Зеленые черри — бесполезная экзотика или вкуснейшие томаты?

4
2748

У миниатюрных томатов черри очень богатая цветовая палитра, в которой особенно выделяются зеленоплодные сорта и гибриды. Особенность этих помидоров — они остаются зеленоватыми даже после того, как полностью созрели. Казалось бы, для чего вносить путаницу в ряды томатов, ведь куда удобнее определять спелость на глаз? Однако у подобных сортов, помимо экзотической внешности, существует немало достоинств и преимуществ. О достоинствах зеленоплодных томатов черри и полюбившихся нам сортах расскажу в статье.

Зеленые черри — бесполезная экзотика или вкуснейшие томаты?
Зеленые черри — бесполезная экзотика или вкуснейшие томаты?

Преимущества зеленоплодных томатов черри

В первую очередь, черри с зелеными плодами отличает нестандартный экзотический внешний вид. Разумеется, и среди огородников встречаются консерваторы, желающие, чтобы овощи всегда имели тот самый стандартный облик, к которому все привыкли.

Однако и экспериментаторов среди огородников немало, и зеленые черри как раз идеальный вариант для тех, кому хочется «чего-нибудь этакого». В этом случае внешняя вычурность достигается отнюдь не ценой ухудшения вкусовых качеств или полезных свойств.

Большинство зеленоплодных помидоров черри имеет очень приятный сладкий вкус с оригинальным фруктовым послевкусием. И если на невкусные томаты черри других сортов очень легко попасть, то в случае с зелеными плодами такие ситуации редкое исключение. Большинство огородников дают им всегда высокие оценки.

Зеленый цвет подобных томатов обусловлен высоким содержанием в их мякоти хлорофилла. Данное вещество оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Зеленые томаты черри — настоящая находка для людей с аллергией на красные фрукты и овощи, они разрешены кормящим матерям.

Практически все сорта зеленоплодных черри относятся к раннеспелым сортам, что позволяет получить урожай в короткие сроки.

По моим личным наблюдениям, зеленые томаты черри меньше других сортов подвержены растрескиванию при неблагоприятных погодных условиях или нерегулярном поливе.

Читайте также наш материал 5 сортов фруктовых томатов черри — самых сладких и ярких.

Лучше всего определять спелость зеленых черри на ощупь
Лучше всего определять спелость зеленых черри на ощупь. © Людмила Светлицкая

Недостатки зелёных черри

По сравнению с достоинствами, минусов подобных сортов гораздо меньше, однако некоторые недостатки зеленых черри все-таки существуют:

  • Не всегда легко найти семена. В настоящее время зеленоплодные томаты черри пока еще редкость на нашем рынке. В большинстве случаев это сорта западной селекции и отыскать их можно только в интернет-магазинах у коллекционеров.
  • Бывает сложно определить их спелость. В отличие от черри других окрасок, у зеленоплодных томатов не так-то просто определить фазу наступления спелости. Чаще всего, чтобы узнать готов ли зеленый томат к употреблению, его придется пощупать. Вызревшие плоды достаточно мягкие и легко проминаются при небольшом усилии, недозрелые же — гораздо тверже, как и любые незрелые томаты.

Не имея опыта, вам вначале придется тщательно ощупывать каждый помидорчик, но в дальнейшем одного легкого прикосновения будет достаточно, чтобы определить, можно ли сорвать помидор.

Коме того, зрелые плоды черри отличает характерный оттенок кожицы. Какими бы зелеными не были помидоры в фазе полной спелости, в зависимости от сорта, они становятся желтоватыми, оранжеватыми или буроватыми, и опытному глазу уже не составит труда выделить готовые к сбору помидорки на кисти.

Недозрелые помидоры неполезны. Если вы все-таки случайно полакомились не до конца вызревшими плодами зеленых помидор, то употребили не самую лучшую пищу для организма. Как известно, в томатах, как и в любых представителях пасленовых, содержится соланин, относящийся к токсичным веществам, но при полном созревании он полностью разрушается.

Разумеется, парой небольших недозрелых ягод вы не отравитесь. Но все же лучше избегать употребления неспелых плодов томата без предварительной обработки. А при выращивании зеленоплодных томатов черри риск случайно съесть незрелые плоды возрастает.

