Розмарин — свежесть моря

35
48712

Согретые солнечным теплом средиземноморские страны — родина вечнозелёного кустарника розмарина. Розмарин может достигать в высоту до двух метров, его листья серо-зелёного цвета напоминают хвою, мелкие голубоватые цветы собраны в кистевидные соцветия. Если листья розмарина растереть в руках, то можно почувствовать характерный яркий запах. В листьях, цветках и верхних частях побегов розмарина содержатся эфирные масла, в них – то и заключена лечебная сила этого растения и аромат, используемый кулинарами.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis). © CostaPPPR

В обиходной речи розмарином называют растение Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis).

Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis) — вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Применение розмарина

Розмарин во всём мире, это прежде всего одна из основных пряностей. Ранее в таком качестве розмарин был практически неизвестен у нас. Однако, последнее время, всё большее количество садоводов выращивает розмарин для использования в кулинарии.

Розмарин обладает очень сильным ароматом, напоминающим запах сосны, и очень пряным, слегка острым вкусом. В свежем или сухом виде розмарин употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве он добавляется к овощным супам и блюдам, в салаты, к жареному мясу, птице, к грибам и к маринадам. Придаёт приятный вкус мягким сырам, картофелю и сдобному тесту.

Розмарин очень популярен в средиземноморской и французской кухнях. Он входит в состав прованских трав и “букета гарни”, на нем настаивают уксус, добавляют в напитки и маринады. Кроме того установлено, что розмарин – прекрасное тонизирующее средство и антидепрессант. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговое кровообращение и умственные способности, помогают укрепить память, вывести из состояния апатии. Обладает розмарин и сильным противомикробным действием.

О лечебных свойствах розмарина человечеству хорошо известно ещё с древних времён. Древнегреческие врачи обнаружили лечебное действие розмарина и описали его в своих трудах. В наши дни розмарин по-прежнему считается одним из самых популярных лекарственных растений. Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине.

Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях глотки и гортани. Масло розмарина используется при расстройствах нервной системы. Масло можно применять по 1-3 капли внутрь, а также наружно для ванн, ингаляций и массажа.

Любопытный факт: для выделения 1 кг эфирного масла необходимо 50 кг сырья.

Цветки розмарина лекарственного
Цветки розмарина лекарственного. © Joe Mabel

Секреты ухода за розмарином

Продолжительные морозы, ниже -10..-12 °С, столь частые в нашей стране, губят его надземные части. Поэтому у нас выращивать розмарин в открытом грунте можно только на юге. В более северных районах его разводят исключительно как контейнерную культуру. То же самое давно и успешно делают жители Великобритании, Франции, Германии. В Англии говорят, что растет он только у хороших хозяек. Это похоже на правду: создать на туманном Альбионе средиземноморские условия смогут не все.

Освещение: под розмарин отводят участки на южных склонах.

Полив: умеренные поливы.

Размножение: семенами, черенками, делением куста и отводками.

Почва: предпочитает сухие известковые водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией. Произрастает также на сухих песчаных и щебенистых почвах. Не выносит избыточного увлажнения и кислых почв.

Особенности ухода: заключаются в своевременном рыхлении почвы в рядах и междурядьях, удалении сорняков и внесении азотных и фосфорных удобрений. Подкармливают каждые две недели раствором коровяка (1:5) или дают полное минеральное удобрение: аммиачная селитра – 15 – 20, суперфосфат – 30, сернокислый калий – 15 – 20 г на 10 л воды. Фосфорные удобрения вносят осенью, азотные — весной в зону залегания активной корневой системы. Устойчив против болезней и вредителей. В марте-апреле проводят легкую обрезку.

Куст розмарина в горшке
Куст розмарина в горшке. © Maja Dumat

Выращивание розмарина

Розмарину летом нужно много солнца (горшки выносят на открытый воздух), а зимой – прохлада (до 10–13 °С), иначе он не зацветет. Необходима умеренная влажность, а почва – рыхлая, легкая, состоящая из песка в смеси с дерновой, лиственной и перегнойной землей (в соотношении 1:2:2:2).

