Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Пришло время резать черенки. Вы спросите: для чего? А я вам и отвечу: для того, чтобы в саду сделать переполох. Дорогие мои, многие из вас, к примеру, приобрели деревья плодовые, посадили, дождались первого урожая и вдруг увидели совершенно не те сорта. Кто-то из вас вырастил хорошие деревья, но этого сорта, того иди другого, слишком много. Хочется другого какого-то сорта, того же яблока или груши, а посадить больше негде.
![Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов о зимней заготовке черенков плодовых деревьев для весенней прививки Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов о зимней заготовке черенков плодовых деревьев для весенней прививки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Zimnyaya-zagotovka-cherenkov-01-640x360.jpg)
Так вот, дорогие мои, мы вот прививками, весенними прививками, можем полностью изменить наши плодовые деревья. Если тем более у вас есть и небольшие саженцы, мы можем сделать из антоновки штрейфлинг, можем сделать из лобо любой другой сорт. Так что сейчас очень хорошее время для того, чтобы нарезать черенки и их использовать для прививки в весенний период.
![Для весенней прививки нам понадобятся заготовленные зимой черенки длинной не менее 20см Для весенней прививки нам понадобятся заготовленные зимой черенки длинной не менее 20см](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Zimnyaya-zagotovka-cherenkov-02-640x360.jpg)
Итак, мы подходим к тому сорту яблони, груши, сливы, вишни, который нам очень хочется посадить или иметь в нашем саду. Это может быть у соседей, у родственников – вы знаете, что есть хорошие какие-то сорта и хорошо бы у себя такие сорта в саду, в общем-то, чтобы плодоносили. Значит, мы подходим к дереву и режем веточки. Ну, старайтесь примерно хотя бы сантиметров 20 отрезать. Даже если прирост маленький годовой, мы можем использовать двухгодичный прирост. Ничего в этом страшного нет. Поэтому черенки мы нарезаем сантиметров 25, а то и 30. Некоторые нарезают ещё длинней. Лишь бы только уместились в холодильнике.
![Отрезаем от ветки годовалый или двухлетний прирост Отрезаем от ветки годовалый или двухлетний прирост](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Zimnyaya-zagotovka-cherenkov-03-640x360.jpg)
Итак, вот у нас ветка растёт на дереве. Вот таким образом растёт. Мы подходим и отрезаем вот эту часть прироста этого года или двухлетний прирост. Это можно сделать в саду сразу – отрезать той длины, которая нам нужна. Точно так же даже их нарезать. Вот так мы берём и отрезаем от ветки с дерева. Вот, видите, небольшой совсем прирост – возьмём вот с такими почечками. Здесь уже и плодовые почки даже есть. И отрежем.
![Обрезка черенка яблони для весенней прививки Обрезка черенка яблони для весенней прививки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Zimnyaya-zagotovka-cherenkov-05-640x360.jpg)
Приносим домой. Что мы дальше делаем? Мы подновляем вот эти срезы, которые у нас получились. Если у вас длинные черенки и вы нарезали из большого прироста, ну, скажем, 50 см, 2 черенка, значит у вас получится где-то вот такой вид черенка. Вот такой вид черенка – с двух сторон как бы повреждённый. Видите, да?
![Обновляем места среза у черенков плодового дерева Обновляем места среза у черенков плодового дерева](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Zimnyaya-zagotovka-cherenkov-07-640x360.jpg)
Для того, чтобы никакие инфекции во время хранения не попадали в эти срезы, для того, чтобы не происходило иссушение тканей черенков, мы можем вот эти колечки, вот эти срезы просто заделать, либо используя замазку, к примеру, просто садовую замазку вот таким образом, вот так, посмотрите, взять и замазать эти кончики. Можно использовать свечку. Например, поджечь свечку. Около фитилька образуется расплавленная лужица воска или парафина. И мы просто-напросто окунаем, поворачивая вокруг своей оси черенок, окунаем в эту лужицу. Таким образом мы заделываем вот этот срез – туда не попадает ничего.
![Защищаем места срезов при помощи садовой замазки Защищаем места срезов при помощи садовой замазки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Zimnyaya-zagotovka-cherenkov-08-320x180.jpg)
![Защищаем места среза при помощи воска Защищаем места среза при помощи воска](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Zimnyaya-zagotovka-cherenkov-09-320x180.jpg)
Складываем черенки. Обязательно, если вы срезаете с нескольких сортов ветки, то обязательно отметьте их какими-то бирочками – как угодно, но обязательно нужно знать в дальнейшем, по весне, когда будете делать прививки непосредственно, то нужно знать, какой же это сорт. Поэтому сначала занимайтесь одним сортом, потом принимайтесь за другой.
