За что ценили крапиву наши предки — раскрываем весь потенциал

3
3
5097

Около полусотни видов крапивы растет на Земле. Из десятка, обитающих в России, мы чаще всего встречаемся с двудомной и жгучей. Состав биологически активных веществ растений схож, обе крапивы используются в медицинских целях и несут огромную пользу для людей, но есть у них и некоторые отличия.

За что ценили крапиву наши предки — раскрываем весь потенциал
За что ценили крапиву наши предки — раскрываем весь потенциал

Знакомимся с крапивой

Крапива жгучая — однолетник, образующий небольшие куртинки, высотой в среднем до 50 см. Мужские и женские цветы присутствуют на одном растении, поэтому растение входит в группу однодомных. Стебли и листья этой крапивы нежнее, питательнее, чем двудомной и больше подходят для кулинарных целей.

Двудомная крапива — многолетнее растение с мужскими и женскими особями. В отличие от жгучей она меньше жжется, у нее крупнее листья, мощнее корневая система и больше рост (от 60 см до 2 м). Поскольку растение более крупное, сырье двудомной крапивы чаще заготавливают и используют в фармацевтике, косметологии, в пищевой и даже текстильной промышленности.

Обычный человек не особо различит эти два вида, но при прикосновении сразу поймет, что перед ним точно крапива. Какое еще растение может так яростно защищать себя, обжигая любого дотронувшегося до него, вонзая шприцы-стрекала в кожу. Не любит крапива, чтобы ее трогали, даже внешним видом предупреждает: «я злая, обожгу!». Края ее резных листьев похожи на лезвие пилы.

И все же эта «злючка» достойна расти рядом с нашим домом, пусть даже с ограничениями. Раньше в деревенских домах крапива была предметом первой необходимости. Она кормила, исцеляла, помогала в хозяйстве. Всегда была «под рукой». Что же полезного находили в жгучем растении наши предки и как сейчас оно может пригодиться нам.

Крапива — кормилица

К весне, когда зимние запасы продуктов истощались, а в огородах еще ничего не выросло, хозяйки бежали за крапивой. Ее всходы появляются уже при температуре +5 °С. Травка эта сытная, белковая, прямо «растительное мясо». Молодая зелень богата минералами (кальцием, калием, железом, фосфором), витаминами А, С, К и группы В.

Сочные стебли и листья клали во все блюда
Сочные стебли и листья клали во все блюда. © thespruceeats

Сочные стебли и листья клали во все блюда: салаты, щи-борщи, чаи, запеканки, делали крапивную тюрю на квасе, начиняли пироги и пельмени. Жгучий сорняк квасили и солили впрок. Готовили восстанавливающий здоровье напиток: смешивали по вкусу сок крапивы с водой. Такая крапивная вода помогала при весеннем авитаминозе и анемии. Ведь по содержанию аскорбиновой кислоты крапива лидирует над фруктами и ягодами, а по каротину обходит облепиху и морковь. Варили первое в сезоне варенье из молодых побегов на меду. Заменяло оно многие лекарства.

В наши дни крапива на кухне опять стала «модной». Многие готовят крапивные весенние супы, делают вкусное пюре, добавляют молодую зелень практически в каждое блюдо, пока она не переросла и не растратила своих полезных веществ. Здоровья от этого только прибавляется. Но есть группы людей, которым употреблять крапиву следует с осторожностью, особенно страдающим тромбофлебитом и варикозом, т.к. крапива усиливает свертываемость крови.

Взгляните на наш вкусный и полезный рецепт: Витаминный суп с крапивой

Не пугайтесь собирать молодые побеги голыми руками, они пока не сильно жгучие, особенно верхние листочки. Промойте, обдайте кипятком и готовьте из нее все, что пожелаете. Не мешает подумать и о запасах на зиму. Листья легко заморозить либо засушить, а затем измельчить в порошок. Такой приправой можно сдобрить любое блюдо, добавить в омлет или выпечку. Причем собирать и заготавливать верхушечные побеги можно весь сезон. Чтобы приготовить блюдо из сырой зелени, крапиве надо дать полежать, например, в холодильнике. Она подвянет и не будет жалить, но я предпочитаю все же предварительно ошпаривать кипятком.

