Почему скручиваются листья яблони?

1
5477

Когда яблонька на вашем участке хорошо развивается и радует нарядной листвой, то и на душе становится как-то спокойно. Понимаешь, что сделал верный выбор в пользу саженца и сорта, правильно подкормил и полил, да и почва, судя по всему, яблоне нравится. Совсем иное, когда наше деревце вдруг начинает скручивать свои листья. Понятно, что так она делает не с проста, на это есть определенные причины. Так вот, давайте рассмотрим наиболее распространенные причины, почему яблоня на участке вдруг скручивает листья, и научимся тому, как проводить профилактические мероприятия, чтобы такого явления впредь не наблюдалось, а также познакомимся с мероприятиями, связанными с устранением той или иной проблемы с использованием максимально безопасных, щадящих мер.

Скручивание листьев на яблоне
Скручивание листьев на яблоне. © H. Philip

О причинах скручивания листвы яблони кратко

Причин, по которым листья как молодых, так и уже поживших несколько лет на участке яблонь, вдруг начинают скручиваться весьма много. Это могут быть проделки тли, как более знакомой всем нам обычной или чуть более редкой красногалловой, а также мучнистой росы (вредного грибного заболевания, проявляется которое именн в прохладные и влажные годы) или парши. Наконец, листочки могут на яблоне скрутиться и у нерадивого хозяина, который внес в почву недостаточное количество питательных веществ, и яблоня банально голодает, или вылил слишком мало воды, в приствольную полосу, надеясь, что раз уж он смочил поверхность почвы, то этого будет вполне достаточно. Видите, как много причин?

Итак, давайте постараемся разобраться с каждой проблемой скручивания листьев на яблоне по отдельности и начнем с красногалловой тли.

Причина первая. Тля красногалловая

Наиболее активно нападает красногалловая тля на такие сорта яблони как Антоновка, Коричное полосатое, Бельфлёр-китайка и Ренет золотой курский. С чем это связано, доподлинно неизвестно, быть может, наши читатели в комментариях напишут, почему красногалловая тля жалует именно листовые пластинки данных сортов, но скорее – это какая-то биологическая особенность толщины листовых пластинок данных культиваров.

В случае с красногалловой тлей и сроками ее обнаружения далеко не всегда целесообразно использование химических препаратов (инсектицидов). Например, когда в саду наблюдается большое количество энтомофагов, то есть полезных насекомых, а химией мы убьем и их тоже. Учитывая это, возможно провести в саду или на небольшом участке массовую установку клеевых поясов (особенно в конце апреля на высоте метра или полутора), эти клеевые пояса смогут устранить часть тли и большое количество муравьев, являющихся ее разносчиками, при раздражении усиками которых тля выделяет липкую и сладкую жидкость – пядь, которой и питаются муравьи.

Нередко вместо чуть более дорогостоящих ловчих поясов находчивые садоводы используют обычные клейкие ленты для мух, обязательно смазанные клейким составом с обеих сторон – на такие ленты (обычно случайно) приклеиваются самки-расселительницы тли, что позволяет резко сократить численность вредителя. Помимо этого, используя клейкие ленты, вы сможете убить даже не двух, а дюжину «зайцев» одновременно: частично избавиться от уховерток, чехликовой моли, гусениц листоверток (которые также скручивают листочки яблони, поселяясь в них и окукливаясь) и даже яблонного цветоеда, который попадает в липкую ленту тоже случайно, потому как нерасторопен.

Дабы исключить или минимизировать появление тли на участке, нужно обязательно следить за деревьями яблони, убирать начинающуюся отслаиваться кору, ибо в такие места красногалловая тля-расселительница и откидывает яйца, из которых очень быстро отрождаются молодые, прожорливые особи.

Не стоит думать, что, развесив пояса лишь один раз или вывесив, словно гирлянды, липкие ленты, можно вздохнуть с облегчением. Это не так. И ловчие пояса, и липкие ленты необходимо менять на новые каждые пять или шесть дней и не реже, иначе толку от них будет мало. Например, уезжая с дачи повесьте ловчие пояса или липкие ленты, а по приезду замените их на новые. Но не все так плохо: учитывая, что личинки рождаются не постоянно, а всего три раза за сезон, значит, и ловчие пояса нужно менять тоже всего-то три раза.

