3. Гортензия
Огромные шапки соцветий на удивительно красивых и широких плотных кустах гортензии служат украшением любого сада. Крупные яйцевидные листья формируют эффектную крону высотой от 1 до 3 м, идеально подчеркивают красоту похожих на шапки щитковидных и метельчатых соцветий белого, салатового, розового, голубого окраса, не ограничивающихся 15 см в диаметре.
Пышные гортензии, украшенные массивными соцветиями на садовую сцену выходят только в середине мая, но зато принадлежит к одним из самых привлекательных в конце сезона кустарников. В отличие от большинства классических видов, они цветут не весной, и даже не в начале лета, а ближе к осени, украшают сады вплоть до октября (и даже сухие соцветия зимой смотрятся удивительно хорошо).

Из гортензий создают низкие и средние, очень нарядные живые изгороди. В многорядных изгородях гортензию комбинируют только с хвойными и рододендронами, чаще высаживают на переднем крае.
Гортензии в средней полосе требуют более яркого освещения, чем в мягком климате, где они царят в полутени и тени. Они не любят полуденных лучей и лучше себя чувствуют в легкой укромной полутени. Эти кустарники очень требовательны к составу и качеству почвы, предпочитают расти на кислых или слегка кислых, хотя бы нейтральных грунтах, плодородных, суглинистых, водонепроницаемых и качественных по текстуре.
Преимущества изгороди из гортензий:
- поздние сроки цветения;
- возможность создать эффектную массивную изгородь в местах с притенением и на кислых почвах;
- массивность и праздничность;
- крупные размеры листьев и соцветий.

Лучшие виды для живой изгороди
Для создания неформованных эффектных изгородей можно использовать только два вида гортензии — древовидную и метельчатую. У них есть и компактные, и более высокие, достигающие 3 м сорта, достаточно густая и широкая округлая крона, привлекательная в изгородях и без специального формирования низа. Разница между растениями только в форме соцветий: если у гортензии древовидной они классические щитковидные, то у метельчатой они более вытянутые, до 25 см в длину.
Правила посадки
Живую изгородь из гортензии лучше создавать ранней весной. Метельчатые гортензии лучше высаживать в возрасте 4-5 лет, древовидную — в более молодом возрасте. Перед посадкой у всех саженцев необходимо укоротить длинные корни и все побеги до 3-4 почек. Стандартная дистанция между растениями – около 1 метра.
Высадку изгороди желательно проводить в метровые траншеи, заложив на дно хотя бы тонкий слой дренажа и добавив в вынутую почву торф и перегной. При посадке постарайтесь установить саженцы таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Изгородь необходимо сразу же обильно полить, а почву под растениями — замульчировать слоем торфа высотой до 8 см.
Особенности ухода за изгородью из гортензий
Даже в живых изгородях гортензии нуждаются в постоянных подкормках. Их проводят уже с первого года после посадки, осенью внося минеральные удобрения, а следующей весной вводя регулярные процедуры. Проводить их необходимо ранней весной азотными удобрениями, в период бутонизации — полным минеральным, а также 2 раза в течение лета калийно-фосфорной или комплексной смесью.
Это влаголюбивые кустарники, нуждающиеся в регулярных поливах. Даже при нормальном уровне осадков хотя бы один раз в месяц необходимо провести глубокий полив изгороди, а во время засухи сделать его еженедельным или более частым.

В течение всего года необходимо поддерживать мульчирующий слой и поверхностно рыхлить почву во время прополки сорняков (хотя бы до 3 раз за сезон). В первые два года после посадки изгороди из гортензии лучше окучивать на зиму для защиты от сильных морозов.
Гортензиевые изгороди нуждаются в постоянной обрезке. Поскольку метельчатые и древовидные гортензии цветут лишь на ветвях текущего года, без обрезки они быстро вырождаются и плохо цветут. Уже в первый год выращивания укорачивают все ветви на 1-2/3 их длины. Чем крупнее куст, тем более сильной должно быть обрезка. Со следующего года укорачивание ветвей проводят ранней весной, в марте-апреле, во время набухания почек.
На кустах удаляются прошлогодние приросты до хорошо развитой почки над более старой частью ветвей. Каждые 2-3 года проводят еще и прореживание, удаляя одревесневшие побеги из числа самых старых. Старые изгороди можно обрезать до высоты в 50-80 см для омолаживания. Осенью отцветшие соцветия можно как оставить для украшения зимнего сада, так и удалять.
Продолжение списка лучших растений для пейзажных изгородей смотрите на следующей странице.
До конца ещё не дочитал, но уже можно сказать, что статья, особенно с фотографиями, очень полезная. Спасибо.
Очень интересная и полезная статья. Для меня очень автуальна. Спасибо.
Статья очень полезная. У меня на даче только спирея растет в виде изгороди, хочу чубушник и форзицию посадить. Советы пригодятся.
Спасибо за статью. Для меня она очень актуальна, поскольку занимаюсь вновь приобретённым участком и сирень — одно из самых любимых моих растений. Уличную сторону участка я как раз планирую засадить сиренью разных сортов, так что советы = в пользу.
Но вы должны иметь в виду, что сирень очень сильно разрастается порослью, у меня растет перед домом на улице. В прошлом году часть вырезала, а в этом году поросль стеной. Полдня вырезала. И цветет она, если честно, недолго. А вот чубушник разрастается медленно, но густой стеной. Выбор за вами конечно. Но я чубушник оставляю, он растет у меня с незапамятных времён, и радует каждый год обильным цветением. И если его не обрезать, он сам формируется красивым развесистые кустом.
Шикарная статья!! Спасибо! ОГРОМНОЕ! Более подробного материала, да еще и собранного в одну статью не видела!!
Красиво, конечно, только цветет сирень недолго