Зачем высаживать разные сорта картофеля?

1
0
1204

Подавляющее большинство моих знакомых дачников-садоводов с упоением занимаются выбором сортов томатов и огурцов, обкладываясь каталогами и перекапывая сеть в поисках самого-самого. Картошку же выращивают из года в год одну и ту же, при этом редко кто знает название сорта. Если измельчала (правильным отбором на посадку тоже никто не заморачивается), просят у знакомых/друзей/коллег — те делятся. Или покупают на рынке.

Зачем высаживать разные сорта картофеля?
Зачем высаживать разные сорта картофеля?

А как же то невероятное разнообразие картошки, которое существует в мире? Огромное количество сортов, над которыми трудились селекционеры? Зачем это всё?
Статья будет про картофель. Очень показательная история неправильного подхода к оценке, о том, что в картофеле такого уж разного и зачем садоводам нужны разные сорта?

Показательная история

Позднелетняя субботняя ярмарка в маленьком кубанском городке. Вот что я («понаех» с 6-летним стажем) там не видела? Соседи уговорила поехать. Они — свежие «понаехи». Им всё в новинку, и всё нужно: от мёда, домашнего масла и сала до фруктов и картошки. Своим хозяйством только начинают обзаводиться — стройка. Ну, вот и я за компанию совала нос везде.

Уже на выходе с ярмарки, ожидая соседей, застрявших у фруктовых развалов, остановилась возле картофеля. И обнаружила очень красивую картошку в ящике.

Прямо-таки дизайнерскую. На вопрос о сорте занятая телефоном продавщица буркнула: Рябушка. А проходящая мимо женщина добавила: — самый вкусный сорт, мы её всегда выращивали. Как пройти мимо такой рекламы? Купила на пробу и на посадку.

Беглый поиск в сети по запросу «картофель Рябушка» ничего стоящего не дал, нет такого официального сорта. Упоминаний же на всяких относительно южных форумах хватает и отзывы самые восторженные.

Поэтому к дегустации мы с соседями подошли основательно: запекли на углях, приготовили пюре и жареную картошку. Для сравнения всё тоже проделали с безымянной среднеранней картошкой, которая выросла у нас. Так вот, Рябушка совсем не порадовала, ни в каком виде. Наша картошка лидировала во всех номинациях. Её, кстати, мы купили на рынке на еду в первый год переезда, и она так нам понравилась по всем параметрам, что выращиваем её до сих пор, отбирая на посадку клубни с самых урожайных кустов.

В общем, Рябушку забраковали, решили не сажать, а съесть. Тут как раз грибной сезон начался, с грибами любая картошка хороша.

Осенью я начала глубокий поиск в сети — ну, интересно же, что за распространённый, красивый и неоднозначный сорт. Выяснила-таки, сорт Пикассо. Относится к среднепоздним лёжким сортам и, как все поздние сорта, крахмал накапливает к концу срока созревания, который составляет для этого сорта 140 дней. Более того, у поздних сортов накопление жирных кислот, ответственных за вкусный картофельный аромат, происходит в процессе хранения. То есть, купленный в конце лета картофель Рябушка мог быть вкусным только в том случае, если посажен был в феврале, что для промышленного выращивания даже на Кубани маловероятно. Хотя садоводы на побережье в феврале, бывает, и сажают.

Пикассо характеризуется замечательной лёжкостью и вкусом — при полном созревании. Ещё и для колорадского жука он непривлекательный. А мы его уже съели!
Кстати, наш среднеранний картофель по характеристикам похож на Импалу.

Картофель пикассо характеризуется замечательной лёжкостью и вкусом - при полном созревании. Ещё и для колорадского жука он непривлекательный
Картофель пикассо характеризуется замечательной лёжкостью и вкусом — при полном созревании. Ещё и для колорадского жука он непривлекательный

Что вообще в картофеле такого разного?

Совсем чуть-чуть окунёмся в тонкости селекции. Solarium tuberosum andigenum — культурный вид картофеля, наиболее активно задействованный в селекционной работе. Считается, что этот вид картофеля на американском континенте местные жители начали культивировать примерно 7 тыс. лет назад, поэтому к моменту, когда на него обратили внимание европейские аграрии (300 с лишним лет назад), он имел уже вполне культурные и отселекционированные тысячелетиями формы.

Поскольку эти формы веками выращивались в очень конкретных условиях, все они демонстрируют те или иные специфичные особенности. К примеру, высокогорные формы имеют относительно короткий вегетационный период и демонстрируют устойчивость к высокой солнечной инсоляции. Формы, культивируемые в условиях высокой влажности и температуры, приобрели устойчивость к грибным заболеваниям.

Есть подвиды, устойчивые к различным видам парши. В зависимости от условий произрастания, формы и подвиды характеризуются разными сроками созревания, компактностью гнезда, величиной и количеством клубней, разным отношением к длине светового дня, разным цветом и формой.

В Перу есть музей картофеля. Точнее, почти в каждом перуанском музее есть зал картофеля, потому что перуанцы твёрдо верят в то, что их страна является картофельной колыбелью. Впрочем, в Чили и Боливии тоже свято верят в происхождение картофеля именно из своей страны. Разнообразие картофеля там потрясающее.

В Перу есть музей картофеля. Точнее, почти в каждом перуанском музее есть зал картофеля, потому что перуанцы твёрдо верят в то, что их страна является картофельной колыбелью
В Перу есть музей картофеля. Точнее, почти в каждом перуанском музее есть зал картофеля, потому что перуанцы твёрдо верят в то, что их страна является картофельной колыбелью

Из всей этой экзотики до нас добрался пока только фиолетовый картофель.

