Фиолетовый картофель — преимущества и недостатки по сравнению с традиционным

7
0
1514

Для многих огородников добавление к ассортименту традиционных овощей и фруктов интересных новинок — увлекательный способ не только вырастить интересные продукты к обеденному столу, но и получить от них ту или другую пользу для здоровья. Одна из новых интересных культур, которые я недавно попробовала выращивать — фиолетовый картофель. Чем отличается фиолетовый картофель от традиционного и какие у него полезные свойства? О своем опыте выращивания одного из сортов фиолетовой картошки я расскажу в этой статье.

Фиолетовый картофель — преимущества и недостатки по сравнению с традиционным
Фиолетовый картофель — преимущества и недостатки по сравнению с традиционным

Какой он — фиолетовый картофель?

Фиолетовый, или пурпурный картофель имеет столь экзотичную внешность, что выглядит, как «еда с другой планеты». Но на самом деле у него вполне земное происхождение. Эта культура имеет древние корни и зародилась в Южной Америке еще тысячи лет назад. По сей день такая картошка остается основным продуктом питания для местного населения, но сегодня многие сорта фиолетового картофеля стали выращиваться во всем мире.

В общем, фиолетовый картофель — это не плод генной инженерии, а растение полученное в результате скрещивание светлых сортов картофеля с южноамериканским дикоросом, от природы имеющим фиолетовые клубеньки. В настоящее время известно более 20 сортов фиолетовой картошки.

Этот картофель, в принципе, очень похож на своих белых собратьев, кроме разве что он имеет красивую пурпурную кожуру и фиолетовую мякоть. Сортовые и гибридные разновидности пурпурного картофеля варьируются от сплошного бордового окраса мякоти до участков пурпурного на светлом фоне разной интенсивности. Вкус такого картофеля характеризуют как «мягкий, землистый, немного ореховый».

Преимущества фиолетовой картошки в сравнении с традиционной:

  • имеет высокую устойчивость к заболеваниям;
  • идеальное растение для декоративного огорода;
  • повышенное содержание витамина С.

Недостатки:

  • высокая стоимость посадочного материала;
  • не везде можно найти в продаже;
  • сравнительно невысокая урожайность.

Картофель «Чудесник» имеет мощный раскидистый куст
Картофель «Чудесник» имеет мощный раскидистый куст. © Людмила Светлицкая

Полезные свойства фиолетовой картошки

Пурпурный картофель — это не только оригинальная культура с интересной внешностью, он также имеет и многочисленные полезные свойства. Независимо от сорта, фиолетовый картофель содержит ценный антиоксидант, называемый антоцианом, который отвечает за яркий фиолетовый цвет растений (это тот же тип антиоксидантов, который содержится в чернике и ежевике).

Для человека употребление антоцианов помогает снизить риск онкологических болезней, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Этот антиоксидант защищает клетки от вредных свободных радикалов, способствует улучшению зрения и здоровья глаз.

Кроме того, фиолетовый картофель имеет низкое содержание жиров и при этом богат витаминами и минералами — такими как калий (больше чем в бананах) и железо. Клубни также содержат клетчатку, которая помогает регулировать работу пищеварительной системы. Фиолетовый картофель содержит большое количество витамина С, при этом его показатели в 3 раза превышают аналогичные у традиционного картофеля.

Читайте также нашу статью 5 причин, почему я больше не сажаю картошку.

Другое неоспоримое достоинство фиолетового картофеля – низкое содержание крахмала, что делает его диетическим продуктом, подходящим для питания людей с сахарным диабетом. К тому же гликемический индекс (ГИ) — мера того, насколько продукт повышает уровень сахара в крови, у фиолетового картофеля ниже, чем у обычного. Сравнительное исследование показало, что у фиолетового картофеля ГИ — 77, в то время как у белого картофеля ГИ — 93.

Другие полезные вещества, содержащиеся в пурпурном картофеле: каротиноидные соединения, селен, тирозин, полифенольные соединения, кофейная кислота, скополин, хлорогеновая  и феруловая кислоты.

Одно из исследований, проведенных в США, с участием мужчин, которые употребляли по 150 граммов картофеля разного цвета каждый день в течение 6 недель, показало, что группа, употребляющая пурпурный картофель, имела более низкие уровни воспалительных маркеров и маркеров повреждения ДНК по сравнению с группой, питавшейся белым картофелем.

Полезен фиолетовый картофель и для гипертоников. Согласно исследованиям, полифенольные соединения в пурпурном картофеле работают для снижения артериального давления аналогично тому, как действуют некоторые типы препаратов против гипертонии.