Есть также и свои правила установки ловчих поясов именно от красногалловой тли. Ловчие пояса должны максимально тщательно прилегать к стволу дерева, потому что тля – очень маленькое насекомое и может вполне пролезь под щелью между поясом и древесиной. Чтобы пояс лег ровно, сначала хорошо зачистите кору, убрав старые и отмершие её части, и тогда пояс можно прикладывать совершенно спокойно и плотно.

Пару слов хочется сказать и о муравьях, ранее мы уже немного затронули их и рассказали о пристрастии муравьев к сладким выделениям тли. Так вот, чтобы тли на участке стало в разы меньше, необходимо снизить количество и этих жителей на участке тоже. Увы, без химии обычно тут не обойтись, муравейники усиленно травят, используя инсектициды типа Нитрафена или Кемифоса. Конечно, всегда можно воспользоваться советами наших бабушек и дедушек и обработать муравейники мылом или даже коровьей мочой, но, как правило, это если и помогает, то ненадолго.

Скрученный лист яблони пораженный красногалловой яблоневой тлёй
Скрученный лист яблони пораженный красногалловой яблоневой тлёй. © Svetlana Jovičić

Причина вторая. Обычная тля

Если тля красногалловая гораздо чаще обитает на ягодниках, не брезгуя и нашими яблонями, и заметить ее можно по вздутиям красного цвета на листьях, то тля обыкновенная, собираясь в огромные колонии, которые нередко разносятся теми же муравьями, буквально атакует молодые приросты.

Внешне это выглядит, как будто кто-то взял и с силой скомкал молодой прирост вместе с листочками. Так происходит оттого, что тля высасывает сок из молодого прироста и листовых пластинок, возникает их деформация, листья перестают расти, искривляются побеги, нарушается фотосинтез.

Способов борьбы с тлей много. Это и самые разные инсектициды, обрабатывать которыми можно строго по инструкции за месяц до сбора плодов, и простое удаление, путем срезания пораженных участков растений, и борьба с муравьями, о чем мы выше уже рассказали, ну, и конечно, соблюдение схем посадки растений. Не допускайте сильного загущивания насаждений и всегда удаляйте сорняки или хотя бы их скашивайте, ведь нередко именно с них тля на побеги и попадает.

Важно! Тля вам не шутка: допустим скрутила она пару листочков и побегов – вроде и не беда, на самом же деле таким образом она может занести в растения самые разные заболевания, даже вирусные, и от укольчика хоботка тли сильное и здоровое растение может погибнуть. Поэтому решайте, чем бороться с тлей: хозяйственным мылом, перчиком или надежными инсектицидами, при помощи которых от тли не останется и следа.

Читайте на эту тему наш материал: Тля. Как бороться со злейшим вредителем?

Причина третья. Мучнистая роса

Мучнистая роса приводит к скручиванию листьев не только на овощных культурах, но и на яблоне тоже. Чтобы обнаружить наличие мучнистой росы на яблоне, необходимо как можно тщательно осмотреть ее листочки, в особенности листочки молодые, потому что именно там часто мучнистая роса и поселяется: сквозь молодые ткани листа проникнуть ей, видимо, проще, да и живительного сока там побольше.

Обычно проявляет себя мучнистая роса на яблоне ранней весной. Именно в этот период растения нужно осматривать повнимательнее, и если заметили белый налет на листьях, напоминающий мучной, то нужно немедленно бить тревогу и приступать к устранению болезни, конечным итогом которой является высыхание листа, его скручивание и опадение.

Особенно активно мучнистая роста развивается в сезоны, когда тепло и влажно, конечно, куда сильнее распространяется она в загущенных насаждениях, где яблоневые деревья и ягодные кустарники расположены слишком близко и затеняют друг друга, активно поливаются, не обрезаются, а почва под ними не рыхлится. Мучнистая роса яблони, внешне не являясь каким-то страшным заболеванием, может привести к совершенно серьезным потерям урожая, снизив выход товарных плодов от 30 до 50 процентов, что уже довольно серьезно.

Затягивать с лечением после обнаружения мучнистой росы на яблоне ни в коем случае нельзя. Если листочки заражены в сильной степени и пораженных листовых пластинок много, то лучше всего применять только разрешенные фунгициды (препараты для борьбы с грибной инфекцией), строго следуя инструкции на упаковке и не менее чем за месяц до сбора урожая. В качестве примера можно привести препарат Топаз.