Сравнительно недавно купить это растение у нас было сложно. А сейчас в продаже появились и семена, и кустики. И не только в цветочных магазинах, но и в супермаркетах – как свежая зелень. Это удобно: верхушки срежем и подадим к столу, а само растение пересадим в грунт и будем регулярно поливать, иногда опрыскивать и подкармливать универсальными удобрениями. И постоянно прищипывать отрастающие веточки. Тогда у нас хватит розмариновой зелени на жаркое и на ароматный уксус, а кустик будет красиво сформирован.

Розмарин
Розмарин

Размножение розмарина

Размножается розмарин семенами, черенками, делением куста и отводками.

Орешки (семена) могут храниться в бумажных пакетах 2 — 3 года без потери жизнеспособности. Лабораторная всхожесть семян 90 — 100 %, грунтовая — 80 — 90%. Перед посевом семена не требуют специальной обработки, прорастают при +12..+22 °С. Хорошо прорастают семена при посеве в смесь гравия и торфа (1:1) в парнике. Глубина заделки с. 0,3 — 0,4 см, посев поверхностный.

Семена на рассаду высевают в феврале – начале марта. Всходы появляются лишь через месяц после посева. Затем растения пикируют в горшочки 6 х 6 см. В открытый грунт на юге рассаду высаживают по схеме 50 х 50 см. Чаще размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки — сентябрь — октябрь. Черенки длиной 8—10 см с тремя-четырьмя междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость составляет 60—80 %. При площади питания 4х5 см и хорошем уходе стандартные саженцы выращивают в течение года

Свежесть моря, или морская роса – именно так с латинского переводится название розмарин. Хотя его запах мало схож с остро-йодистым морским: серовато-зеленые листочки отдают скорее сосной и камфорой. И, возможно, правы все-таки те, кто считает имя “розмарин” греческим, означающим “бальзамический кустарник”.

35 комментариев

  1. В средней полосе розмарин не выдерживает зиму и часто вымерзает даже при хорошем укрытии. Поэтому в дизайне цветника его лучше использовать как контейнерное растение.

  2. Мне давно хочется иметь у себя розмарин, но знаю, что на зиму его надо забирать в квартиру. А какого размера куст розмарина? Если такого же как и иссоп, то это достаточно высокое растение. Но может быть его можно формировать обрезкой? И будет ли он после этого цвести?

  3. Из-за тепла от батарей отопления и недостатка света в зимнее время, у розмарина могут вытянуться побеги. Ничего страшного в этом нет, т.к. он отлично переносит стрижку.

  4. Цветочный горшок с розмарином лучше всего поставить в спальне. Он поможет снять возбуждение, быстро уснуть. Засыпать вы будете, отрешившись от проблем, а просыпаться – максимально отдохнувшими.

  5. в статье написано что не подвержен вредителям .А мой розмарин облюбовала тля попытки избавится успехом не увенчались.А что рядом роза и случайный помидор вредителей и болезни нет .А на зиму сперва карантин и обработка от тли а потом на подоконик в детскую чтоб не болеть.

  6. Все правильно написано в статье, кроме Великобритании. Я садовый дизайнер и орастениях в этой стране знаю не по наслышке. Так вот, розмарин прекрасно растет в открытом грунте в Англии,например, в лондонских садах и чувствует себя прекрасно, несмотря на то, что температура зимой бывает опускается ниже нуля.

  7. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему чернеют кончики листочков на розмарине. Спасибо.

    • Почему на листьях появился белый налет. Похоже на мучнистую росу. Но написано, что розмарин устойчив к болезням.

