В помощь начинающим садоводам. Ежевика и голубика

1
2856

Теперь нам пора порадовать себя и удивить соседей не совсем обычными посадками в ягоднике. Прежде всего, посадить родственницу малины – ежевику. Она изумит фантастическим урожаем чёрных, блестящих ягод отличного вкуса. Не забудем также о чудодейственной голубике.

Ежевика – вкусные сочные ягоды, собранные в роскошные кисти. Ягоды фиолетово-чёрные, весом до 5 граммов кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Эти ягоды содержат массу витаминов и полезных для здоровья веществ. Они улучшают обмен веществ, что очень важно для диабетиков. Тормозят процессы старения организма за счет высокого содержания антиоксидантов, понижают давление гипертоникам, а так же лечат простуду как обычная малина. Ежевика полезна всем: детям, старикам и взрослым!

Ежевика
Ежевика

Так же, как и малина, ежевика требует хорошего освещения. Она не любит низких заболоченных мест, предпочитает лёгкие почвы: суглинистые и супесчаные, а так же органические удобрения. Ежевику высаживают весной до распускания почек или осенью, но так, чтобы саженцы успели окорениться. Посадку производят обычно траншейным способом, для чего выкапывают траншею глубиной 40 и шириной 60-70 см. На один погонный метр траншеи нужно заложить около 10 кг органических удобрений, 200 г. суперфосфата, 300 – 500 г. древесной золы. Удобрения хорошо перемешивают с землёй и засыпают в траншею. Саженцы высаживают в лунки на ту же глубину, на какой они росли прежде. Высаженные кусты обильно поливают, мульчируют и укорачивают стебли.

В сухое лето кусты ежевики нужно поливать, так как её корневая система не идёт в глубину, а развивается у самой поверхности почвы.

После сбора урожая отплодоносившие побеги вырезают: так же, как у малины побеги ежевики в первый год растут, а во второй год плодоносят и отмирают.

Куст Ежевики
Куст Ежевики

Рекомендуемые сорта ежевики:

  • Блэк Сатин – Формирует мощный куст до 1,5 м. Стебли не имеют шипов. Но главное, это необыкновенная урожайность – до 25 кг с куста! Созревает постепенно, с середины августа до середины сентября. На зиму лучше укрывать.
  • Навахо – Бесшипная ежевика с крупными, упругими, немнущимися при уборке урожая ягодами. Начало созревания – август, собирают ягоды в течение месяца. Морозоустойчива.
  • Торнфри – Куст крупный, ягоды яйцевидные, созревание плодов заканчивается в конце августа. Урожайность очень высокая. Морозоустойчивая.

Переходим к голубике. Мало, кто пробовал эту ягоду, но все знают, насколько она полезна. Действительно, содержание витамина С в ней превосходит даже чёрную смородину! Голубика обладает мочегонным и желчегонным действием, является средством для снижения уровня сахара в крови, помогает при бронхитах. Есть сведения о том, что голубика способствует улучшению зрения, но об этом последнее время идут споры. Как бы то не было, голубика ягода замечательная во всех отношениях.

Распространена голубика на Севере в болотистых местах. Далеко, да и много её там не соберёшь. Гораздо удобнее высадить голубику у себя в саду, благо в питомниках теперь предлагают адаптированные к нашему климату сорта.

Голубика
Голубика. © David Gaya

Для голубики подходят кислые почвы, торфяные, а также супесчаные, умеренно увлажненные. Голубика не выносит ни засух, ни слишком длительного переувлажнения.

Почву под кустами рекомендуется мульчировать опилками, перепревшей хвоей.

Эта ягода любит свет, но неплохо растёт и плодоносит при небольшом затенении. Начинает плодоносить в возрасте 3-х – 4-х лет. Если кусту всё нравится, он может расти на одном месте несколько десятков лет.

Голубика обыкновенная
Голубика обыкновенная. © Banangraut

Рекомендуемые сорта голубики.

  • Торо – Куст достигает до 2-х метров. Ягоды крупные, урожайность высокая. Выдерживает морозы до – 30 градусов
  • Патриот – Ранний сорт – первый сбор урожая в июле. Ягоды крупные, очень вкусные. Растёт на хорошо освещённых участках. Морозоустойчив.
  • Берклей – Поздний сорт. Отличается замечательным вкусом. Морозоустойчив.
  • Монетка – Ягоды плотные, считаются особо полезными. Кусты высокие, плодоносят регулярно и щедро.
  • Северная страна – Наиболее зимостойкий сорт, выдерживает – 40 градусов. Кустики не высокие, ягоды хороши на вкус.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!