Свежая и оригинальная закуска – маринованный сельдерей в масле. Кусочки овощей получаются кисло-сладко-солёными, что свойственно азиатской кухне, по мотивам которой и приготовлен этот вкусный салат.

Стеблевой сельдерей не относится к категории овощей, которые заготавливают впрок, но для салатов с небольшим сроком хранения он пригоден и даже очень вкусен.

Способ, которым законсервированы продукты, называется конфи – это приём французской кухни, заключающийся в том, что овощи сохраняются в большом количестве жира или масла. Ароматное масло, кстати, затем можно использовать для заправки салатов. Изначально этим способом сохраняли мясные консервы, но затем он распространился и на другие продукты.

Маринованный сельдерей в масле
Маринованный сельдерей в масле

Хранить маринованный по этому рецепту сельдерей можно в холодильнике от 3 до 10 дней.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 600 г

Ингредиенты для приготовления маринованного сельдерея в масле:

  • 7-8 толстых стеблей сельдерея;
  • 150 г спаржевой зелёной фасоли;
  • 2-3 стручка острого перца чили;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 сантиметр корня имбиря;
  • 150 мл оливкового масла extra virgin;
  • 40 мл рисового уксуса;
  • 15 г сахарного песка;
  • 7 г крупной соли;
  • 3 гвоздики;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1\3 мускатного ореха.

Способ приготовления маринованного сельдерея в масле.

Стебли сельдерея тщательно отбираем. На некоторых из них заметны жесткие жилы, такие части можно оставить для супа, а вот нежные и зелёные стебельки подойдут лучше.

Режем стебли поперёк сантиметровыми кусочками.

Нарезаем стебли сельдерея
Нарезаем стебли сельдерея

Обрезаем оба края зелёной стручковой фасоли, достаём жёсткую жилку. Режем фасоль брусками длиной примерно 2-3 сантиметра.

Нарезаем стручковую фасоль
Нарезаем стручковую фасоль

Фасоль и нарезанный сельдерей бланшируем в кипящей воде 3 минуты, откидываем на сито, даём стечь воде.

Делаем заправку для овощей.

Небольшие перчики чили очищаем от семян и мембраны, нарезаем кольцами. Если вы любите острые закуски, то несколько перцев можно замариновать целиком.

Нарезаем перец чили
Нарезаем перец чили

Корень имбиря очищаем от кожицы, режем тонкой соломкой. Количество имбиря индивидуально, я люблю, например, чтобы его было много, но как говорится, на вкус и цвет.

Дольки чеснока нарезаем тонкими пластинками.

Нарезаем чеснок и имбирь
Нарезаем чеснок и имбирь

Оливковое масло нагреваем в глубоком сотейнике до 70 градусов Цельсия, если у вас нет термометра, то придётся действовать на глаз, потому что масло первого холодного отжима нельзя перегревать.

Добавляем в сотейник колечки чили и целый перчик, чеснок, имбирь, гвоздику, душистый перец, трём мускатный орех, наливаем рисовый уксус.

Добавляем специи
Добавляем специи

Бланшированные овощи смешиваем с солью и сахарным песком, оставляем на несколько минут, чтобы сахар и соль впитались, добавляем заправку с приправами и специями.

Смешиваем овощи и заправку, оставляем настояться
Смешиваем овощи и заправку, оставляем настояться

Кладём замаринованные овощи в чистые стерилизованные банки, после остывания убираем в холодильное отделение. Через день закуска готова, её можно подавать к столу. Хранят маринованные овощи не более 10-ти дней в холодильнике, честно говоря, может быть и дольше, но чаще всего они кончаются задолго до установленного срока хранения.

Выкладываем маринованный сельдерей в банки
Выкладываем маринованный сельдерей в банки

Эту закуску обычно подают холодной, а перед подачей посыпают обжаренным до золотистого цвета кунжутом или кедровыми орешками.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!