Если смешать рубленую зелень с творогом, каплей горчицы, парой зубчиков чеснока, а затем заправить сметаной — получится чудная творожная закуска.

Мало кто знает, что семена крапивы питательнее остальных ее частей. Они богаты белком, антиоксидантами, витамином Е, жирными кислотами, минералами. Полезны для кожи и нервной системы. Добавлять их можно в любые блюда от напитков до салатов. Достаточно одной чайной ложки в день. В свежем виде семена более питательны и могут храниться около 3-х месяцев. Для длительного хранения их сушат. Собирать семена крапивы нужно зелеными и с женских растений. Созревшие коричневые семена уже бесполезны.

Мне нравится извлекать из крапивы максимум пользы. Заливаю пучок крапивы литром кипятка и оставляю на 15-30 минут. Зелень изымаю для приготовления еды, а настой сохраняю и делю:

  • один стакан оставляю для полоскания полости рта, что очень хорошо для десен;
  • второй переливаю в небольшую бутылочку и убираю в холодильник. Будет лосьон для очищения кожи. Также настой можно заморозить и ледяными кубиками протирать кожу;
  • остаток — большая часть пойдет на ополаскивание волос.

Крапива — зеленый лекарь

Заготовке целебной крапивы даже посвящен день — 11 июля или Крапивное заговенье. Приступали к сбору на рассвете и рвали жгучую траву руками. Торопились. В народе считали, что со следующего Петрова дня крапива утрачивает лечебную силу.
Затем из крапивы готовили разные блюда, отвары и снадобья. Травой забивали чердаки, чтобы насушить ее на зиму. Из свежих стеблей плели крапивные холсты, которые использовали при боли в пояснице или суставах. Делали придомовые коврики, охраняющие жилище от лихих людей и бед.

Полезная крапивная порка

Крапивным веником выметали нечисть из дома и парились в бане. Страдающие радикулитом, ревматизмом и подагрой хлестали жгучей травой проблемные места. Свежий или запаренный веник помогает при ломоте и боли в суставах, мышцах после физической нагрузки, помогает бороться с кожными воспалениями. Порка тела крапивой издавна практиковалась у разных народов.

Крапивный веник
Крапивный веник. © composit

Сейчас этому методу даже присвоено название — уртификация. Жгучие трихомы, которыми покрыты листья и стебли растения, содержат «горючую» смесь. В нее входят муравьиная кислота, гистамин, ацетилхолин, кремний. При соприкосновении с растением трихомы вскрываются как ампулы и вонзаются в кожу. Содержимое попадает в организм, вызывая жжение кожи и зудящие волдыри. Кровь мгновенно приливает к верхним слоям дермы, заставляя активно работать многочисленные капилляры. Благодаря этому, улучшается кровообращение в тканях.

Даже существуют методики лечения крапивными ожогами при варикозе, артрите, ревматизме, атеросклерозе. В результате целенаправленного обжигания кожи крапивой улучшается приток крови к больному месту. Муравьиная кислота тонизирует венозную систему и действует как обезболивающее средство. Видимо, поэтому меня в детстве после горячей встречи с крапивой успокаивали словами: «Не переживай, это очень полезно для здоровья».

Как помогут отвары и настои?

Крапиву давно оценила народная медицина, а затем и научная. Помимо кровоостанавливающего действия, у нее полно других полезных свойств. Соединения, обнаруженные в этом растении, борются с онкологией, укрепляют иммунную систему. Крапивные отвары и настои решают проблемы бактериальных инфекций, укрепляют иммунитет, повышают тонус организма, убирают воспаления.

Крапива очень полезна диабетикам и аллергикам.
Крапива очень полезна диабетикам и аллергикам. © nutratea

Трава очень полезна диабетикам и аллергикам. Первым она поможет снизить количество сахара в крови и стабилизировать его уровень, вторым — подавить воспаления при сезонных аллергиях. Благодаря содержанию хлорофилла, крапива исправляет «неправильные» ситуации в желудочно-кишечном тракте. Крапивный отвар справляется с любыми желудочными расстройствами. Органические минералы, в частности кальций и магний, необходимы нам для здоровых костей и зубов. А крапива ими как раз и богата. Более того, они лучше усваиваются организмом в отличие от аптечных препаратов.

