Живые изгороди из плодовых кустарников — и вкусно, и красиво

0
1
11749

Среди необычных вариантов живых изгородей, бросающих вызов традиционным цветущим и стриженным зеленым «стенам», плодовые изгороди кажутся самыми особенными. Выполняя свою роль по защите от любопытных глаз или зонированию, такая изгородь позволяет еще и собирать хороший урожай полезных плодов и ягод. И за этот приятный бонус не всегда придется расплачиваться тщательным уходом или меньшей эффектностью самих изгородей. Живые изгороди из плодовых кустарников — отличная альтернатива и для больших, и для маленьких садов, ведь они могут быть поразительно разными.

Живые изгороди из плодовых кустарников — и вкусно, и красиво
Живые изгороди из плодовых кустарников — и вкусно, и красиво

Хотя и плодовые, но все-таки изгороди

Плодовые изгороди всегда остаются полноценными изгородями и, помимо полезного урожая, выполняют две функции:

  • защитную;
  • эстетическую.

Жертвовать ни одной из них не стоит. Даже если изгородь не будет выполнять функции «зеленого забора», она все равно должна успешно справляться с задачей создания полноценного ограждения от посторонних взглядов или маскирования.

Если вы хотите создать функциональную и привлекательную изгородь из растений, которые бы радовали своим плодоношением, стоит заранее определить базовые параметры, которым они должны соответствовать — сформулировать задачу:

  1. Строго очертить место для изгороди и проанализировать условия, с которыми придется мириться кустарникам.
  2. Выбрать идеально подходящий месту и желаемой роли вид изгороди — простую однорядную, двух- или трехрядную, строгую со стрижкой или пейзажную, свободную, живописную. Изгородь даже можно совместить с сеткой или забором, решетками для вьющихся растений, если вы хотите получить не слишком громоздкий ягодный зеленый «щит».
  3. Определиться: простая (из одного рода растений) или смешанная (многовидовая) изгородь нужна.
  4. «Очертить» высоту и размеры изгороди, предпочтительный характер роста кустарников (плотные и густые или, наоборот, элегантные и воздушные силуэты, степень колючести и пр.).

Но самое главное — придется честно ответить на вопрос, какой уход вы сможете предоставить изгородям? Если есть возможность регулярно стричь, поливать, подкармливать, выбор можно делать даже из числа самых капризных ягодных видов. Если же нужен вариант «посадил и забыл», выбор видов должен быть соответствующим — из числа растений, дающих урожай без особой заботы.

Живая изгородь из шиповника
Живая изгородь из шиповника

Выбор плодовых и ягодных кустарников для живой изгороди

В отличие от растений сугубо декоративных, плодовые выбирают не только по текстуре, плотности кроны, красоте цветения и листвы, но и по вкусу ягод. Сажать плодоносящие растения, урожай с которых не используют и которые не нравятся хозяевам, не имеет смысла. Как и при планировании плодового сада, здесь нужно положиться на вкус и кулинарные пристрастия. А для многих растений учитывать еще и целебные свойства. Составив список кандидатов, потом его можно сокращать, отбирая растения уже по практическим и декоративным показателям.

Для создания изгородей можно использовать только районированные, приспособленные к местному климату растения, желательно из местных питомников. Повышенная зимостойкость обязательна. Но есть и другие показатели, по которым отбирают растения:

  • высота;
  • колючесть;
  • облиственность от земли;
  • период декоративности и их вид зимой;
  • характер ветвления, доминирующие линии;
  • форма, густота, окрас листьев;
  • время и продолжительность цветения и плодоношения;
  • необходимость в регулярной обрезке для плодоношения.

Каждое растение должно получить необходимые ему условия и уход. Предпочтения и характеристики стоит изучить тщательно, в том числе по требованиям к посадке, расстоянию к соседним растениям, допустимой плотности посадок, необходимости регулярного омоложения, наличию поросли.

Важна и безопасность для детей и домашних животных. Многие плодовые кустарники «оснащены» опасными шипами и колючками, о которые легко пораниться даже при простом сборе урожая. Безопасность и удобство всегда должны оставаться на первом месте.

Калина в изгороди будет смотреться неповторимо нарядно
Калина в изгороди будет смотреться неповторимо нарядно
Ирга очень красиво цветет
Ирга очень красиво цветет

Неприхотливые плодовые кустарники для живой изгороди

В изгороди можно смело высаживать любимые плодовые кустарники и даже деревья, если за ними правильно ухаживать. Высокая классика для изгороди — декоративно-плодовые яблони, уссурийская груша, сладкоплодная рябина, вишни. Для средних изгородей и плотных посадок часто используют лещину, терен, войлочные вишни, барбарис, жимолость, кизил, ежемалину и ежевику, а для переднего плана и низких изгородей — крыжовник, смородину и даже голубику с брусникой.