      • В помещении розмарин иногда покрывается плесенью. Чтобы избежать этого, периодически в течение нескольких часов выставляйте горшки на свежий воздух. Если появятся вредители, нужно употребить мыльную эмульсию для их уничтожения. В открытом же грунте растения не болеют и не боятся вредителей.

  8. У меня розмарин третий год зимует в о открытом грунте и ничего, только в этом году часть растения подсохла (т.к. снега маловато было и мороз -30). Так что зимы он не боится.

  9. купила розмарин в Сочи. Пересадила. Растет дома в горшке. На улицу не ношу. Чувствует себя нормально. Вроде. Сказали, якобы, это какой-то голубой розмарин. как размножить? Родственники просят.

  10. Черенками размножается (можно в воде). Только сначала он должен перезимовать нормально, во время периода покоя вряд ли удастся что-то укоренить.

  11. У меня на розмарине побелели бутончики, а листья почернели. И произошло это очень интенсивно. буквально за одни сутки – на трёх ветках. Центр кустика пока зелёный, помогите советом, как спасти.

  12. Тамара, что вы имеете ввиду под “побелели бутончики” и “листья почернели” есть ли фото?
    Вариантов, множество от грибковых заболеваний до простейшего обмёрз. Может быть вы его переувлажнили? Расскажите в красках, пожалуйста.

    • Добрый день ,у меня похожая проблема ,листочки на розмарине начали в том году потихоньку чернеть ,от края к основанию ,в конце концов куст полностью засох,и потихоньку остальные кусты погибают,фото могу скинуть только куда?,Помогите .

  13. Мой розмарин растёт в горшке на подоконнике первый год. Сажанец был привезен из Крыма. Сначала хорошо разросся, потом как-будто бы появились бутончики и разом покрылись беловатым налётом, как мучнистая роса. Иголочки-листики почернали и пять веточек пропали очень быстро. Я опрыскала Топсином, затем розовой марганцовкой. Сейчас почернение остановилось. Три веточки растут. Не знаю, что это было. Поливать стала меньше. Жду когда пересохнет верхний слой грунта.

  14. подскажите сможет ли розамарин пережить зиму в открытом грунте в ростовской области если его утеплить хорошенько?

  15. выкопал и пересадил после первых морозов один кустик оставил в доме на даче где темп была прим + 5 – + 9 градусов второй привез в город в кварт – результат оба засохли(((
    кто знает почему?
    спасибо

  16. У меня Розмарин зимует в открытом грунте уже 4-й год, живу в г.Чехове (подмосковье)
    Немного подмерзают верхушки, но в целом после обрезки выглядит хорошо. Летом цветет светло-сиреневыми мелкими цветочками. Так что не бойтесь выращивать розмарин у себя на участке.

  17. У меня розмарин растёт на участке 3 года-Краснодар. Зимует хорошо, хотя у нас морозы -10-15 иногда длятся неделю, снег, как правило, не лежит. К мясу и рыбе, к салатам не добавляю-пахнет сосной даже в совсем малом количестве, мне не подходит…

  18. В Оренбурге была проездом, в магазине “гроздь” видела розмарин на подложке. Верхушку отщипываете и нижние, оставьте 5-6междоузлий, сажаете в горшок дренаж-песок-земля и чуть -чуть извести, у меня получилось, из 10 выжили 6.

  19. Здравствуйте! Купила розмарин осенью, сразу пересадила в горшок побольше. Все было хорошо. А вот с конца декабря стал пропадать на глазах – листики чернеют, вялые, а сейчас даже белеют, отпадают. Я уже подстригла две веточки. Осталась одна веточка нормальная, а вторая тоже пропадать стала. Поливаю один раз в неделю. Стоит на окне. Батареи рядом нет. Света достаточно. Каждый день листики брызгаю умеренно из пульверизатора, так сказала делать продавец с рынка – поливать умеренно, а брызгать каждый день. Так и делаю. Что делать? Подскажите, пожалуйста. Боюсь, что скоро и эта одна ветка начнет пропадать.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!