Как пересадить эухарис?

6
1118

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Сегодня передача будет посвящена комнатному растению. Немножечко мы с вами отдохнем от рассады, от сада, поэтому займемся таким растением, которое называется эухарис. Растение исключительной красоты. Вы можете увидеть на экране сзади меня это растение в цвету. То есть цветы этого растения, достигающие 10-12 см даже в условиях комнатного выращивания. Цветки необыкновенной красоты. Запах – просто не отойти от растения, когда цветет. И хотелось бы отметить, что растение считается сложно выращиваемым.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов

На самом деле, если знать какие-то тонкости о нем, то, в общем-то, этому растению – да, это часть от первоначального, потому что много раз делился, много раз раздавался. Грубо говоря, этому растению больше 40 лет. Периода отдыха у этого растения нет. Это тоже вечнозеленое растение, поэтому, в отличие других луковичных растений, требует несколько другого подхода. Мы не должны, как, например, амариллис, выкапывать или сохранять в сухом помещении, без поливов держать. Нет, мы к нему относимся практически всегда с одинаковым уважением. Равномерные поливы, очень хорошее освещение. Дорогие друзья, что когда вы будете искать хорошо освещённые площади у себя в квартире, скажем, окошко, с южной стороны, обязательно при палящем солнце вы должны притенять. Как видите, здесь есть листик, который прислонился к окошку, и даже в этот весенний период солнце уже так сильно припекает, что просто растение обожглось. Можно этот листик оставить, если он вас сильно не раздражает. Если сильно раздражает – вы сами виноваты в этом, если будете допускать такое, – то придется обрезать. Хотя это все-таки в ущерб растению. Все соки, которые поступают от увядающих листьев, поступают в луковицу, что способствует ее развитию, развитию деток.

Кстати говоря, детки нарастают не очень быстро. Цветет растение только если луковица находится в очень плотных условиях. Луковиц должно быть штук пять-шесть. Посадите одну луковицу – не думайте, что она у вас на следующий год зацветет или через два-три года. Пока она не обрастет еще хотя бы тремя луковками, цвести эухарис не будет.

Я сейчас хочу показать вам корневую систему этого растения, хочу рассказать, как можно его разделить. Например, делим мы только тогда, когда образовалось не меньше пяти, а то и шести луковиц. Только в этом случае можно растение делить.

Мы с вами берем горшочек, он стоял в кашпо, поэтому такой страшненький. Постукиваем посильнее по горшку, и попытаемся его вытащить. Если растение не вытаскивается, то обязательно нужно по периметру пройти ножом. Но я надеюсь, что все-таки у меня сейчас оно отсюда выйдет.

Вынимаем Эухарис из горшка
Вынимаем Эухарис из горшка

Вот посмотрите, растение вышло. Вот корневая система. В принципе, еще этот ком земли не сильно оброс корнями. Обычно все белое здесь на поверхности. Поэтому можно его разделить, но, честно сказать, мне даже его жалко делить. Делить – просто разорвать пополам, и каждую получившуюся деленку, в которых по несколько луковиц, просто посадить в отдельную емкость. Но мне даже жалко его трогать, потому что корней не так много. Только на дне. А здесь еще не оплетено корнями. Поэтому я сделаю сейчас перевалку, тем более почва что при пересадке, что при перевалке может быть абсолютно одинаковой. Тогда как раз мне этот горшочек очень пригодится.

Мы подбираем горшочек не намного больше, чем был, по диаметру. Вот он вошел, и чуть-чуть там есть маленький запасик. Сначала мы насыпаем, как всегда, дренажный материал. Здесь можно использовать гравий, к примеру. Гравий мы насыпаем, распределяем по донышку. Почва должна состоять из одной части обычной дерновой, листовой почвы. Это можно найти на любом участке и сделать такую почву, или купить в магазине. Одной части речного песка, одной части торфа, причем некислого торфа. Реакция торфа должна быть около 6,5-7. И обязательно биогумус. Многие из вас еще этим удобрением не пользовались. Но, ни в коем случае, нельзя использовать перегной или компост с участка, тем более с подозрительным еще вызреванием.

Насыпали. Предположим, это у вас смесь почвы. Поставили цветок, и засыпаем все пустоты, какие у нас образовались, по кругу, плотненько уплотняем.

В качестве некоторого изменения этой среды можно подсыпать сверху просто биогумус. Взяли хороший, надежный биогумус, и просто сверху в качестве питательного слоя можно внести.

Переваливаем эухарис с комом земли в чуть больший горшок
Переваливаем эухарис с комом земли в чуть больший горшок

Сразу после этого мы производим полив, и наши растения выставляем на светлое место, где они и будут расти.

Дорогие мои, я желаю вам всего самого доброго. Обязательно у себя завести этот замечательный цветок под названием эухарис, и любоваться цветением. Как правило, в зимний период цветет – ноябрь, декабрь, январь, февраль. В эти четыре месяца они у вас будут цвести. Можно их приучить к одному времени цветения, просто уходом за растение. Вы поймете, как нужно ухаживать, чтобы он зацвел либо в ноябре, либо в декабре, либо еще позже. Но обязательно это поймете и будете выгонять практически, заставлять цвести это растение, хоть на Новый год.

Я вам желаю больших удач, и прощаюсь с вами, говорю до свидания, до следующей встречи!

6 комментариев

  1. Спасибо, очень полезный рассказ. С моих эухарисом, которого я очень люблю, случилась беда – стали увядать листья. Ему много лет, даже не знаю сколько, но больше 10. Исправно цвел 2 раза в год, но недавно листья стали увядать. Место постоянное, восточное, светлое. Можно ли сделать просто перевалку или как его спасти?

    • Причиной может быть загнивание луковиц. Я бы достала растение из горшка, внимательно осмотрела корневую систему.
      Если необходимо, наблюдается гниль, обработать фитоспорином. Просушить. Когда луковички высохнут замочить ненадолго в оксигумате (или любом другом подобном препарате). Снова просушить. Затем посадить в тесный горшок, не поливать 6-7 дней.

      • Спасибо, я проверила луковички – их оказалось 6 штук – гнили нет, корешки белые. Насколько я поняла листья срезать не надо?

        • Если гнили нет – значит это не перелив. Это очень хорошо! А как ведет себя цветок после полива? Если его листочки поднимаются, а затем снова вянут – значит, слишком пересушен земляной ком. Необходимо попробовать сменить режим поливов: давать просыхать земле на глубину в пол горшка, а замет обильно поливать, давая лишней влаге стечь в поддон, а затем, обязательно удалять ее.
          Листья обрезать не нужно. Или они совсем уже высохли?

          • Спасибо за ответ. После пересадки в новый тесный горшок в рыхлую влажную землю я не поливала, листья поникли совсем и поддерживаются высоким ведром, в который я поставила горшок после пересадки,но пока не высыхают. Уже 4-тый день – можно ли полить? Всё ли правильно я делаю ? мне очень хочется его сохранить, ведь столько лет нас радовал, прямо членом семьи был!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!