О его выращивании можно почитать здесь: Фиолетовый картофель — преимущества и недостатки по сравнению с традиционным

Сорта фиолетового картофеля: Вителотт, Весь синий, Взрыв, Сирень, Перуанский фиолетовый, Русский синий, Экзотик, Фиолетовый красавец.

Остальные экзотические разновидности и формы вовлекаются в селекцию по мере обнаружения полезных признаков. Требуемых хозяйственно значимых характеристик у картофеля довольно много, зоны культивирования имеют большое разнообразие условий, вредители не дремлют, активно распространяясь, поэтому работы у селекционеров невпроворот. И количество новых сортов растёт с каждым годом.

Это правильно. Не может же быть одного универсального сорта для всей территории страны. Даже для средней полосы России нет сорта, подходящего по всем параметрам. Потому что условия и на соседних участках могут существенно отличаться: горка или низинка, солнце или полутень, песок или глина, кисловатая или щелочная почва. А уж в пределах области-то какое разнообразие! Климат, опять же, в ассортименте. С импровизациями.

Ещё и вкусы у нас у всех разные, одним нужна рассыпчатая ароматная картошечка, другим подавай ту, которую можно жарить красивыми дольками или соломкой. Цвет для некоторых имеет значение. А также величина клубней, их количество и компактность куста. Выровненность клубней существенна, прежде всего, для промышленного выращивания, а вот глубокие глазки нежелательны для всех: ковырять их — сомнительное удовольствие.

Про хранение отдельный разговор. Кто-то запасает картофель на всю зиму, и ему нужны долго не прорастающие клубни, а кому-то нужно просто поесть молодой своей картошечки, желания (или возможности) хранить картошку зимой нет.

Из всей картофельной экзотики до нас добрался пока только фиолетовый картофель
Из всей картофельной экзотики до нас добрался пока только фиолетовый картофель

Зачем садоводам разный картофель?

Разные сорта картофеля содержат разный набор полезных элементов. В справочной информации указывается обычно среднее по виду. Но это как в анекдоте: если нищий ничего не ел, а буржуй съел курицу, в среднем, по пол-курицы съели. Так что, сосредотачиваясь на одном сорте, мы сильно обедняем свой рацион.

Условия выращивания от сезона к сезону меняются, то жаркое и засушливое лето, то мокрое и холодное и много ещё всяких вариантных сочетаний. А сорта — они к определённым условиям адаптированы, и в неподходящих условиях даже самый лучший сорт выращивает клубни — курам на смех. Так что, в арсенале желательно иметь засухоустойчивый, холодостойкий, болезнеустойчивый сорт, чтобы ежегодно быть с урожаем. И сорта эти должны быть подобраны под соответствующий тип почвы.

Мало этого, неплохо иметь сорта разных сроков созревания, от ранних (молодой картошечки в начале лета поесть), до среднепоздних и поздних (на длительное хранение). Среднеспелые сорта отличаются заметно лучшим вкусом в сравнении с ранними, устойчивостью к заболеваниям, но хуже хранятся, чем среднепоздние.
Среднеспелый картофель, выкопанный раньше срока, будет менее вкусным, чем созревший ранний, но к моменту полной спелости он обгонит ранний существенно.

Среднепоздние сорта, полностью созревшие, ещё вкуснее, они, как правило, заметно урожайнее, но вкус раскрывают при правильном хранении, ближе к Новому году.
Из-за этого наше сравнение купленного Пикассо и своего среднераннего сорта в конце лета было совершенно некорректно.

В арсенале желательно иметь засухоустойчивый, холодостойкий, болезнеустойчивый сорт, чтобы ежегодно быть с урожаем. И сорта эти должны быть подобраны под соответствующий тип почвы
В арсенале желательно иметь засухоустойчивый, холодостойкий, болезнеустойчивый сорт, чтобы ежегодно быть с урожаем. И сорта эти должны быть подобраны под соответствующий тип почвы

Подбирая сорта, с цифрами содержания крахмала нужно быть внимательными. У вкусного картофеля этот диапазон — не ниже 13% и не выше 21%. Низкокрахмалистые — «мыло», высококрахмалистые — технические.

Цвет кожуры и мякоти современных сортов о вкусовых качествах почти ничего не говорит, но может быть подсказкой о наличии тех или иных элементов. Сорта с жёлтой мякотью содержат больше каротина, сорта с фиолетовой мякотью — антоцианов.
По потребительским качествам картофель тоже очень разный, и, в зависимости от предпочтений семьи — это нужно учитывать.

Например, самое вкусное пюре получается из высококрахмалистых разваривающихся сортов: Адретта, Темп, Белорусский крахмалистый, Голубизна, Бронницкий, Синеглазка, Луговской, Тулеевский, Пикассо.

Для варки с сохранением формы (в салат, в суп и рагу) лучше подходят менее крахмалистые сорта: Жуковский ранний, Симфония, Романо, Лидер, Альвара Ред, Скарлетт, Никулинский.

Если же картофель предназначается для жарки и чипсов, подойдут сорта с минимальной крахмалистостью: Невский, Удача, Сантэ, Заря, Конкорд, Эффект, Импала, Надежда, Фелокс.

Названия сортов приведены исключительно в качестве примера, при выборе нужно будет руководствоваться, прежде всего, районированностью.

В выборе поможет материал: Лучшие сорта картофеля для различных регионов

Зима долгая, есть время внимательно повыбирать.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Спасибо, отличная статья! Узнала кое-что новое, а большинству огородников подобные тонкости просто не приходят в голову) И сколько совершают самую дичайшую ошибку — отбирают на посадку клубни не с самых урожайных кустов, а просто оставшуюся мелочь…

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!