Из народных средств, которые, как показала практика, скорее не истребляют мучнистую росу, а тормозят ее дальнейшее распространение, можно порекомендовать обработать растения целиком с помощью штангового ручного опрыскивателя препаратами на основе меди, скажем, 1%-ным раствором бордосской жидкости (ХОМ, Оксихом и прочие). Обрабатывать этим препаратом яблоню можно за 20 дней до сбора урожая и сразу после съема всех плодов с дерева. Не стоит, однако, возлагать больших надежд на бордосскую жидкость, препарат этот вспомогательный, но не основной.

В дальнейшем, чтобы в следующем году свести к минимуму появление данной инфекции на участке, нужно обязательно осенью и, повторив все эти процедуры, весной, удалить абсолютно все растительные остатки с дерева, включая плоды и листовые пластинки и непременно сжечь их за территорией участка.

Читайте на эту тему наш материал: Эффективные меры борьбы с мучнистой росой на плодовых культурах

Скручивание листьев яблони из-за поражения мучнистой росой
Скручивание листьев яблони из-за поражения мучнистой росой. © microfungi fennici

Причина четвёртая. Парша

Это грибная инфекция, которая наиболее часто поражает именно яблоню и в меньшей степени – грушу и также приводит к скручиванию листовых пластинок. Болезнь разносится спорами, поэтому если влажно и ветрено, то парша может весьма быстро заразить большую часть растений яблони на вашем участке. Самый первый признак того, что парша появилась на листочках вашей яблони – это наличие на листовых пластинках оливково-буроватого налета. Кроме листовых пластинок, которые постепенно скручиваются, парша переключается и на плоды, образуя на них трещины и приводя к их гниению.

Прежде чем приступить к рассказу о том, как побороть паршу, хочется пару слов сказать о том, как не допустить ее появление. Профилактика появления парши на участке должна обязательно сводиться к удалению всей опавшей листвы с прикустовой зоны, ведь именно там может сохраняться инфекция, далее обязательно нужно вырезать и сжечь засохшие побеги и пораженные плоды, оставшиеся на побегах.

Еще до применения вредной химии, в частном случае – фунгицидов, попробуйте ранней весной обработать свои драгоценные яблоньки довольно безопасным биофунгицидным препаратом Фитоспорин-М или бордосской жидкостью, а уж если справиться с болезнью не удалось, то можно пускать тяжелую артиллерию – фунгициды, но обязательно разрешенные и строго следуя инструкции, например, такие, как Фитолавин.

Для максимального эффекта при применении фунгицидов необходимо проводить обработки перед цветением и сразу после его окончания. Естественно, что при использовании фунгицидов, акарицидов и им подобных нужно использовать средства индивидуальной защиты: как минимум – надеть резиновые перчатки.

Самое удивительное, что против парши не всегда оказываются эффективны даже и фунгициды, то есть после обработок болезнь продолжает прогрессировать. В этом случае спасти ситуацию могут дополнительные подкормки яблони.

Садоводы отмечают, что весьма неплохим раствором для борьбы с инфекцией является смесь сульфата калия, калийной селитры, аммиачной селитры и сульфата аммония. Всё это разводится в ведре воды комнатной температуры. На ведро воды нужно 15 г сульфата калия, 15 г калийной селитры, 10 г аммиачной селитры и 10 г сульфата аммония. Этим раствором прямо из пульверизатора можно обрабатывать растения через каждые 5-6 дней, иногда это спасает деревья от парши.

Читайте наш подробный материал: Как победить паршу на яблоне?

Причина пятая. Недостаток подкормок

Скручивание листьев яблони может сказать нам и о недостатке элементов в почве. Например, если в грунте, где произрастает яблоня, мало азота, то его листочки начнут скручиваться и одновременно приобретут светло-зеленую окраску. Если проблему не устранить, то листья пожелтеют и начнут опадать гораздо раньше срока. Быстрее всего восстановить дефицит азота в почве можно путем внесения в почву аммиачной селитры (18-20 г под дерево, в растворенном в воде виде) или обработать растения тем же количеством в вечернее время. Для обработок, помимо аммиачной селитры, можно использовать также и раствор мочевины (0,5%-ный), им в вечернее время нужно также обработать дерево, особенно тщательно – его листовые пластинки.

