ЗОЖ на нож — какой вред могут принести овощи и что с этим делать?

0
0
859

На нашей планете не осталось экологически чистых мест. Промышленная революция вкупе со стремительно развивающимся обществом потребления загадили уже всё, что можно. Микропластик и промышленные выбросы есть и в Антарктиде, и в Тибете. Подземные воды загрязнены практически повсеместно. Здоровой почвы в развитых регионах почти нет. Про воздух и говорить нечего.

ЗОЖ на нож — какой вред могут принести овощи и что с этим делать?
ЗОЖ на нож — какой вред могут принести овощи и что с этим делать?

Эта наша сегодняшняя действительность, очень печальная. И хорошо заметная по лавинообразному росту процента нездорового населения.

Надо как-то выкручиваться и постараться минимизировать негативное влияние нездоровой экологии. У садоводов в этом плане есть некоторая фора перед сугубо урбанизированным населением.

Статья будет о том, что вредного мы употребляем и почему, как постараться сделать продукцию хотя бы своего участка более полезной и кто может нам помочь?

Что вредного в овощах и фруктах и почему?

Там, собственно, полезного уже немного, особенно в промышленной продукции, выращенной в закрытом грунте. Культивируются овощи на стерильном субстрате, семена предварительно протравлены, вода, которой поливаются, обеззаражена.

Присутствуют исключительно минеральные элементы в качестве питания. Фастфуд. Результат тот же, что и с людьми, питающимися фастфудом — лишний вес, рыхлые ткани, отсутствие тех самых защитных веществ, которые должны были приносить нам пользу.

В открытом грунте ситуация несколько иная: защитные вещества накапливаются, но параллельно и много накапливается пестицидов. Неизвестно, что хуже.

Подробнее об этом можно почитать здесь: Когда свои овощи и фрукты не полезнее магазинных?

Современное промышленное производство овощной продукции без регулярного активного применения минеральных удобрений и пестицидов совершенно нерентабельно. Яркий пример этому — агрокатастрофа, которая случилась в Шри-Ланке. Из самых добрых «зелёных» соображений бывший президент страны ввёл запрет на ввоз в страну минеральных удобрений и агрохимии. В результате производство растительной продукции (в том числе риса, как основного пищевого продукта) упало в разы, и страна оказалась не в состоянии не только экспортировать продукцию, но даже и прокормить своё население.

Экспорт чая и кокосового масла тоже сократился значительно, что привело не только к обнищанию фермеров, но и пробило существенную дыру в бюджете. Коронавирус, перекрывший туристические потоки, вложил свою лепту. В результате, в стране дефолт, беспорядки и мощнейший кризис, президент сбежал. Европейцы, даже при активном давлении Греты Тунберг, на такие эксперименты в государственных масштабах не ведутся. Производством органической продукции заняты отдельные хозяйства, и она доступна по цене далеко не каждому.

Современное промышленное производство овощной продукции без регулярного активного применения минеральных удобрений и пестицидов совершенно нерентабельно
Современное промышленное производство овощной продукции без регулярного активного применения минеральных удобрений и пестицидов совершенно нерентабельно

То, что вырастить экологически чистую продукцию без минеральных удобрений и агрохимии очень непросто, знает каждый садовод. В свои огурчики и помидорчики вложена масса труда и средств. В пересчёте на каждый огурец получается стоимость, за которую на рынке мы его никогда и не купили бы.

Массовое производство овощной продукции держится на минеральных удобрениях и агрохимии. И всё это — там, в овощах и фруктах.

Теперь вот ещё и микропластик добавился. Он уже везде — в воздухе, в воде, в почве, внутри и снаружи всей живности. Причём, внутри- не только в кишечнике, но и в крови, и во внутренних органах, в мозге. В растениях он тоже обнаруживается — от корней до плодов.

Что делать?

Хорошо бы сократить поступление ненужного в продукцию своего садового участка. Полностью искоренить вряд ли получиться — никто из нас к этому не готов- но, хотя бы, минимизировать.

От минеральных удобрений лучше отказаться и перейти на органику. Возможностей масса: настои выполотых сорняков, органическая мульча, зола, компост, сидераты. Работы, конечно, больше, результат проявится не сразу, зато долговременный. В растениях перестанут накапливаться ненужные элементы. Немногие знают, что с минеральными удобрениями вносятся ещё и другие вещества, кроме заявленных, гораздо менее полезные, а то и неполезные совсем. Тщательная очистка удобрений слишком дорого обходится — никто её и не делает.

От минеральных удобрений лучше отказаться и перейти на органику. Возможностей масса: настои выполотых сорняков, органическая мульча, зола, компост, сидераты
От минеральных удобрений лучше отказаться и перейти на органику. Возможностей масса: настои выполотых сорняков, органическая мульча, зола, компост, сидераты

Возможен промежуточный вариант, если совсем уж страшно оставить растения без корма — использование микробиологических удобрений.