![Проводить подготовку к зимнему хранению черенков плодовых культур разных сортов необходимо отдельно друг от друга Проводить подготовку к зимнему хранению черенков плодовых культур разных сортов необходимо отдельно друг от друга](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Zimnyaya-zagotovka-cherenkov-11-640x360.jpg)
Значит, мы обработали наши черенки, затем берём ткань, льняную или хлопчатобумажную. Искусственные ткани лучше не использовать. Берём тряпочку примерно такого размера. Вот так. Раскладываем аккуратненько, укладываем череночки. Вот так кладём.
![Выкладываем черенки на натуральную ткань Выкладываем черенки на натуральную ткань](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Zimnyaya-zagotovka-cherenkov-12-640x360.jpg)
И достаточно плотненько, чтобы они занимали меньше места, вот так заворачиваем. Вот так. Было бы достаточно и поменьше тряпочки, чтобы два раза всего обмотать, но побольше чуть-чуть получилось – ничего страшного. Вот это черенки готовые к хранению.
![Плотно заворачиваем черенки в ткань Плотно заворачиваем черенки в ткань](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Zimnyaya-zagotovka-cherenkov-13-640x360.jpg)
Что мы дальше делаем? Ведь в тканях древесины, в почках существует влажность определённая, поэтому мы должны и тряпочку чуть-чуть смочить. Ну что значит? Мы не окунаем в воду – ни в коем случае этого делать нельзя. Переизбыток воды спровоцирует просто-напросто гниение, образуются различные бактерии, просыпаются грибы, так что мы просто окунаем в воду вот таким образом пальцы и чуть-чуть смачиваем. Буквально 2 раза мы эту процедуру повторяем.
![Ткань с завёрнутыми черенками необходимо смочить водой Ткань с завёрнутыми черенками необходимо смочить водой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Zimnyaya-zagotovka-cherenkov-16-640x360.jpg)
После чего мы наши черенки должны убрать в пакет. Вот так. В пакет убираем и заматываем. Вот таким образом, вот так. Черенки с одной яблони, с одного сорта, мы с вами завернули. Можно резиночкой обмотать, верёвочкой – это неважно.
![Заворачиваем получившийся рулон с черенками в пакет Заворачиваем получившийся рулон с черенками в пакет](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Zimnyaya-zagotovka-cherenkov-17-640x360.jpg)
Может быть, просто так положить. Но обязательно подписать. Взять ручку и подписать. Ну, к примеру, это была у нас антоновка, да? Мы подписываем «Антоновка». И убрали её в холодильник, в овощное отделение. Дорогие мои, при этой температуре, которая у нас бывает в овощном отделении, ну, скажем, +2-+4, черенки наши будут спать, не будут мёрзнуть. Мы будем уверены, что почечки сохранятся, кора, древесина, глубинная ткань – всё сохранится и черенки вполне будут пригодны для весенней прививки
![Отмечаем на пакете название сорта, от которого взяты черенки, и убираем на хранение Отмечаем на пакете название сорта, от которого взяты черенки, и убираем на хранение](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/01/Zimnyaya-zagotovka-cherenkov-18-640x360.jpg)
Дорогие мои, не пропускайте этого времени, заготавливайте черенки, и с вишен, и с абрикосов, и с яблонь, те, которые вы хотите, чтоб росли в вашем саду, и весной мы с вами обязательно сделаем прививки, на которых через год-другой будем собирать необычные плоды, которых у нас никогда и не было в саду.
Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук
Здравствуйте, Николай Петрович! Весной 2019 года мы купили в питомнике 2 саженца черешни. Один принялся и подрос, а вот второй — совсем засох. Мы его обрезали, оставили 15 см от земли… и он к осени пустил веточку (в 20 см). Что это может быть? Подвой или черешня? И что можно на нее привить?
Добрый день, Ирина! Это скорее всего привой — сорт, который привит на подвой. Подвой над землей обычно не более 4-6 см выглядывает и шов (место соединения) обычно видно.
Здравствуйте, спасибо за советы!
Подготовил в соответствии с Вашими советами два черенка инжира. Лежат в холодильнике до весны. Подскажите пожалуйста, следующий этап действий, связанный с их посадкой. Если у Вас уже есть сюжет на эту тему, прошу Вас указать адрес. С уважением, Ваш ученик.