Зимой и летом — другим цветом. О хвойных с необычной зимней окраской

0
0
2732

Если вы думаете, что хвойные деревья в течение всего года являются зелеными, то это верно только от части. Некоторые хвойные деревья теряют зимой хвою, как, например, лиственница. Но это скорее исключение, чем правило. Большинство хвойных деревьев — вечнозеленые, что автоматически означает — они могут добавить жизни и текстуры зимнему ландшафту. Но зеленый — это не просто один оттенок, это широкий спектр цветов от лаймовых до изумрудных тонов. Группа разнообразных зеленых оттенков может потрясающе смотреться в саду зимой. Хвойные, которые становятся более красочными в холодное время года, представляют особый интерес. О них и пойдет речь в этой статье.

Зимой и летом — другим цветом. О хвойных с необычной зимней окраской
Зимой и летом — другим цветом. О хвойных с необычной зимней окраской. © Four Seasons Garden

Самые красивые зимние хвойные в моем саду

У меня в саду растут несколько хвойных деревьев, которые особенно притягивают взгляд именно в прохладные месяцы. Они меняют окраску не с приходом календарной зимы, а гораздо раньше, поскольку ориентируются на понижение температуры воздуха. Чаще всего интересную окраску у них можно наблюдать примерно с конца октября, она остается такой всю зиму и исчезает приблизительно в середине-конце апреля (в зависимости от погоды).

Когда эти растения росли на даче, конечно, у меня не было возможности любоваться их зимним убранством в течение длительного периода времени. Но в редкие визиты в сад ранней весной и поздней осенью созерцать такое преображение хвойных каждый раз было очень приятно. Сейчас, когда я живу в частном доме круглый год, такие хвойные стали для меня просто незаменимы. Большинство туй западных, за исключением сорта «Смарагд», в моем саду на зиму буреют. Но есть и такие хвойные, окрас которых меняется более интересным образом. На данный момент у меня есть три таких хвойных любимца.

Туя восточная «Пирамидалис Ауреа»

Хотя туя восточная считается не слишком морозостойкой для средней полосы в отличие от туи западной, существуют некоторые сорта, которые могут неплохо переносить наши зимы. К таким относится и туя восточная «Пирамидалис Ауреа» (Thuja orientalis ‘Pyramidalis Aurea’). Этому растению в моем саду уже 7 год, и оно хорошо зимует без укрытия, при этом обмерзают лишь отдельные молодые веточки, но летом туя очень быстро восстанавливается.

Туя восточная «Пирамидалис Ауреа» (Thuja orientalis 'Pyramidalis Aurea') летом
Туя восточная «Пирамидалис Ауреа» (Thuja orientalis ‘Pyramidalis Aurea’) летом. © Людмила Светлицкая
Туя восточная «Пирамидалис Ауреа» (Thuja orientalis 'Pyramidalis Aurea') зимой
Туя восточная «Пирамидалис Ауреа» (Thuja orientalis ‘Pyramidalis Aurea’) зимой. © Людмила Светлицкая

Первое время саженец растет медленно, но с возрастом приросты становятся все больше и больше. У этой туи плоские ветки, расположенные подобно страницам книги. Весной ее молодой прирост ослепительно-желтый, все лето она стоит лимонно-желтой, а с наступлением холодов удивительно преображается. Поздней осенью эта туя становится бронзовой. При этом окраска ее не однородная – кончики веток у нее бронзово-красные, средняя часть – рыжеватая, а внутри хвоя остается салатовой, и смотрится такая игра цвета очень эффектно.

Можжевельник скальный «Мунглоу»

Можжевельник скальный «Мунглоу» (Juniperus scopulorum ‘Moonglow’) — редкая форма можжевельника скального, по сравнению с наиболее популярным сортом «Блю Эрроу». Форма кроны у него более свободная, хотя он также вырастает колоновидной формы, но чтобы он имел более опрятный вид, я предпочитаю его периодически стричь, чтобы он не выглядел лохматым.

