративно-лиственной разновидности или к Драгоценным орхидеям. Их главная особенность – необычайно красивый окрас листьев. Существую также Орхидеи умеренных широт. Они представляют собой наземные многолетние растения. Клубни корневой системы уходят глубоко в землю – до 0,5 м, за счет чего они могут жить в суровом климате, например, спокойно переживают зимы в Сибири.

Фаленопсис – почему он так популярен?

Сегодня речь пойдет о фаленопсисе – представителе семейства Орхидные. Относится он к самому популярному роду орхидей – эпифитам, которые полюбились многим за целый ряд преимуществ:

Выбор оттенков. Цветовая гамма фаленопсисов поражает разнообразием: белоснежные, лимонные, нежно-салатовые, жемчужные, лиловые, бордовые, сиреневые, синие и даже черные. При этом в одном цветке могут сочетаться сразу несколько контрастных оттенков. Кроме однотонного окраса, на лепестках могут присутствовать полосы, крапинки, пятнышки, градиент. Всё это выглядит невероятно красиво.

Разные «габариты». Орхидеи этого рода могут быть миниатюрными, средних размеров или королевскими – с красивыми, крупными кустами и цветами.
Долгое цветение. Фаленопсис цветет от трёх до шести месяцев. Цветение повторяется 2-3 раза в год. Существуют разновидности, цветущие круглогодично. Но чтобы достичь этого, уход за орхидеей должен проводится по всем правилам.

Как выбрать орхидею?

Старайтесь изначально покупать здоровую орхидею. Тогда вам не придется тратить сил на «реанимацию» растения. Уход будет намного проще, а результат – очевиднее. Несколько критериев, которые помогут вам в выборе:

Обратите внимание на окрас растения. Он должен быть равномерным, насыщенным, а цветоносы и листья – крепкими и плотными.

Осмотрите орхидею. Если она здоровая, то на ней отсутствуют дефекты: крупные, темные пятна, повреждения, сморщивание, деформация, вялые листья, неравномерный окрас.

Выбирайте фаленопсисы в прозрачных горшках. В них хорошо видна корневая система. Но если емкости непрозрачные, то осмотрите воздушные корни, выходящие за пределы горшка. Корни должны быть упругими, без повреждений, травм и пятен, беловатого или желтоватого оттенка, в зависимости от вида. Не покупайте орхидеи, у которых на корнях заметна гниль, размягченные участки.

Более подробную информацию по выбору орхидей вы найдете, перейдя по этой

.

Что нужно учесть при выращивании орхидеи?

При покупке орхидей многих настораживают корни, выходящие за пределы горшка. Может показаться, что цветку тесно в горшке. Но это не так. Корни орхидей в природных условиях свободно свисают с ветвей дерева, на котором они живут. Чем больше корней будет у растения, тем больше влаги оно возьмет во время туманов или ливня. Следовательно, «вылезшие» из горшка корни – это признак здорового растения.

Фаленопсисы любят расти в прозрачных горшках. Субстратом для них служит кора деревьев, а не грунтовые смеси. Еще одна необычная особенность – орхидеи плохо переносят, когда их переставляют с одного места на другое. Даже смена угла падения света противопоказана. На изменение условий произрастания растение отреагирует сбрасыванием бутонов. В выращивании фаленопсисов главное – это стабильность. Но иногда орхидею нужно срочно пересаживать, даже если это приведет к опадению бутонов. Экстренная мера может понадобиться в случае загнивания корней или после покупки нового растения в магазине.

Какой горшок подходит для пересадки?

Если вы планируете выращивать фаленопсис, выбирайте только прозрачный горшок. Через его стенки будет свободно проходить свет, который нужен коням для фотосинтеза. Правило «прозрачного контейнера» касается только фаленопсиса. Остальные разновидности орхидей можно выращивать в непрозрачных, пластиковых, глиняных или керамических горшках. Но тогда уход за ними будет более сложным. Самый беспроигрышный вариант – выбирать прозрачный горшок для всех видов орхидей. Не забудьте о том, что в емкости обязательно должны быть дренажные отверстия.

Грунт для фаленопсиса: каким он должен быть?

Орхидеи не нуждаются в грунте, даже если он самый питательный и качественный. Как уже говорилось, корни получают влагу и питание из воздушной среды. Фотосинтез происходит во всех частях растения, в том числе и в корнях. Субстрат для орхидей не служит для «пропитания» растения. Он только закрепляет корни в горшке, а также создает нужный процент влажности для них. Требования к субстрату:

Хорошо пропускает свет и воздух. Необходимо создать для растения условия, максимально приближенные к природным.Составлен из качественных ингредиентов. Иначе велик риск, что корневая система будет поражена плесенью и гнилью.

Регулирует влажность. Через хороший субстрат легко проходит вода, не застаивается у корней, но в то же время компоненты долго сохраняют влажность. Поэтому лучше покупать готовые субстраты для орхидей. В их составе обязательно должны быть: кора, уголь и мох сфагнум.

