8 лучших растений для пейзажных изгородей

7
3
383766

5. Спирея

Спиреи — красивоцветущие кустарники с достаточно скромной, не превышающей 2 м высотой, но удивительно красивой формой побегов и обильным цветением. Это универсальные, доступные и легко размножающиеся красивоцветущие кустарники, сохраняющие привлекательность с весны и до поздней осени.

Несмотря на то, что отдельные цветки у спиреи достаточно мелкие и неприметные, они распускаются в таком количестве в декоративных соцветиях метельчатого и щитковидного типа, что кусты кажутся укрытымм пеной, а точнее кружевом белого или розового цветения различной насыщенности. К достоинствам спиреи можно причислить и яркий осенний окрас листьев: в конце сезона классический приглушенный зелёный сменяется на всполохи пурпурного, желтого и оранжевого в самых разных комбинациях.

Живая изгородь из Спиреи Вангутта
Живая изгородь из Спиреи Вангутта. © amenajari

Спиреи подходят для низких и средних изгородей, не теряются в компании других кустарников.

Спиреи хорошо приспосабливаются к любой почве, кроме излишне плотной и влажной, прекрасно переносят загрязненную среду, выносливы и морозостойки. Можно высаживать такие изгороди на освещенных или полутенистых участках.

Преимущества изгороди из спиреи:

  • пышноцветность и изящество, кружевной и архитектурный эффект;
  • компактные размеры и визуальная «воздушность»;
  • изгороди из спиреи массово привлекают насекомых и отличаются тонким, приятным ароматом;
  • можно создавать изгороди длительного цветения благодаря комбинированию сортов, цветущих с ранней весны до середины лета;
  • широкий выбор цветовой палитры от белоцветущих до розовых и малиновых тонов;
  • быстрый рост, позволяющий получить цветущую изгородь уже через 3 года после посадки.

Лучшие виды для живой изгороди

И растущие в виде плотных густых кустиков, и прямостоячие, и каскадообразные спиреи одинаково хорошо подходят для создания живых изгородей. Прекрасно смотрится в изгороди:

  • спирея средняя, у которой соцветия распускаются только на верхней части побегов;
  • спирея иволистная и японская, соцветия у которых расположены в верхушечных соцветия;
  • спирея зазубренная, у которой соцветия равномерно расположены по всей длине побегов;
  • спиреи серая, Вангутта, белая, Биллиарда, Дугласа и пр.
Живая изгородь из Спиреи Японской
Живая изгородь из Спиреи Японской. © rangedala

Правила посадки

Высаживать изгороди из спиреи в условиях средней полосы лучше всего в сентябре, в пасмурные или холодные дни. Оптимальной стратегией считается высадка на дистанцию в 70 см между растениями.

Для спиреи предпочтительны индивидуальные ямки или траншеи, глубина которых должна быть равна высоте корневища саженца + 30%. Перед посадкой корни лучше замочить на час в воде, а затем аккуратно расправить.

Для спиреи важно сохранять привычный уровень заглубления, не опуская и не приподнимая корневую шейку по сравнению с предыдущим местом выращивания. После посадки проводят мульчирование и обильный полив.

Особенности ухода за изгородью из спиреи

Обрезка спиреи напрямую зависит от срока ее цветения. У всех цветущих весной спирей ее проводят сразу после цветения, слегка срезая кончики побегов и прибегая к более сильной обрезке только с целью омоложения. А вот у тех кустарников, которые цветут летом, обрезку проводят весной, когда растения лишь просыпаются после зимней спячки: укорачивают все побеги до хорошо развитых почек и полностью удаляют мелкие и загущающие.

С четвёртого года у растений в изгороди необходимо проводить прореживание, вырезая самые старые ветви (в низких изгородях можно ежегодно срезать кусты на высоте около 30 см для постоянного омоложения). Все спиреи для обновления изгороди можно срезать на пень, пропуская 1 сезон цветения. После любой обрезки желательно провести дополнительную подкормку.

Изгородь из спиреи осенью
Изгородь из спиреи осенью. © Deb Knecht

В остальном уход за изгородями из спиреи сводится к поливам в засуху и однократной подкормке ранней весной или в середине июня. Молодые растения с благодарностью откликнутся на прополку сорняков и рыхление почвы, постоянное поддержание мульчирующего слоя.

Продолжение списка лучших растений для пейзажных изгородей смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

7 комментариев

  1. До конца ещё не дочитал, но уже можно сказать, что статья, особенно с фотографиями, очень полезная. Спасибо.

    +5
    -3
    Ответить
  2. Очень интересная и полезная статья. Для меня очень автуальна. Спасибо.

    +3
    -2
    Ответить
  3. Статья очень полезная. У меня на даче только спирея растет в виде изгороди, хочу чубушник и форзицию посадить. Советы пригодятся.

    +2
    0
    Ответить
  4. Спасибо за статью. Для меня она очень актуальна, поскольку занимаюсь вновь приобретённым участком и сирень — одно из самых любимых моих растений. Уличную сторону участка я как раз планирую засадить сиренью разных сортов, так что советы = в пользу.

    +2
    0
    Ответить
    • Но вы должны иметь в виду, что сирень очень сильно разрастается порослью, у меня растет перед домом на улице. В прошлом году часть вырезала, а в этом году поросль стеной. Полдня вырезала. И цветет она, если честно, недолго. А вот чубушник разрастается медленно, но густой стеной. Выбор за вами конечно. Но я чубушник оставляю, он растет у меня с незапамятных времён, и радует каждый год обильным цветением. И если его не обрезать, он сам формируется красивым развесистые кустом.

      +2
      0
      Ответить
  5. Шикарная статья!! Спасибо! ОГРОМНОЕ! Более подробного материала, да еще и собранного в одну статью не видела!!

    +2
    0
    Ответить
  6. Красиво, конечно, только цветет сирень недолго

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!