Инсектициды — от них отказаться труднее всего. Глядя на то, как какие-то букашки хомячат непосильным трудом выращенный урожай. Нужно хотя бы применять их осознано. Для каждого препарата есть оптимальные сроки использования. Например, осенью от насекомых, которые надоедали нам в конце сезона и повреждали наш урожай, инсектицидами растения обрабатывать бесполезно. Насекомые либо закопались уже в почву на зиму, либо отложили яйца и скончались. А против яиц инсектициды бессильны. У большинства вредителей есть период максимальной уязвимости — в него и нужно попасть.

Высший пилотаж — организовать такую устойчивую экосистему у себя на участке, когда есть и вредители, и те, кто их активно истребляет. В результате заметный урон урожаю вредители нанести не могут.

Фунгициды. В результате массового и щедрого использования медного купороса, почвы на некоторых участках перенасыщены медью, в высоких дозах токсичной для человека. И неполезной растениям.

Очень неплохо заменить химические средства биологическими. Вариантов много разных.

Об этом можно почитать здесь: Опасные грибы в саду — кто они и как спасти растения

В результате массового и щедрого использования медного купороса, почвы на некоторых участках перенасыщены медью, в высоких дозах токсичной для человека
В результате массового и щедрого использования медного купороса, почвы на некоторых участках перенасыщены медью, в высоких дозах токсичной для человека

Гербициды набирают обороты, потому что помогают справиться с ненавистными сорняками. Но канцерогенны, и на участке их всё же лучше не применять, или применять совсем уж адресно: самым злостным сорнякам делать укол препарата в стебель. Или наносить на листья, стараясь не задеть соседние растения.

Источники микропластика на наших участках: плёнки, укрывные материалы, мульчирующие материалы, и практически все пластиковые предметы. Без них, конечно, современное частное садоводство и огородничество немыслимы. И, если мульчирующие плёнки можно заменить натуральными материалами, то с укрывными материалами так просто не получается. А тем более, с покрытием теплиц и парников. Тут можно только своевременно утилизировать все эти материалы и предметы, не доводя до разрушения.

Гербициды набирают обороты, потому что помогают справиться с ненавистными сорняками. Но канцерогенны, и на участке их всё же лучше не применять, или применять совсем уж адресно
Гербициды набирают обороты, потому что помогают справиться с ненавистными сорняками. Но канцерогенны, и на участке их всё же лучше не применять, или применять совсем уж адресно

Кто может нам помочь?

Лучшим помощником на участке в борьбе за полезность урожая является устойчивый биоценоз.

Здесь стоит упомянуть о том, что наука уже обнаружила бактерии, почвенные грибы и дрожжи, разлагающие нефтяные загрязнения, продукты сгорания топлива. Обнаружены и бактерии, способные утилизировать некоторые пластики. При очистке сточных вод используется огромное количество самых разных микроорганизмов, переводящих вредные вещества (тоже очень разнообразные) в безвредные. Почти все они выделены из богатейшего почвенного микробиома.

На сегодняшний день есть исследования по переработке пластика не только микроорганизмами, но и более крупной живностью. Недюжинные способности в этом вопросе продемонстрировала огнёвка (личинка восковой моли). Кстати, это я могу подтвердить и собственными наблюдениями: соты с огнёвкой, запакованные в полиэтилен и забытые, оказались сгрызенными и переработанными в труху вместе с полиэтиленом. Хорошо, что всё это в оцинкованном ведре лежало.

Полимерные материалы способны перерабатывать некоторые жуки — ксилофаги, питающиеся преимущественно древесиной, личинки жука-чернотелки, распространённого кормового насекомого. Конечно, пластиковое ведро никто из них съесть не в состоянии, но кусочки мягкого пластика (пакетов, мягкой упаковки, полиэтилена) и частицы микропластика они вполне в состоянии утилизировать.
То есть в здоровой почве, плотно заселённой самой разной живностью, есть многое для того, чтобы её поддерживать здоровой. Осталось эту самую здоровую почву сформировать.

О том, как это сделать, можно почитать здесь: Как вернуть почве плодородие?

Почвой, разумеется, всё не ограничивается. Нужна ещё всяческая насекомая живность, а также насекомоядная. И ещё много прочей, вроде непричастной, но без неё никак. Биоценоз, в общем. Если вплотную заняться оздоровлением почвы и перестать травить свой участок пестицидами, живность разведётся вполне самостоятельно и относительно быстро сбалансируется. Эффект будет выше, если принять меры по привлечению в сад полезных насекомых.

Не могу сказать, что это всё это легко и просто. Особенно, если перестраиваться с традиционного земледелия на органическое. Первое время постоянно хочется кого-нибудь отравить. Потом отпускает, а когда начинаешь разбираться в том, кто есть кто, оказывается, что полезной живности заметно больше, чем вредной. И лучше с нею сотрудничать.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!