Выращиваем перец чили

1
4587

Ни для кого не секрет, что наши грядки умещают на своих (иногда очень мизерных) просторах множество овощных культур. Чего только мы не стремимся вырастить своими силами: помидоры, картофель, кабачки, огурцы, синенькие и, конечно же, перцы. Говоря о последних, стоит обратить внимание на то, что тут наш выбор часто становится достаточно скромным: мы забываем, что кроме сладкого овощного перца существуют и другие, не менее полезные сорта, например, горький перец чили. А может быть мы обходим его стороной потому, что ничего не знаем о его полезных свойствах? Давайте познакомимся с жгучим перчиком поближе!

Полезные свойства перца чили

Обращаясь к полезным свойствам перцев чили первое, на что стоит обратить внимание, это их насыщенность капсаицином – достаточно редким алкалоидом, обладающим жгучим вкусом и рядом целебных свойств. К его основным достоинствам относится способность вызывать массовую гибель злокачественных клеток в организме человека, посредством подавления работы митохондрий, обеспечивающих эти клетки энергией. Кроме того, перец чили – источник каратиноидов (об их важности в нашем рационе не стоит и говорить), а так же жирных масел, сахаров, калия, магния, железа, витаминов А, В, B6 и С.

Перец красный острый (перец чили, горький перец)
Перец красный острый (перец чили, горький перец). © Mr.TinDC

Благодаря своему химическому составу чили отлично разжижает кровь, способствует улучшению кроветворения, стимулирует рассасывание тромбов, выводит из организма токсины, восстанавливает работу яичников, снижает уровень холестерина, регулирует выработку инсулина, повышает работоспособность мозга. Постоянное употребление его в пищу (не важно в сыром или сушеном виде) ускоряет обмен веществ, оздоравливает микрофлору кишечника, провоцирует ускорение переваривания пищи, укрепляет иммунитет.

Применяя его в качестве приправы можно достаточно быстро снизить вес. В большинстве южных стран без чили не обходится ни одна кухня — настолько ценен и полезен этот продукт и его производные!

Происхождение жгучих перцев

Перец чили пришел на наши грядки из Южной и Центральной Америки. Захватив своей популярностью весь мир, он стал культурой массового выращивания и достиг высочайших показателей урожайности в большинстве теплых климатических зон. От обычного сладкого сородича его отличает повышенная кустистость, высокий потенциал урожайности, небольшие размеры и вытянутая форма плодов, декоративность. Именно благодаря этим качествам чили часто выращивают как комнатную культуру. На сегодняшний день, он имеет в своем перечне сотни разноплановых сортов которые отличаются не только степенью жгучести, но и цветом, размером, формой. В целом же чили относится к группе кайенского перца и входит в разновидность перцев острых.

Агротехника чили

Агротехнические приемы выращивания перца чили практически ничем не отличаются от перца сладких сортов. Его так же высевают на рассаду, пикируют, закаливают, и только при полной уверенности в отсутствия возвратных заморозков и достижении растениями 10 – 15 см в высоту (это примерно через два месяца после высева семян), высаживают в открытый грунт.

Грядка с острыми перцами чили
Грядка с острыми перцами чили. © Christoph Zurnieden

В холодных районах чили предпочтительнее выращивать в теплицах, рассаживая растения в грядки или горшки. Первый способ дает более крепкое формирование куста и более богатый урожай, а вот второй обеспечивает возможность забрать сформировавшиеся растения на период холодов домой, чтобы украсить ими зимние подоконники.

Единственной и главной особенностью уходя за чили является его склонность к формированию мощного куста и непрерывное цветение. Опираясь на эти морфологические качества можно помочь растениям в формировке путем прищипывания верхушечных почек и удаления лишних цветков. Первый прием позволяет увеличивать декоративность кустика, второй – размер и качество плодов. Однако, если чили не трогать, они и самостоятельно справятся и с той, и с другой задачей, разве что формируя более мелкие перчики.

Стоит знать и о том, что все жгучие перцы отзывчивы на удобрения. По этой причине их хорошо выращивать на заранее унавоженных грядках или еженедельно подкармливать с момента образования первых плодов золой, либо любой другой подкормкой применяемой для томатов.

Хорошим уходом считается и регулярный полив перцев данной группы. При этом стоит помнить, что корневая система чили, несмотря на мочковатую структуру, способна достигать достаточной глубины, поэтому орошение культуры не должно быть поверхностным, а достаточно обильным. А если чили растет в горшке, то и частым – до двух раз в день (при повышенных температурах). При этом растения не любят попадания влаги на листья и плоды, а исключительно под корень.

Перец чили можно выращивать и в доме
Перец чили можно выращивать и в доме. © Andy Mitchell

Чтобы кустики чили не сломались под весом собственного урожая, особенно обильно плодоносящие сорта необходимо подвязывать к опорам и вовремя собирать созревшие стручки.

И еще… Если у вас есть возможность, отплодоносившие чили можно сохранить для выращивания на следующий год. Для этого вызревшие растения, после сборки последних плодов, необходимо пересадить в объемные горшки, обрезать на высоте 10 – 15 см и поставить до весны в погреб или любое другое непромерзаемое помещение. Высаженные на грядку в следующем году, такие перчики значительно быстрее сформируют зеленую массу и весомо раньше и в большем объеме заложат урожай.

Сбор урожая жгучих перцев

Особенностью чили является постепенное созревание урожая. Но в этом и его преимущество, ведь плоды данного перца можно употреблять и полностью вызревшими и недозрелыми. При этом, чем более спелые перчики, тем более жгуч их вкус и тем больше в них сладости.

Ближе к осени, сбор перцев чили рекомендуется производить в недозревшем виде. На качестве урожая это особенно не отразится, перчинки дозреют и дома, а вот растения смогут сформировать дополнительный урожай.

Острые перчики
Острые перчики. © michael g. halle

Срывая перчинки, помните, что их лучше прищипывать или обрезать ножницами, так как сдергивания с куста могут повредить веточки, и ввести перец в состояние стресса.

Применение перца чили

Перец чили используется в нескольких видах: сушеном, подвяленном и свежем. Если со свежим все понятно, то об остальных можно сказать несколько слов.

Во-первых, это специи. Обычно они представляют собой смесь пряностей не просто дополняющих друг друга в вопросе вкуса, но и усиливающих аромат и способствующих лучшему усвоению.

Во-вторых, в кулинарии широко применяют просто молотый перец чили. Его добавляют в салаты, соусы, тушеное мясо, бульоны. Кроме того, чили отлично подходит для маринования, им усиливают вкус супов, борщей, кладут в пиццу. Подходит он и для заморозки, однако прежде чем поместить его в морозильную камеру стручки выдерживают три минуты в кипятке или слегка обжаривают.

Хорош данный продукт и в подвяленном виде. Вывешенный за хвостики он не только сохраняет свои полезные свойства на протяжении всего зимнего сезона, но и является отличным украшением кухни.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!