Суп с крапивой, курицей и овощами — отличное решение для тех, кто хочет сделать первое блюдо не только вкусным, но и полезным. Крапива – первая зелень, которая годится для кулинарии. Из крапивы делают салаты и начинки для пирогов, готовят горячие и холодные супы, даже чай заваривают с крапивой. В крапиве содержится каротин и витамин С. Для готовки лучше использовать верхние молодые листочки. Собирайте листья в перчатках, чтобы избежать ожогов, хотя крапивные ожоги сравнительно безвредны.

Витаминный суп с крапивой
Витаминный суп с крапивой
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для супа с крапивой

  • пучок молодой крапивы;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ¼ небольшого корня сельдерея;
  • ¼ кочана ранней капусты;
  • 1 помидор;
  • 4 картофелины;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло, соль, сахар, чёрный перец.

Способ приготовления витаминного супа с крапивой

Для приготовления супа с крапивой обрываем листья с зелени, стебли волокнистые, они в пищу непригодны. Листочки крапивы советую обрывать в перчатках, чтобы уберечь пальцы от ожогов. Листья ополаскиваем, заливаем кипятком, оставляем на пару минут в горячей воде.

Листья крапивы ополаскиваем, заливаем кипятком
Листья крапивы ополаскиваем, заливаем кипятком

Ошпаренную крапиву откидываем на сито, отжимаем воду. Отжатую крапиву нарезаем мелко.

Отжатую крапиву нарезаем мелко
Отжатую крапиву нарезаем мелко

Нарезаем головку репчатого лука тонкими полукольцами. Несколько минут обжариваем лук на растительном масле в той же кастрюле, в которой будем варить суп.

Куриное филе нарезаем небольшими кубиками. Когда лук станет прозрачным, кладём куриное филе в кастрюлю.

Обжариваем курицу с луком до золотистого цвета, добавляем измельченный зубчик чеснока.

Обжариваем лук
Обжариваем лук
Добавляем куриное филе
Добавляем куриное филе
Обжариваем курицу с луком, добавляем измельченный зубчик чеснока
Обжариваем курицу с луком, добавляем измельченный зубчик чеснока

Далее по очереди загружаем овощи. Морковь скоблим, режем тонкой соломкой. Кладём в кастрюлю нарезанную морковку.

Кладём в кастрюлю нарезанную морковку
Кладём в кастрюлю нарезанную морковку

Корень сельдерея очищаем от кожуры, нарезаем сельдерей соломкой так же, как и морковь. Добавляем нарезанный сельдерей в кастрюлю следом за морковью.

Раннюю капусту шинкуем полосками шириной 4-5 миллиметров.

Молодой картофель моем щеткой, скоблим. Нарезаем картошку крупными кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.

Добавляем нарезанный сельдерей
Добавляем нарезанный сельдерей
Шинкуем раннюю капусту
Шинкуем раннюю капусту
Добавляем картошку
Добавляем картошку

Кислую нотку придаст супу помидор. Нарезаем мясистый красный помидор кубиками или кладём в кастрюлю столовую ложку густой томатной пасты.

Нарезаем помидор кубиками или добавляем томатную пасту
Нарезаем помидор кубиками или добавляем томатную пасту

Наливаем горячий куриный бульон, по вкусу солим. Чтобы сбалансировать кисло-сладкое-солёное, добавляем чайную ложку сахара. Нагреваем до кипения, варим на тихом огне 30 минут.

Через полчаса кладём в суп нарезанную крапиву.

С зеленью снова нагреваем до кипения, варим ещё 5 минут.

Наливаем куриный бульон, добавляем соль и сахар, нагреваем до кипения, варим на тихом огне
Наливаем куриный бульон, добавляем соль и сахар, нагреваем до кипения, варим на тихом огне
Через полчаса кладём в суп крапиву
Через полчаса кладём в суп крапиву
Снова нагреваем суп до кипения, варим ещё 5 минут
Снова нагреваем суп до кипения, варим ещё 5 минут

Наливаем горячий суп с крапивой в тарелки, приправляем сметаной и свежесмолотым чёрным перцем, подаём на стол горячим. Приятного аппетита!

Витаминный суп с крапивой готов
Витаминный суп с крапивой готов

Листья крапивы – поливитаминный концентрат! Богаты не только аскорбиновой кислотой, каротин, витамины группы В, железо, медь, марганец – вот неполный списочный состав содержимого колючих листочков. Крапивой кормят кур, чтобы несли побольше яиц! Трудноистребимый сорняк, а такой полезный, оказывается!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!