7. Шиповник и розы
Царственные розы хороши в любой ипостаси, и живые изгороди — не исключение. Правда, со сформированными из роскошных сортовых роз ограждений обойтись минимальной заботой не получится. За розами, растущими в живых оградах необходим столь же внимательный уход, что и за цветущими красавицами в розарии.
Единственное исключение — шиповники, которые в отличие от садовой королевы являются растением неприхотливым и идеально подходит для создания роскошных цветущих живых изгородей. Есть у шиповника еще один «козырь»: позволяя собрать собственный урожай целебных ягод сверкающих на кустах осенью, они украшают сады в течение гораздо более продолжительного периода.

И розы, и шиповник создают труднопроходимые живые изгороди высотой от 1 до 2 метров, иногда и более высокие изгороди однородного, многорядного типа. С другими кустарниками розы смешивают редко.
Живые изгороди из роз и шиповника можно разместить только на хорошо освещенных участках, теплых, прогреваемых, защищенных от ветров. Для них необходимо подобрать качественные питательные, слабокислые или нейтральные, суглинистые, водо- и воздухопроницаемые почвы, места без риска застоя влаги. За месяц до посадки или с осени нужно провести улучшение почвы с глубокой перевозкой и внесением органических и полных минеральных удобрений.
Преимущества изгороди из роз или шиповника:
- элитность, статус vip-растения для самых эффектных живых изгородей;
- возможность использовать как можно большее число роз в оформлении сада при скромной площади, шанс ввести розы в дизайн даже самых маленьких садов;
- царственная красота пышного цветения, многократно увеличенная эффектность;
- длительное цветение и красота листвы, яркая россыпь плодов.

Лучшие виды для живой изгороди
Цветение многих шиповников сегодня не уступает по красоте и звездным розам, а листва и плоды у него гораздо привлекательней. Именно на шиповники и старые розы лучше ориентироваться при подборе растений для изгороди. Из собственно шиповников желательно выбирать современные сорта и гибридные экземпляры, отличающиеся большей красотой цветения и повышенной урожайностью. Из роз для изгороди выбирают выносливые, проверенные временем, стойкие к заболеваниям сорта, отличающиеся неприхотливостью и высокой декоративностью при минимальном уходе.
Желательно, чтобы кусты отличались большим диаметром, чем высотой (можно использовать только сорта роз с минимальной шириной куста в 1,5 м), активно росли в ширину и сохраняли привлекательность нижней части куста, а также отличались яркими плодами, благодаря которым изгородь не будет терять свою декоративность в течение не только периода цветения, но и поздней осенью. Густая листва, знаки отличия по выносливости, способность многократно цвести — также немаловажные требования для роз в изгороди.
Идеальными для красивоцветущих ограждений считаются гибриды и сорта розы морщинистой, отличающиеся красотой и густой листвы (в частности немахровая, с роскошно яркими цветками и ажурной зеленью ‘Scabrosa’, нежно-абрикосовая и невыразимо акварельная ‘Penelope’, очень пышная, с красивыми темно-розовыми цветками ‘Roseraie de l’Hay’). Классические парковые и кустарниковые розы из числа английских и старинных сортов, флорибунды, чайно-гибридных розы также хороши при условии правильного выбора сортов. Например, прекрасно подойдут для изгороди:
- легендарный ослепительно яркий маслянисто-желтый сорт ‘Sunflare’ чуть выше 1 м;
- ставшая прародительницей всех роз группы грандифлора нежная и обильноцветущая флорибунда ‘Queen Elizabet’ с розовым окрасов цветков и высотой до 3 м;
- обладающая светлыми перистыми листьями и нежным желтым окрасом ‘Canary Bird’ высотой до 3 м;
- ‘Cornelia’ высотой до 1,5 м с фонтановидным кустом, палево-розовыми акварельными соцветиями, у которой самые красивые цветки распускаются осенью;
- очень мощная, крепкая ярко-жёлтая полутораметровая роза ‘China Town’ с улучшенной ветвистостью,
- двухметровый насыщенно-карминный сорт ‘Captain Samuel Holland’ с очень мощными дугами ветвей и темной листвой;
- двухметровый белоснежный и раскидистый сорт ‘Alba Semi-Plena’.
При возможности установить решетки или опоры живую ограду можно также создать из любой плетистой розы-клайминга.
Правила посадки
Высаживать изгороди из роз и шиповника можно поздней осенью или ранней весной (только в то время, когда у шиповника приостановлено сокодвижение). Для средней полосы лучше выбрать весеннюю посадку, несмотря на то, что она увеличится срок ожидания цветения. Для живых изгородей лучше использовать саженцы роз и шиповника в возрасте 3 лет.
Изгородь высаживают в траншеи, а не индивидуальные ямы. Глубина посадки — около 30 см, дистанция между растениями от 40 до 60 см. На растениях необходимо предварительно укоротить все побеги до уровня 10-15 см, оставив по паре-тройке сильных почек, провести вымачивание корневища в воде для запитывания тканей влагой. Перед посадкой почву в траншее обильно поливают, вносят дополнительные дозы органических и минеральных удобрений.
Саженцы заглубляют так, чтобы точка прививки находилась в 3-5 см ниже уровня грунта. После посадки даже в изгороди вокруг каждого растения обязательно создают защитные круги-валики из почвы для удержания воды и проводят обильный полив.
Особенности ухода за изгородью из роз и шиповника
Изгороди из роз считаются одними из самых сложных в уходе, требуют не меньше заботы и внимания, чем стриженные зеленые ограды. Шиповник выгодно отличается от роз именно по параметру простоты ухода. Поливы и прополки нужны ему лишь в первый год выращивания. Формирование растений, обрезка изгороди для контролирования размера и формы начинают только спустя несколько лет и достижения желаемой высоты, да и то обрезка шиповника фактически сводится к удалению сухих и поврежденных ветвей.

