Ягодные сорта для вашего сада

0
0
17352
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Сегодня практически на всех садовых участках можно встретить несколько видов ягодных кустарников. Плоды этих растений не только вкусные, но и содержат большое количество различных биологически активных веществ, витаминов, сахара и органических кислот. Остановимся на каждом виде более подробно.

Ягодные сорта для вашего сада
Ягодные сорта для вашего сада

Малина

Культурное возделывание малины началось в XVI веке в Западной Европе. Растение само по себе неприхотливо и может расти даже в запустении, однако для обильного урожая за ним необходимо ухаживать и защищать от вредителей и болезней.

В сочных плодах малины содержатся витамины А, С, В, Е, PP, глюкоза и фруктоза, эфирные масла, фруктовые кислоты, кумарины (способствуют укреплению сосудов и нормализуют свертываемость крови).

Малина превосходит большинство плодовых культур по содержанию железа. Также она повышает иммунитет и используется в виде натуральной витаминной добавки (чай из листьев малины обладает жаропонижающим эффектом).

В компании «ПОИСК» представлен широкий ассортимент сортов малины. Особо популярные – это «Таруса» и «Сказка» среднего срока созревания. Они отличаются повышенной устойчивостью к болезням. В среднем масса ягод достигает 10 г. Плоды насыщенного красного цвета, мякоть сладкая, ароматная.

Оригинальная новинка карликового сорта малины «Бонбонберри Ямми». Растения практически бесшипые, кусты компактные. Эти сорта идеально подходят для выращивания в контейнерах. Плоды очень вкусные, сладкие.

Для любителей всего необычного подойдут сорта черноплодной малины – «Блэк Джуэл», «Бристоль», «Кумберленд». В отличие от красной малины, чёрная не дает корневых придатков, поэтому уход за ней более прост. На вкус плоды сладкие.

Малина карликовая сорт Руби Бьюти
Малина карликовая сорт Руби Бьюти
Малина карликовая сорт Бонбонберри Ямми
Малина карликовая сорт Бонбонберри Ямми

Крыжовник

Крыжовник относится к культуре долгожителей. Расти и плодоносить кусты этого растения могут до 40 лет. Растение самоплодное, в опылении не нуждается, но, если поблизости растут его «сородичи», урожай будет обильнее.

За счёт того, что в ягоде содержится много пектинов, крыжовник способствует выведению из организма токсинов и солей тяжёлых металлов. Кроме того, его рекомендуют людям со слабым иммунитетом, малокровием, нарушением обмена веществ и при лечении диабета.

Сорта крыжовника «Берилл», «Машека» (среднего срока созревания) и «Хиннонмаен пунайнен (Олави)» (среднепозднего срока созревания) лучше высаживать на солнце. Сами по себе они нетребовательны, хорошо растут на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах; не переносят кислые, заболоченные и холодные почвы.

Голубика

Садоводы всё чаще стали выращивать голубику. А всё потому, что в её ягодах есть белки, сахар, минеральные соли, уксусная, яблочная, аскорбиновая, лимонная, щавелевая кислоты, фосфор, каротин, витамины группы В, витамины К, Р и РР.

Сорта высокорослой голубики «Эрлиблю», «Бонус» и «Патриот» отличаются морозостойкостью. Предпочитают солнце или полутень. Наиболее пригодны торфяно-песчаные и торфяно-суглинистые, кислые почвы.

Плоды сочные, вкусные, ароматные. Пригодны для использования в свежем виде, а также для переработки на соки, желе, мармелад и конфитюр.

Ежевика

Ежевика Блэк Сатин
Ежевика Блэк Сатин

В давние времена нашим предкам и в голову бы не пришло выращивать ежевику на своих участках. И это вполне объяснимо, ведь ягоду легко можно было найти в лесу. Однако современные реалии изменились. Благодаря работе селекционеров растение утратило свои неприятные колючки, а его плоды стали значительно крупнее.

Ягоды ежевики так же, как и малины, обладают жаропонижающими свойствами, их можно использовать как природный заменитель аспирина. Употребление плодов и сока благотворно влияет на всю систему пищеварения. Листья растения, собранные в начале цветения, применяют в качестве вяжущего средства при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сорта «Арапахо» и «Блэк Сатин» – фавориты. Они урожайные, ягоды насыщенного чёрного цвета, обладают приятным цветочным ароматом.

Жимолость

Как ягодная культура жимолость выращивается сравнительно недавно. На данный момент известно более 100 разновидностей.

Плоды жимолости обладают уникальным химическим составом, сочетающим в себе витамины (концентрация витамина C соответствует цитрусовым) и минералы. Напитки и отвары из плодов, веток, коры и листьев этого кустарника помогают при недугах сердца, сосудов и пищеварения.

Сорта «Бореал Бьюти» и «Хонеби» позднего срока созревания, зимостойкие. Плоды упругие, мясистые, вкусные.

Смородина

На Руси выращивать смородину стали ещё в Х-ХI веках. Начало этой культуре положил её дикорастущий родственник. Заросли дикой смородины встречаются и сейчас практически на всей территории России.

Чёрная смородина нормализует работу пищеварительной системы и желудка при гастритах с пониженной кислотностью, улучшает обмен веществ и аппетит, тонизирует организм и дарит дополнительный заряд энергии, замедляет рост злокачественных образований.

Обратите внимание на такие сорта, как «Добрыня», «Сокровище», «Изумрудное ожерелье».

При регулярном употреблении красной смородины можно скорректировать баланс жидкости в организме, укрепить иммунную систему, вылечить кашель, избавиться от шлаков, укрепить сосуды, а вместе с ними сердечную систему и мозг, улучшить состояние кожи и волос. Повышенным спросом пользуются сорта: «Ненаглядная», «Виксне».

Смородина «Виксне»
Смородина «Виксне»

Отдельно стоит отметить штамбовые формы кустарников, которые представляют собой миниатюрные деревца и очень эффектно смотрятся в саду. Популярные сорта смородины на штамбе: чёрная смородина «Бинар», красная смородина «Йонкер Ван Тетс».

Благодаря штамбу они не занимают много места и на свободном от ветвей пространстве можно высевать или высаживать овощные культуры. Поскольку ветви расположены высоко от поверхности почвы, растения меньше болеют и не повреждаются вредителями. Кустарники на штамбе – это удобство сбора урожая и уходя за растениями, экологичность и, конечно, высокая декоративность.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!