Во всём мире очень популярны блюда из тыквы. На первое блюдо можно сварить вкусный суп из тыквы, на десерт приготовить блины или испечь пирог. Варенье из тыквы – вкуснейшие зимние заготовки, с чем только её не комбинируют. Самое вкусное втрое блюдо из солнечного овоща, на мой взгляд, – густое куриное рагу с тыквой. Вам не придётся тратить много времени на его приготовление, нужна только хорошая толстостенная кастрюля или жаровня. Вы также можете готовить рагу с тыквой по этому рецепту с телятиной или индейкой. Нежные кусочки мяса в густом янтарном соусе никого не оставят равнодушным.

Куриное рагу с тыквой
Куриное рагу с тыквой

Если вы отмечаете Хэллоуин, то после изготовления светильников, остаётся довольно много мякоти и семечек, выбросить продукты рука не поднимается. Семечки можно высушить, а из мякоти приготовить что-нибудь вкусное. Светильник из тыквы на Хэллоуин лучше делать с тонкими стенками, так он эффектнее светится, поэтому смело оставляйте стенки толщиной 1.5-2 сантиметра. Получится красиво, а для куриного рагу с тыквой будет больше продукта.

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для куриного рагу с тыквой:

  • 400 г куриного филе;
  • 500 г тыквы;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г лука порея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г растительного масла;
  • 25 г пшеничной муки;
  • 120 г сметаны;
  • соль, мускатный орех.

Способ приготовления куриного рагу с тыквой.

Для начала чистим тыкву. Срезаем верхушку, выскребаем ложкой семенную сумку, разрезаем пополам. Счищаем кожуру, мякоть натираем на тёрке или режем мелко.

Чистим и нарезаем тыкву
Чистим и нарезаем тыкву

Если вы делаете светильник к празднику, то придётся потрудиться и соскрести мякоть со стенок ложкой. Трудновато, но что сделаешь, зато не нужно применять тёрку.

Нарезаем куриное филе
Нарезаем куриное филе

Куриное филе моем, обсушиваем, нарезаем кубиками. Для этого рецепта подойдёт как филе куриной грудки, так и бёдра. Обязательно без костей и кожи.

Нарезаем лук порей и репчатый лук, давим чеснок
Нарезаем лук порей и репчатый лук, давим чеснок

Светлую часть стебля лука порея режем кольцами. Нарезаем полумесяцами одну большую луковицу. Зубки чеснока давим ножом, убираем шелуху.

В разогретой смеси сливочного и растительного масла обжариваем чеснок, лук и куриное филе
В разогретой смеси сливочного и растительного масла обжариваем чеснок, лук и куриное филе

Наливаем в жаровню рафинированное растительное масло, добавляем сливочное, ставим на огонь. Когда масло растопится, кладём сначала зубки чеснока, через несколько секунд – нарезанный лук, томим 5-6 минут. К пассерованному луку добавляем куриное филе, обжариваем несколько минут, чтобы кусочки мяса покрылись маслом.

Добавляем нарезанную тыкву, присаливаем и тушим под крышкой
Добавляем нарезанную тыкву, присаливаем и тушим под крышкой

На курицу кладём измельчённую тыкву, насыпаем примерно 5 г мелкой поваренной соли. Закрываем жаровню плотно и оставляем примерно на 35-40 минут на плите, огонь делаем тихим.

Иногда перемешиваем куриное рагу с тыквой
Иногда перемешиваем куриное рагу с тыквой

Особенного внимания это рагу не требует, но в процессе тушения можно перемешать ингредиенты. Овощи дают много сока, поэтому пригорать ничего не будет.

Добавляем сметанный соус
Добавляем сметанный соус

Отдельно смешиваем сметану с пшеничной мукой высшего сорта, добавляем чуть-чуть холодной воды, чтобы сделать смесь жидкой. Затем натираем на мелкой тёрке половинку мускатного ореха. Выливаем соус в жаровню, перемешиваем, снова закрываем плотно, готовим ещё 10 минут.

Куриное рагу с тыквой
Куриное рагу с тыквой

Горячее куриное рагу с тыквой раскладываем в тарелки, посыпаем свежей зеленью, подаём к столу с кусочком свежего хлеба. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!