Скручиваются листья у яблони и при нехватке фосфора, при этом они словно обесцвечиваются, становятся как бы бронзовыми, красноватыми или даже фиолетовыми. В конечном итоге листочки засыхают полностью и их цвет становится отталкивающе-черным. Запомните, что недостаток фосфора яблони испытывают обычно на кислом грунте, если хозяин сэкономил на внесении органики или не вносил ее вообще никогда. Первая помощь яблоне, у которой листовые пластинки начали скручиваться от недостатка фосфора, заключается во внесении суперфосфата. На кислых почвах суперфосфат может не помочь, тут лучше использовать фосфоритную муку и как бы это ни было сложно, придется удобрения как можно тщательнее растворять в воде, прорыхлить почву в приствольной полосе перед внесением, увлажнять ее и мульчировать перегноем после внесения, чтобы действующее вещество удобрения не испарялось под лучами солнца. Если почвы очень уж кислые (pH ниже 5,0), то можно предварительно внести монофосфат калия, а через пять дней – уже основную подкормку.

Скручиваться листья у яблони могут и от дефицита калия в почве, обычно такое скручивание происходит одновременно с их побледнением. Листочки яблони при дефиците калия становятся тусклыми и приобретают отталкивающий, голубовато-зеленый цвет, а краешки закручиваются вниз, отсюда можно понять, что им не хватает именно калия. Немного погодя вокруг листьев образуется ободок, который начинает усыхать, листовая пластинка становится корявой, развивается неодновременно, а если дефицит калия не устранить, то листочки сморщатся окончательно. Интересно, что чаще всего дефицит калия проявляется именно на кислом грунте, а также если в почве по каким-то причинам много кальция и марганца. Восполнить дефицит калия в почве можно путем внесения в заранее разрыхленный грунт прикустовой зоны сульфата калия или древесной золы. В случае с древесной золой знайте, что удобрение это хорошее, содержит также и микроэлементы, но имеет в своем составе всего 5% калия, поэтому нельзя считать древесную золу основным источником калия, а воспринимать ее как вспомогательный элемент.

Если у яблоньки листовые пластинки довольно интенсивно начинают закручиваться вверх и одновременно начинает отмирать точка роста, то это верный признак того, что в почве мало кальция. Те листья, что не скрутились, могут довольно эффективно начать опадать. Первое средство при дефиците кальция в почве – это немедленное известкование грунта. Приствольный круг нужно разрыхлить на 2-3 см в глубину вылить два-три ведра воды и высыпать по 70-100 г извести, а спустя пару дней внести под каждую яблоню сернокислый калий, замульчировав почву перегноем после его внесения слоем в пару сантиметров.

Читайте наш подробный материал: Основные ошибки при внесении удобрений

Недостаток питательных веществ может привести к скручиванию и сбросу листьев на яблоне
Недостаток питательных веществ может привести к скручиванию и сбросу листьев на яблоне

Причина шестая. Недостаток влаги

Естественно, листья на яблоне могут скручиваться и от недостатка в почве влаги, причем если влаги будет очень мало, то помимо прочего, листочки начнут еще и засыхать.

Запомните, чтобы яблонька росла и нормально развивалась, необходимо поддерживать влажность грунта, на котором она растет, на уровне 70 – 75%, желательно не менее и не более. Дело в том, что растения большей своей частью поглощают из почвы именно растворенные в ней вещества, а если влаги нет, то, даже имея большое количество веществ в почве, поглощения их, увы, не происходит. Если влаги слишком много, то могут начать загнивать кончики корней, и также нарушатся процессы поглощения питательных веществ из почвы.

В идеале, яблони нужно поливать путем капельного орошения: самый простой вариант – это бочка, расположенная под сливом, на возвышении (да хоть пол метра), в которую с крыши будет стекать вода и, защищенная сверху москитной сеткой, бочка не пропустит мусор. В нижней части бочки должны быть проделаны отверстия и вставлены в них трубки с садовыми капельницами и размещены так, чтобы к каждой приствольной полосе подходила капельница. В результате сад будет обеспечен достатком влаги.

При поливе вручную, для чего лучше использовать талую или дождевую воду, учитывая естественную влагу, то есть дожди (а именно их наличие или отсутствие), деревья нужно поливать в начале их роста (май), в период цветения, во время завязывания бутонов и формирования завязи, а также в период роста плодов. Не забывайте совмещать полив и рыхление почвы, чтобы грунт был воздухо- и влагопроницаемым.

Скручивание листьев яблони
Скручивание листьев яблони

Заключение

Заботьтесь о своих растениях, словно о детях, и тогда никаких капризов с их стороны, в частности, в виде скрученных листьев, не будет, а яблоня буквально завалит вас высокими урожаями, которые ко всему прочему будут еще и стабильными.

Друзья, если у вас есть вопросы о том, как уберечь яблоню от скручивания листьев на ней, то пишите их в комментариях, мы с радостью на них ответим, ведь, возможно, мы что-то и упустили.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!