Клубни фиолетового картофеля «Чудесник»
Клубни фиолетового картофеля «Чудесник». © Людмила Светлицкая
Фиолетовый картофель «Чудесник» в разрезе
Фиолетовый картофель «Чудесник» в разрезе. © Людмила Светлицкая
Вареный фиолетовый картофель не утратил своего цвета
Вареный фиолетовый картофель не утратил своего цвета. © Людмила Светлицкая

Как приготовить фиолетовый картофель?

У фиолетового картофеля очень тонкая кожица, поэтому чистить картофель до или после приготовления совсем не обязательно. Поскольку синий картофель имеет мягкую влажноватую консистенцию, его лучше всего запекать, отваривать или жарить. А вот для приготовления картофеля-фри фиолетовые сорта не так хороши, по сравнению с картофелем с высоким содержанием крахмала.

Фиолетовый картофель хорошо сочетается с травами, чесноком, свининой, птицей и мягкими сырами. Вы также можете сделать из него пюре или приготовить сытный фиолетовый суп. Благодаря низкому содержанию крахмала, фиолетовый картофель не разваривается и не становится сильно рассыпчатым, поэтому клубни — хорошая универсальная основа для различных начинок, которая сохраняет форму во время приготовления.

Читайте также нашу статью 7 способов выращивания картошки, которые увеличат ваш урожай.

Особенности выращивание фиолетового картофеля

Процесс выращивания фиолетового картофеля очень похож на процесс выращивания любого другого сорта. Для начала необходимо выбрать место под эту культуру и начать подготовку почвы. Грунт для посадки картофеля должен быть хорошо дренированным. Заправленная компостом грядка обеспечит культуру доступными питательными веществами.

Независимо от сорта, кусты картофеля требуют частого окучивания. Окучивание может быть выполнено как почвой, так и соломенной мульчей. Этот прием гарантирует, что формирующиеся под землей клубни не станут зелеными от пребывания на солнце.

Пурпурный картофель также нуждается в обработках от колорадского жука. Если не считать периодического окучивания и опрыскивания, процесс выращивания картофеля, как правило, не особенно трудоемок. При регулярном поливе даже начинающие огородники смогут вырастить обильные урожаи.

Листва картофеля «Чудесник» очень декоративна
Листва картофеля «Чудесник» очень декоративна. © Людмила Светлицкая
Цветение картофеля «Чудесник»
Цветение картофеля «Чудесник». © Людмила Светлицкая

Мой впечатления от выращивания картофеля «Чудесник»

«Чудесник» — сорт картофеля с пурпурной мякотью и кожицей однотонного темно-фиолетового цвета. Этот сорт — достижение российских селекционеров был выведен сотрудниками Уральского НИИ Сельского Хозяйства под руководством Елены Шаниной. Картофель «Чудесник» единственный из фиолетовых сортов обладающий высоким иммунитетом против грибных заболеваний. Он также хорошо подходит для выращивания в довольно холодном российском климате. Отличается особенно высоким уровнем витамина С. В отличие от многих сортов пурпурного картофеля, он не становится бесцветным после варки.

Куст имеет сильную раскидистую листву, листья зеленые с фиолетовым оттенком, цветки белые. Клубни округлой или продолговатой формы, слегка приплюснутые, с промежуточными или неглубокими глазками. Кожица и мякоть пурпурные. Сорт «Чудесник» — среднеспелый, урожай можно собирать через 60-90 дней после посадки клубней. Урожайность невысокая.

Этот сорт я выращивала по технологии обычного картофеля, на грядках, по соседству с традиционными сортами. Из ухода ему также потребовались подкормки, окучивание, полив и защита от колорадского жука. Первое, что мне очень понравилось в этом картофеле — это внешний вид его ботвы. Стебли и листва фиолетового картофеля были настолько необычными и привлекательными, что у меня возникло желание выращивать его именно как декоративное растение в сочетании с однолетними цветами.

Стебли картофеля «Чудесник» были темно-пурпурными и казались практически черными. Молодые листики этой картошки имели темно-фиолетовый окрас, но по мере роста они зеленели. Сначала на них оставались фиолетовые отметины на зеленом фоне, после чего старые листья становились полностью зеленые, но черешки при этом сохраняли темную антрацитовую окраску. Таким образом, на одном кусте можно было наблюдать пеструю листву в течение всего сезона.

Когда «Чудесник» зацвел, он удивил меня еще больше. Лепестки его цветков были кристально белыми, а тычинки, собранные в виде конуса, имели черно-желтые полоски. Создавалось впечатление, что на цветок присела пчела, при этом у основания тычинок на лепестках имелась крупная коричнево-желтая звезда. Хотя нередко рекомендуется обрывать соцветия у цветущего картофеля, мне было жаль срывать подобную красоту, а цвел синий картофель очень обильно.