Как выбрать горшок и грунт для орхидеи?
Как выбрать горшок и грунт для орхидеи?

Как правильно пересадить фаленопсис?

После того, как грунт и горшок подобраны, можно приступать к пересадке орхидеи. Проводится она в такой последовательности:

1. Аккуратно достаньте цветок из горшка. Держите растение за основание и переверните горшок вверх дном. Если корневая система сильно разрослась и цветок невозможно извлечь, то разрежьте магазинный контейнер.

2. Удалите субстрат, расположенный между корней. Не забудьте при этом соблюдать осторожность – корни орхидей очень хрупкие и легко ломаются.

3. Проверьте, нет ли у основания корней торфяного стаканчика. Если он есть, то удалите его. Возникает вопрос: «Откуда он там взялся?». Всё просто – по голландской технологии орхидею сначала высаживают в торфяные стаканчики с питательным грунтом. Затем пересаживают в большую емкость, в которой она и продается. Кстати, у орхидей, выращенных в Китае, такой особенности нет.

4. Удалив весь субстрат из корней, осмотрите их внимательно. Срежьте острыми ножницами или ножом гнилые, почерневшие участки. Чёрные или мягкие корни удалите на 0,5 см выше поражения.

5. Продезинфицируйте срезы после обрезки. Обработку можно провести активированным углем, молотой корицей или с помощью неразведенного препарата «Максим-Дачник». Такая мера важна для здоровья орхидей. Если не продезинфицировать срезы, то через них в растение легко проникнет инфекция.

6. Просушите орхидею в течение хотя бы 1-2 часов. Лучше дать срезам подсохнуть в течение 4-5 часов. Можно даже перенести пересадку на следующий день.

7. На дно горшка насыпьте небольшое количество керамзита. Сверху добавьте немного грунта.

8. Разместите орхидею по центру горшка. Обсыпайте растение со всех сторон субстратом.

9. Когда мелкие части субстрата заполнят горшок, продвиньте крупные части между корней так, чтобы они заполнили все пустоты.

10. При наполнении субстратом слегка потрясите горшок. Так грунт уляжется равномернее между корнями.

11. Верхние корешки можно полностью не засыпать. По мере подрастания фаленопсиса просто добавляйте кору. Еще один вариант – положить мох сфагнум, прикрыв верхнюю часть горшка. Мох будет лучше удерживать влагу у корней, не давая им загнивать за счет природных антибиотиков в структуре.

Как правильно пересадить фаленопсис?
Как правильно пересадить фаленопсис?

Сразу после пересадки и несколько дней спустя фаленопсис можно не поливать. Просто установите растение на постоянное место роста и оставьте его в покое для успешной адаптации.

Уход за фаленопсисом после пересадки

Корни орхидеи покрыты толстым слоем – валоменом. В зависимости от содержания влаги в корневой системе, валомен меняет цвет. Когда корни напитаны влагой, оттенок зеленый. Отдав всю влагу корням, верхний слой становится серым. При поливе ориентируйтесь на валомен. Если он зеленый, то влаги достаточно. Посерел? Самое время для полива. В среднем время между поливами колеблется от 5 до 7 дней.

Влажность воздуха важна для ванды, каттлеи и других редких разновидностей орхидей. Для других фаленопсисов опрыскивание – не обязательная часть ухода. Но что действительно важно – это подкормки. В комнатных условиях сложно воссоздать воздушную среду тропиков, из которых в природе растение получает питание. Поэтому орхидеи нужно регулярно удобрять. Причем делается это препаратами, специально разработанными для орхидей. Подкормки проводите каждые 14-16 дней, строго следуя инструкции на упаковке. Оптимальная температура воздуха – +18°С-25°С.

Главное существенное требование – устанавливать орхидею на постоянное место и затем никуда ее не перемещать и не передвигать. Окно подойдет любое: северное, западное, восточное или южное. Но желательно разместить емкость с цветком так, чтобы не подвергать его длительному воздействию солнечных лучей. Орхидею можно поставить и вглубь помещения, но не в полную тень. Досвечивание проводите только при необходимости. О том, что требуется дополнительное освещение «расскажет» сам фаленопсис. Если ему не хватает света, то он плохо растет и развивается. Для досвечивания выбирайте светильники с коротковолновыми синими и длинноволновыми красными лучами. Можно применять универсальную фитолампу полного спектра.

Читайте также нашу подробную статью: Почему орхидея сбрасывает цветки и бутоны?

Фаленопсис приспосабливается к любым условиям. И можно сказать, что он не такой уж и прихотливый. Но все-таки у него есть одно требование, которое нужно соблюдать неукоснительно. Поставив орхидею на постоянное место, старайтесь больше ее не тревожить. И тогда она отблагодарит за проявленную заботу красивыми гирляндами из воздушных цветов.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!