Суп с крапивой, курицей и овощами — отличное решение для тех, кто хочет сделать первое блюдо не только вкусным, но и полезным. Крапива – первая зелень, которая годится для кулинарии. Из крапивы делают салаты и начинки для пирогов, готовят горячие и холодные супы, даже чай заваривают с крапивой. В крапиве содержится каротин и витамин С. Для готовки лучше использовать верхние молодые листочки. Собирайте листья в перчатках, чтобы избежать ожогов, хотя крапивные ожоги сравнительно безвредны.
![Витаминный суп с крапивой Витаминный суп с крапивой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnyiy-sup-s-krapivoy-02-640x427.jpg)
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для супа с крапивой
- пучок молодой крапивы;
- 300 г куриного филе;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- ¼ небольшого корня сельдерея;
- ¼ кочана ранней капусты;
- 1 помидор;
- 4 картофелины;
- 1 л куриного бульона;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло, соль, сахар, чёрный перец.
Способ приготовления витаминного супа с крапивой
Для приготовления супа с крапивой обрываем листья с зелени, стебли волокнистые, они в пищу непригодны. Листочки крапивы советую обрывать в перчатках, чтобы уберечь пальцы от ожогов. Листья ополаскиваем, заливаем кипятком, оставляем на пару минут в горячей воде.
![Листья крапивы ополаскиваем, заливаем кипятком Листья крапивы ополаскиваем, заливаем кипятком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnyiy-sup-s-krapivoy-05-640x427.jpg)
Ошпаренную крапиву откидываем на сито, отжимаем воду. Отжатую крапиву нарезаем мелко.
![Отжатую крапиву нарезаем мелко Отжатую крапиву нарезаем мелко](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnyiy-sup-s-krapivoy-06-640x427.jpg)
Нарезаем головку репчатого лука тонкими полукольцами. Несколько минут обжариваем лук на растительном масле в той же кастрюле, в которой будем варить суп.
Куриное филе нарезаем небольшими кубиками. Когда лук станет прозрачным, кладём куриное филе в кастрюлю.
Обжариваем курицу с луком до золотистого цвета, добавляем измельченный зубчик чеснока.
![Обжариваем лук Обжариваем лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnyiy-sup-s-krapivoy-07-210x210.jpg)
![Добавляем куриное филе Добавляем куриное филе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnyiy-sup-s-krapivoy-08-210x210.jpg)
![Обжариваем курицу с луком, добавляем измельченный зубчик чеснока Обжариваем курицу с луком, добавляем измельченный зубчик чеснока](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnyiy-sup-s-krapivoy-09-210x210.jpg)
Далее по очереди загружаем овощи. Морковь скоблим, режем тонкой соломкой. Кладём в кастрюлю нарезанную морковку.
![Кладём в кастрюлю нарезанную морковку Кладём в кастрюлю нарезанную морковку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnyiy-sup-s-krapivoy-10-640x427.jpg)
Корень сельдерея очищаем от кожуры, нарезаем сельдерей соломкой так же, как и морковь. Добавляем нарезанный сельдерей в кастрюлю следом за морковью.
Раннюю капусту шинкуем полосками шириной 4-5 миллиметров.
Молодой картофель моем щеткой, скоблим. Нарезаем картошку крупными кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
![Добавляем нарезанный сельдерей Добавляем нарезанный сельдерей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnyiy-sup-s-krapivoy-11-210x210.jpg)
![Шинкуем раннюю капусту Шинкуем раннюю капусту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnyiy-sup-s-krapivoy-12-210x210.jpg)
![Добавляем картошку Добавляем картошку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnyiy-sup-s-krapivoy-13-210x210.jpg)
Кислую нотку придаст супу помидор. Нарезаем мясистый красный помидор кубиками или кладём в кастрюлю столовую ложку густой томатной пасты.
![Нарезаем помидор кубиками или добавляем томатную пасту Нарезаем помидор кубиками или добавляем томатную пасту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnyiy-sup-s-krapivoy-14-640x427.jpg)
Наливаем горячий куриный бульон, по вкусу солим. Чтобы сбалансировать кисло-сладкое-солёное, добавляем чайную ложку сахара. Нагреваем до кипения, варим на тихом огне 30 минут.
Через полчаса кладём в суп нарезанную крапиву.
С зеленью снова нагреваем до кипения, варим ещё 5 минут.
![Наливаем куриный бульон, добавляем соль и сахар, нагреваем до кипения, варим на тихом огне Наливаем куриный бульон, добавляем соль и сахар, нагреваем до кипения, варим на тихом огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnyiy-sup-s-krapivoy-15-210x210.jpg)
![Через полчаса кладём в суп крапиву Через полчаса кладём в суп крапиву](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnyiy-sup-s-krapivoy-16-210x210.jpg)
![Снова нагреваем суп до кипения, варим ещё 5 минут Снова нагреваем суп до кипения, варим ещё 5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnyiy-sup-s-krapivoy-17-210x210.jpg)
Наливаем горячий суп с крапивой в тарелки, приправляем сметаной и свежесмолотым чёрным перцем, подаём на стол горячим. Приятного аппетита!
![Витаминный суп с крапивой готов Витаминный суп с крапивой готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/07/vitaminnyiy-sup-s-krapivoy-18-640x427.jpg)
Листья крапивы – поливитаминный концентрат! Богаты не только аскорбиновой кислотой, каротин, витамины группы В, железо, медь, марганец – вот неполный списочный состав содержимого колючих листочков. Крапивой кормят кур, чтобы несли побольше яиц! Трудноистребимый сорняк, а такой полезный, оказывается!