Еще многие разного рода недуги способна вылечить обычная крапива. Растение-универсал целебно от корней до цветков. Крапивный чай придает энергии и сил, а также сгоняет излишки жидкости из организма. Пью чай курсами из свежесобранных верхушек побегов, а затем и из цветов. После этого заметно повышается работоспособность. Травяные ванночки для ног из запаренной травы снимают напряжение, залечивают мелкие ранки, потертости. В крапивном настое, который готовлю прямо в бане, люблю мыть голову. Промываю волосы вместе с шампунем, а в завершении еще раз ополаскиваю. Это помогает не только при редеющей шевелюре. Сами волосы становятся эластичнее и блестящее. Многогранной чудодейственной силой обладает это, до боли знакомое с детства, растение.

Польза крапивы для сада и огорода

Охранные свойства крапивы давно подмечены народом. Если она так рьяна себя оберегает, значит способна и других защитить, в том числе и растения. Поэтому крапива использовалась в аграрных обрядах. При посеве зерна закапывали посреди поля корень крапивы, а чтобы лён не сгубил паразит, первую горсть семян бросали в жгучие заросли. Считали, что таким способом можно отвадить вредителя от полей, засеянных льном. Посадки капусты традиционно обсаживали кустами крапивы. В то время она была одним из лучших средств для защиты от гусениц, червей, посягательств домашней птицы, да и росту овощей способствовала.

Крапивная диета для огорода

Все это действительно так. Крапива способна защитить и накормить наших зеленых питомцев. Это растение является своего рода аккумулятором полезных веществ. Корни легко поглощают из почвы минералы и питательные вещества, а затем растение сохраняет это богатство в своей надземной части, концентрируя в себе, да еще и в биодоступной форме. Поэтому листья крапивы являются ценной добавкой к самодельным удобрениям, компосту и мульче.

Крапива идеальна для траншейного компостирования. О том что это такое в нашем материале: Траншейное компостирование — идеальный метод для ленивых огородников

Соединения азота, хлорофилла, полифенолы, витамины и минералы в крапиве полезны для здоровья других растений. Ведь у них, как и у человека, тоже есть иммунная система и они болеют. Но обработанные и подпитанные крапивой, растения становятся сильнее и устойчивее к некоторым заболеваниям, благодаря противомикробным свойствам жгучей травы. Крапива стимулирует рост, укрепляет иммунитет растений. А сытые и здоровые деревья, овощи и цветы легче переносят неблагоприятные природные условия и противостоят вредителям.

Крапивная мульча обогащает после перегнивания почву, а до того действует как механический барьер, защищая посадки от слизней и улиток. После высадки рассады капусты в открытый грунт, я регулярно, начиная с мая, раскладываю по периметру грядки подсушенную крапиву. Она служит дополнительной преградой на пути прожорливых моллюсков. Скошенная крапива также отличная питательная мульча для перцев, помидоров и баклажанов.

Крапива способна превратить самую бедную почву в плодородную
Крапива способна превратить самую бедную почву в плодородную. © oshalafarm

Крапива способна превратить самую бедную почву в плодородную, она отличный сидерат. Для этого ей надо позволить разрастись, а затем регулярно косить, оставляя ботву на месте в качестве мульчи. Постепенно азот и другие полезные вещества, содержащиеся в растении, сделают свое дело: преобразят структуру почвы, повысят ее плодородие и содержание гумуса.

Как приготовить крапивный чай для растений

  1. Насобирайте хорошую охапку крапивы и сложите ее в большое ведро.
  2. Чтобы растение отдало больше питательных веществ его необходимо хорошо измельчить. Это делать удобнее большими садовыми ножницами прямо в ведре.
  3. Залейте измельченную траву водой, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Масса должна быть не слишком густой и свободно перемешиваться.
  4. Неплотно накройте ёмкость крышкой или обвяжите пленкой, сделав в ней несколько проколов. Для ферментации чая нужен воздух.
  5. 1-2 недели крапивный чай будет настаиваться. Раз в день его желательно перемешивать, при этом он будет пузыриться.