С розами хлопот побольше, в частности с их обрезкой. Способные к неоднократному цветению розы подвергают ранней весенней обрезке, укорачивая все побеги на 3-5 почек и повторяя стрижку после каждой волны цветения для стимулирования следующей. В первый год изгороди из роз предоставляют усиленные и системные поливы, регулярно пропалывают сорняки, рыхлят почву, вносят 1-2 подкормки и проводят легкое формирование.
Со второго года для роз в изгородях начинают вводить по 4 подкормки в год, весной, в период бутонизации, после цветения и перед началом вызревание побегов. Используют при этом специальные удобрения или комплексные смеси в первой половине сезона и калийно-фосфорные удобрения во второй. Поливают кусты во время засухи и продолжают рыхление и прополку.
Продолжение списка лучших растений для пейзажных изгородей смотрите на следующей странице.
До конца ещё не дочитал, но уже можно сказать, что статья, особенно с фотографиями, очень полезная. Спасибо.
Очень интересная и полезная статья. Для меня очень автуальна. Спасибо.
Статья очень полезная. У меня на даче только спирея растет в виде изгороди, хочу чубушник и форзицию посадить. Советы пригодятся.
Спасибо за статью. Для меня она очень актуальна, поскольку занимаюсь вновь приобретённым участком и сирень — одно из самых любимых моих растений. Уличную сторону участка я как раз планирую засадить сиренью разных сортов, так что советы = в пользу.
Но вы должны иметь в виду, что сирень очень сильно разрастается порослью, у меня растет перед домом на улице. В прошлом году часть вырезала, а в этом году поросль стеной. Полдня вырезала. И цветет она, если честно, недолго. А вот чубушник разрастается медленно, но густой стеной. Выбор за вами конечно. Но я чубушник оставляю, он растет у меня с незапамятных времён, и радует каждый год обильным цветением. И если его не обрезать, он сам формируется красивым развесистые кустом.
Шикарная статья!! Спасибо! ОГРОМНОЕ! Более подробного материала, да еще и собранного в одну статью не видела!!
Красиво, конечно, только цветет сирень недолго