Заливное из курицы с яйцом и морковью — лёгкая диетическая закуска, которую можно приготовить на праздничный стол или просто на обед. Холодец из курицы хранится в холодильнике несколько дней, поэтому его можно сделать за 1-2 дня до намеченного праздника. Застывает заливное из курицы примерно 8 часов, учитывайте это время, если готовите к определённой дате.

Заливное из курицы, или диетический холодец
Заливное из курицы, или диетический холодец

Для приготовления заливного из курицы подходит небольшой цыплёнок целиком, куриные окорочка, бёдра и голени, а крылышки лучше оставить для барбекю.

Морковь для заливного отваривайте вместе с курицей — она придаст бульону золотистый цвет.

  • Время приготовления: 10 часов
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для заливного из курицы

  • 800 г куриных окорочков;
  • 4 яйца;
  • 20 г желатина;
  • 2 моркови;
  • 1 стручок чили;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • корень сельдерея, перец, лавровый лист, соль.

Способ приготовления заливного из курицы, или «диетического холодца»

Разрезаем куриные окорочка, кладём в глубокую кастрюлю, добавляем стручок перца чили и очищенные зубчики чеснока, корень сельдерея, лавровый лист, немного черного перца, солим, наливаем 1.5 литра холодной воды.

Доводим бульон до кипения, варим на маленьком огне 1 час, за 20 минут до готовности кладём в кастрюлю очищенную морковку целиком.

В процессе варки снимаем накипь шумовкой, готовую курицу остужаем в бульоне, затем достаём из кастрюли.

Отвариваем курицу и морковку
Отвариваем курицу и морковку

Куриный бульон для заливного процеживаем сквозь сито, или через марлю, так бульон получается почти прозрачным.

Желатин заливаем холодной водой для набухания на 10 минут (если используется быстрорастворимый желатин или пластинки). Обычный желатин замачиваем на 25-30 минут.

Затем заливаем желатин тёплым бульоном, нагреваем до 80 градусов по Цельсию, пока крупинки не растворятся полностью.

Заливаем желатин тёплым бульоном и нагреваем до 80 °C
Заливаем желатин тёплым бульоном и нагреваем до 80 °C

Счищаем с костей куриное мясо, разбираем на волокна или режем кубиками. Пучок петрушки ошпариваем кипятком, нарезаем зелень мелко, добавляем к мясу. К петрушке можно добавить немного свежего укропа или небольшой пучок кинзы, если она вам по вкусу.

Стручок чили из бульона также режем мелко, добавляем к мясу. Если вы не любите острую пищу, то этот шаг рецепта пропустите или замените чили сладким перцем.

Свежие яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим, нарезаем мелко и добавляем к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем, посыпаем мелкой солью по вкусу, перчим свежесмолотым перцем.

Разбираем курицу на волокна или режем кубиками, добавляем зелень
Разбираем курицу на волокна или режем кубиками, добавляем зелень
Добавляем к мясу порезанный чили из бульона
Добавляем к мясу порезанный чили из бульона
Добавляем яйца
Добавляем яйца

Выкладываем курочку с приправами в форму для заливного, немного уплотняем. Варёную морковь из бульона нарезаем фигурными ломтиками или кружочками, раскладываем поверх мяса.

Выкладываем ингредиенты в форму для заливного
Выкладываем ингредиенты в форму для заливного

Далее заливаем в форму тёплый бульон с желатином и оставляем форму при комнатной температуре, чтобы содержимое немного остыло.

Затем убираем заливное из курицы в холодильник на 8-10 часов, этого времени достаточно для полного застывания.

Заливаем в форму тёплый бульон с желатином, остужаем и убираем в холодильник
Заливаем в форму тёплый бульон с желатином, остужаем и убираем в холодильник

Остывший «диетический холодец» подаём на стол с хреном или горчицей, приятного аппетита.

Подаём заливное на стол с хреном или горчицей
Подаём заливное на стол с хреном или горчицей

Заливное из курицы можно приготовить в порционных формочках, если в каждую формочку положить фигурно нарезанный ломтик отварной морковки и зелёный листик петрушки, получится очень симпатично и аппетитно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!