Зачем сажать картофель летом?

2
4529

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль — время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля требует быстрой уборки, ведь при повышенной температуре клубни быстро старятся. Такой картофель лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки — именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Зачем сажать картофель летом?
Зачем сажать картофель летом?

Преимущества второго урожая картофеля

Сумев посадить второй раз картофель, вы получаете сразу несколько выигрышных моментов:

  • Второй сбор картофеля, даже при неполном развитии корнеплодов, позволяет вырастить в одном хозяйстве гораздо больший урожай.
  • Поздний картофель хранится дольше и прокормит вас до весны.
  • Из клубней картофеля второго урожая получается самый качественный посадочный материал для следующего сезона.
  • Клубни, посаженные летом и собранные осенью, не прорастают, и процесс перерождения у них идет намного медленнее, что позволяет дольше сохранять ценные сорта картофеля.
  • Для второго урожая выбирают сорта картофеля, которые прорастают быстрее, не тратят силы на длительное выращивание ботвы, поэтому клубни получаются сильнее.
  • Созревая при пониженной температуре картофель менее подвержен заболеваниям, таким, например, как стеблевая нематода. Колорадскому жуку в сентябре уже холодно, пик его вредительства приходится на начало лета.

Что необходимо для выращивания второго урожая картофеля

Для возможности выращивания второго урожая картофеля следует учитывать свою климатическую зону. Наиболее подходящими для летней посадки картофеля являются южные и центральные регионы страны, где не менее 170 безморозных дней в году.

Для нормального созревания картофеля достаточна ночная температура воздуха +13 градусов.

Чтобы картофель второй посадки быстрее рос, его лучше посадить в высокие теплые грядки. Теплые грядки, кроме всего прочего, помогают защитить картофель от нежданных ночных заморозков.

Для лучшего сохранения влаги в почве её после окучивания картофеля покрывают слоем соломы. Мульчирование картофеля, высаженного в жаркие летние дни, защищает его также и от перегрева. Хорошо использовать для мульчирования мох, который к тому же обогащает почву питательной микрофлорой.

Для защиты картофеля от заболеваний, и в первую очередь от фитофторы, посадочный материал можно обработать «Фитофторином».

Чтобы картофель второй посадки быстрее рос, его лучше посадить в высокие теплые грядки
Чтобы картофель второй посадки быстрее рос, его лучше посадить в высокие теплые грядки. © misterkrista

Выбор посадочного материала

Особое внимание при посадке картофеля в июле для получения второго урожая уделяется выбору сорта картофеля и вопросу качества посадочного материала. Следует выбирать сорта картофеля устойчивые к болезням и с меньшим количеством вегетационных дней. У сверх скороспелых сортов сбор урожая можно начинать уже через 60-70 дней.

Такими сортами картофеля могут быть:

«Скороплодный» — сорт картофеля зимнего использования, с длительным сроком хранения. Устойчив к вирусным заболеваниям. Возможность выращивать на любых почвах.

«Удача»столовый сорт , пригоден для зимнего хранения. Высокая урожайность, невосприимчив к фитофторе. Возможность созревания уже через два месяца с урожаем 120-150 кг с сотки земли. Масса клубней достигает 400 г. Переносит любые почвы. Хорошо растёт в северных и дальневосточных районах.

«Клеопатра» — прекрасный высокоурожайный сорт картофеля с коротким сроком созревания. Через 2,5 месяца можно собрать урожай до 140 кг с одной сотки. Неприхотлив в уходе. Годится для зимнего хранения.

«Сувенир Черниговский» — среднеранний сорт. Клубни массой до 300 г. Очень высокая урожайность до 800 кг с сотки и длительный срок хранения. Быстрый рост клубней в средней стадии зрелости. Устойчив к заболеваниям. Отличный вкус.

Вот несколько голландских сортов картофеля, подходящих для летней посадки:

«Фреско» — скороспелый сорт, устойчив ко многим заболеваниям, влаголюбив. Подходит для выращивания в северных регионах страны.

«Фамбо» — сорт картофеля среднего срока созревания. Клубни массой до 140 г, устойчив ко многим заболеваниям, высокая восприимчивость к фитофторе.

«Агата»сорт среднеспелый. Выращивается на всей территории страны, не требователен к почве. Отличается высокой урожайностью. Вегетационный период 80 дней, но крупные клубни можно обнаружить уже через 60 дней. Очень хорошая лежкость.

Посадочный материал для повторной (летней) посадки картофеля можно выбрать из клубней прошлогоднего урожая, что наиболее приемлемо для районов с коротким теплым периодом.

Если же продолжительность теплых дней позволяет, можно дождаться летней спелости картофеля и прорастить собранные клубни нового урожая.