Можжевельник скальный «Мунглоу» (Juniperus scopulorum 'Moonglow') летом
Можжевельник скальный «Мунглоу» (Juniperus scopulorum ‘Moonglow’) летом. © Людмила Светлицкая
Можжевельник скальный «Мунглоу» (Juniperus scopulorum 'Moonglow') зимой
Можжевельник скальный «Мунглоу» (Juniperus scopulorum ‘Moonglow’) зимой. © Людмила Светлицкая

Хвоя можжевельника «Мунглоу» весь сезон голубовато-сизая, а весной у него появляются желтоватые приросты. С приходом прохладных дней осенью этот можжевельник словно превращается в скульптуру изо льда. Радикально он цвет не меняет, но в его окраске появляются удивительные оттенки – лиловый и цвета морской волны (очень редкий для живых растений). Благодаря тонкой фактуре веточек в сочетании с подобной окраской, можжевельник «Мунглоу» зимой похож на снежинку или кристаллик льда.

Можжевельник горизонтальный «Лайм Глоу»

Можжевельник горизонтальный «Лайм Глоу» (Juniperus horizontalis ‘Limeglow’) — это низкорослый кустовой можжевельник, который образует невысокие раскидистые кустики в виде гнезда. Летом он салатово-желтый, весенний прирост — ярко-желтый. Обычно он высаживается у подножья более высокорослых растений, чтобы прикрыть оголенные низы. В густых посадках он служит отличным почвопокровником. Веточки его не колючие, нежные и перистые.

Можжевельник горизонтальный «Лайм Глоу» (Juniperus horizontalis 'Limeglow') летом
Можжевельник горизонтальный «Лайм Глоу» (Juniperus horizontalis ‘Limeglow’) летом. © Людмила Светлицкая
Можжевельник горизонтальный «Лайм Глоу» (Juniperus horizontalis 'Limeglow') зимой
Можжевельник горизонтальный «Лайм Глоу» (Juniperus horizontalis ‘Limeglow’) зимой. © Людмила Светлицкая

Смотрится этот можжевельник эффектно даже летом, но с приходом осени его вообще не узнать! Желтый цвет из его окраски полностью уходит и сменяется на розовато-бронзовый на концах побегов разной степени интенсивности, при этом внутренняя часть куста у него сизо-зеленая. Конечно, если зима будет снежной, то этот невысокий кустик полностью спрячется под снежным покровом. Но все же осенью и весной на его яркую хвою можно любоваться довольно долго.

Читайте также нашу статью Лучшие хвойные растения с жёлтой хвоей.

Другие хвойные, меняющие окраску зимой

Можжевельник горизонтальный «Айс Блю»

Можжевельник горизонтальный «Айс Блю» (Juniperus horizontalis ‘Icee Blue’) — это отличный стелющийся или висячий можжевельник, который очень эффектно выглядит, спускаясь с подпорных стенок. Но он начинает особенно выделяться в саду с приходом морозов, когда растение приобретает оттенки пурпурного.

У этого сорта прохладная голубая хвоя в течение всего лета, даже когда градусник показывает температуру чуть выше нуля, но при минусовой температуре он сразу же становится пурпурным. Чтобы получить такой же зимний цвет, но несколько другую форму, можно посадить и другие можжевельники: Blue Star, Blue Chip, Andorra Compact.

Можжевельник горизонтальный «Айс Блю» (Juniperus horizontalis 'Icee Blue')
Можжевельник горизонтальный «Айс Блю» (Juniperus horizontalis ‘Icee Blue’). © Garten von Ehren

Сосна горная «Винтерголд Карстена»

Некоторые сосны встречают зимний холод, приобретая золотистый оттенок. Сосна горная «Винтерголд Карстена» (Pinus Mugo ‘Carsten’s Wintergold’) как раз относится к таким. Представляет собой очень красивое карликовое хвойное дерево, имеющее форму шарика с открытой рыхлой структурой. Она обеспечивает отличный зимний цвет — яркий насыщенный золотисто-желтый, который становится таким с октября по апрель. На сегодня считается лучшим сортом сосны горной в отношении цвета.

