Маринованные кисло-сладкие огурцы с красной смородиной и луком – невероятно вкусные и пикантные огурчики, хрустящие и аппетитные. Мне очень нравится разнообразить соленья различными добавками. Приятная неожиданность в баночке нравится всем: то хрустящий лучок, то морковка, то зубчик чеснока. Ягоды красной смородины также окажутся кстати.

Маринованные огурцы с красной смородиной и луком
Маринованные огурцы с красной смородиной и луком

Если вы собрали урожай накануне заготовок, то ничего страшного с огурцами не произойдет, достаточно их чисто вымыть. Однако собранные за день до заготовки, а то и дольше, могут потерять влагу и внутри образуются пустоты. Чтобы такого не произошло, огурчики нужно поместить в холодную родниковую воду на 4 часа.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: несколько пол литровых банок

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с красной смородиной и луком:

  • 3 кг мелких огурцов;
  • 150 г мелких луковиц;
  • 1 стручок чили;
  • 200 г красной смородины;
  • головка чеснока;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины;
  • 10 г зерен горчицы;
  • гвоздика, лавровый лист, перец.

Для маринада:

  • 2 л воды;
  • 210 г уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 60 г соли.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с красной смородиной и луком
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с красной смородиной и луком

Способ приготовления маринованных огурцов с красной смородиной и луком.

Огурчики и пряности замачиваем в большом тазу, наполненном холодной водой.

Замачиваем огурцы и пряные травы
Замачиваем огурцы и пряные травы

Теперь готовим банки. Для маринования со стерилизацией банки достаточно чисто вымыть с содой и ополоснуть кипятком, этой обработки вполне достаточно, чтобы убрать грязь и микробы.

В чистые банки раскладываем приправы – по 2 листочка черной смородины, соцветья (зонтики) укропа с семенами, по 2 лавровых листика.

В стерилизованные банки укладываем пряные травы
В стерилизованные банки укладываем пряные травы

Огурчики обрезаем, заполняем банки наполовину. Я обычно мариную овощи в небольших банках (450-500 г). Это удобно не только для стерилизации и хранения. Злоупотреблять даже самыми вкусными и домашними маринадами не стоит, всё хорошо в меру!

Обрезаем огурцы и закладываем в банки
Обрезаем огурцы и закладываем в банки

Затем кладём гроздья красной смородины и небольшие головки репчатого лука, очищенные от шелухи.

Также добавляем перчик чили, нарезанный тонкими колечками. В каждую банку советую положить совсем немного, чтобы не переборщить с остротой.

Закладываем в банку красную смородину, репчатый лук и острый перец
Закладываем в банку красную смородину, репчатый лук и острый перец

Заполняем баночки огурцами до верха, добавляем нарезанные пластинками зубчики чеснока, наливаем кипяток, оставляем на 5 минут.

Заполняем банки огурцами до верха, кладём чеснок и заливаем кипятком
Заполняем банки огурцами до верха, кладём чеснок и заливаем кипятком

Теперь сливаем кипяток из банок в кастрюлю, так можно очень точно рассчитать объём маринадной заливки. Стоит помнить, что часть места займёт уксус, поэтому не забываем отлить примерно стакан воды из кастрюли.

Далее насыпаем сахар и соль, кладём зёрна горчицы, гвоздику и перец. Кипятим заливку 5 минут, снимаем с огня и сразу наливаем уксус.

Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем специи. Кипятим и добавляем уксус
Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем специи. Кипятим и добавляем уксус

Разливаем маринад в баночки, накрываем тару прокипяченными крышками (не закручиваем!).

Берём большую кастрюлю, кладём на дно тряпочку, ставим банки с огурцами и заливаем горячей водой до плечиков.

Нагреваем воду примерно до 90 градусов – на поверхности появится пар, а со дна начнут подниматься мелкие пузырьки.

Пастеризуем банки вместимостью 500 мл по 10-12 минут.

Разливаем маринад по банкам и пастеризуем
Разливаем маринад по банкам и пастеризуем

Достаём заготовки из кастрюли, закручиваем плотно, переворачиваем на крышку. Остывшие банки убираем на хранение в шкаф или кладовку.

Закручиваем крышки на банках и убираем на хранение
Закручиваем крышки на банках и убираем на хранение

Примерно через месяц кисло-сладкие огурцы маринованные с красной смородиной и луком можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!