Но наиболее надежные кустарники для создания полноценной плодоносящей изгороди несколько другие. Это пейзажные, долговечные и почти не требующие ухода фавориты из числа подлинной классики.

Облепиха

Колючая, создающая плотные заросли, крупная, облепиха как нельзя лучше подходит для защитных посадок. Ее серебристая зелень и ярко-оранжевые плоды выглядят очень нарядно. Но не стоит пересаживать в сад дикие растения, способные со временем захватить весь участок. Хороший урожай принесут только районированные крупноплодные сорта, которые проще контролировать — не дающие слишком много поросли и обильно плодоносящие. Облепиха переносит стрижку, но лучше плодоносит в пейзажных вариантах изгороди.

Читайте также нашу статью Облепиха — выбираем правильный сорт.

Боярышник

Огромные, до 10 см и более шипы боярышника легендарны. Как и его целебные свойства. Предлагающий огромный выбор компактных и высоких сортов, пышный, быстрорастущий, классический во всех смыслах кустарник с темными листьями и яркими красными плодами способен создать плотные заросли. И легко контролируется обрезкой.

Шиповник

Еще один колючий, быстрорастущий, непроходимый фаворит очаровывает весенним цветением, элегантными дугами побегов и яркой россыпью целебных ягод. На цветнике шиповники доставляют одни хлопоты, в изгороди же они создают надежные барьеры. Даже «дички» очень декоративны и урожайны, а уж сортовые шиповники и вовсе являются одними из наиболее живописных кустарников.

Калина

Это едва ли не сакральное растение, которое чаще выращивают как живописное одиночное украшение сада. Но калина с ее элегантностью, очаровательным перекрашиванием листьев, богатством красных оттенков, красотой соцветий и соплодий и в изгороди будет смотреться неповторимо нарядно. Правда, о плотной или строгой стене мечтать не приходится: светолюбивые калины должны расти свободно. Обычную плодоносящую калину можно «разбавлять» декоративными видами. Но главное — помнить о том, что кусты должны развиваться природно, с минимальным вмешательством.

Ирга

Специфическая и во многом недооцененная по вкусу, черноплодная стройная ирга — один из самых высоких кандидатов для создания плодовой изгороди. Особенно хороша она в двухрядных изгородях и если нужны кусты выше 3-х м. Ирга обильно плодоносит, быстро растет и не требует никакого ухода. И очень красиво цветет, радуя нарядным видом и ароматом.

Читайте также нашу статью Ирга — виды, сорта, агротехника.

Черная рябина

Арония — отличный кандидат для стриженных изгородей. Быстрорастущая и легко формирующаяся, черноплодная рябина прославилась неприхотливостью. Но и на элегантные линии ветвей густого кустарника, ее неповторимо яркую зелень и нежное цветение можно любоваться бесконечно.

Йошта

Эта популярная гибридная культура во всем напоминает крыжовник и смородину, только в несколько раз увеличенных размеров. Нарядные яркие листья, обильное плодоношение и мощные полутора-двухметровые кусты прекрасно вписываются в изгороди и создают стройные ряды. Правда, чтобы любоваться изгородями из йошты, придется обеспечить кустам регулярные поливы и подкормки.

Изгородь из боярышника легко контролируется обрезкой
Изгородь из боярышника легко контролируется обрезкой. © Anneli Salo

Особенности создания плодовых изгородей

По характеру посадки изгородь из плодоносящих кустарников несколько отличается от декоративных посадок, но подготовка идентична. Место готовят заранее, улучшая почву органическими и минеральными удобрениями, корректируя текстуру и реакцию в соответствии с предпочтениями выбранных растений.

Для создания красивой изгороди «по умолчанию» предпочтительна уплотненная посадка. Но не для плодовых кустарников. С ними лучше оставаться в рамках хотя бы минимальных рекомендованных стандартов расстояния при посадке для каждого вида. Здоровье и плодоношение кустов будут зависеть от циркуляции воздуха и равномерности освещения. Чтобы избежать излишнего притенения, плодоносящие изгороди уместнее создавать не траншейным способом, а размещая растения в шахматном порядке в индивидуальные посадочные ямы.

Возраст и размеры саженцев (как и тип — с закрытой или открытой корневой системой), стоит выбирать по своему бюджету, помня, что чем моложе кусты, тем дольше придется ждать и достижения декоративности, и плодоношения. Главное — убедиться в том, что все используемые растения сильные, здоровые, неповрежденные, с хорошо развитыми побегами и корнями.

В первый год после посадки растения нужно обязательно защищать от засухи и не обрезать. Формирование начинают со второго года. Уход должен соответствовать хотя бы минимальным рекомендациям для использованных видов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!