Страстоцвет, или просто — Пассифлора

2
2552

Тропическая лиана пассифлора — плодовое декоративное растение, произрастающее не только в саду, но и в комнатных условиях, — насчитывает около 400 видов. Родина его — Южная Америка.

Наиболее ценный садовый вид — пассифлора съедобная (Passiflora edulis) — с травянистым, частично одревесневшим стеблем.

Сладкая гранадилла, или Страстоцвет язычковый, или Пассифлора лентовидная (Sweet granadilla)

© John ocampo

Представители этого вида растут в Южной Америке, Африке, Австралии, Юго-восточной Азии, наиболее теплых районах Средиземноморья, Южном Китае (остров Хайнань).

Имеются две формы съедобной пассифлоры: красноплодная с более вкусными плодами и желтоплодная.

Листья длинные (10—12 см), тонкие, трехлопастные, с зубчатыми краями. Цветки обоеполые, крупные (5—6 см в диаметре) расположены в пазухах листьев.

Цветут растения в конце лета или в начале осени.

Плоды созревают через 10 недель после цветения, Плод представляет собой ягоду овальной формы (5,5 X 4 см), съедобной частью которой, как и у граната, являются покровы семян -сочные, сладкие, с ананасным ароматом белого цвета.

Маракуйя, или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (Passion fruit)
Маракуйя, или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (Passion fruit)

© John ocampo

 

Плоды едят в свежем виде, консервируют, кроме того, используют для производства сока, богатого витамином С (50—100 мг на 100 г сока) и содержащего 2—5% лимонной кислоты.

Растение вступает в плодоношение очень рано, через 6—7 месяцев после посадки, и может давать два урожая в год. Предпочитает влажный безморозный климат, плодородную нейтральную или слабокарбонатную, легкую и достаточно дренированную почву. Размножается семенами или черенками. Семена прорастают через 15 дней после посева. Растения высаживают на постоянное место с площадью питания 3 X 3 или 4 X 5 метров.

Второй садовый вид — пассифлора гигантская, или гранадилла (Passiflora quadrangularis) — представлен наиболее крупными растениями с четырехгранным стеблем, Листья округло-яйцевидные, длиной 16—18 сантиметров. Цветки диаметром до 8 сантиметров, белые или красные.

Жёлтая гранадилла, или Страстоцвет лавролистный (Water lemon)

© Forest and Kim Starr

Плоды бронзово-желтые, длиной до 25 сантиметров. Из-за худшего качества плодов культивируется меньше, чем предыдущий вид.

Третий вид — пассифлора лавролистная (Passiflora laurifolia) — распространен в Китае. Чаще всего встречается на приусадебных участках на острове Хайнань. Здесь она цветет и плодоносит весь год, но все же наибольший урожай дает с марта по ноябрь.

Плоды желтого цвета, длиной 7— 12 сантиметров, овальные, со слабо выраженной ребристостью, по вкусу уступают съедобной. Употребляют их в пищу в сыром и вареном виде, а также скармливают животным. Из других садовых видов следует отметить пассифлору сладкую, или язычковую (Passiflora ligularis), дающую плоды высокого качества.

2 комментария

  1. Моя растет уже год, и до сих пор не цвела! Где-то читала, что на второй год начинает плодоносить, но нужно обрезать побеги на 1/3. Уже обрезала, жду! У меня маракуйя или страстоцвет съедобный. Купила в магазине и сразу посадила.

    • выписала семена пассифлоры в “Садах России”, года два назад. Посеяла весной в стаканчик, они очень мелкие, ждала, ждала, вроде не взошли. Потом в этот стаканчик что-то еще посадила. Вдруг обнаружила вьюнок, красивый, неприхотливый, через год спросила соседку, оказалось это пассифлора!!! Пассифлора моя росла 2 года дома, не цвела и была не очень большая. В этом году весной я ее высадила на улицу в апреле. Мы живем в Краснодарском Крае и заморозков уже нет. Пассифлора долго сидела, не росла, но потом вошла в силу и заплела все вокруг! Я на месяц уезжала, в сентябре обнаруживаю сильно разросшуюся пассифлору! Цвести начала в конце сентября, конечно уже плодов не дождаться. Я ее срезала 09.10.2017г. Буду пересаживать, боюсь что не переживет холода, а весной опять посажу на улицу. На всякий случай посадила черенки прямо в землю, сделала парничок. Думаю, что-то приживется. Вот не знаю, может не трогать ее, оставить на улице, засыпать опилом и навозом, может перезимует? Все-таки боюсь рисковать, не хочу погубить мою пассифлору.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!