Сорт «Зеленый Тигр» обладает самой высокой урожайностью среди зеленоплодных черри
Сорт «Зеленый Тигр» обладает самой высокой урожайностью среди зеленоплодных черри. © Людмила Светлицкая

Лучшие сорта зеленоплодных томатов черри

Томаты черри «Оранжево-зеленая Зебра»

Этот сорт создан еще в 80-х годах 20 века в Вашингтоне. В отношении размера он относится к довольно крупным томатам черри, которые в последнее время называют «коктейльными томатами». Средний вес ягодки колеблется от 20 до 40 граммов.

Томаты черри «Оранжево-зеленая Зебра» (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme ‘Orange & Green Zebra’)
Томаты черри «Оранжево-зеленая Зебра» (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme ‘Orange & Green Zebra’). © Людмила Светлицкая
Томаты черри «Оранжево-зеленая Зебра» в разрезе
Томаты черри «Оранжево-зеленая Зебра» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Вкус очень приятный и сладковатый с ощутимыми фруктовыми нотками, как и у большинства зеленых помидоров. Эти томаты относятся к индетерминантному типу и легко достигают двухметровой высоты.

Томат «Оранжево-зеленая Зебра» (Orange & Green Zebra) очень похож на близкий ему сорт «Зеленая зебра», однако он выглядит более нарядно, выделяясь оранжевыми акцентами между зелеными полосками. В разрезе плод имеет красивый ярко-зеленый цвет.

Этот сорт черри раннеспелый (80-100 дней) и очень урожайный. Из-за уникального внешнего вида это один из самых любимых сортов у детей. Помимо приятного вкуса у него также имеется сладковатый с легкой остринкой аромат.

Когда плоды сорта «Оранжево-зеленая Зебра» созрели, они становятся мягкими на ощупь, и цвет их выглядит немного янтарным. Оранжевые полоски при этом гораздо ярче, чем у недозрелых плодов.

Томаты черри «Зеленый тигр»

Томаты «Зеленый тигр» (Green Tiger) – оригинальные зеленоплодные черри продолговатой формы. Окраска плодов очень необычная – на светлом зеленом фоне хаотично разбросаны тонкие продольные полоски темно-зеленого цвета. Перед началом созревания основной тон имеет белесо-салатовый цвет, а при полном созревании ягодки приобретают золотистый оттенок с тёмно-зелёными полосками.

Томаты черри «Зеленый тигр» (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme ‘Green Tiger’)
Томаты черри «Зеленый тигр» (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme ‘Green Tiger’). © Людмила Светлицкая
Томаты черри «Зеленый тигр» в разрезе
Томаты черри «Зеленый тигр» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мякоть мясистая изумрудного цвета. По консистенции плоды плотные, и не растрескиваются даже в неблагоприятных условиях. Но особенного внимания заслуживает вкус этого сорта — невероятно сладкий, насыщенный, и, возможно, самый фруктовый среди всех зеленоплодных томатов черри.

Урожайность очень высокая — в одной кисти формируется 8-12 помидорок весом 30-35 граммов. Благодаря низкой осыпаемости, кисти можно срезать целиком. Кроме того, этот сорт очень неприхотливый, довольно стойкий к погодным условиям, и к различным заболеваниям помидоров.

Томат «Зеленый тигр» — индетерминантный высокорослый сорт, его побеги вырастают на высоту 1,8 метра. Срок созревания ранний, первые плоды можно употреблять через 90-95 дней после появления всходов.

Томаты черри «Зелёный виноград»

«Зелёный виноград» (Green Grape) один из первых томатов черри с зелеными плодами, появившихся на российском рынке. Именно благодаря ему огородники узнали о том, каким невероятным богатым сладким вкусом обладают зеленоплодные помидоры черри.

Томаты черри «Зелёный виноград» (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme ‘Green Grape’)
Томаты черри «Зелёный виноград» (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme ‘Green Grape’). © Людмила Светлицкая

Как и все томаты с зелеными плодами, сорт «Зеленый виноград» отличает интересный фруктовый вкус и приятный аромат. В настоящее время под именем «Зеленый виноград» в продаже можно встретить как минимум два вида зеленоплодных черри, которые отличаются формой – одни более продолговатые, другие сферические. Какой из них является истинным сортом «Зеленый виноград» пока остается загадкой.