Когда крапива перестанет активно ферментироваться, пузырьков после перемешивания станет заметно меньше. Значит, удобрение готово. Теперь его надо процедить через сито и хранить под плотной крышкой. Жидкость неприятно пахучая.

Этот концентрированный чай хранится до полугода, а перед применением его надо разбавлять:

  • для корневой подкормки в 10 раз, т.е. на одну часть удобрения необходимо взять 10 частей воды;
  • для внекорневой подкормки и защиты от вредителей в 20 раз. Перед этим чай надо еще раз процедить, чтобы не забить опрыскиватель.

Экоподкормка из крапивы подходит всем пасленовым, тыквенным культурам, плодовым деревьям и ягодным кустарникам. Будут благодарны ему розы и прочие декоративные растения. Но не нужно давать крапивный настой гороху, фасоли и другим бобовым, а также луку и чесноку.

Крапивный чай для корневых подкормок лучше использовать 2-3 раза до начала созревания плодов, а подкармливать декоративные растения можно до середины июля. Начните с небольших подкормок. Понаблюдайте, как реагируют растения. Для профилактики болезней (мучнистой росы, ржавчины, черной пятнистости, фитофтороз) и защиты от вредителей (тли, трипсы, клещи) опрыскивайте растения щедро, так, чтобы жидкость с них стекала. Обработку делать лучше вечером. В это время риск получения мокрыми растениями солнечных ожогов минимален.

Жгучая помощница в быту

Настоем из запаренной крапивы хозяйки мыли полы и лавки в избах.
Настоем из запаренной крапивы хозяйки мыли полы и лавки в избах. © gardeningknowhow

Настоем из запаренной крапивы хозяйки мыли полы и лавки в избах. И не только для чистоты. Верили, что колючее растение выгоняет из жилища несчастье, зло и врагов, поэтому его использовали как оберег от происков нечисти. Пучки крапивы развешали на чердаках и окнах, раскладывали на пороге дома и подоконниках, а также в хлеву для защиты скотины. Листья крапивы, разложенные рядом с детской кроваткой, дарили малышу спокойный сон и здоровье.

До изобретения моющих средств и губок хозяйки намывали посуду пучками крапивы, да и сейчас старики в деревнях предпочитают именно так мыть стеклянные банки. Мой дед вместо ёршика использовал длинные побеги крапивы и отмывал ими 20-ти литровые бутыли, в которых хранили квас и яблочный сок, а бабушка надраивала внутри бидоны для молока. На жжение внимания не обращали, чему я очень удивлялась.

Растение защищает собранные овощи от гнили.
Растение защищает собранные овощи от гнили. © allrecipes

Жгучая помощница помогала сохранять свежесть продуктов. Фитонциды, содержащиеся в листьях, уничтожают гнилостные бактерии и плесень, поэтому растение работает как «природный холодильник». Крапивой обкладывали сырое мясо и рыбу, чем продлевали их свежесть на двое суток. Сейчас также поступают и многие рыбаки. Ветка крапивы предохраняла молоко от скисания. Лук и чеснок, обильно пересыпанные сухой крапивой, лучше хранятся и дольше не портятся. Растение защищает собранные овощи от гнили.

У крапивы богатейшая прядильная история. Из стеблей наши предки делали волокно, из которого ткали холсты и разного рода полотна. Из них изготавливали мешковину, сети, паруса, шили одежду, пока на замену не пришли хлопок и лен.

Большой лечебный и хозяйственный потенциал у крапивы, она еще полна скрытых сокровищ. Не зря старики раньше говорили: «Хворобу, худобу, беду я крапивой отведу».

3 комментария

  1. Благодарю! Чудесная статья.

    +3
    0
    Ответить
  2. Спасибо большое! Емко и интересно!

    +1
    0
    Ответить
  3. Я делаю смузи из крапивы, листья крапивы, вода в блендер и всё, можно пить

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!