Сосна горная «Винтерголд Карстена» (Pinus Mugo 'Carsten's Wintergold')
Сосна горная «Винтерголд Карстена» (Pinus Mugo ‘Carsten’s Wintergold’). © Людмила Светлицкая

Можжевельник горизонтальный «Джеззи Джевел»

Можжевельник горизонтальный «Джеззи Джевел» (Juniperus horizontalis ‘Jazzy Jewel’) — это почвопокровный можжевельник, который имеет два цвета хвои на одном кусте: основная его окраска сизо-зеленая, но отдельные веточки имеют участки яркой золотистой хвои. Таким он выглядит в теплые месяцы. Его необычная окраска делает сорт и так привлекательным, но изменчивость цвета его хвои дарит растению еще большую декоративность. Зимой у него появляются оттенки пурпурного и бронзового, и он также остается двухцветным.

У кустов приподнятая раскидистая форма, они универсальны для использования, часто применяются в качестве акцента альпинария или на переднем плане бордюров.

Можжевельник горизонтальный «Джеззи Джевел» (Juniperus horizontalis 'Jazzy Jewel')
Можжевельник горизонтальный «Джеззи Джевел» (Juniperus horizontalis ‘Jazzy Jewel’). © Monrovia

Пихта одноцветная «Винтергол»

Как и сосны, отдельные пихты могут в зимнее время менять окраску на золотую. Пихта одноцветная «Винтергол» (Abies Concolor ‘Wintergold’) представляет собой очень медленнорастущее хвойное дерево от конической до столбчатой ​​формы с серой корой. Имеет приплюснутые хвоинками, пахнущие мелиссой ветки. Для сорта характерно изменение цвета с сизо-желто-зеленого летом до ярко-золотого зимой.

Пихта одноцветная «Винтергол» (Abies Concolor 'Wintergold')
Пихта одноцветная «Винтергол» (Abies Concolor ‘Wintergold’). © conifercollection

Пихта корейская «Голден Голу»

Пихта корейская «Голден Голу» (Abies koreana ‘Golden Glow’) также имеет такую особенность. Ее побеги покрыты короткими широкими иглами — светло-желтыми с белыми вывернутыми краями, а зимой основной тон становится золотым. Это компактный сорт, имеет неправильную раскидистую форму. Крупные шишки с фиолетовым оттенком добавляют декоративности деревцу.

Пихта корейская «Голден Голу» (Abies koreana 'Golden Glow')
Пихта корейская «Голден Голу» (Abies koreana ‘Golden Glow’). © ARTEM-SAD

Туя западная «Тедди»

Туя западная «Тедди» (Thuja occidentalis ‘Teddy’) — это карликовый сорт с изумрудно-зеленой мягкой хвоей, которую очень приятно трогать. Ее яркий зеленый цвет зимой меняется на бронзовый, а весной возвращается снова. В молодом возрасте кусты бесформенные, но с возрастом медленно приобретают овальную форму и компактный габитус. Растения идеально подходят для небольших садов, рокариев и уличных контейнеров.

Туя западная «Тедди» (Thuja occidentalis 'Teddy')
Туя западная «Тедди» (Thuja occidentalis ‘Teddy’). © F. D. Richards

Туя западная вересковидная «Эрикойдес»

Туя западная вересковидная «Эрикойдес» (Thuja occidentalis ‘Ericoides’) — это форма туи с ювенильными мягкими иголочками в противовес характерным плоским, которые появляются у туи во взрослом возрасте. Ее хвоя имеет окраску от желтовато-зеленого до тускло-зеленого цвета. Зимой становится бронзово-коричневой со сливовым оттенком. Растет в виде куста овальной формы, либо с возрастом приобретает колоновидную форму, легко поддается стрижке.

Туя западная вересковидная «Эрикойдес» (Thuja occidentalis 'Ericoides')
Туя западная вересковидная «Эрикойдес» (Thuja occidentalis ‘Ericoides’). © landscapeplants.oregonstate

Читайте также нашу статью Туя или можжевельник — что выбрать?

Дорогие читатели! Если вы устали от монотонного зимнего пейзажа, пора привнести в свой сад немного красок! Как видите, сегодня существует немало видов и сортов хвойных, имеющих наиболее привлекательную окраску именно в холодные месяцы. Надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!