Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие

5
5951

Согласно легенде колыбелью виноградной лозы является Армения, откуда с ветвью на Ноев ковчег вернулся голубь, посланный на поиски суши. Ботаники считают родиной винограда Закавказье и государства восточной стороны Средиземного моря. На Ближнем Востоке культура винограда была известна более 9000 лет, а в Египетских поселениях, судя по раскопкам, еще за 4000 лет до н.э. В V веке до н.э. виноград занимал земли Таврики и территории современной Молдовы.

Виноград
Виноград. © Paul Vladuchick

Еще в глубокой древности виноград подразделяли на 2 вида: столовый и винный. Винные сорта более древние, но они подвергались неоднократному уничтожению, особенно исламом, запрещавшим употребление вина. Уничтожение винных сортов, стимулировало выведение столовых, в том числе кишмишных бескосточковых и изюмных с косточками. Волшебными лечебными свойствами обладает виноград, который на протяжении веков поддерживал жизнь и здоровье человека и в благодарность был многократно им увековечен.

Исторической культуре посвящена звезда Виноградица в созвездии Девы. Виноград увековечен в истории наук под наименованием ампелология и ампелография. Для греков он стал эмблемой цивилизации. Знаменитое растение отмечено и в России. Виноградная лоза была запечатлена в геральдике многих городов (Изюм, Аккерман, Ялта, Ташкент, Чугуев). Ее изображение сохранилось в гербах некоторых стран (Армения, Грузия, Молдова).

В России для воспитанниц и выпускниц Смольного института была учреждена Екатериной II медаль с изображением виноградника и надписью «Тако созревают». О виноградной лозе и волшебных свойствах винограда в народе и литературе бытуют огромное количество легенд, сказаний и новелл.

Так в чем же польза винограда?

Основная ценность культуры заключена в высоком содержании сахаров (12-32%) в ягодах винограда в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. Они относятся к моносахаридам и практически без промежуточных превращений поступают в кровь, быстро восстанавливая силы и здоровье человека.

Ягоды винограда богаты органическими кислотами, в том числе свободными (2-6%), которые и придают ягодам неповторимый кисловатый привкус. Содержание связанных, в виде солей органических кислот, составляет до 60% яблочной, 40% винной. Имеются лимонная, янтарная, щавелевая, глюконовая, гликолевая и другие органические кислоты. Также присутствует большой перечень минеральных солей, которые являются составной частью костной системы человека.

Ягоды содержат макро– и микроэлементы калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, алюминий, фосфор, серу, хлор, кремний и другие. Виноград в достаточной мере снабжает организм ценными биологическими катализаторами – марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Они входят структурными элементами в состав гормонов, витаминов, белков, ферментов, органических комплексов.

В составе ягод витамин «С», «Е», каротин, «В1», «В2», «Р», фолиевая кислота. Содержит виноград и незаменимые аминокислоты лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, которые не может синтезировать организм человека. Присутствуют в составе ягод заменимые аминокислоты цистин и глицин, принимающие участие в обмене веществ. Энзимы способствуют регенерации тканей организма.

Виноград
Виноград. © Paul Tridon

Ареал распространения винограда

Дикие виды винограда занимают достаточно широкий ареал проживания в естественных условиях: Азия, Европа, Северная Америка, Средиземноморье, Кавказ. Предком винограда культурного считается виноград лесной, а родиной – Армения. В процессе окультуривания он претерпел значительные изменения в свойствах и содержании ряда веществ. Пока не доказано, было ли это вмешательством человека или спонтанной мутацией в зависимости от условий внешней среды. Самые древние культивированные виды винограда найдены в зоне от Черного моря до Ирана с дальнейшим распространением на Ближний и Средний Восток и в Европу. Самое древнее производство вина обнаружено в Иране, далее в Италии и, при ее колонизации греками, перешло в Великую Грецию и Сицилию.

Сегодня виноград успешно возделывают (на ограниченных площадях домашнего производства) в средней полосе России и в условиях Сибири. Садоводы-умельцы более 30 лет выращивают ранние сорта винограда по своим технологиям. Научились получать довольно высокие урожаи хорошего качества со всеми лечебными свойствами виноградной лозы.