Убирали урожай «Чудесника» мы в конце августа. Об урожае мне судить сложно, поскольку я сажала сорт микроклубнями, которые в первый год дают небольшой урожай клубеньков маленького размера. Картофелины у «Чудесника» были темно-фиолетовыми, практически черными. А вот при разрезе мякоть его оказалась совсем не однотонной, как у свеклы, а имела частый фиолетовый рисунок на белом фоне.

Во время варки картофелины только немного посветлели, но фиолетовый оттенок в принципе был сохранен и у вареных клубней (примечательно, что вода в которой варился картофель, почему-то заметно позеленела).

Что касается вкуса, то, к сожалению, не могу сказать, что он был ярче, чем у обычной картошки. Скорее, напротив, вкус его мне показался своеобразным. Он отличался от обычного, но для меня — не в лучшую сторону. Скорее всего у «Чудесника» мне не хватило именно того слегка сладковатого привкуса, который есть у некоторых сортов картошки, которые я считаю вкусными. У фиолетового картофеля, вместо него, присутствовал скорее слегка горьковатый привкус. Но, в принципе, при добавлении в суп, такие особенности не критичны.

Пока мы продегустировали только несколько клубеньков картофеля «Чудесник», остальные оставили на семена. В следующем году надеемся распробовать этот сорт получше.

7 комментариев

  1. Согласна с автором целиком и полностью. Мои впечатления от экзерсисов с фиолетовым картофелем, вплоть до дегустации с горьковатым привкусом, совпадают во всех деталях. Смотреть на эти клубни интереснее, чем есть; на мой взгляд, в нашей средней полосе это больше коллекционная культура.
    Теоретически могу предположить, что в фиолетовом картофеле больше белка и меньше крахмала, чем в обычном, возможно, он легче усваивается, благодаря антоцианам.
    Но даже эти качества не компенсируют низкую урожайность и резкую разнокалиберность клубней, их «невкусность» (особенно в отварном холодном виде).

  2. Свой сорт не знаю, но картофель очень понравился на вкус. Хорошо жарится, при этом сохраняет красивый цвет. А вот вареный становится каким-то бурым, поэтому использовать можно только для борща, в супе выглядит как гнилой. Тушить не пробовала.

  3. Мне понравился картофель, нет горечи, вкусный. У нас называют салатный сорт. На клубне до 10 картофелин. И очень красиво в салате смотрится.

  4. Замечательная статья, но вызывает некоторые вопросы. Хотя и зарекался больше , никогда не писать и не оставлять комменты. Прочитал всё про этот сорт .Выведен на Урале, скрещивали фиолетовую и дикую картошку, сорт малоурожайный, вкус пресноватый. В статье горький(наверное много было солонина в нём).Ну что хочу сказать. Это ещё и не сорт совсем. с ним ведутся сортоиспытания, работают с ним ещё. У меня 3 сорта фиолетового картофеля. Старые, европейские, проверенные многими десятилетиями. Вкус у них отменный, лучше, чем у белого, хотя и белый бывает разного вкуса(чем меньше крахмала, тем вкуснее).Люди, ищите и покупайте сорта, которым уже много лет, есть сорта которые выращивают уже даже не одно столетие.Их годами проверили, а всё новое, это порой хитрый маркетинговых ход, чтоб мы покупали. Ещё раз говорю, есть очень вкусные сорта и даже урожайные и крупные(например Виттелотте) их ищите, а только что выведенные… это как изобретение велосипеда, кто их вывел, в первую очередь, он на них хочет заработать и иметь авторские права на сорт. А нам эти тонкости побоку, главное вкусный, урожайный, не восприимчивый к болезням и хорошо хранящийся. А где белок находится в картофеле, знаете ? Сразу после кожуры, идёт слой клейковины, 1 мм. Если чистят картофель ножом, то он срезается вместе с кожурой. И нет вашего хвалёного белка. При разрезании отваренного в мундире картофеля, это наглядно видно.Кто с образованием не возмущайтесь, 99% нашего населения этого не знает.

  5. Фиолетовый картофель выращиваем уже 4 года, очень нравится и по вкусу и по агротехнике его выращивания. Советуем всем.

  6. Цветные сорта в основном имеют низкую урожайность и слабую устойчивость к фитофторе. После испытания нескольких сортов 5 фиолетовых и 4 красных: оставил 2 красных и 2 фиолетовых сорта. Фиолетовые — Вителотт и Purple Cremer. Красные — Аленький цветочек и Пурпурный король.

    По вкусу красные сорта предпочтительны. Постараюсь найти ещё несколько устойчивых и урожайных сортов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!