Зизифус, или Унаби в саду — уже не экзотика

9
6373

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную, наряду с женьшенем и элеутерококком. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру. Сегодня зизифус можно успешно выращивать даже в средней полосе России. Об особенностях этого процесса расскажу в статье.

Зизифус, или Унаби в саду — уже не экзотика
Зизифус, или Унаби в саду — уже не экзотика. © Giuliano Da Zanche

Особенности выращивания зизифуса

Многие считают, что китайский финик – это исключительно южный экзот и выращивать в условиях умеренного климата его невозможно. На самом деле, как показывает практика, он отлично справляется с погодой Воронежа, например. Правда, растет пока только в садах садоводов-любителей, а жаль. Помимо целебных свойств, о чём позже, современные сорта зизифуса имеют крупные продолговатые ягоды-костянки (размеры достигают 3х5 см) со своеобразным кисловато-сладким вкусом.

Выращивать зизифус у себя на участке несложно. У него очень мощная, глубоко и широко расходящаяся корневая система. За счёт этого растение способно легко переносить засуху, нетребовательно к почвам и удобрениям. Наверное, не стоит выращивать его только там, где грунтовые воды стоят слишком высоко.

У себя на участке я регулярно поливал зизифус только первый сезон, пока маленький саженец приживался. Затем, я это дело бросил, растёт себе и плодоносит уже со второго года. Правда, считается, что с поливами урожай все же больше и лучше.

Зизифус вырастает от 3-х до 8-ми метров в высоту, с изогнутыми, красноватого оттенка молодыми ветвями, со временем кора становится серой. Листья овальные, кожистые, блестящие, приятного для глаз яркого зелёного цвета, длиной примерно 5 см.

А вот цветочки бледно жёлтые и очень мелкие, собраны в небольшие соцветия по 3-6 штук. Цветёт зизифус с середины июня и до середины августа, так что никакие заморозки цветочкам не страшны.

Зимой в состоянии покоя зизифус спокойно выдерживает мороз до -25 градусов, однако, если у вас молоденький привитый саженец, то в первую зиму стоит подстраховаться и либо окучить место прививки землей, либо полностью укрыть саженец, сделав воздушно–сухое укрытие.

Для этого нужно соорудить жёсткий каркас (поставить, например, большой пластиковый бутыль без дна) и засыпать его землёй или сухими листьями. Но, повторюсь, это уже крайний случай, если у вас морозы бывают сильные, а саженец зизифуса ещё маленький. В последующие годы надобность в укрытии отпадает.

Зизифус вырастает от 3-х до 8-ми метров в высоту
Зизифус вырастает от 3-х до 8-ми метров в высоту. © Степан Михайлович

Формирование зизифуса

Формировать зизифус можно по-разному. Кому-то нравится куст, а кому-то деревце. Если решили выращивать как дерево, то регулярно удаляйте всю поросль на штамбе, на высоте примерно 50–70 см и оставьте 4-5 скелетных веток, которые равномерно распределены в разные стороны.

Кроме того, регулярно удаляют загущающие, растущие внутрь кроны побеги, и делают весной санитарную обрезку.

Болезни и вредители зизифуса

Никаких вредителей и болезней пока на зизифусе не обнаружил, а это значит, что никаких химических обработок ему проводить не нужно. А чем это хорошо? Правильно, экологически чистая и целебная продукция.

Посадка зизифуса

Зизифус очень любит солнце. Поэтому для посадки выбирайте хорошо освещаемое и прогреваемое место в саду. Посадочную яму готовят, как и для большинства плодовых культур, давая возможность саженцу хорошо прижиться и пойти в рост. Смесь для наполнения посадочной ямы должна быть лёгкая, рыхлая и питательная.

В южных регионах сажать саженцы зизифуса стоит осенью, после того как снизится температура, примерно конец октября–ноябрь. Жары уже нет, начинают идти дожди – саженец хорошо приживётся до наступления морозов. В северных же регионах лучше, надёжнее, сажать весной.

И тут у зизифуса есть одно интересное качество, которое становится его преимуществом. Он весной просыпается очень поздно, в мае. Многие, кто сталкивается с этим растением впервые, считают, что саженец погиб, не пережил зиму. Не спешите отчаиваться, подождите, скорее всего, он жив, но почки проснутся только в мае, ведь вегетация у зизифуса начинается при среднесуточных температурах +12…+14 градусов. Поэтому и сажать, и пересаживать его можно практически всю весну.

Зизифус растение перекрёстно опыляемое. И это очень важно для получения хорошего урожая. На одиноко растущем кусте (дереве) образуются тысячи цветков, но плоды завяжут лишь немногие из них. Поэтому сажать стоит 2-3 растения, можно одно сортовое, а другое – сеянец. При такой посадке вы обнаружите, что урожаи зизифус может давать очень большие – уже на третий год до 10 кг.

Правда, созревают ягоды зизифуса не одновременно, а на протяжении всей осени – с сентября и до заморозков. На мой взгляд, это облегчает их переработку, ведь между сбором партий урожая вы успеваете изучить, что бы из него ещё сделать.

Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba)
Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba). © Javier martin

Размножение зизифуса, или Унаби

Самый простой способ завести у себя зизифус – это, конечно, купить готовый саженец, но можно раздобыть его семена и посеять. Только помните, что семенам, чтобы они взошли, требуется стратификация (длительная обработка холодом и влагой).

Проще говоря, семена зизифуса нужно посеять в ёмкость осенью, увлажнить и поставить в холодильник, погреб или под толстый слой снега. С наступлением весны ёмкость выставляют в тёплое место и ждут всходов.

Правда, при таком способе размножения вы получите «растение–дичку» с не очень крупными плодами (размер примерно 2х3см, но есть можно) и с большим количеством колючек (зизифус – растение колючее).

Сеянец можно привить хорошим сортовым черенком. Но задача это не из лёгких, и удаётся она не всем, а только опытным садоводам. Проблема в том, что древесина зизифуса очень твёрдая, не зря ему дали ещё одно имя – «железное дерево». Окулировка не пройдёт, только улучшенная копулировка, причём с постоянным натачиванием прививочного ножа.

Так что, если хотите иметь растение с крупными и вкусными плодами, то, либо ищите опытного спеца по прививкам, либо ищите готовый саженец. Хотя, пробуйте и сами, а вдруг у вас лёгкая рука и получится?

Использование зизифуса в кулинарии и народной медицине

Плоды зизифуса используют и в свежем, и в переработанном виде. Их можно вялить на солнце, консервировать в виде компотов и соков, мариновать, варить варенье и даже делать вино. Кстати, про вино – стакан компота из зизифуса хорошо помогает по утрам от похмелья. Видимо, это связано с его уникальными целебными свойствами.

Первое и самое главное – зизифус идеальное средство для лечения гипертонии, причём самой запущенной. Для этого нужно просто иметь у себя в саду это растение (не обязательно сортовое) и ежедневно съедать по несколько плодов (или свежих, или сушёных). Можно делать отвар из молоденьких листьев, это тоже поможет при гипертонии, а заодно и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Есть у зизифуса и ещё одно название – «грудная ягода», что говорит о его пользе для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Подробные рецепты стоит, конечно, поискать самостоятельно, слишком углубляться в эту тему я не буду.

Плоды зизифуса используют и в свежем, и в переработанном виде
Плоды зизифуса используют и в свежем, и в переработанном виде

  • В зизифусе аскорбиновой кислоты в 20 раз больше, чем в лимоне.
  • Зизифус отлично оздоравливает воздух, как и хвойные растения, выделяя фитонциды. Правда, только в тёплое время года.
  • Считается, что злые духи и змеи обходят зизифус стороной (поэтому есть смысл сажать его возле дома).
  • Зизифус – хороший медонос, причём летом, когда многие растения в садах уже отцвели.
  • Если пожевать листья зизифуса, то на некоторое время пропадают вкусовые ощущения – ни сладкого, ни горького, ни солёного, ни кислого – ничего! Хотя зачем нам это? Разве что, когда нужно проглотить горькую пилюлю.

Я считаю, что выращивать в саду это неприхотливое и полезное растение стоит. Места оно займёт немного, а польза будет ощутимой. Спросите у китайцев!

9 комментариев

    • Добрый день, Светлана! Можно в местных питомниках поискать или через интернет! После посадки он может замереть на время – не пугайтесь – такой он тугодум. У меня в первый год после зимы оба сажена проснулись только в конце июня, хорошо, что не выкопала и не выбросила, дождалась. В этом году чуть позже остальных, но все же в апреле проснулись почки, листочков пока нет, но видно, что живые.

  1. Здравствуйте! На который год появляются первые плоды, и какая при этом высота дерева и что означает если плодов всё таки нет при достижении этих показателей?

    • Добрый день, Андрей! Зизифус начинает плодоносить на второй-третий год. Вырастает до 10 м в высоту, но это зависит от сорта и условий. То, что нет плодов говорит о том, что вашему дереву нужен опылитель. Подсадите еще одно дерево для переопыления.

  2. Здравствуйте! Хочу приобрести саженцы унаби. но вопрос- как он будет развиваться в контейнере и возможно ли это в условиях Н.Новгорода?

    • Добрый день, Владимир! Будете формировать его, сдерживая лишний рост. Но выбирая сорта помните, что нужен опылитель иначе плодов не будет. Читала про сорт “Конфетка”, выведенный в Крыму. Он изначально планировался авторами и для уличного, и для контейнерного выращивания.

  3. Благодарю Игоря Билевича за интересную статью! Слышала об унаби, теперь захотелось найти саженец и вырастить)

  4. Красивое деревце, очень декоративное. прекрасно растет из косточки- много сеянцев взошло на участке. Из личного опыта применения – плоды прекрасно сушатся ( то, что не съедается) и зимой идут в чай или завариваются в термосе вместе с шиповником, боярышником и проч.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!