Требования к условиям жизни

Освещение

Широкое распространение виноградной лозы предопределило ее отношение к условиям жизни. Наиболее благоприятный климат субтропический (где виноград появился впервые), умеренный теплый. Появление в высокогорной Армении с ее чистым горным воздухом и ярким солнцем сформировало основные требования к освещению, температуре и влагообеспеченности. Виноград культурный – светолюбивая лиана, вырастающая за год, в поисках достаточного освещения, до 40 м длины. При недостаточном освещении развиваются в основном вегетативные органы. Для нормального роста и развития винограду требуется определенное соотношение дня и ночи. При длительном световом дне продолжительность вегетации винограда увеличивается, что не позволяет своевременно вызреть лозе и ягодам.

Виноград
Виноград. © Larry Darling

Температура

Интересна, с биологической точки зрения, виноградная лоза тем, что в разные периоды жизни требует разных температурных условий. Распускание почек начинается при довольно умеренных температурах воздуха в пределах +10 — +12°С. Формирование плодоносных почек проходит при +25 — +30°С и понижение температуры, дождливая или туманная погода в этот период негативно сказываются на интенсивности цветения и урожайности куста. В период созревания ягод оптимальная температура колеблется в пределах +28 — +32°С. Для получения высококачественного урожая допустимо снижение до +20°С, но более низкие температуры и сырая погода негативно сказываются на качестве плодов. В ягодах снижается накопление сахаров и увеличивается кислотность.

Влага

Учитывая глубокопроникающую корневую систему, виноград относится к засухоустойчивым культурам. Но лиана не терпит подтопления и застоя воды. Поэтому при высоком стоянии вод, в сырых местах виноград замедляет рост побегов и накопление сахаров. Вместе с тем недостаток влаги отрицательно сказывается на формировании урожая и габитуса лианы и в засушливые годы нуждается в поливах.

Виноград
Виноград. © lipecillo

Почва

Широким ареалом распространения винограда послужило его лояльное отношение к почвенным условиям. Под виноград подходят все типы почв, исключая болотистые и солончаковые. Мало подходят тяжелые переувлажненные почвы. В этом случае виноград размещают на грядах и облагораживают посадочную яму внесением разрыхляющих компонентов (стеблей подсолнечника, молодых побегов, ветвей кустарников и деревьев, внесением в почвенную смесь навоза и перегноя). Чтобы получать качественные урожаи размещают виноградники на юго-западных склонах, а в домашних условиях с южной стороны с достаточным освещением и прогреванием почвы.

Строение виноградного куста.

Виноград – многолетняя лиана, которую еще называют виноградной лозой. Состоит из подземного штамба с ветвисто-стержневой корневой системой и надземного штамба с многолетними ветвями и многочисленными гибкими однолетними побегами (лианами), на которых и формируется урожай плодов. Листья простые 3-5 лопастные на длинных черешках, листовая пластинка зеленого цвета с разными оттенками в зависимости от вида и сорта.

Плодоношение начинается на 3-4 год посадки. Плодовые побеги развиваются на прошлогодней лозе. При ее росте соцветия закладываются в пределах первых 8 узлов, далее идет зона усиков для прикрепления к устойчивой опоре. Соцветие – сложная кисть. Листовой аппарат, основная функция которого фотосинтез, очень большой, что способствует предохранению куста от перегрева. Листовой аппарат расходует на испарение около 98% влаги и лишь 0,2% на построение организма растения. Виноградная лоза обладает высокой способностью к восстановлению вегетативных и генеративных органов, что относит ее к группе исключительно живучих и высокопродуктивных культур.

Виноград
Виноград. © Soraya S.

Посадка и особенности выращивания

В южном регионе виноград можно выращивать по-разному. Не сложно найти место для 2-3 кустов. Выбрать солнечную южную сторону, теплую без сквозняков, подальше от деревьев и кустарников. Можно сделать арку и поднять виноград от холодной земли и нижнего сквозняка, поближе к солнцу. Если намечается посадка порядка 10-20 кустов, то необходимо выделить отдельную территорию и подготовить ее под закладку настоящего виноградника. В средней полосе России и ближе к северу виноград на арку не поднимешь. Его необходимо высаживать так, чтобы на зиму надземную часть можно было уложить на землю (или в подготовленные канавы) и укрыть от морозов.