Но в любом случае, огородники чаще всего остаются довольными, посадив ту или иную разновидность этого сорта.

Томат черри сорта «Зеленый виноград» очень плодовитый и образует длинные кисти, увешанные зеленоватыми помидорчиками. По величине это классические черри весом от 10 до 30 граммов. Срок созревания ранний, до созревания первых плодов в среднем проходит 95-105 дней.

Кусты помидор данного сорта полуиндетерминантные, то есть они высокорослые, однако обычно не превышают высоты 1,5 метров. Формировать их можно в два-три стебля. Плодоношение продолжается до самых заморозков. Устойчивость к болезням высокая.

Читайте также наш материал Рейтинг сортов и гибридов томатов черри, которые я выращивала.

Томаты черри «Атомный виноград Бреда»

Томат черри «Атомный виноград Бреда» (Brad’s Atomic Grape) один из самых нарядных зеленоплодных черри, настоящий томат-«хамелеон». По мере созревания сиреневые и фиолетовые полосы на зеленом фоне превращаются в невероятные сочетания оливково-зеленых, красных, коричневых и почти что черных полос.

Томаты черри «Атомный виноград Бреда» (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme ‘Brad's Atomic Grape’)
Томаты черри «Атомный виноград Бреда» (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme ‘Brad’s Atomic Grape’). © Людмила Светлицкая
Томаты черри «Атомный виноград Бреда» в разрезе
Томаты черри «Атомный виноград Бреда» в разрезе. © Людмила Светлицкая

В действительности очень сложно сказать, какого же цвета плод этого сорта. И все-таки чаще всего в его окраске преобладает буро-зеленый цвет, а мякоть-желе между камерами также зеленая.

Плоды черри отлично держатся на плодоножках, что делает этот уникальный сорт пригодным также к промышленному выращиванию.  По вкусу плоды необычайно сладкие с легкими нотками тропических фруктов.  Дополнительное украшение куста — тонкая ажурная листва, которая выглядит очень нежной.

Фома плода овальная, по размеру томат может варьировать от крупной виноградины до небольшой сливы (от 20 до 75 граммов). Урожайность очень высокая, в одной кисти 5-10 томатов. Срок созревания ранний 95-110 дней.

По типу роста томат индетерминатный, растет очень энергично и может достигать двухметровой высоты. Формировать его можно в один-два стебля. Данный сорт является победителем на выставке National Heirloom Expo 2017 года.

Томаты черри «Зелёная Жемчужина»

Томат черри «Зелёная Жемчужина» (Green Pearl) — еще один удачный сорт помидоров черри с зелеными плодами. Возможно, именно этот сорт ввиду сильного внешнего сходства часто путают с черри «Зеленый виноград» и продают под его именем.

Томаты черри «Зелёная Жемчужина» (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme ‘Green Pearl’)
Томаты черри «Зелёная Жемчужина» (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme ‘Green Pearl’). © Дмитрий Гусев

Этот томат имеет очень приятный сладкий вкус с легкой кислинкой и ощутимым фруктовым послевкусием. Тот, кто сажает его однажды, как правило, решает выращивать эти черри и в следующем сезоне.

По мере созревания светло-зеленый цвет переходит в оливково-зеленый у всего плода, и темно-зеленое пятно возле цветоножки начинает сильнее выделяться.

Фома плодов может варьировать. Обычно первые плоды округлые или слегка овальные, позже могут формироваться плодики грушевидной формы. Ягоды собраны в простую кисть численностью от 5 до 10 штук, вес 30-10 граммов. Томаты устойчивы к растрескиванию.

Томат черри «Зелёная Жемчужина» — это высокорослые, индетерминантные черри высотой от 1,5 до 2 метров. Устойчивость к болезням высокая. Сорт подходит как для открытого грунта, так и теплиц. Сроки созревания ранние от 100 до 115 дней.

Дорогие читатели! На своем огороде я непременно ежегодно высаживаю несколько сортов черри с зелеными плодами. И они нас ни разу не подвели. Возможно, попробовав зеленые черри один раз, вы также решите сажать их ежегодно.

4 комментария

  1. Изумрудный мандарин — очень вкусный. Выращивала 2 года подряд, в следующем году тоже обязательно посажу

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!