8 лучших растений для пейзажных изгородей

7
3
383759

2. Чубушник

По степени ароматности с сиренью может потягаться только чубушник, больше известный у нас как садовый жасмин. Один из самых простых в выращивании кустарников с красивым цветением к настоящему жасмину не имеет никакого отношения и кроме очень похожего сладкого, дурманяще-насыщенного аромата чубушник с теплолюбивой лианой ничего не роднит. В отличие от сирени чубушник создает более легкие визуально и меньшие по площади, изящные и очень живописные ограды.

Яркий окрас достаточно пышной зелени, лёгкость формовки, красота в весенне-летний период являются безусловными достоинствами чубушника, но все же главное внимание к кустарнику приковано во время его цветения. На побегах распускаются очень душистые и миловидные, махровые, светло-кремовые цветки, окутывающие все окружающее пространство сладким ароматом.

Живая изгородь из чубушника
Живая изгородь из чубушника. © lalows

Живые изгороди из чубушника могут достигать в высоту 3 м, хотя при желании их величину можно сдерживать обрезкой. Поскольку чубушники цветут уже с однолетнего возраста, оценить красоту изгороди вы сможете уже в первый год после посадки.

Благодаря полной морозостойкости и неприхотливости чубушник прекрасно подходит для высадки обильноцветущей и плотной живой изгороди в нелёгких условиях средней полосы. Несмотря на гораздо более обильное цветение на плодородных и качественных почвах, чубушник сможет расти и на достаточно скудных грунтах. Единственное, чего не сможет вынести это растение — заболачивание почвы и ее уплотнение. Для создания изгороди желательно подбирать самые яркие, солнечные площадки.

Преимущества изгороди из чубушника:

  • душистость и визуальная легкость, яркая зелень;
  • большая высота при сравнительно скромной ширине;
  • легкость формовки и ухода, возможность быстрого восстановления декоративности растений благодаря хорошей переноске даже кардинальной обрезки.
Живая изгородь из чубушника
Живая изгородь из чубушника. © Meg Turner

Лучшие виды для живой изгороди

Наиболее эффектные пышноцветущие изгороди пейзажного типа можно получить из чубушника венечного, крупноцветкового, кавказского и Шренка. Лучше использовать не сортовые растения, а хорошо адаптированные в вашем климате старые и так называемые базовые формы. При покупке постарайтесь выбирать чубушники, выращенные в местных питомниках или используйте самостоятельно полученные черенки.

Правила посадки

Изгородь из садового жасмина можно создать как из взрослых, 2-3-летних саженцев, так и из черенков, высаживая их для укоренения по всей будущей длине изгороди на оптимальном расстоянии и обеспечивая тепличные условия благодаря колпакам. Но для получения наиболее эффектной изгороди в кратчайшие сроки лучше использовать уже хорошо укоренившиеся саженцы.

Высаживают чубушники весной или осенью на расстоянии в 50 см между кустами в траншеи или ямки приблизительно такой же глубины (+ высота дренажного слоя). В качестве последнего лучше использовать смесь щебня или битых кирпичей и песка. При посадке нужно внимательно следить за заглублением корневой шейки, которую не следует опускать ниже уровня почвы больше чем на 3 см. Обычно чубушник очень хорошо переносит пересадку и быстро адаптируется, для ускорения процесса кроме послепосадочного лучше провести еще 2-3 поддерживающих полива с разницей в неделю.

Чубушник
Чубушник. © A. Barra

Особенности ухода за изгородью из чубушника

Изгороди из чубушника – одни из самых простых в уходе, но им требуются своевременные обрезки. Для того чтобы кусты сохраняли свою привлекательность и способность к пышному цветению, необходимо ежегодно или раз в 2-3 года проводить формирующую и омолаживающую обрезку, стимулируя активное наращивание однолетних побегов. У чубушника ранней весной удаляют самые старые ветви и прореживают крону, укорачивают верхушки сильных побегов и более интенсивно обрезают слабые боковые ветви для загущения.

Если у изгороди слишком оголяются низы и она выглядит запущенно, прибегают к кардинальной обрезке. Ее необходимо проводить в течение 2 лет, весной первого года на кустах оставляют только 3-4 пробега высотой до 30-40 см, все остальные ветви срезают до уровня почвы и обязательно проводят дополнительную подкормку. Следующей весной на каждом из оставленных побегов проводят вырезку, оставляя лишь по 2-3 сильных ветви. Уже через 3 года изгородь полностью восстановится и будет так же интенсивно цвести. Чубушник с благодарностью откликнется и на безпромедлительную срезку начинающих увядать соцветий.

Поливы этому растению не понадобятся, за исключением самых жарких и засушливых периодов, а вот о подкормках лучше позаботиться своевременно. Желательно вносить их для взрослой изгороди ежегодно, ранней весной. Не помешают и хотя бы редкие прополки с одновременным рыхлением на глубину около 5 см и создание мульчирующего слоя из торфа.

Продолжение списка лучших растений для пейзажных изгородей смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

7 комментариев

  1. До конца ещё не дочитал, но уже можно сказать, что статья, особенно с фотографиями, очень полезная. Спасибо.

    +5
    -3
    Ответить
  2. Очень интересная и полезная статья. Для меня очень автуальна. Спасибо.

    +3
    -2
    Ответить
  3. Статья очень полезная. У меня на даче только спирея растет в виде изгороди, хочу чубушник и форзицию посадить. Советы пригодятся.

    +2
    0
    Ответить
  4. Спасибо за статью. Для меня она очень актуальна, поскольку занимаюсь вновь приобретённым участком и сирень — одно из самых любимых моих растений. Уличную сторону участка я как раз планирую засадить сиренью разных сортов, так что советы = в пользу.

    +2
    0
    Ответить
    • Но вы должны иметь в виду, что сирень очень сильно разрастается порослью, у меня растет перед домом на улице. В прошлом году часть вырезала, а в этом году поросль стеной. Полдня вырезала. И цветет она, если честно, недолго. А вот чубушник разрастается медленно, но густой стеной. Выбор за вами конечно. Но я чубушник оставляю, он растет у меня с незапамятных времён, и радует каждый год обильным цветением. И если его не обрезать, он сам формируется красивым развесистые кустом.

      +2
      0
      Ответить
  5. Шикарная статья!! Спасибо! ОГРОМНОЕ! Более подробного материала, да еще и собранного в одну статью не видела!!

    +2
    0
    Ответить
  6. Красиво, конечно, только цветет сирень недолго

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!