Правила подготовки и высадки виноградных саженцев

  • Необходимо просмотреть литературу и подобрать районированные сорта с определенным сроком созревания (ранние, средние, поздние).
  • Высадку саженцев можно проводить в южных районах в апреле-мае, в северных – со второй половины до конца мая. Осенние посадки можно проводить в октябре.
  • При закупке внимательно осмотреть саженцы. Они должны быть абсолютно здоровыми с хорошо развитой корневой системой без признаков каких-либо заболеваний.
  • Подготовить посадочную яму примерно 80х80х90 см и при необходимости изменить размеры под величину саженца.
  • Если почва легкая, водо- и воздухопроницаемая, то на дно ямы укладывается слой дренажа высотой 20-25 см из битого кирпича, гравия, щебня, сверху насыпается холмик из почвы.
  • Если почва супесчаная, то готовят почвосмесь с добавлением компонентов, связывающих почвенный ком. Смешиваются глина, перегной, фосфорные и калийные удобрения с основной почвой. На дренаж насыпается холмик удобренной почвосмеси.
  • Если почвы тяжелые, глубину ямы увеличивают до 1,0-1,20 м. На дно вертикально укладывают разрыхляющие компоненты в виде длинных плотных стеблей (подсолнечника, других молодых побегов), связанных в небольшие пучки до 50 см высоты. Между ними засыпается слой дренажа (20-25 см) и сверху верхний слой выкопанной почвы или часть удобренной почвосмеси (10-15 см). Затем слой перегноя или зрелого компоста (20-25 см). На этот слоеный пирог набрасывают холмик почвосмеси.
  • Для одного куста готовится следующая почвосмесь: 300 г суперфосфата гранулированного, 100 г калийной соли, 0,5 ведра перегноя, верхний слой вынутой почвы. Все тщательно перемешивается и используется для посадки.
  • Посадку выполняют 1-2 летними саженцами. Перед высадкой укорачивают до 15 см все основные здоровые корни и полностью удаляют все подмерзшие и больные. Обрезают побег до 3-4 почек. Корни обмакивают в болтушку из глины и корневина.
  • Подготовленный саженец располагают на вершине холмика в яме. Расправляют корни так, чтобы не было загнутых кончиков. Выливают 0,5 ведра воды и засыпают подготовленной почвосмесью до полного заполнения ямы.
  • При посадке необходимо следить, чтобы нижняя почка саженца находилась на уровне почвы. Землю вокруг саженца необходимо достаточно плотно обжать руками, вылить еще 0,5 ведра воды. После ее впитывания засыпать остатки грунта так, чтобы над землей сформировался холмик высотой 20-25 см. Возле каждого растения вбивают кол, к которому будут подвязывать отрастающие побеги.
Виноград
Виноград. © Raul Lieberwirth

Основные требования к размещению виноградника на плантации

Какую бы площадь не занимал виноградник необходимо соблюдать правила размещения ягодных кустов.

  • Расстояние между рядами должно быть не менее 2,0-2,5 м, а в ряду 1,5-2,0 м. Загущенные посадки (ради экономии площади участка) в будущем будут мешать формированию кустов, вызывать заболевания из-за плохого проветривания и так далее.
  • При правильной посадке уже через 2,0-2,5 недели появляются молодые побеги. Их необходимо разокучить и подвязать к колышку, чтобы не отломились.

5 комментариев

  1. Очень полезная и своевременая статья. Я благодаря статье узнала много особенностей по уходу за виноградом. Большое Вам спасибо!

  2. Очень хорошо написанная статья. Жду продолжения. В этом году посадила три кустика в Подмосковье. Интересно узнать как укрывать на зиму и что и когда делать весной.

  3. желательно сопровождать текст схемами рисунками или фото по теме а не рекламными картинками.Идея статей хорошая и своевременная. У меня растет лоза-первогодка,а что дальше?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!