Картофель «Удача»
Картофель «Удача». © tolkostroyka
Картофель «Агата»
Картофель «Агата». © Fusion Gusto

Где посадить картофель для второго урожая

Повторная посадка картофеля параллельно с дозреванием первого урожая

Первая посадка картофеля в зависимости от региона в этом случае проводится в апреле-мае. На соседней площади участка высаживают раннеспелые культуры, такие как зелень, редис, скороспелые овощи. После сбора созревших ранних овощей на их место приблизительно в конце июня-в середине июля, высаживают летний картофель для второго урожая.

Такой вариант подходит для более холодных регионов, чтобы не ждать созревания картофеля, посаженного весной. В этом случае картофель убирают с наступлением первых заморозков, в сентябре-начале октября.

Повторная посадка картофеля на место первого урожая

Посадив весной очень ранние сорта картофеля, к началу июля можно уже получить первый урожай. Осторожно выбрав крупные клубни картофеля, мелкие оставляют в земле. Засохшую и пожелтевшую ботву убирают, оставляя только зеленую с клубеньками. Присыпают не выросшие клубеньки компостом и землей, а затем, сверху высаживают картофель для нового урожая.

Повторная посадка картофеля между рядами первого урожая

Если по какой-либо причине первый картофель приходится посадить позже обычного срока, или это картофель позднего срока созревания, то при его высадке нужно выдержать расстояние между рядами около 70 см.

В таком случае для посадки летнего картофеля не придется ждать созревания первого урожая. А для получения второго урожая картофеля на этой же грядке в начале июля высаживают пророщенные в июне клубни между рядами растущего картофеля.

Тщательно выбирая здоровый материал для посадки, соблюдая севооборот и подбирая устойчивые против фитофторы сорта картофеля, можно её избежать
Тщательно выбирая здоровый материал для посадки, соблюдая севооборот и подбирая устойчивые против фитофторы сорта картофеля, можно её избежать. © Nature Stuff

Особенности ухода при посадке второго урожая картофеля

Перед посадкой землю поливают так, чтобы она хорошо увлажнилась на глубину до полуметра. В жаркие летние дни почва быстро высыхает и посаженный картофель требует дополнительного полива.

Необходимо также принять меры по защите молодой ботвы от фитофторы. Высокая температура и влажность способствуют быстрому развитию этого грибного заболевания. Тщательно выбирая здоровый материал для посадки, соблюдая севооборот и подбирая устойчивые против фитофторы сорта картофеля, можно её избежать.

Если же профилактические меры не помогли, то уже на начальной стадии заражения картофель следует обработать от фитофторы каким-либо биофунгицидом или использовать народные средства против фитофторы.

Подробно о методах борьбы с фитофторой читайте в статье Фитофтора на участке — симптомы, методы профилактики и борьбы.

Условия для хорошего урожая картофеля летней посадки:

  • Картофель можно сажать на любых почвах, но без застоя воды.
  • Лучше всего картофель растет в слабокислой почве.
  • Для подкормки картофеля достаточно органического удобрения из перепревшего навоза или компоста.
  • Переизбыток азотного удобрения способствует росту ботвы, но уменьшает урожайность клубней.
  • Дополнительная доза калия (25 мг на 1 кв.м до или во время выращивания) может значительно увеличить срок хранения картофеля.
  • Чтобы предотвратить «усталость» почвы, картофель сажают на одном и том же месте не чаще, чем раз в 3-4 года.
  • Картофель второго урожая сажают на большем расстоянии – 40 см друг от друга и 70 см между рядами.

Поздний картофель второго урожая в более теплых регионах собирают в октябре или даже в начале ноября. Ранние заморозки еще не сильны и не повредят урожаю, возможно только слегка его уменьшат.

При ранних заморозках картофель можно защитить, покрывая пленкой или флисовой тканью.

Дорогие читатели! Если у вас еще не было опыта посадки картофеля летом для получения второго урожая, обязательно попробуйте. При правильном уходе вы получите дополнительный урожай и обеспечите себя своим картофелем на целый год.

2 комментария

  1. Спасибо автору.
    Любопытный опыт, попробую прямо в этом году. Только вот методы посадки вызывают сомнения. Мы пробовали выбирать клубни, созревшие первыми, оставляя мелочь дорастать, но мелки клубеньки часто отрывались от корня-носителя и, естественно, больше не росли.
    Попробуем посадить на грядке, которая освободилась из-под убранного уже озимого чеснока.

  2. Посаженный на юге в конце февраля картофель не стареет до весны. Выкапывание было в конце июля. Проверено многолетним выращиванием.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!